…でのんびりした小旅行をしました。
その名も滝駅からすぐの、大味ながら豪快な「龍門の滝」があります。
水量の多い時に行くと吸い込まれそうで怖いです。
温泉は大金駅近くの交差点から北へ、行った当時は建物がないのでホテルがずっと見えていましたが、今はどうでしょうか?
ホテルに併設された日帰り施設で石で囲んだ内湯のみ。
旅の締めくくりに入浴した。
確かにこの辺りでホテル経営?
って、道中建物見ててどうなのと思ったけど、
周辺にゴルフ場もあるし、
でも今、書き込み見ると活気無さそう。
当時はまだ活気あったと思う。
当時500円
1995(H7)12.10入浴9人が参考にしています

こちらでの評価が低いのでちょっと心配していましたが、思ったよりも良かったです。
幕山公園(?)まで行った際、もともと帰りにこちらに寄る予定だったんですが、駐車していた車のドアに「ゆとろ嵯峨沢の湯割引券」が何故かはさまっていて、そこでまずちょっとテンションアップ!平日だったので2割引で入れました。
建物・設備はそこまで新しくない感じですが、よく掃除をしているようできれいです。
確かに脱衣場・洗い場は狭く感じるかな?
ただ私が入ったときは他にお客さんがいなかったので、なんと独り占め!
普通の露天風呂・滝の温泉・ジェットバス・サウナすべてが入り放題!
海を見ながら本当にのーんびり過ごせました♪
ザ・温泉!みたいな色も匂いも肌当たりもあまりないように感じたお湯でしたが、まわりの人を気にせず手足を思う存分伸ばしての入浴、大満足でした。
飲泉できるのも良かったですね。
オフシーズンの平日、混雑を避けるのがおすすめ!
でも1050円払って入るのはちょっと…なので、割引券をもらえたらまた行くかも?です。3人が参考にしています

いつ行っても良い温泉です、竹林を見ながらの寝湯が最高
夜のライトアップされてるのも良い感じだし、秋頃は虫の声で一層良い感じです
欲を言えば、岩盤浴とか薬湯が欲しい
大宮ではここが最高ですね
スーパーアリーナに来てた被災者の方達が入っていかれたようで、少しでも癒やされてることを願います0人が参考にしています

露天風呂のある銭湯ということで楽しみにしていたのに 入ってみるとナント露天営業中止!?
大ショック… 受付で説明も無く料金も通常通りだったのに。
一言説明があっても良いと思いました。
メルヘン風呂は娘(五歳)が喜んでいました。
あと 常連のご婦人が洗い場の席を軽石やタオル等を置いて場所取りしているので要注意。
「そこは私の場所だよ!」と怒鳴られてしまいました。23人が参考にしています

「お客様、遠方より遥々お越し下さいまして、誠に有り難うございます。
そしておつかれさまでございました。
ここがお客様が長年探し求めていた桃源郷『星山温泉』でございます。
当温泉は源泉100%掛け流しで、湯温はお客様がご自身で自由に調整して頂けるシステムでございます。
お好きな温度に御設定頂き、存分にお湯をお楽しみ頂きたく存じます。
そして、私どもから言うのもなんですが、この温泉の泉質は誠に素晴らしいと、お客様各位からお褒めを頂いております事も申し添えます。
また、貸切を基本としておりますが、時間制限は特に設けておりませんので、お支払頂いた500円だけで、お好きなだけ最上の湯をお楽しみください。
施設の風情はやや、何と申しますか、一部のお客様に取っては眉をひそめる感じかもしれませんが、お湯の素晴らしさの前にあっては、正にどうでも良いことだと、私どもは思っている次第でございます。
では、ごゆっくりとお寛ぎ遊ばせ」
-----------
という感じです。
本当に道がわかりづらく、浜松から6回目のチャレンジでようやく辿り着けた次第です(私は元々方向音痴ではありますが)。
多分同じような事をしている方もいるとは思いましたが「星山温泉への道」というタイトルでGoogleMapを作っておきましたので、もし良ければご参考にどうぞ。
ご主人によれば、今回の大震災の直後、少し温泉が濁ったらしいですけど、暫くしたら元通りの澄明さを取り戻したとの事ですので、皆さん安心して入湯出来ると思います。
旧「赤石温泉白樺荘」以外にはないと思っていた5☆な温泉に巡り会えて、ホントに幸せです。
万難を排して行くべき温泉だと思います。5人が参考にしています

計画停電の為、特別料金でした。\400。但しタオルはなし。
夕方訪れましたが、近くのやまなみ温泉が計画停電で夕方から閉館の為結構な人出でした。ここは以前訪れた時もタオル代が入っている為かちょっと高めな料金と感じていたが、今回タオル無しでの半額特別料金は、計画停電で佳かったのか悪かったのか。まぁ嬉しいのは嬉しいが。
外が寒かったので露天は以前感じたほど熱いとは感じなく、ちょっと長目の入浴。内湯も程良い湯温でいつもよりは時間を掛けての入浴。
休憩しながらのちょっとした食事はメニューが少なく工夫が欲しいかな。
今回はミストサウナを初体験。佳かった。0人が参考にしています

震災で私たち住民が何日もお風呂に入れなくなった時、早々とたった100円で綺麗なお風呂に入る事が出来、本当にさっぱりして嬉しかったです。
お湯加減もよく清潔感があり従業員の対応もとてもよかったです。
泊まれるようですし、施設は整っていて悠々としていますしまたぜひ行きたいです。4人が参考にしています

お風呂も広々としていてお湯がヌルヌルして好きなタイプですが飲めませんでした。接客態度も良いです。
清潔感もあります。ただ休憩所がもっとゆったりした場所があると◎ですが…ちょっと狭いですね11人が参考にしています

とにかく人気で芋洗い。熱くて回転の早い一番上の岩風呂のみ入浴。以前源泉直結でガスによる盛大な泡付きがあるとなにかのレポートを見て楽しみにしてましたが、泡付きはほとんど無し。どうやら安全上の理由からガス抜きされているのかもしれません。それを差し引いても、紅茶色の湯色、わずかながら薫るモール臭、スベスベ感はこの地域においては好感触。惜しむらくは芋洗いか…

地震が起きてからは湯巡りも控えていたのですが、3月最後の日曜日、お天気につられて久しぶりに出かけて参りました。
本当にこじんまりとした、ペンションのような建物。入浴施設の手前に<みつ葉亭>という小さい食堂があり、ここのメニューは休憩所となっている広間からも出前で頼めるのですが、私たちはまずこちらでお昼を頂くことにしました。ビールのつまみにワカサギの唐揚げ、たっぷりサラダの付いたしょうが焼き定食、そしてここの住所にもなっている笹を練り込んだお蕎麦は天ざるで…特に揚げ物はネタ・揚げ方共に素晴らしかったです。どのお料理も丁寧に作ってあり、値段を考えたらとてもCPの良いものでした。
お腹もいっぱいになったところで、お風呂の建物に移動。口コミコメントにあったように、ほんと小さい!しかも4つあるカランは一つが故障中の表示(女湯)。空いていたからよかったようなものの、混んでたら評価が一つ下がったことでしょう。ただお湯はヌメリ感があり肌にしっとりとすごくいい感触で、温度的にも思ったより長い時間入っていられました。私たちは休憩所でゆっくりさせて頂いたの\800-も妥当ですが、お風呂だけの方にはもう少し安めにしてあげると利用しやすいですね。12人が参考にしています