ある日、自宅でインターネットを見ていました。地図を見ていると、妙義の山並みの更に北、横川やら坂本宿やらの先、旧18号のつづら折りから、一本横に逸れた道を発見しました。その道を辿ってみると、その先に「霧積温泉」と書かれた温泉マークを認めました。すぐに興味を持ち、早速調べてみると、若女将が作っているブログを見つけました。公式サイトもあり、どうやら秘湯の中の秘湯とも言われる、筋金入りの秘湯である事が書かれていました。これは是非行かねばと思い、すぐに電話しました。すると若主人らしき人が出て「明日ですか?それなら朝9時頃からやってます。ただしきりづみ館から更に30分ほど歩きますが、大丈夫ですか?」心配する若主人。それもそのはず、この秘湯は金湯館ときりづみ館との2軒があり、その内きりづみ館は車でも行けますが、金湯館はきりづみ館から更に奥地、1キロも歩かなければならないとの事。それでも、まだ20代の健脚ならば問題なかろうと判断し、翌朝を迎えた訳です。
翌朝、坂本宿から県道に折れ、霧積湖を横目に県道を走ってみると、なるほど道幅は狭く、車のすれ違いはほぼ不可能な峡路となっていました。バイクですからその点は問題ありませんでしたが、道に積もった砂が少々気になりました。無事にきりづみ館まで来て、山道を歩きます。かなり急峻な道で、けもの道を言うべき道を約800メートル、その後300メートルほどの道を歩き、眼下にようやく金湯館が見えてきました。すると金湯館の建物から、犬の吠え声が聞こえてきます。階段を下りてみると、一番最初に二匹の犬が出迎えてくれました。さすが”犬が発見したと言われている”という逸話が残されているだけの事はあります。
湯殿のラインナップ
洗い場(水が出る蛇口4つ、カラン?、シャンプー等あり)
浴槽(38℃程度、温泉)
犬の後に出てきたのは老主人。しかし氏は「小さい犬は噛みますから手を出さないでくださいね」と忠告をして、その手には噛み跡を絆創膏で貼っていました。犬は館内にまで入り、自由に往来していました。
温泉は小さな湯の華のようなチリが認められ、泉温は38℃程度のぬるま湯。入ってみると体中には気泡がまとわります。豊富な湯量があり、湧出口付近は岩がしつらえてあります。その岩肌には繊毛のような白い苔様のものが水流と共にうねっていました。
お風呂から出ると、老主人が出してくれたお茶と茶菓子をいただきながら、大女将の話を聴いていました。どうやら先日の地震で、湯温が2℃ほど低くなったとの事で、水でも入りこんでしまったのかなというお話でした。また計画停電が起こった場合に備え、太陽電池式の灯りを準備していると言う話もしてくれました。
帰り道、きりづみ館まで無事に戻ってきて、バイクで県道を走っていたら、砂にタイヤを取られてスリップし、転倒してしまいました。幸い怪我も擦りむいた程度で済み、バイクにもダメージが無かったので、すぐに復帰しました。往く者だけではなく、帰るものにも厳しい・・・秘湯の中の秘湯の、その恐ろしさを垣間見たような思いでした。しかしそれでも、またこの地に戻ってきたいと言う思いは変わりありませんでした。数多くの文人が愛する訳が、静けさの中に少しだけ垣間見えたような気がしました。14人が参考にしています

昨日、月に一度の定休日に運悪く訪れてしまい、今日再び同じルートを都内から走って来てしまいました。
9時の開店を待つ形になったのですが、流石は人気店、玄関が開くと同時に十数人の方々が慣れた様子で並んで入られました。
口コミを読んでいると“芋洗い状態”という単語を度々目にしますが、週末など本当にそうなのでしょう。700円という入館料に対して、コストパフォーマンスがすごく高いですもの。お風呂、食事処、サービス…小さな問題はその中にもいろいろありますが、総じてバランス良く及第点です。ゆっくり、のんびり、帰路に着く頃にはすっかりリフレッシュされています。
確かに土日は混雑状態で900円が高いと思ったりするかもしれませんが、それもみんなが良い施設だと感じている証拠…イヤだと思ったら、もっと高い入館料を取る施設に行けば空いているはずです。私たちは時間を選んでもっぱら平日の昼間に行くようにしているので、そんなに不快な思いをしたことはないですよ。15人が参考にしています
国道から近くにあり、いつも行こう行こうと思っていてなかなかその機会が得られず、今回満を持していってきました。そんな施設はいくつかありますが、今回もそんな施設の一つです。しかし行くにあたってしばし迷いました(涙)
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン27席)
シャワー(2席)
ぬる湯(38度程度)
あつ湯(41℃、電気風呂2席、薬湯)
寝湯(39℃、ジェット系3種全6席)
ロウリューサウナ(80℃程度、テレビ有、ロウリュータイム有)
露天
炭酸泉(39℃程度、テレビ有)
寝ころび湯(40℃程度、6席)
一人風呂(40℃程度、2席)
源泉浴槽(40℃程度、掛け流し)
温泉浴槽(40℃程度、循環式)
湯殿のラインナップについてはそれほど凄さは感じられず。強いて言えば南国リゾートの雰囲気と比較的凝った内装、清潔感のある湯殿と言った印象です。値段(800円)の割に施設面ではサウナ1か所というのはちょっとさびしいですが、露天風呂は充実していました。またサウナはロウリューを体験でき、この値段でロウリューと考えれば、サウナ一つでも納得のお値段・・・なのかもしれません。
今回18時以降と言う事で岩盤浴400円になると言う事でオススメを受けましたが、時間が無かったので辞退しました。入会(200円)しましたが、入会記念と言う事でオリジナルタオルと次回使えるタオルセット無料貸し出しのお礼状を貰いました。
温泉の泉質については余り分からず。若干白っぽく濁りがあると言う程度でした。またお風呂は全体的に湯温が低めで、あつ湯で41℃あるかないか程度でした。サウナの温度も低めで、その分ロウリューの効果も低いです。ロウリュー、今回はレモンでした。
靴箱のカギを預けてリストバンドを貰うタイプ。一日ノンビリくつろぐには良い施設かもしれません。ちなみに平日だったからなのか、かなり空いていました。19人が参考にしています

半年ぶりに いきました。いつ行っても、ここは綺麗ですよ。洗い場が、綺麗で使いやすいし、通路もとても綺麗 行っても後悔しません。

有休を取り東北道で まだ出来て一年に満たない、当施設へ出かける。
東京都の“保養所付きクアハウス”としては日本初と言うことだ。
まだ新しい施設はプールを中心に、
多機能浴槽は水着着用で 、
カップル・家族向け、泳げて温泉を活用できる、
私はこういった施設が好きです。
行った日は月曜日、プールを利用している時に、
従業員の非難訓練の放送があり、
やがて非常ベルと館内放送、
思わず妻を連れてプールから上がってしまったら、
もう一人 遊泳していた女性客が「えっ上がらないといけないの?」 と言われてしまった。
別に客が何かする必要は無かったね~
温泉は単純泉、内湯に露天風呂もありますが、
残念ながらプールゾーンの記憶しかなく、
さっぱり出来た事が満足です。
1800円
1998(H10)2.23(月)入浴1人が参考にしています

ラドンに初めてはいりました。けっこう汗が速めに、でました。サウナも高温でよかったな。価格が\700って 微妙に高いかなって、
初入浴は牛久大仏の帰り、今回は久々2回目。
6号線と16号線の交わる呼塚交差点を、
千葉方面へ少し行った所、
反対車線側にあります。
バス停は戸張行き、法務局入口下車、
16号左折すぐ
駐車場は立体式で、 ばね形に造られてます。最下段は暗いです。
入り口に源泉井戸があり赤茶の湯が湧いてます。
玄関にたしか、ぶら下がり健康器が。
靴箱は銭湯方式(札式の鍵を抜き取る)の鍵です。
全日700円、会員制なし 、ポイントカードあり、
ロッカーはちょっと
匂ってたかな。
1~2階共露天風呂に黄褐色の温泉使用。塩サウナあり。
内湯にもテレビあり。
2階洋風浴室。
2階サウナ後部席は 背もたれが倒れている形である。
露天にはヴィーナス像、壁には洋風画、そして歩行浴があり、雲梯もついているが、
高いので落ちると足をいためやすいのと、
他の男子が、ぶら下がると恥ずかしいと言っていた。
塩サウナでは年配客が、
この付近では一番気に入った施設だと言っていた。
しかし健康ランドにいる気分だ。
1階和風浴室。
内湯に波打ったブドウ棚のような、雲梯がある。これは姉妹店の越谷店にもあったと思う。
あと北本楽市楽湯にもあり、多機能施設も似通ってるが 関係あるのか?暖簾分け?
露天は和風で、水車あり、源泉滝有り。
湯船は狭めである。
施設、内装に遊び心があり、そこそこ楽しい施設であった。
追伸、妻の腰痛がお陰様で和らいだそうだ。
2006.6.29(木)初入浴
2011.4.3(日)2回目1人が参考にしています