• いいです

投稿日:2011年4月16日

いいです湯の里 杉菜 感想

かめきちさん ゲスト

手頃な料金で食事もお風呂もよかったです。また行きたいです。

• 公園・バーベキュー場の湯

公園・バーベキュー場の湯八千代グリーンビレッジ憩遊館 感想

温泉ドライブさん ゲスト

八千代町に車を走らせると、
    森や林が点在し、
    やがて当施設のグリーンの案内標識が幹線道路などに立っている。
    案内に従うとやちよ乃湯の青い看板に導かれると、
    突然取付道路、砂利駐車場がある。
    周囲は公園やゴルフ場も近く、
    グリーンビレッジ内
    も芝生園地・池・木製遊具・バーベキュー場・コテージ・オブジェ・林などがあり風景的に癒やされる。

ただ平屋の館内の入口が気が付かず、
    南側に廻ってしまった。 (北口)
    通路をふさいだ車達で入口、幟などの視界が塞がれていたのだ。
    案内板も無かったし。

館内は産直品売り場兼用のフロントに券売機の券を出し、
    下駄靴室に行き、靴鍵をフロントへ預け ると、靴鍵番号札を貰う仕組み。
    貴重品は横にある、 100円リターン式ロッカーに入れて置く。
    正面はカラオケ座敷広間、背面は簡易レストラン、右奥が浴室。 更衣室は脱衣カゴのみ。

浴室を入るとカラン席、カラン・シャワーの一体形、タイル張りで、桶置き台、石鹸台の段差があり、 大味な造りで落ち着かす使いづらい。 改装された民宿の風呂みたいだった。

サウナは8人用位のテレビのないもの。 正面主浴、左水風呂、右圧注浴、深い寝風呂など。

露天はロールパン形の石縁で、
    陽当たりがあり、
    半分東屋がある。
    湯口の岩は温泉成分で緑がかっている。

周囲は人口竹垣の塀であるが、
    その上からは緑の木々が見える。

先客は5~6人とまばら、この温泉施設はふるさと創世資金で造ったと話ていた。
    無色透明、源泉40℃。300メートルの離れた場所より引き湯とあった。

温泉についての批判は多々あるようですが、
    土地は温泉を選べないので、
    その土地ならではの湯を堪能すべきだと思うし、湯船に温泉が引いてあるだけでもありがたい。。

暫くぶりの再訪で、イメージとは違っていた。
    もう少し外の緑が多かった気がしていた。
    しかし大味な浴室だ。

17時以降600円
    2000年頃初入浴
    2011(H23)4.16土2回目

• ぬめり感が最高

投稿日:2011年4月16日

ぬめり感が最高生涯青春の湯 つるつる温泉 感想

イケモトさん ゲスト

本当にこの温泉は大好きです つるつる肌は本当です

• 値下げで埼玉最高レベルの温泉に

投稿日:2011年4月16日

値下げで埼玉最高レベルの温泉に早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

少し前に温泉好きの知人から大幅値下げしたという話を聞き、用事で流山に出かけた帰りに数ヶ月ぶりに利用しました。

値下げによりタオルが有料貸し出しになり、綿棒などのアメニティが一部削減され、洗髪もシャンプー・リンス別々がリンスインシャンプーに変わるなどの変化がありましたが、うれしいことに肝心のお湯はそのままでした。
    こういう名湯がリーズナブルな料金に変わったことで、もっと地元の人たちに親しまれたらいいなと願わずにはいられません。
    (2011年4月入浴)

• 豪華な施設にリーズナブルな料金

なめがわ森林モールの裏手に最近オープンした日帰り温泉施設です。温泉施設らしくないおしゃれな雰囲気は、高級感が漂い、庶民的な感じはありませんが、料金は日中非会員でも貸しタオル付きで800円と意外にリーズナブルです。

浴室は広々として清潔感があり、内湯も好天時には大きな窓が開け放たれ、開放感は十分です。露天風呂もスペースが広く取られゆったりとした造りになっています。庭木も手入れが行き届き、温泉地に新しくできた高級リゾートホテルの大浴場のような趣きです。

肝心のお湯は、泉温32度、pH7.5のナトリウム・カルシウム・塩化物温泉で、塩辛い味がします。加水なし、加温・循環濾過・塩素消毒ありになっています。露天風呂には湯口が6カ所もありましたが、うち2カ所は湯温が冷たく湯口が赤茶色に変色し鉄臭がしたので、源泉かもしれません。これがざぶざぶ掛け流しだったら濃厚で個性のある湯になるのになと思いました。浴槽の湯は、濾過されて薄黄色の透明になっていますが、消毒臭は気になりませんでした。

このほかにも最近はやりのロウリュサウナや手もみ処、レストランなどアメニティは充実しており、特に女性には受けると思います。いい温泉があるのに湯使いで期待を裏切られた花和楽の湯と同じ経営元ということでまったく期待していなかったのですが、こちらではいい意味で期待を裏切られました。機会があれば、また利用したいです。
    (2011年4月入浴)

• 新那須温泉の名湯

投稿日:2011年4月16日

新那須温泉の名湯こころのおやど 自在荘 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

新那須温泉にある日帰り入浴可能の旅館です。今回は那須にスキーに行った後で立ち寄りました。

温泉は、大丸温泉からの引湯で、pH6.4、泉温68.0度、無色透明無味無臭の単純温泉です。加水・加温ありの掛け流しになっています。くせのないさっぱりとした湯で、露天風呂はややぬるめでのんびりとスキーの疲れを癒やすことができました。玄関にいる看板犬にも癒されます。

那須温泉郷は、鹿の湯などの一部の施設を除くと、リーズナブルな料金で掛け流しの湯に立ち寄り入浴ができる施設は少ない印象があったのですが、ここは満足でした。スキー後に洗髪まできちっとやってなおかついい湯に浸かりたいという方にはお勧めです。
    設備も清潔で落ち着いていて、次回は宿泊で利用したいと思いました。
    (2010年2月入浴)

• 楽しかった

楽しかった万葉公園足湯施設 独歩の湯(閉館しました) 感想

かめきちさん ゲスト

各湯場には足ツボを刺激しての効能が書いてあります。けっこう楽しかったですよ。湯河原に行った時にはまた寄りたいです。ちなみに施設の二階にあった30分千円の足ツボマッサージも気持ちよかったです。

• けっこう混んでます

投稿日:2011年4月15日

けっこう混んでます戸吹 湯ったり館(閉館しました) 感想

かめきちさん ゲスト

隣のゴミ焼却場に行った際に立ち寄りました。温泉ではないですが、けっこう人気のようで混んでいました。値段がもう少し安ければいいのですが・

• 去年の夏に行きました

投稿日:2011年4月15日

去年の夏に行きました尻焼温泉 感想

ふるちゃんさん ゲスト

JAFのパンフレットで群馬の特集に載ってたので、気になって四万温泉の帰りに彼女と行きました。夏場のせいかアブがかなりいて何ヶ所か刺されました。彼女は水着を着て行ったのですが、変な男の人達が数組(ワニオ?)がいたので女性の方は水着を着込んで行った方が良さそうです。

• 素朴な雰囲気 4月16日からですって。

投稿日:2011年4月14日

素朴な雰囲気 4月16日からですって。上湯温泉大衆浴場(閉館しました) 感想

麗しい日本さん ゲスト

昨日行ったら営業していませんでした。電話で聞いたら4月16日から営業するそうです。源泉入れるペットボトル1本持って行きます。(許容範囲/一人1本までだそうです)ここの源泉は飲用もいいけれども、体や髪にスプレーすると髪もしっとりするし、良いようですよ。よく温まるし、だから湯上りに体を拭かずにあがります。で、こじんまりした雰囲気はそこもここも素朴な感じ。
    夜になると地元の人が来てにぎわうらしいけれど、平日の昼ごろ(私はもっぱら月曜日)はほとんど湯船に一人を満喫です。湯本駅までゆらゆら歩いて帰ります。加温、源泉100%かけ流し、シャワーは泉の水を加温しているそうです。