今回で5回目となると気分はもはや常連
なーんて言っていると本当の常連さんに起こられるかな?
休みの日になると自然と足が向いてしまうのは、もはやゆけむりの庄にはまってしまった私
今日は新聞の折込を見てやってきました
若干いつもより混み合っているが、想定の範囲 うん!
まずは一番風呂・・・ではなかったが(笑)気持ちよくお風呂にサウナに♪でも一度こんな大きなお風呂の一番風呂、入ってみたいなぁ~
なーんて思いながらも岩盤浴でもう一汗
何でも本日豆腐教室なるものがあり、雰囲気で参加申し込みをしてしまったため、いつもより時間の使い方に少し戸惑いを感じながらも あっという間にお時間に
参加費が無料なのもいいね♪
そのほかにも東日本復興支援でキャンドルナイトなんてイベントもやっているみたいだし関心しました。お豆腐食べたら私もご協力させていただきます。話はもどって豆腐教室
実際目の前で見せてもらったら、私にも簡単にできそう(笑)
(全国のお豆腐屋さんごめんなさい、調子に乗りました)
でも本当に豆乳とにがりなるものをあわせるだけ
それでいてヘルシー・おいしーいうことなしーなんちゃって
頂いたのが山形名物の『だしかけ豆腐』
実は私山形出身なんです。まさか神奈川でこの味が食べられるとは(泣)
ただしこれは豆腐教室用で通常販売していないのだとか
お願いします!ぜひメニューに入れてください!!
懐かしい故郷を思い出しすごく満たされた一日をありがとう
あっ、豆腐おいしかったです♪ごちそうさまでした。
本日メールマガジンに登録させていただきました。
お得なイベントこれからもチェックして癒されにいきます。
ただこの口コミをみてお客が増えすぎないことを祈ります。0人が参考にしています

以前のやんば観光マップ製作時から新しい道がたくさんできているので混乱しますが、横壁側の3号橋のたもとをじっくり探せばありますよ。外観はまるで仮設の工事事務所ですが、前に足ふきタオルが干してあるのと、入口が2つ、隣が舗装されていない空き地(地元の方の駐車場?)なので、わかると思います。中は大変キレイです。お掃除担当の方のお名前と数ヶ月先の掃除予定日の当番表に、ああこうしてお掃除して下さる地元の方が居られるのだから、余所者は気を使わないといけないなと思います。浴槽は家庭用のお風呂を大きくした感じ。手すりまでついています。あまり風情はありません。私が入ったときは丁度地元の方が先にいらして適温でつかれました。無人だから、小銭がないからと言ってお金払わないのはいけませんよ。
平日の午後、日帰り入浴しました。駐車場に車を停め、看板に従って400m石段を下っていくと、谷の奥の森に囲まれた中に、黒い建物が見えてきます。右手には、雑誌で一度は目にした温泉プ-ル。すでに成人男性が一人、浮き輪につかまって泳いでいます。帳場で700円を払い、階段を降りてプールの方に向かおうとしましたが、先客もいたし、建物見物も兼ねて、プールとは逆方向に。すると、河原の湯と書かれた浴室が。覗いてみると、7~8人サイズの露天風呂で誰もいません。石組みの浴槽には、無色透明のお湯。湯温40℃位で、砂防ダムの滝を眺めながら、暫しのんびり。さて、服を着て、いっちょプールでものぞいてみるかと行ったところ、先客の姿はなく、貸切状態。脱衣小屋で服を脱ごうと入ってみると、4~5人サイズの内湯が。湯口から出るお湯を口に含んでみると、鉄サビ味がしました。小じんまりとしてますが、いい風呂です。そしていよいよ、スッポンポンのままプールへ。滑り台にはさすがに乗らず、プールに入ってみます。意外と深い。さすがプールというだけあって、10m×15mの広さは勿論のこと、深さも1m位あります。ただし、この日は湯温が42℃位あった為、泳ぐ気にはなりませんでした。でも、広すぎてもったいないので、歩行浴とばかり、上がる前に一週歩いてみました。掃除が行き届いているのか、枯葉やゴミも無く、とても快適でした。結局、天狗の湯には入らずじまいだった為、次回は入ってみたいです。
休日高速1000円の最終日…日帰りで行ってきました。この日は観光バスなどもあり混雑気味だったらしく、通常の『滝見乃湯、郷の湯』以外に『薬師の湯』も解放され、三ヵ所入れました。茅葺きの建物が建ち並ぶ光景やロビーの雰囲気は抜群に良く、各浴場もまずまずの造り、雰囲気。悪くはないのですが…。温泉を楽しみに行くと言うより、茅葺きの建物の雰囲気を楽しみに行くような場所に感じました。(時代を感じる展示物などもあり、見学だけでも十分行く価値はあります)個人的には古民家など嫌いじゃないので、一度は行っておきたい施設だと思います(^^)(飲食の評価は昼に食べた蕎麦です)

やんば散策マップには王城山神社の向かいみたいに地図が表示されていますが、実際は車道ぞいと言うより、少し吾妻川よりですので、神社の前で南側にキョロキョロして見てください。屋根に湯気抜きが見えたら、そこがかたくりの湯です。
湯船は横壁と同じような家庭の浴槽ですが、木造の建物で天井が高いのが雰囲気あって良いですね。アブラの臭いは確かに有りましたが、私は管由来のものだと思いました。
火曜日金曜日の午前中は掃除で入れないようです。また外部利用者は五時までです。
無人ですので来たときよりも美しく、マナーを守りましょう。2人が参考にしています

夜10時すぎに行ったら夜ランチなるものあり、ランチ価格でうまくて激安でした。おふろは600円という価格を考えれば大満足ですよ。人肌温度の日替わり湯は色々あって楽しいな。

ユニクロやセントラルフィットネスが入った建物の2階にあります。施設の広さと設備の充実ぶりに驚きました。
温泉は、いずれも広々とした内湯と露天があります。特に内湯は、かなり大きい浴槽で、また温度が低めなためゆっくり入れます。炭酸水素塩泉の真っ黒な湯で、かなりヌルヌル感があり、蒲田の温泉と近い感じがしました。
値段が高めですが、メルマガ会員になると、その日のYahho天気予報の降水確率でかなりの割引にもなるらしいです。またいろいろなキャンペーンをやっているので、HPで確認していくと良いと思います。正規の料金で行くなら、一日がかりでいろんな施設を利用しないともったいない思います。さっと浸かるだけなら、割引の効く日に行くと良いと思います。5人が参考にしています
山間にあるこじんまりした日帰り温泉施設になります。
施設自体は比較的新しく今風の造りになっております。施設内も綺麗に保たれており好感が持てました。入浴料は500円・ソープ類あり・ドライヤーあり・シャワー付きカランありで、お風呂は内湯1つのみとなります。しかも、4~5人で一杯ぐらいの小さめの湯船ですので、少し人がいるだけで混雑感を感じるかもしれませんね。
お湯は塩化物泉(旧泉質だと含芒硝・重曹-食塩泉)で約50度の源泉が掛け流しで利用されています。湯船の湯温は熱めで45度前後と熱めの設定ですので、このまま(未調整)だと夏場はきついかな?と感じました。
まあ、こちらの施設もお湯を楽しむだけの施設になるかなと思います。2人が参考にしています

家のお風呂で満足出来ず、ちょっと電車に乗って来ました。駅前で便利なのに
中はのどかな雰囲気でくつろげました。休憩所は広くて中庭が見えてのんびりできます。1人が参考にしています
フリーペーパー「ぱど」の携帯版にこの温泉のサイトがあり、割引券が手に入ったので、久々に利用してみようと思い立ちました。ここを訪問するのは実に10年以上ぶりで、足立区の住宅街にあるという変わったロケーションと塩辛いお湯だということ以外はあまり記憶になかったのですが、このサイトのクチコミを見るとあまり評判がよくないようで、期待せずに出かけてみました。
温泉は、泉温33.2度、pH7.3、毎分200リットル湧出のナトリウム・塩化物・強塩温泉。10年前と同じく露天風呂のみ温泉使用で、浴槽の湯は黄色の混濁があり、塩辛い味がします。循環・消毒ありで、はっきりとした塩素臭がします。
設備面では、休憩所と脱衣所が狭く洗い場が広すぎるなと思いました。併設の食堂は休憩所とは別々で、飲食しない利用客にとっては風呂あがりはのんびり過ごしづらい印象があります。
期待せずに出かけた施設では、それが裏切られることが意外とあったりしますが、ここはだいたい前評判のとおりで、定価の料金ではちょっと高いなあという印象です。
(2011年5月入浴)3人が参考にしています