• 何というか普通でした

投稿日:2011年10月14日

何というか普通でした所沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

小童さん ゲスト

関東圏に展開しているチェーンの1つです。
    温泉利用の店舗には必ず掛け流しを入れてくれる湯楽の里なのでそれなりに期待して行きました。 祝日の開店少し過ぎ位に利用しました。
    内湯はスーパー銭湯にある沸かし湯のジェットなのでスルーして温泉利用の露天風呂のみ利用しました。
    泉質:Na・Ca-塩化物泉、一部掛け流し・循環・加温・塩素。
    温泉は等張性の中々濃い湯です。無色透明で塩素臭は少しあり。塩味は感じられずといった湯でした。
    掛け流しは段滝風呂のみでした。露天風呂は窮屈な印象であったが緑があるのは悪くないと思った。

• 安い時にいきました

安い時にいきました野天風呂 蔵の湯 鶴ヶ島店 感想

小童さん ゲスト

まだ410円だったころに利用しました。
    泉質:Na-塩化物泉、循環・加温・塩素。
    値下げする前は掛け流し浴槽があったらしいのですが全部循環になっていて残念でした。
    温泉は無色透明で薄い土類臭と強い塩素臭があり味はほぼありません。
    ぬる湯36℃の浴槽も循環塩素臭で楽しむ事ができませんでした。
    使用禁止の設備が放置されてあったりとなんか潰れる寸前みたいな施設だなあと感じてしまいました。
    今はまた元の料金に戻ったようですが掛け流しは復活していないようなのでもう行く事はないと思います

• ヌルヌルでした

ヌルヌルでした亀の井ホテル 長瀞寄居 感想

小童さん ゲスト

公共系の施設でしたがありがちな無機質な接客ではなく丁寧な接客でびっくりした。
    温泉はエレベーターで最上階まであがった所にありました。
    利用した日の午前中は老人へのキャンペーンがあったようで駐車場がほぼ満杯になる程、盛況していました。
    泉質:アルカリ性単純温泉、循環・加温・塩素・場合により加水。
    内湯にジャグジー付き温泉浴槽と露天に小さめな浴槽があってどちらも塩素臭がします。
    無色透明な湯はツルツルというよりもヌルヌルする湯で掛け流しではないのが勿体ないなと思う温泉でした。
    柵がありますが露天の眺望は割と悪くなくそこそこ満足する事ができました。

• ジモの憩いの場

ジモの憩いの場元気ランド 感想

小童さん ゲスト

正直な所なんで来ちゃったのかなといった印象でした。
    中に入るといろんな物がゴチャゴチャしている。
    受付もあら?若い人が珍しいもんで。珍しがっていた。
    地元の人がさわいでいる食事場の隣を抜けて目的の温泉へと向かった。
    泉質:アルカリ性単純温泉・単純温泉、循環・加温・塩素。
    塩素臭がする湯で無色透明でどちらとも特徴のない温泉で沸かし湯かと思ってしまった程。露天もありました。
    地元民がそこいらで話しているのを見て地元民の憩いの場なのだと感じたが外様の自分には苦痛の場であった事は否めずササっと施設を後にしました。

• 見晴らし

投稿日:2011年10月14日

見晴らし富士見温泉 見晴らしの湯 ふれあい館 感想

小童さん ゲスト

国道353のそばにある温泉施設で前橋市の山あいに位置しています。
    温泉施設じたいはだるーい感じというのかのんびりしているというのかで分かれる施設だと感じました。
    泉質:Na・Ca-塩化物泉、循環・加水・加温・塩素。
    温泉は無色透明で凄まじい塩素臭が漂う湯になっていました。大浴場はジャグジーが一緒になった浴槽でここからは前橋市街が見渡せますが電柱が邪魔です。露天の方は塩素臭は薄く苦味とアブラ臭らしき物を感知した。
    見晴らしの湯というには正直微妙かなと思いましたが昼間と違って夜景がいいのかな?

• 値段は安い

値段は安いリバートピア吉岡 感想

小童さん ゲスト

周辺の道路は狭かったり砂利道だったりと来る前に疲れてしまった。
    開店間もない時間であったが結構な客入りとなっていました。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉、循環・加水・加温・塩素。
    温泉はまあセンター系によくある使い方になっていたのが残念でした。
    湯は薄く黄色っぽくなっていてほぼ透明でした。若干のアブラ臭と仄かな土類臭がする湯で滑らかさは落ちているがツルツル感は少し感じる事が出来ました。2時間300円と安いので泉質目当てでは無い人なら満足できるのではないかと思います。

• 湯楽の中では・・・

湯楽の中では・・・北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

小童さん ゲスト

関東圏に展開しているチェーンの1つです。
    泉質:アルカリ性単純温泉、一部掛け流し・加温・塩素。
    温泉利用は例の如く露天のみでした。露天風呂は内風呂に囲まれた中庭部分にあたるような造りになっていました。
    掛け流しは上湯と壷湯ですが上湯は熱くて長く入る事が出来ませんでしたが壷湯は適温でだら~っと入る事ができました。
    しかし明確にわかる塩素臭はいただけないでしょう。
    アルカリ性ではあるが炭酸の含有が少ないためツルツル・ヌメリがないのでこれといった特徴がないのも惜しい。
    湯楽の里の温泉使用の店舗では泉質は下から三番以内には入ってしまう内容だと感じられました。

• 運び湯

投稿日:2011年10月14日

運び湯草加やまとの湯(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

スパ銭としては設備が弱いのが印象的でした。
    温泉は3階の露天風呂のみになっていて温泉は蕨やまとの湯からの運び湯となっていました。
    泉質:Na-炭酸水素塩泉、循環・加水・加温・塩素。
    事前情報を入れていなかった為、温泉に関しては残念でした。
    黒湯は透明度がほぼ無いくらいに黒くなっていて塩素臭が感じられるのが残念でした。
    ツルツルなどは無くなっているようでしたが温まりを感じる事は出来ましたが何かもやもやする湯浴みとなってしまった。

• 上総の名水の沸かし湯

投稿日:2011年10月14日

上総の名水の沸かし湯湯の郷 かずさ(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

頑張ろう東北復興応援価格で1000円→800円です。ありがたい。
    木更津まで電車できましたが、土日はバスが全便運休で、交番でもらった地図にぎりぎり目的地の温水プールがあり、かずさの湯もその付近である事を教えてもらいました。
    木更津はホテル三日月以来2湯目。市役所方面歩きもまた楽しい、プールまで3キロ以上歩いたかも、途中地震で閉鎖になったボーリング場を通り、プール開館前に着いた。あずまやで休んでいると、川を挟んだ対岸に風呂らしき施設、がみえました。
    プール後、公園から橋を回り込み行くとやはりかずさの湯でした。プールファンにはお薦め、近くてラッキー!
    館内は入ってすぐ右側に食事処、左側靴箱100円戻式→券売機→フロント靴鍵・ロッカー鍵引換え→…
    この手の施設は大概湯殿前に食事処があるが、ここは広い畳処でくつろげる。
    しかしまだ昼前のせいか空いていた。

湯殿は石畳敷き。内湯と露天の岩風呂に上総の井戸水を沸かした風呂がある。
    それと気泡風呂、内湯はそのニつだが、露天部には6箇所風呂がある。その紹介。
    岩風呂は広くすがすがしくまずまず。
    源泉ぬる湯は光明石に井水を入れた低温風呂。暑い日には気持ちよいが、サウナ後の人も入っているようだ。身体は再度流すべき。
    こじんまりした備長炭風呂は浴槽自体に備長炭が張り巡らされていたが、垢が浮いていて余り気持ちよいものではなかった。
    水風呂は一人用サイズの浴槽が2つ並んである。 ここも井戸水のようだ。サウナからは露天に直接出られる。
    洞窟風の風呂あり。 隅にある八角堂の風呂は気泡風呂で、別の施設では香りの風呂だったので期待外れだった。
    露天入り口には上総の名水が竹筒から流れ落ちて、金柄杓で飲める。
    温泉ではないが名水をふんだんに利用しているので3点にしました。
    帰りはまた歩きだ。
    駅までスムーズに35分、予定の電車は今出ていったが次はすぐ来る。しかし木更津の街中で変わった建物を見た、あれはなんだったんだろう。

入館料土休800円
    2011H23.1001土入浴

• 日帰り温泉パック

投稿日:2011年10月13日

日帰り温泉パックホテルエピナール那須 感想

ヌクモイさん ゲスト

平日限定の日帰り温泉パックを利用。

最上階のレストランでの地元野菜を活かしたコースランチは味も眺めも素晴らしかったし、ホテルの設備もさすがと思わせるものだった。

しかし、肝心の温泉は塩素臭が強くてプールのよう…。露天風呂の造りは良いだけに残念。