• 渓流風露天風呂が良い

渓流風露天風呂が良い元気ランド 感想

温泉ドライブさん ゲスト

粕川駅北側を流れる粕川沿いを上るとたどりつく。
    旧粕川村自慢の施設と云う感じかな。
    入口の石垣には滝、鯉の池を渡って入館する。プール利用込みで500円とは破格。前橋市に合併後、民間施設になったという書き込みをみたが本当かな?

コイン不要靴鍵→フロントにて支払い、靴鍵とリストバンド引換→プール右奥、湯殿・食事処・休憩処2階右手階段→脱衣室:クリーム色ロッカーボックス形5段100円戻り式・冷水ポットあり

浴室は1週間毎入替え制だそうです。
    今回初めてプールを利用した。25㍍5コース。

ひとつの浴室に二つの温泉が引かれていて、それぞれの浴槽があり、入り比べができる。
    ①粕川温泉:33.3℃58㍑アルカリ性単純温泉 .ささらの湯.敷地内から湧出。
    ②粕川中ノ沢温泉:26.6℃210㍑単純温泉.みはらしの湯.5㌔上流より引き湯しているとの事、
    ともに1500㍍掘削。
    湯量の少ない粕川ささらの湯の湯船は小さ目だが、若干白濁りが見られる。
    湯量の多い、中ノ沢みはらしの湯は無色透明だが、湯船は広く露天にも注がれる。室内はグレー系のタイル風呂。

サウナ:スタジアム式。五右衛門水風呂はシャワーコーナーを廃して配置していた。

打たせ湯は廃止され 腰掛け湯に…この日は沢山のアヒルが浮かぶ。

浴室の入れ替えは、檜風呂の有無位か?あとは浴槽の配置とか露天の形状が違うのだろうか?

巨岩配石の露天は、湯口から沢のような湯が小滝となり注ぎ込んで、下はさながら滝壺の形状。自然の湯浴みをしているような気分になる。 周囲は緑の庭園、木々もあり2階に居ることを忘れてしまう。

初入浴H12~3年頃
    2回目 06H18.521日
    3回目 11H23.1119土
    ←前湯 筑西遊悠館
    →次湯 上野村浜平温泉

• ラブホ温泉

投稿日:2011年11月23日

ラブホ温泉HOTEL BALS RESORT&SPA 別邸 SPA museum 感想

ぺろももさん ゲスト

ラブホに隣接された温泉ですが、施設的には別棟で出入口はホテルと全く違う場所なんで、臆する事なく普通に入れると思います!

個室形式なんで、来客ごとに掃除をしてお湯を入れ換えるので、スーパー銭湯型の施設と比較すると非常に綺麗で気分が良いです。
    温泉の濃さだけでいえば、三郷にある『めぐみの湯』の方が濃いのですが、泉質の攻撃性は同等かそれ以上に感じられます。長湯は結構キツイです。

ホテル利用者は500円~と大分安くなりますが、ビジターは二名様からの料金なんで、それだけ見ると決して安くはないです。
    しかしながら、一人あたりの負担額で考えて、それにサービス内容を加味すれば、決して高くは無いのではないかと。一人あたり日高の豚温泉と同額払えばこの温泉に入れるのだから、むしろお得じゃないかと思います。

一緒に入る温泉仲間がいる人、泉質重視の人、他人に気兼ねなく入りたい人、温泉好きだけど潔癖症気味の人には特にオススメです

• 伊香保温泉露天風呂

伊香保温泉露天風呂伊香保露天風呂 感想

paw_pawさん ゲスト

石段の湯と並び石段街の立ち寄り湯として双璧をなすのが、こちらの伊香保温泉露天風呂です。石段の湯は内湯だけの施設ですが、こちらはその名のとおり露天風呂一本の施設となっています。
     アクセスは、石段街を登りきると神社がありますので、その裏を通り抜け細い道をさらに進みます。しばらく行くと河鹿橋という赤い太鼓橋があり、橋本ホテルさんや飲泉所も見えてきます。飲泉所から直ぐの右側です。石段を省略したい方は、河鹿橋の袂に無料駐車場がありますので、橋本ホテルさんにナビをセットすれば分かり易いと思います。
     飲泉所で軽く源泉を引っ掛けたあと、いよいよ露天風呂へと向かいます。受付を済まし早速露天へゴー。露天エリアに入ると、やや細長の楕円形をした露天浴槽が鎮座しています。同浴槽の脇に脱衣所がある一体式になっており、ロッカーも完備。
     浴槽は熱湯と温湯で半々に二分割され、湯口のある側が熱湯となっています。また分割された仕切りには、一部浮島のようなスペースがあり、植栽が施され、素晴らしい雰囲気を醸しだしていました。
     温湯は体感40度の温め、熱湯浴槽からのあふれ出しで維持されています。熱湯は湯口付近で体感42度強適温、はっきりと分かる鉄臭がナイスです。ややキシキシ感のある肌当たりで、しっかりとした浴感が味わえます。湯情も満点でお気に入りの一湯になりました。

• 伊香保温泉 石段の湯

伊香保温泉 石段の湯伊香保温泉 石段の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

伊香保露天風呂とならび、伊香保における立ち寄り湯の双璧をなすのが、こちらの石段の湯です。徳富蘆花記念館の近くにある無料パーキングに駐車し、石段を上っていくとすぐ右側にあります。
     大人400円也の入浴料金を支払い早速浴室へゴー。お風呂のラインナップは男女ともに内湯が一つのシンプルイズベスト。アーチ状の長方形、10人サイズ、黒御影仕上げの浴槽で質感もまずまずです。アーチ状の飾りが施された壁面中央にライオンの湯口が取りつけられ、ドバドバと源泉が投入されています。
     湯温は体感41度、伊香保らしい黄土色の湯が書け流されています。見た目よりも大人し目の湯で、サラスベでとした柔らかい肌当たりでした。伊香保露天風呂よりも薄く感じてしまうのは私だけでしょうか。
     カラン&シャワーにシャンプーとボディーソープも完備で、石段街の散策後に汗を流すのにも良いでしょう。確かドライヤーもあったと思います。受付前にもTVのある休憩スペースがありますが、2Fにも畳敷きの休憩所があり、出前も頼めるそうですので、じっくり、ゆっくりと寛ぎたい方にもオススメです。

• 評判がよく

評判がよく箱根湯本温泉 天成園 感想

温泉たまごさん ゲスト

宿泊の口コミを見ると評判はまあまあいい感じだったので、日帰りで試しに行ってみました。
    建物が新しいので綺麗だけど、廊下が滑りすぎて危ない!他のお客様も滑りそうになって歩いてたり、文句も言っていました。
    あそこまでワックスかけなくてもいいんじゃないか。お風呂は確かに広くて綺麗。が、カルキ臭い!!かけ流しはそうでもないけど、多分循環だからでしょうね。2泊した友人から聞きましたが、前日にお風呂の中にあったゴミが、翌日もあったとか…。
    かけ流しの石風呂は縁がヌメヌメしていたらしい…。特に最悪なのが、リラクゼーションルーム。
    男女一緒で56席しかなく、飲食禁止なのに飲み食いしてる人がけっこういてびっくり!
    あれだけ広い建物で日帰りも宣伝してるのに、あんな最悪なリラクゼーションルームは初めてでした。
    箱根温泉のホテルのなかでもレベル的に最低ランク。空調もちゃんとしてないのか、暑すぎたり寒すぎたり快適温度がない。
    お客様優先の感覚はなく、売上重視な感じを受けました。
    唯一良かったのは、ボディマッサージでした。
    色んなとこいきますが、天成園のウェルネスはよいです。ただ胸当てがあるといいな。

• 湯口は新湯

湯口は新湯ハルナ温泉スパハウス悠遊湯(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

榛名湖に向かう途中にある温泉施設です。当日は前日が台風だった事もあって周辺道路が凄い事になっていましたがなんなく到着。受付の際、今日はボイラーの調子が悪く湯は張ってあるが露天風呂が使えないという事で50円引きとなった。
    泉質:弱アルカリ性単純温泉(PH8.4)循環・加温塩素。湯口新湯。
    総成分960mg・Na269mg・塩化物290mg・炭酸水素158mg・硫酸塩122mg。浴室の隣に大広間がありそこでは音の外れたカラオケで盛り上がっていた。浴室には入浴者はおらず貸切での利用となった。湯は無色透明無味無臭で特徴がない温泉というのが第一印象でしたが湯口で掬ってみると微かな鉄臭味が感じられた。露天風呂は屋根付き囲いあり眺望なしで半露天といった所。こちらも湯口では鉄臭味がある。また塩素臭は感じられず不快さはありません。カラオケのずれた音を聴きながらのんびりと入浴するのも偶には悪くありませんでした。
    利用状況を掲示している事も客に対して真摯に向き合っている感じがして良い。自販機はペットボトル160円・缶130円と少し高めでした。
    温泉評価:60/100 画像は内湯

• 四万温泉 積善館

四万温泉 積善館積善館 感想

paw_pawさん ゲスト

日本最古の湯宿建築である本館や昭和初期に建てられた元禄の湯を有する四万温泉のビックネーム積善館さん。立ち寄り開始時間ジャストに訪問させて頂きました。
     元禄四年建築で県の文化財にも指定されている本館は現在でも現役バリバリ。その受付にある券売機で入浴券を購入しまず向かったのが、元禄の湯。ドキドキしながら扉を開けると大正ロマン全開の浴室が静かに佇んでいました。しかも貸切状態。
     浴槽は手前に4人サイズが1、その奥に2人サイズの浴槽が4の計5つ、理路整然の並べられています。湯温はどの浴槽も体感41度弱の温め設定。源泉はレトロなカランからではなく、浴槽底部の湯口から直接投入されており、足元湧出のような仕組みになっています。カランからも出ることは出るのですが、ほんのチョロチョロ程度といったところでした。
     サラスベから弱キシへと変化する肌当たりで、すこぶる気持ちの良い浴感。清掃直後の一番風呂ということもあって、鮮度も抜群でした。アーチ型の窓からの採光も良く、大正ロマンの雰囲気に包まれ、至高の湯浴みを楽しめました。
     一度着替えて次に向かったのは混浴の岩風呂。本館の少し奥にあります。こちらも終始貸切でした。石造りの浴槽で、二分割。湯口のある左側が3人サイズで体感45度、右側が7-8人サイズで体感43度といったところ。溢れ出しも多量で鮮度も良好。温めの元禄の湯とは異なり、キリリとシャープな浴感で、浴後はサッパリとした爽快感が味わえます。元禄の湯の陰に隠れ、なんとなく地味な存在ですが、実力は高く熱湯が好みの方にも満足して頂けるのではないでしょうか。脱衣所は別になっていましたが、女性には少々入りづらい混浴環境かもしれません。岩風呂の画像も別に投稿していますので、よろしかったらご覧ください。
     岩風呂でヒートアップした体を休めるべく、浴後に館内を散策しました。立ち寄りで利用できる畳敷きの休憩広間や本館1Fにあるミニ資料館などもあって、興味深く閲覧できました。お時間のある方はじっくりと過ごしてみても良いかもしれません。

• 青空を見ながらの露天が最高

投稿日:2011年11月22日

青空を見ながらの露天が最高春日部温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

趣味は温泉さん ゲスト

街中にありながらも、温泉地に行った気分になりました。温泉地のホテルに負けない、お風呂の数々。露天風呂もゆったりとしていて、青空を見ながら、寝湯にいると、隣にはいびきをかいている人が…。それだけ、気持ちも楽になってしまう雰囲気がある温泉でした。

• 風景

投稿日:2011年11月22日

風景あそう温泉 白帆の湯(しらほのゆ) 感想

カラスのぎょうずいさん ゲスト

お風呂から筑波山が見え霞ケ浦の間近に有る温泉なので景色がよく小旅行しているような感じがしました。

• 中生館

投稿日:2011年11月21日

中生館中生館 感想

paw_pawさん ゲスト

以前、万座で同浴した70代前半くらいの旦那さんが、小さいころ体が弱く、それを心配したご両親に何度も湯治に連れて行ってもらった想い出を語ってくださったのですが、その湯治宿がこちらの中生館さんです。薬師堂も隣にあり、子供にも負担の掛からない泉質ということもあったのでしょう。親心を感じずにいられません。そのお話を聞いて以来ずっと気になっていた中生館さんをようやく訪問できました。
     四万温泉の中心街から一番端に位置する立地で、先述の日向見薬師堂や御夢想の湯共同浴場にも隣接するお宿です。同共同浴場とともに四万温泉発祥の元湯ともいうべき薬師の湯源泉を使用しています。外観は家族経営による民宿旅館といった趣で、女将さんに受付をして頂き日帰り入浴させて頂きました。
     お風呂のラインナップは、内湯×2、露天×2の構成。それぞれお風呂ごとに説明したいと思います。

・槙の湯
    女性専用の内湯で犬槙の木で造られた質感の良い浴槽だったそうです(連れの談)。ちなみに槙の木は白蟻や湿気に強く、沖縄など虫害や湿気の多い地域でよく使われる木材です。

・薬師の湯
    混浴の内湯です。四万川の渓流をのぞむ石造りの二分割浴槽。それぞれ二人サイズの大きさで、二股の湯口から別々に源泉が投入されています。投入口は見事な析出物で珊瑚のようにデコレートされていました。どちらの浴槽も湯温は変わらず、双方ともに体感42度弱。私好みの浴室ですが、窓際においてある鉢植えは不要だと思いました。素晴らしい四万川の渓流美を純粋に楽しんでもらうほうが良いのではないでしょうか。

・月見の湯
    薬師の湯に付属する混浴露天です。薬師の湯の脱衣所にある出入り口から移動します。4-5人サイズの大きさですが、浴槽の中央に置石が沈めてあるので、実際は二人サイズといったところ。体感40度強の温め。

・かじかの湯
    四万川の渓流沿いに造られた混浴露天です。月見の湯の奥にある通路から細い橋を渡ってアプローチします。渓流の景観に溶け込むような浴槽で、その一体感は素晴らしいの一言。野湯のような赴きもあり、こちらの目玉ともいうべき一湯です。二分割された浴槽は石造りで4人サイズ。奥の浴槽はかなり温かったため浸かりませんでしたが、手前は体感40度弱で共用範囲だったため、しっかり浸かってきました。訪問したのは10月初旬で、少々肌寒い気候でしたが、夏場だったら最高の湯浴みになったと思います。ちなみに、かじかの湯は5月から10月中旬までの期間限定となっています。是非夏場に再訪し、かじかの湯を満喫したいです。

※混浴槽は宿泊すると午後7時から9時まで女性専用になるそうです。