• 住宅街に隠れてる

投稿日:2011年11月19日

住宅街に隠れてる喜美の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

すっかり寝静まった草津に着き、まず最初に向かったのは喜美の湯。バスターミナルから徒歩5分といったところだが、住宅街の中にさりげなくあるため、事前確認なく探し当てるのはなかなか難しいだろう。

夜中なのでユニークな湯屋の全貌は見えなかったが、入った瞬間脱衣所あるいは浴室が見える他の共同湯とはやや異なる間取り。入口から脱衣所まで短い廊下があり、その先に浴室が見える。

誰もいない喜美の湯には滔々と湯が注がれていた。白くコーティングされたコンクリートの床と木材で縁取られた水色タイル張りの浴槽が見える。湯舟には5、6人は入れるだろうか。湯畑から送られてくる湯は、一旦小さな湯枡が受け、そこから浴槽に注がれる。形状は異なるが煮川のような構造。

湯畑の湯を引いている共同湯は複数あるが、それぞれ湯温や香りが微妙に異なるのは面白い。この夜の喜美の湯は程よい湯加減で入りやすかった。深夜の静かな共同湯に一人浸かっていると、気分がリセットされるというか、心の中のトゲトゲしいものが削られていくような気がする。

• こじんまり

投稿日:2011年11月19日

こじんまり上牧温泉「風和の湯」(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

泉質:Ca・Na-硫酸塩・塩化物泉・掛け流し循環併用・塩素。
    総成分1770mg・Ca368mg・Na174mg・硫酸塩934mg・塩化物219mg,PH8.2。
    無色透明無味無臭の湯で8人前後入れる内湯と1.5人用の露天風呂がある。
    洗い場にはシャンプー・ソープもある。露天には茶色っ気の湯の花も見られた。浴室はこじんまりとしていたが畳張りの休憩室があったり無料の貴重品ロッカーもある。 温泉評価:60/100

• 適温の湯

適温の湯温泉センター諏訪の湯 感想

小童さん ゲスト

狭い道中にある公衆浴場です。午後1時頃に訪問しました。
    泉質:Ca-硫酸塩泉・掛け流し。
    総成分1900mg・Ca441mg・硫酸塩1176mg源泉42.7℃の湯で浴槽内は41℃程になっていて体に負担を感じさせない温度となっています。5、6人は入れる大きさの内湯が1つあるのみでかつカラン石鹸はない簡素な浴室です。
    湯は無色透明少石膏臭が少ししてキシキシと微泡付きがある新鮮な湯です。
    休憩所もありますが500円以上の利用の方のみのようです。
    無料の貴重品入れは受付下にありました。
    温泉評価:70/100

• 意外に

投稿日:2011年11月19日

意外に天狗の湯 きむら苑 感想

小童さん ゲスト

受付にて説明を受けたあと雨が降る中をダッシュして濡れながら浴室へ。
    日帰り出来るのは外にある混浴露天風呂のみである。女性入り口の方を凝視していたしょうもないワニ2匹が自分が来た事によって丁度良く引き上げていき貸し切りでの湯浴みとなった。
    泉質:Ca・Na-硫酸塩泉・掛け流し・12~3月は加温。
    温泉に関しての書面は浴室にないがHPにはありました。
    無色透明石膏臭のする湯でキシキシ感のある物で緩やかではあるが泡付きも継続して見られ、体をゆっくりと包み込んでくれるような感覚です。
    渓流の音と優しい泡付きと程よい温度(39~40)で制限1時間たっぷり楽しみました。水上に良い湯がある事も発掘する事が出来たのも良かったです。
    温泉評価:75/100

• 落ち着けました

投稿日:2011年11月19日

落ち着けました鈴森の湯 感想

小童さん ゲスト

谷川岳PAに近い所にある温泉施設で凄い雨の日だったので余りお客さんはおらず貸切のように入る事ができた。
    泉質:単純温泉(PH8.2)掛け流し・加温浴槽あり
    総成分770mg・Ca190mg・硫酸塩492mg無色透明で明確な石膏臭と少し卵臭がある湯でキシキシ感がある湯でした。内湯には35℃の源泉中浴槽と41℃程に加温された大浴槽がありシャンプーとリンスは別になっていました。雨の日であったが露天風呂まで屋根があるので濡れずに移動する事ができました。内湯から露天に至るまでは階段が少し多いです。途中に温泉ミストサウナがある。
    露天は渓流の側にあって景観も悪くなく温度もぬるめなので長く入りたくなります。岩魚料理を食したかったが時間の都合上パスしたので今度来るときに食べたい。酸化還元電位-200と新鮮な湯であるとアピールしているポスターがあったり温泉水の販売もしているようだ。
    温泉評価:68/100 画像は内湯

• 御夢想ノ湯

御夢想ノ湯御夢想の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

四万温泉の一番奥側に位置する共同湯です。日向見薬師堂の境内に建っており、隣奥には旅館の中生館さんもあります。中生館さんにナビをセットし、スイスイと問題なく到着しました。駐車スペースもありました。
     数年前に建て替えられた湯小屋は見事な造りで、男女の入り口にそれぞれ唐破風があしらってあります。屋根の仕上げはなんと銅板葺きで湯小屋というよりも湯堂といったほうが良いかも知れまん。四万温泉発祥の湯に相応しい豪華さです。内部もこれでもかというほど天然木を使用し、いまだ木の香が充満していました。寸志を投入して浴室へ向かいます。
     脱衣場は浴槽のあるエリアから階段で数段上がったところにあり、浴槽を見下ろす構造になっています。先客は二人いらっしゃいましたが、一人は調度上がるところで、伊香保から来たというお父さんとご一緒させて頂きました。
     浴槽は家庭のバスタブを一回り大きくしたくらいのサイズで体育座りの体制で大人二人がやっと浸かれるものでした。黒御影の岩石をくり抜いた浴槽は重厚感と高級感に溢れたものですが、他の方の口コミにもあるように小さすぎるというのが正直な印象です。官が民を圧迫しないようにという配慮も働いているのかもしれません。
     湯は熱めの体感44度、サッパリとした肌当たりでキリリと式締まるような浴感。源泉の投入も多量で鮮度も文句なしです。大きな窓で採光と景色もまずまず。気持ちの良い湯浴みが楽しめました。
     豪華絢爛な意匠や仕上げを考えると、浴槽の小ささは本当に残念なところですが、利用者皆さんの譲り合いで、楽しく快適に湯浴みしたいものです。ちなみに伊香保のお父さん情報では、「平日はガラガラのことが多いよ」とのことでした。

• ゆっくり出来ます

ゆっくり出来ます四万温泉 柏屋旅館 感想

なぁ~こさん ゲスト

平日に一泊で利用させて頂きました。小さな宿ですが無料の貸し切り露天風呂が三ヶ所あり どれも好きな時に空いていれば入れます!この日は問題なく必ず どれかの露天風呂に貸し切りで一人のびのび何回も入れました。熱湯が苦手な私ですが温くもなく気持ち良かったです!内風呂も特に変化にとんだものではありませんが何かホッとする感じで良かったです!ただ泊まり客が多く露天風呂に入りたい時に空いてない場合は…心配です!

• 規則正しい生活…。

規則正しい生活…。法師温泉 長寿館 感想

さっちゃんさん ゲスト

温泉番組に登場回数の多い長寿館。行ってきました。
    日帰り入浴だけにしようかと思いましたが、たまたま水曜日のお風呂掃除の日。はるばる群馬まで来たし、思い切って翌日の宿泊予約をして、のんびりしようと胸高らかに次の日を待ちました。

古い建物の割には中は掃除が行き届いてました。混浴が苦手な人には日帰り入浴は終日女性専用の温泉のみ利用できるようです。

微かな硫黄で柔らかなお湯のヌルめ。5人湯船に入ったら足が伸ばせないくらいの大きさながら、足元の石畳の間からポコポコ湧き出てくるのは新しい感覚で、長湯して芯から温まれそう。
    15時からは男性と交代で露天風呂付きの温泉へ。いわゆる大浴場的な感じなので、洗い場も湯船も広く、適温。20時からは混浴で足が遠のいていたあの大浴場へ。ただ、女性専用になるのは20時~22時までの2時間だけ。ヌルめだったので2時間ずっと入ってました。

宿泊して感じた事は、宿側に主導権を握られてる感覚。温泉の性別の時間割がきたら温泉に入ってリラックス。部屋に宿の人が訪ねてくるのも頻繁。帳簿は15時に、夕食は18時に、食べ終わって片づけに来たと思ったら番頭さんが布団を敷きに、朝7時半には番頭さんが布団を片付けにチャイムを鳴らし、8時には朝食、食べ終わったタイミングで片付けに…と、部屋にひっきりなしに宿の人が出入り…。その度にカメムシが部屋に侵入し、捕獲タイム。
    ゆっくりしたかった私と母親は『ほっといて欲しいね』。
    混浴が苦手な私は、宿に泊まらないと目当てのお風呂に入れないのはとても残念だと思った。

• 天神の湯

天神の湯天神の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

前橋市にある23時間営業の温泉施設です。@nify温泉さんの「深夜でも営業している施設」の特集で取り上げられており、以前より気になっていたのですが今回やっと訪問できました。仮眠スペースもあって、深夜組には強い見方。仕事終わりからの湯巡りにも重宝しそうで、私の用途にはうってつけの施設です。アクセスは関越自動車道前橋ICからすぐのところで、国道17号線から案内看板に従い敷地内の駐車場を進んでいくと建物が見えてきます。隣には神社もありました。
     1F部分にフロントや食堂、浴場エリアがあり、2F部分は休憩室や仮眠室があるようです。今回は初めてだったため立寄りのみで利用しました。丁寧に受付をしていただき、早速受付へゴー。
     浴場は内湯と露天のエリアからなり、20人サイズの内湯が一つ、露天入り口入ってすぐ右側には4人サイズの熱湯浴槽、20人サイズの大露天と付属の3人サイズの小露天、さらにサウナと水風呂というラインナップです。
     まずは大露天から。なかなか存在感のある岩風呂の佇まいです。細長の楕円形で浴槽奥には打たせ湯も3本放流されていました。打たせ湯としてはかなり高温に感じましたが、源泉の投入も兼ねているようです。浴槽奥で体感42度、手前で41度弱といったところ。ヌルスベからサラキシへと変化する肌当たりで、温泉に浸かっているという実感がしっかりと持てる浴感です。源泉は無色透明ですが、浴槽内でやや白んだ極薄の茶色で赤錆色の細かい湯の花も散見できました。僅かですが石を焦がしたような鉱物臭に、はっきりと分かる油臭を感知。温泉ムードも高まります。
     この大露天に隣接して小露天も造られていますが、これがまた素晴らしい浴槽です。別途に源泉が投入されており、鮮度抜群。湯温は体感44度弱で深さもあり、どっぷりと浸かれる構造もナイスです。一番のお気に入り浴槽になりました。
     続いて熱湯浴槽です。同じく岩風呂仕様となっていますが、訪問時は備え付けの湯温計で46.5度を計測しており、かなり熱めの設定です。中間と最後の仕上げ湯として2回浸かりましたが、結構ヘビーで、それぞれ二分くらいで切り上げました。でも上がったあとは爽快でなんとも気持ちよいです。
     最後に内湯ですが、体感41度でもっとも温目の温度設定。浴室内がややサウナ状態だったため浴槽に面した窓を開けながら長湯させて頂きました。内湯(男湯)に入って右側の列にあるカランには生源泉が出るものが一部あり、印が付いていますので、最後の上がり湯や源泉とのスキンシップに是非ご利用ください。
     総合的に、湯量も豊富で掛け流しも量も多く、源泉の質も文句なしです。大型の垢抜けた施設にはない温もりと個性も感じられ、温泉重視派には満足度の高い施設ではないでしょうか。再訪決定です。

• 今日は

今日は天然温泉 ロテン・ガーデン 感想

じんさん ゲスト

いつもはスタッフの皆さん感じよいかたばかりですが今日は私語があり無愛想な方が目立ちました。残念です。