森林モールの裏手にあり、広めの駐車場にバス停もありました。車の台数はほんのひとかたまり。妻の家族と行きました。
門をくぐると、小柄な旧受付棟を廻りこむと、裏手に足湯がありました。この日強風で入る気には為れません。その先に屋根瓦の新受付棟があります。中にはストーブが灯されホッとする空間でした。
靴箱コイン不要→フロントにて靴鍵とロッカーキー付リストバンドと交換する→ 退館時清算・クレジット可→左側食堂棟で右側浴室棟→屋根だけの、吹きっさらしの渡り廊下は、ビニールシートで覆われていたが寒い。苦肉の策のようだ。
浴室棟にて館内着・タオル入りバックを受取る、女性は柄を選択できる。
縦形2段ロッカーは指定された下段だった。しかも義父と隣同士。
湯殿は角張りの主浴に無色透明な加温の湯、浴槽内のタイルが何故か焦げ付いた色をしている。
カラン席は両手に分かれて、全て仕切り壁付。シャワー一体式、両方共押しボタン式である。
サウナは広め、プラの網目敷きが歩きにくかった。モニターには外国の街の風景が流れ、退屈気味だが慣れてきた。 以前はジャズが流れて友人には不評だったとの事。水風呂は露天にある。一時間毎にロウリュウを実施している。数少ない入浴客が集まっていた。ロウリュウ終了後、サイダーを売りにきたのは斬新だ。
露天は水風呂の先、それ程広くない岩風呂には段差があり深さが違う。中深・深・中深と変わる。思わぬ所に石が出ていて、確かに夜なら危ないかも。真ん中より横に浅瀬の寝湯があり、屋根が掛かる。
その先、板張りの休み処に籐の寝椅子が数台置かれていた。
仕切り壁は焦げ茶色、正面は明るい斜面で木々が高原の雰囲気で、気持ちが良い。
着衣時のロッカーは何故か私の所だけ人が集中(;_;)
休み処:広めのうたた寝処にマットあり。
他:浴室棟の隣でさらに何かの追加工事をしていた。
貸切風呂あり。
店員さんへの評価ボードがあった。
湯元滑川温泉、花和楽の湯
32℃140㍑~ ph7.5
1050円館内着タオル大小付
10H22.422開業1200円
11H23.5休業
11H23.812改装再開
11H23.1223金入浴0人が参考にしています
11.12.10&11
今夜の宿はこちら。天然温泉梁山泊です。我々は普段は合宿で使う団体用の離れで宿泊なので、宿泊料は2食付きで6000円。
温泉は本館の2階にあります。内湯と岩風呂の露天風呂があります。24時間入ることができ、露天風呂は屋根が付いているので雨の時での大丈夫ですね~ ロケーションはまあまあ、眼下に川が見えます。
お湯質はほぼ無色で、ぬるっと感もなく、特に特徴はありません。
夕食は紅梅の膳(食事のみ料金3150円)です。
メニューは
先付 鱧有馬煮
小鉢 胡桃豆腐
前菜 栗 えびし 山くらげ
造り 鮪 鰤 烏賊
凌ぎ 炙り鮭のにぎり寿司
鍋物 猪鍋
炊き合わせ 海老芋 海老 海老つみれ 椎茸 銀杏麩 スナックエンドウ
揚げ物 東寺揚 畑湿地 丸十 春菊
蓋物 茶碗蒸
食事 蕎麦
香の物 ぬか漬け
水菓子 グレープフルーツ スイートパンプキン
量が多くて全部は食べ切れませんでしたが、印象に残った物を。
猪鍋 味噌仕立てで味わいがちょうどよく美味しかったです。野菜も入っていて、寒い夜にはいいですね~★3.8 胡桃豆腐も砕かれた胡桃も入っていて面白い味わいで気に入りました。★4
茶碗蒸しは熱々。造りは鮪は○でしたが、烏賊はネチャッとしていて残念でした。
蕎麦は星も入っていいますがちょっと柔らかでコシも食感もイマイチ★3.3
蕎麦つゆはう~~~~ん★2.5
スイートパンプキンは小さな和菓子でした。
翌朝の朝ご飯。
生卵、ハム、鮭、納豆、海苔、梅干し、漬け物などなど、和食の正しい朝食ですね~
ハムと卵は陶板でハムエッグにするのが◎。
味噌汁はやや薄味ですが具だくさんで○。
食後にはドリップコーヒーがサーヴィスされます。
お湯質 ★3.2
設備 ★2.7(浴室は★3.3)
露天度 ★3.3
食事 ★43人が参考にしています
入間市駅伝の帰りに、カーナビで検索してこちらへ。近くにアウトレットがあるので廻りの幹線道路は混んでいますね~
カーナビの案内で、迂回して到着。極楽湯から名前が変わったんですね~ 駐車場は広々。
券売機で値段を見てビックリ、休日なのに550円ですか~ 我が家の近くの極楽湯は会員価格で確か850円なのに まあ温泉じゃないからね~
こちらの施設のウリは露天風呂の人工の炭酸泉。確かに入っていると泡が体につきいい感じでした。なので内湯にはほとんど入らず、こちらとサウナで疲れた体を癒しました。
入浴後は付属の食堂へ。セルフサーヴィスです。牛スタミナ定食とキリンフリー、jrは鶏ガラ醤油ラーメンとポテトフライを。
値段はまあ安めですが、味も至って平凡でした。
お湯質 温泉ではありません
設備 ★3 サウナは意外と広かったです。
CP ★3.8 温泉ではないですが休日550円にはビックリ!4人が参考にしています
横浜中華街散策の後利用しました。
みなとみらい地区にあるこちらの施設は値段が高いだけあって高級感ある施設で設備もいいです。しかし、お湯は湯河原温泉から持って来たものを循環で使っています。お湯質自体も無色透明でさらっとしていて平凡です。
唯一良かったのは露天風呂から、横浜ハーバーが見下ろせるところですね~
ただ露天自体は狭かったです。
お湯質★2.7
設備★3.8
露天度★3.3
CP★2.50人が参考にしています

初めて利用しました。外観の佇まいからも良い感じが伝わってきて、久々にワクワクしました。清潔感があり、従業員の教育もしっかりされているのが分かります。お風呂、サウナや岩盤浴が良かったのは勿論、食事も温浴施設にしては種類豊富で味もレベル高いと思います。リネン類も問題無しで本当に完璧で気持ち良く過ごせました。他の施設だと、かなりの率でサウナ等に我が物顔で大声で話しをしている常連さん達がいるので不愉快な思いをする事が多いのですが、こちらは岩盤浴で若い女の子がずっとひそひそ話しをしていたのが少し気になったぐらいで、他の施設に比べてお客さん達のマナーがいいのが何より気に入りました。
自宅から電車で1時間以上かかるのが難点ですが、是非また利用したいと思います。0人が参考にしています

湯質はとっても良。好みははっきりしそうだが、自分個人は好きな湯質。ヌルスベの湯で、良い意味で体を覆ってくれるようなイメージ。温泉特有の出た後の脱力感も最高に味わえる。(温泉効力が強いのかな???)只、脱衣所が不潔。休憩場所が有料である。(嫁との待ち合わせ場所が欲しかった)温泉内の装飾のセンスが微妙。う~ん・・・微妙。

この前、初めて行ったんですけど、何ここイイ!
田舎にいた時は、温泉によく行ってたんですけど、
東京に住み始めてからは、あんまり…
でも、こんな快適な温泉施設があったんですね~(゜▽゜*)♪
温泉がたくさんあるだけじゃなくて、
岩盤浴とか整体もあるし、何でもあるじゃないですか~!
オフィスワークやってると、姿勢や血行も悪くなるし、
これはうれしー。0人が参考にしています
口コミ件数が多く、高評価なので行ってみたいと思っていました。
張り紙の多さにオドロキました。経営者はお客に理解してほしいのでしょうが・・・。加水の理由に成分が濃すぎる為とあり、この様な掲示は初めてみました。浴室の窓が開放されていて寒かったですが、お湯、雰囲気とも良かったです。18時頃の訪問。
当日の受付嬢がとても素晴らしい接客対応で、感心しました。12人が参考にしています

清潔でスタッフの対応が良かった。
小さな子供がいないし、落ち着いた雰囲気。
利用者のマナーも良かった。2人が参考にしています