温泉TOP >鹿児島県 >鹿児島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >98ページ目
鹿児島県の口コミ一覧
こんなお風呂があるとは鹿児島の懐の深さに驚かされました。
カラオケが出始めた頃、関西ではコンテナを改造したカラオケBOXがあったけれど、ここはそのカラオケが温泉に置き換わったという雰囲気でした。お風呂は総て個室になっていて、3畳ほどの脱衣場と、二人がやっと入れるほどの浴槽のある浴場があるだけの造りです。
お風呂はやや手狭ですが、お湯はなかなかです。やや飴色の透明な湯で、ほんのりモール臭がしています。お客が入れ替わるごとにお湯を張り替えているので、お湯はいつも新鮮です。お湯の入れ替えには時間がかかるため、券売機で入浴券を買うと、受付の人が「○番がそろそろいける」と案内してくださいます。そのあたりもカラオケBOXに似た感じです。
貸切料金は1室60分でたったの300円。3人以上で入れば100円以下で完全放流式の家族風呂に入ることができます。こんな温泉が近くにあれば、毎日でも行きたいと思います。
難点は土日の夜は混んでいること。話によると1時間から1時間半待ちはざらで、駐車場に入る車で周辺に渋滞が起こるそうです。まあ、これだけ安ければ仕方がないかも。空いているときを狙ってお訪ねください。23人が参考にしています
鹿児島で2つ目の立ち寄り湯。久しぶりにがつんとくるほど熱い湯に出会いました。あまり大きくはありませんが、銭湯のように浅く若干ぬる目の湯舟と深くて熱い湯舟に分かれています。湯口から源泉が注がれ、湯舟の縁からどんどんあふれています。カランからも源泉が出ていて、湯量の豊富さを物語っています。無色透明のお湯ながら、浴感はさらっとしていて温泉であること実感しながら湯に浸かりました。
細い道を挟んで旅館と日帰り湯が建っていて、どちらも「西郷どん湯」です。建物はかなり年季が入っていますが、私はこういう雰囲気が好きなのでうれしくなりました。受付のおばちゃんも愛想がよく、いうことなしです。
ただ、ちょっと見つかりにくかもしれません。R223から少し天降川側に入ったところにあり、やや道が狭いので、車で行かれる際には注意してください。駐車場はしっかりあるのでその点では心配無用です。31人が参考にしています
加治木ICからほんの数分、加治木の市街地からでも10分とかからないところに、こんな見事な滝があるとは驚きです。水量は多くありませんが、落差が大きく見ごたえがあります。
さて、入り口を入ると受付で愛想のいいおじさんが迎えてくださいました。どこから来たなどと話が弾みました。そのおじさんのおすすめもあり、お昼時でしたので、さきに昼食にすることにしました。土産物コーナーの一角が仕切ってあって、テーブルが5つほど置いてある簡素な食堂?でしたが大きなテレビがおいてありました。私は照り焼き魚定食を、伴侶はおじさんおすすめ、特製ちゃんぽんを注文しました。ちゃんぽんは野菜たっぷりで、量もたっぷり。どちらも家庭風の味付けですが、たいへんおいしく、おまけにコーヒーまで付いていて、大満足でした。
浴槽は建物の形状に合わせて半円の弧を描いていて、端から寝湯、電気風呂、泡風呂と並んでいます。遠赤外線サウナや圧注浴もあり、さまざななお風呂が楽しめます。無色透明の湯は若干の塩分を含んでいて、よく温まります。泉温は高くはないので、熱い湯が苦手な方にも安心です。
この内容で250円はかなり安いと思いました。
ゴールウィークのことでしたが、クルマ飛ばして行ってきました。
独特の形状の3つ浴槽は、熱めの硫黄泉が注がれる大きめ浴槽、湯の花たっぷりのぬる目炭酸泉が満ちる小さめ浴槽、大小浴槽からのこぼれ湯を集めた浅めの真ん中浴槽で構成されます。
熱めに入って、ぬる湯に浸ってを何度も繰り返し、時折、浅めで横になってみたり。宿泊でしたので、小さい炭酸泉待ちする必要もなく、入りたいときに、入れるだけ入ってました。
とにかく気持ちよかったよ。噂にたがわぬ霧島の名湯でした。12人が参考にしています
知覧の特攻隊の悲話に触れたあと、厳粛な気持ちで訪れました。
指宿よりも鄙び度が強そうなのでこちらを選びました。
東シナ海でしょうか、前面は海、右手に開門岳、左手に竹山、すばらしい眺めです。海岸線を歩きましたが、熱気を感じます。
浴衣を着て、頭に手ぬぐいを巻き、横たわったところで砂をかけられます。結構重いんですね。
私は15分強、横たわっていましたが、思ったより発汗しませんでした。しかし、同行者は熱いと言って、早く出て行きました。微妙に少しの場所の違いで地熱も違うのかもしれません。
施設の中には砂落としの湯があり、これは温泉らしいのですが、もうちょっと見せ方をうまくすれば、せっかくの温泉を活かせるのにと思いました。また、できれば石鹸ぐらいは置いてほしいかな。総合的には、一度体験してみる価値はありかな、と。
砂むしの上にちょっと登った場所に、猛々しい噴気を上げた場所があり、こちらも必見。3人が参考にしています

八丁の湯(栃木県)の迫力とまではないまでもなかなか流れがよい滝です。
少し残念だったのが、建物の滝に面した側が全面ガラス張になっていましたが、温泉の成分のせいかガラスが汚れて滝がほとんど眺められませんでした。
でも一部窓の開いたところから滝がよく見えます。
特にこれといった特徴のないPH7.8の泉質でしたが、40度程度と結構ぬるめのため、長く入っていられました。4人が参考にしています

鹿児島市内では城山さんが一番ですが、リーズナブルで損はさせないのがコチラだと思います。部屋もこじんまりしてますが清潔で可愛いし、なんてったって部屋からも風呂からも桜島ドーンと見えます。お湯もいいですよ。スタッフも何かと声をかけてくれますし、鹿児島弁なまりのイケメン外人にはびっくり。繁華街や天文館通には歩いては行けませんが、雄大なパノラマには変えられません。市内ではお勧めです。