鹿児島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(3ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

鹿児島県の口コミ一覧

• 家族風呂を利用しました。風呂場、和室に…

投稿日:2023年7月7日

かみさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

家族風呂を利用しました。風呂場、和室にわとりがあり快適にすごさせていただきました。社員の対応もよかったです。
    また利用させてください。

• 硫黄臭がふわふわ香る温泉。ザバザバ…

投稿日:2023年7月3日

硫黄臭がふわふわ香る温泉。ザバザバ…ゆかいだ温泉 つれづれの湯

ミサミサさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

硫黄臭がふわふわ香る温泉。
    ザバザバです。
    屋外に、温泉水風呂とサウナがあります。
    湯上りには、おしゃれなお庭でのんびり休むこともできます。
    めちゃめちゃオススメです。

• 整骨院が経営する源泉かけ流し温泉銭湯…

投稿日:2023年7月2日

整骨院が経営する源泉かけ流し温泉銭湯…きみよし温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

整骨院が経営する源泉かけ流し温泉銭湯

阿久根市の住宅街にひっそりと佇む、木造二階建ての温泉銭湯。また、九州温泉道の対象施設でもあります。平日の午後、利用してみました。

車は、近くの「野畑整骨院」の駐車場へ。パッと見て銭湯には見えない、昭和を感じさせるレトロな外観。入浴料400円は、玄関を入って奥の番台で。白衣を着た女性(整骨院の方かな?)が、奥から出て来て受付してくれます。男湯は、番台の左側です。

棚にプラ籠と鍵なしロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に4人分のシャワー付カランと、右側に4人分のカラン(カランも温泉)がある洗い場。銭湯なので、石鹸などのアメニティはありません。

奥に4人サイズのタイル張り内湯が2つあり、いずれもうっすら緑褐色に濁った含弱放射能ーナトリウムー塩化物強塩温泉(源泉名: 阿久根8号)が、源泉かけ流しにされています。泉温は記載がなく、使用位置45.5℃をおそらく加水・加温なしで、右側は42℃強位、そして左側は41℃弱位で供給。PH6.6で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのり鉄臭がして旨塩辛い。含弱放射能という鹿児島ではあまり目にしない泉質で、しかも成分総量が36000mg超えという、なかなか個性のある温泉です。

出入口上部の地元企業の看板を眺めながら、湯の流れる音に癒されつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

ラドン含有量: 162.9 Bq/kg(44.0X10ー10 Ci/kg)
    主な成分: リチウムイオン0.8mg、ナトリウムイオン10910mg、アンモニウムイオン3.1mg、マグネシウムイオン1077mg、カルシウムイオン1123mg、ストロンチウムイオン15.8mg、マンガンイオン0.3mg、鉄(Ⅱ)イオン2.0mg、フッ化物イオン0.9mg、塩化物イオン19770mg、臭化物イオン67.6mg、硫酸イオン2437mg、炭酸水素イオン214.9mg、メタケイ酸33.7mg、メタホウ酸19.3mg、遊離二酸化炭素64.6mg、成分総計36.11g

• 滔々と注がれる源泉に見惚れる鄙び系湯処…

投稿日:2023年6月28日

滔々と注がれる源泉に見惚れる鄙び系湯処…丸山温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

滔々と注がれる源泉に見惚れる鄙び系湯処

市比野川に架かる下之湯橋のたもとにひっそりと佇む、公衆浴場と家族湯を併設する素泊まり専門の温泉旅館。平日の午前中、公衆浴場の方を利用してみました。

橋のたもとから、人ひとりが通れる狭い坂道を下った所に、男女別の浴室がある湯小屋。入浴料150円は、その手前の母屋の受付で。男湯の入口は右側です。

棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に2人分のシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。公衆浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

中央に3人サイズの丸タイル張り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 市比野4号)が、源泉かけ流しにされています。泉温51.4℃を加水・加温せず、42℃強位で供給。PH9.6で、肌がスベスベする浴感です。蛇口からドバドバと注がれ、口に含むとほんのりと石膏臭がしてまろやかな味がします。

窓を開けると、川のせせらぎを望む景色。先客が上がられた後、ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン46.2mg、カルシウムイオン0.9mg、フッ化物イオン1.1mg、塩化物イオン14.7mg、水酸化物イオン0.7mg、硫酸イオン13.5mg、硝酸イオン0.1mg、炭酸水素イオン31.1mg、炭酸イオン28.8mg、メタケイ酸55.0mg、成分総計192.3mg

• 世界一多くの石像に歓迎される温泉…

投稿日:2023年6月25日

世界一多くの石像に歓迎される温泉…世界一温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

世界一多くの石像に歓迎される温泉

市比野温泉街から少し離れた場所に佇む、石のオブジェがここかしこに置かれた日帰り温泉施設。平日の午前中、利用してみました。

敷地に入るや否や、石灯籠や巨石、様々な石像がお出迎え。オーナーは元造園業をされていたのだとか。

左側にコンクリート造りの家族風呂があり、なんとペットと入れる浴室もあります。

入浴料500円は、敷地の最奥にある建屋の入口左側の受付で。テーブルのある休憩スペースから外に出たところに、男女別の大浴場がある湯小屋があり、この日の男湯は右側です。

10円返却式ロッカーと台にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側にシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

左側に2つの連なった7人サイズのL字形内タイル張り石枠内湯があり、いずれも無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 市比野64号)が源泉かけ流しにされています。泉温56.0℃を加水・加温なしで、手前は41℃位、奥の湯口がある方は43℃位で供給。PH9.5で、肌がスベスベする浴感です。竹筒の湯口の湯を口に含むと、微かに石膏臭がしてまろやかな味。循環なし、消毒なし。奥の方は、磁気処理エアーも出ています。巨石が配され、野趣満点です。

奥に進むと、2人サイズの金属製円形浴槽。「電子風呂」と書かれ、電極がぶら下っています。入る時に、垂らすのでしょうか?湯温は41℃位です。

また、内湯と露天風呂の間に2人サイズの岩風呂もあり、こちらは水風呂になっていました。

続いて、外の露天風呂へ。左側に4槽あり、手前の3人サイズの岩風呂は41℃位。真ん中の3人サイズは42℃強位で、奥は2人サイズの腰掛け付きで、湯温は30℃位です。また、更に奥は3m位の落差がある打たせ湯でした。

この日は一番風呂だったので、巨大な石灯篭や石像を眺めつつ、ちょっとだけ貸切状態でまったりできました。

電子を加えた飲める源泉が世界一なのか、他にも世界一を誇る何かがあるのか、結局よくわからないという最後まで謎の多い温泉です。

湯上がりに、社長のご厚意で電子コーヒーと10枚ためると1回入浴が無料になるサービス券が頂けますよ。

主な成分: ナトリウムイオン68.3mg、アンモニウムイオン0.7mg、カルシウムイオン1.2mg、アルミニウムイオン0.1mg、フッ化物イオン1.9mg、塩化物イオン33.2mg、水酸化物イオン0.5mg、チオ硫酸イオン0.2mg、硫酸イオン15.0mg、リン酸水素イオン0.2mg、炭酸水素イオン18.3mg、炭酸イオン45.1mg、メタホウ酸イオン1.2mg、メタケイ酸83.5mg、成分総計270.4mg
    ※なお、脱衣場に分析書が無かったので、他サイトから引用させて頂きました。

• 皆さんが書いてるように、食事が貧相です…

投稿日:2023年6月24日

皆さんが書いてるように、食事が貧相です…霧島温泉 摘み草の宿こまつ

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

皆さんが書いてるように、食事が貧相です。
    最初はといっても、20年ほど前は施設も新しく
    きれいでした
    霧島で取れる、松茸とかだしてもらいましたが
    2回目、3回目と、段々値段が高く
    それほどスティタスもないのに、高級感を醸し出し
    よく、続いてるな!と、丸尾あたりには沢山似たような旅館できましたが、すべていきましたが
    リピートとなると、別です。
    食事重視です。
    旅館の方たち、初心をわすれないでください。

• 川内高城温泉に開業した最初の湯治宿…

投稿日:2023年6月23日

川内高城温泉に開業した最初の湯治宿…双葉旅館(旧五助屋)

川内高城温泉に開業した最初の湯治宿

共同浴場の斜め前にひっそりと佇む、川内高城温泉で最初に開業したという湯治宿。かつて、西郷隆盛も逗留したのだとか。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

マニア心を揺さぶる、かなり鄙びた外観。看板にも書かれているように、以前は五助屋という屋号で宿泊営業していましたが、現在は日帰り入浴のみ可。入浴料250円は、管理されている向かい側の双葉屋さんで払います。

ところが、この日は双葉屋さんの玄関が朝から閉まっていて、入浴料を払うことができず。意気消沈して、宿泊している山桜桃へ戻ります。

朝御飯を食べながら、「隣の双葉旅館のお風呂も一度入ってみたかったんですけど、双葉屋さんが閉まっていて入浴料が払えなかったんですよ…」女将さんにボソッと漏らした一言。「えっそうなの?あら、電話にも出ないわ。出かけちゃったのかしら。」とわざわざ連絡までしてくれて、「もし良かったら、入浴料預かりましょうか」と嬉しいお言葉。そんな女将さんの神対応に、激しく感謝します。

双葉旅館の正面玄関もまだ閉まっていた為、右側の勝手口から入ります(実はここから出入する地元の方を偶然見かけ、日帰り入浴はやっていると確信)。すぐ右に女湯がありますが、男湯は床が抜けそうな廊下を歩いて、奥へと進んだ右側です。

プラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤー無し。浴室に入ると、奥に1人分のシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。

右側に1人サイズと3人サイズのタイル張り石枠内湯があり、いずれも無色透明のアルカリ性単純硫黄温泉[源泉名: 川内温泉3号・川内温泉19号(混合泉)]が、源泉かけ流しにされています。泉温52.8℃を加水・加温せず、奥の小さな方が43℃強位、手前の大きな方は41℃弱位で供給。PH9.1で、肌がツルツルする浴感です。鉄パイプの湯口から竹をつたって注がれ、口に含むと硫化水素臭がして、苦玉子味がします。循環なし、おそらく消毒もなし。大きな方は、薄灰色の湯の花も見られます。

女湯との仕切り壁には、「不老泉」と彫られた文字。西郷さんの筆跡を彫り起したものだそうで、女湯には何故か「ふ老泉」と彫られているようです。湯の流れる音に癒されながら、「山桜桃の女将さんありがとう!川内高城温泉最高だよ!」と心の中で叫びつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

ちなみに、温泉の分析書は見当たらなかったのですが、近隣の宿や共同浴場と同じ源泉(混合泉)のようです。

• 岩の仕切り壁が野趣溢れる巨大な大浴場…

投稿日:2023年6月20日

岩の仕切り壁が野趣溢れる巨大な大浴場…川内高城温泉 川内岩風呂

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

岩の仕切り壁が野趣溢れる巨大な大浴場

ノスタルジックな昭和の時間が流れる川内高城温泉街に佇む、平成25年(2013年)にリニューアルオープンした日帰り温泉施設。平日の午前中、利用してみました。

温泉街を散策しつつ、竹屋本館で日帰り入浴をお願いしてみましたが、当日はお風呂の改装中で残念ながら利用できず。代わりに、別館の岩風呂がやっているので、そちらへどうぞとのこと。

道を挟んで向かい側のちょっと引っ込んだ所に別館があり、入浴料350円はここの受付で。その奥に湯小屋があり、男湯は木のアーチがある左側です。

棚とコインレス鍵付きダイヤルロッカーが並ぶ脱衣場には、有料ドライヤー(20円)も完備。浴室に入ると、左側と奥に6人分の一部シャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。公衆浴場としての装いなのか、石鹸などのアメニティはありません。

右側に6人サイズと10人サイズのタイル張り石枠内湯があり、いずれも無色透明の単純硫黄温泉[源泉名: 川内3、16、19号]が、源泉かけ流しにされています。泉温46.9を加水・加温せず、奥が43℃位、手前は42℃弱位で供給。PH9.0で、肌がツルツルする浴感です。循環なし、おそらく消毒もなし。岩の湯口から注がれ、口に含むと硫化水素臭がして、苦玉子味がします。

続いて、手前ある4人サイズの檜造り内湯へ。こちらは少し低い位置にあり、ちょっと隔離された感じ。湯温は、少しぬるめの41℃位です。

また、左側に1人サイズのタイル張り浴槽もありますが、こちらは水風呂。火照った体をクールダウンでき、交互浴も気持ちいい。

露天風呂は無いので景色を楽しむ湯浴みはできませんが、たまたま時間帯が良かったのか、しばらく貸切状態でまったりできました。

ラドン含有量: 0.7X10ー10 Ci/kg(2.6 Bq/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン71.4mg、アンモニウムイオン1.0mg、カルシウムイオン1.1mg、フッ化物イオン1.3mg、塩化物イオン10.8mg、硫化水素イオン2.1mg、チオ硫酸イオン3.7mg、硫酸イオン22.6mg、炭酸水素イオン95.2mg、炭酸イオン27.0mg、メタケイ酸88.4mg、遊離二酸化炭素0.2mg、成分総計325.9mg
    ※なお、平成21年の分析書だったので、間もなく更新かも知れません。

• 時間が止まったままのような鄙びた湯宿…

投稿日:2023年6月17日

時間が止まったままのような鄙びた湯宿…梅屋旅館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

時間が止まったままのような鄙びた湯宿

川内高城温泉の共同浴場の隣にひっそりと佇む、かなり鄙びた木造2階建てのレトロな温泉旅館。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料250円は、玄関で呼鈴を押して、出てきた女将さんに。長い廊下を奥へと進んだ途中の左側に男女別の大浴場があり、男湯は手前です。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。奥に進むと、浴室の横にまた脱衣棚。中に入ると、左側に1人分のカランと1人分のシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。アメニティは、固形石鹸とシャンプーです。

右側に4人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純硫黄温泉[源泉名: 川内温泉3号・川内温泉19号(混合泉)]が、源泉かけ流しにされています。泉温52.8を加水・加温せず、43℃位で供給。PH9.1で、肌がツルツルする浴感です。循環なしで、おそらく消毒もなし。岩の湯口から注がれ、口に含むと硫化水素臭がして、苦玉子味がします。

壁の風車のタイル絵を眺めつつ、湯が流れる音に癒されながら、ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン73.0mg、アンモニウムイオン0.9mg、カルシウムイオン1.0mg、フッ化物イオン1.2mg、塩化物イオン7.0mg、水酸化物イオン0.2mg、硫化水素イオン6.7mg、チオ硫酸イオン0.4mg、硫酸イオン13.7mg、炭酸水素イオン114.7mg、炭酸イオン28.2mg、メタケイ酸78.8mg、遊離二酸化炭素0.2mg、成分総計327.0mg

• なぜか緑がかって見える肌ツルの硫黄泉…

投稿日:2023年6月14日

なぜか緑がかって見える肌ツルの硫黄泉…高城の湯 山桜桃

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

なぜか緑がかって見える肌ツルの硫黄泉

川内高城温泉街の玄関口に佇む、平成27年(2015年)にオープンした比較的新しい温泉旅館。また、日帰り入浴を積極的に行っている家庭的な湯宿でもあります。平日に、一泊朝食付で利用してみました。

宿名の「山桜桃(ゆすら)」とは、春に咲くユスラウメの花言葉である「郷愁」に由来するのだとか。

チェックインは、日帰り入浴と同じ受付で。3室の客室は全て2階にあり、この日はツインルーム「桃」に宿泊。トイレ付きで、空気清浄機もあるし、部屋はとってもきれい。

ただし、お茶等の備え付けはなく、有料のお茶や缶ビールが売っているだけなので、飲料水は持参した方がいいかも知れません。窓から、二宮金次郎?の石像と裏山を望む景色です。

早速浴衣に着替えて、1階にある男女別の大浴場へ。玄関からすぐのところで、男女入替はなく、男湯は右側です。

コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、正面に掛け湯槽と左側に3人分のシャワー付カラン(源泉が出ます)がある洗い場。石鹸などのアメニティはありませんが、宿泊者には受付でお風呂セットの籠を貸してくれます。

窓際の左奥に4人サイズのタイル張り内湯があり、うっすら緑褐色がかったように見える(実際は無色)透明のアルカリ性単純硫黄温泉[源泉名: 川内温泉3号・川内温泉19号(混合泉)]が、源泉かけ流しにされています。泉温52.8を加水・加温せず、43℃位で供給。PH9.1で、肌がツルツルする浴感です。循環なし、おそらく消毒もなし。湯口の湯を口に含むと、硫化水素臭がして苦玉子味がします。

隣に2人サイズのタイル張り浴槽があり、こちらはサウナ用の水風呂。湯温は30℃位ですが、ザーザーと物凄い勢いで、オーバーフローし続けています。交互浴が気持ちいい!

21時まで日帰り入浴を受け付けていますが、それ以降は宿泊者専用タイムとなるので、就寝前と翌朝に貸切状態でまったりできました。

朝食は、受付横の食堂で。鯵の塩焼きと目玉焼き主菜の和定食。温泉水で炊いたご飯や、新筍の味噌汁が美味しかったです。