温泉TOP >香川県 >香川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >35ページ目
香川県の口コミ一覧
瀬戸内海の絶景を楽しむ。
香川県小豆島(土庄町)にあるスーパーマルナカに併設した温泉施設です。観光客が通る道からは少し離れており、土庄港からはかなり近いものの看板も地味で、なによりも外観がそのまんまスーパーマーケットなので素通りしてしまうかも。
そんなスーパーマーケットの右側が入口となっており、その奥に絶景温泉があるとはなかなか思えないです。
オープンは10:00-ですが、当日は何故か9:30頃からオープンしていたのでそのまま朝風呂へ向かいました。
内容的には少し古い感じのスーパー銭湯としった感じで、内湯はなかなか広々としており、ジェットバス群、寝湯、サウナ、大き目の主浴槽がありました。主浴槽は温泉利用ですが、こちらはやや消毒が気になります。
特筆すべきはやはり露天風呂でしょう。目隠しはあるもののかなり簡素であんまり気に障りません。またこの岩風呂が結構深いのですが、何個か腰かけ石があり、そこに座って入浴すると海と島が見える感じ、オルゴールみたいなBGMがかなり邪魔ではありましたが、それでも香川県内随一の絶景日帰り温泉と言えそうです。
湯に関しては、化石海水系で口に含むと塩味+苦味、無色透明。
加水無し加温・循環・消毒ありではありますが、露天風呂に限っては朝イチって事もあるのか消毒はかなり控えめに感じました。
小豆島と言えば道の駅併設の公営施設が有名ですが、個人的にはこちらをお勧めしたいです。 利用者も少なめでした。21人が参考にしています
『画像・情報提供』のみ
香川県小豆島・この写真に写っている千畳ヶ岳という岩山登りに出かけました。
下山後に入浴しようと考えていたのですが、営業開始までかなり時間があり断念。写真奥がキャンプ場併設の温泉施設となっており、日帰り300円で利用できるとのことでした。
営業時間15:00-20:00
内湯のみで、単純弱放射能冷鉱泉。消毒が強いそうです。
土庄港からは30km近くあり、島の反対側に位置します。7人が参考にしています
眼下に広がる瀬戸内海の景色は良い
香川県小豆島町、道の駅『小豆島オリーブ公園』に併設する温泉です。
他サイト等で9:00オープンと案内されている場合がありますが、正しくは道の駅が9:00オープンであり、温泉施設は12:00開店なのでお間違えの無いよう(私は30分前にフライングしてしまった)
かなり広大な公園型道の駅で、紅葉の季節の祝日ということもありそれなりに混雑がありました。施設は道の駅の巨大施設群の中で一銀山手にありまして、直近に駐車場がありますのでそちらを利用したほうがアクセスし易いです。
さて温泉ですが、うーん、正直温泉らしさは全く感じず、どちらかと言えば景観を楽しむ施設でしょうか。 消毒はそこそこ強かった。無論循環。
海からの距離はある程度離れており、遠くの瀬戸内海を眺める感じ、しかしそこは瀬戸内海の島、当日は晴天で大変景色は良いと思います。
しかしながら、四国の公営施設にありがちなんですが、受付のイマイチ接客が良くないパターンで少し残念でした。
温泉はあくまでも付録みたいなものであり、ここはオリーブと海を楽しむ場所と割り切ったほうが良いかもしれません。16人が参考にしています

仕事が終わって時間があったので寄ってみました。お湯が唇についてヒリヒリしたので上がり湯を使いました。かなり塩辛いです。露天風呂は段差が意図して設けられている感じでベストポジションがとれました。景色は雄大で気持ち良いです。お湯鉄砲の設備がありました。ジャグジーの湯舟が無い強烈版といったところでしょうか。

ポニーテールの店員さんがいつも笑顔で感じが良いです。
大衆演劇の舞台がある温泉です。温泉のみの利用も出来ます。
内湯のみで、中央に大きな湯船が有り、左右に配した小さな湯船は、底から泡とジェット水流になっていました。湯出し口は有るものの、全く湯の供給はされていませんでした。
シャンプー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。18人が参考にしています

温泉施設に併設されたコテージで宿泊しました。施設の方々、皆さんとても親切で感激しました。コテージもとてもきれいで広く、コテージ前に広場もあり、特に遊具などはありませんが子どもたちは走り回って遊んでいました。山あいの中にあるのに、蚊がいないのにはびっくりしました。温泉も気持ちよく入らせて頂きました。是非、また来させて頂きたいと思います。
香川県丸亀市にある民営スポーツ施設併設の日帰り温泉です。
プールやフィットネスクラブ・整骨院等が別棟に併設しており、そちらの利用者が非常に多い感じがしました。
温泉施設は3F建てになっており、施設の裏手に大きな駐車場があります(出口がやや狭いので幅広の車は要注意)
二階で受付し、三階部分が温浴エリアとなっており、ビル型の為やや手狭な感は否めませんが、上手に配置されていました。
内湯エリアにはサウナと水風呂、主浴槽(循環)、ジェットバス。露天には主浴槽となぜか水風呂がもう一つ。(過去口コミでは源泉とありますが、私が今回感じた限りでは源泉ではないと思う・・・)
内湯エリアは割愛しますが、露天風呂には加温・消毒・掛け流しで温泉が張られています。透明ではありますがやや黄色く色がついており、少し舐めてみましたが、消毒臭はかなり弱かった。
特筆すべき浴感等はありませんが、西讃地方は四国の中でも極めて湯使いの悪い地域であり、西は愛媛の新居浜市、東は高松市位まで行かないと掛け流し浴槽のある温浴施設自体存在しない気がします。その中で消毒ありとは言えども掛け流し浴槽があるのは評価出来るかと思います。地域性を鑑みて総合評価は少し甘目にさせていただきました。22人が参考にしています
香川県東かがわ市にある、日帰り兼宿泊施設。
まず思ったのが、ここは本当に宿泊もやっているの?といった感想。入口には確かに『白鳥温泉』と出ていますが、なんか横には『白鳥町老人福祉センター』とも看板が出ています。
雰囲気も、岐阜羽島の老人温泉と全く同じ、私位の年代のものが訪問するとどうしても目立ってしまう感じ。
館内は老朽化はしていますが大変広い。休憩所等でも70歳以上の老人しかいません。奥に温泉がありまして、ここも老人しかいませんね。。
脱衣所からなぜかサウナが見える変な造りであり、内湯のみの簡素なものでした。奥はガラス張りで景観はなかなかのものです。
さて温泉ですが、詳しくは既出の通りで、加温・循環・消毒あり、消毒はかなり強めに感じました。ツルヌル感が顕著でした。
ここがどういった運営なのか、いまいちよく判りませんが、雰囲気は完全に老人福祉施設です。それなりの耐性は必要かと。
わざわざここに訪問しなくとも、道を挟んで向かいには温泉マニアには有名な黒川温泉がありますので、そちらに立ち寄りしたほうが良いかもしれませんね。10人が参考にしています

およそ1200年前に、行基が発見したといわれる塩江温泉。道の駅「しおのえ」を挟んで、香東川の対岸に佇む日帰り温泉施設。何度も前を通りかかっていましたが、いつも混んでいるイメージや消毒臭が強い…なんて情報から、これまでは素通り。でも、平日の午後ならと寄ってみました。
川に架かる行基橋を渡って行くと、立派な木造の建物。入浴料470円は、券売機で払います。無料の鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場は、どこかレトロな感じ。太い梁が剥き出しになった、天井の高い浴室です。シャワー付きカランが7人分ある洗い場には、シャンプーやボディソープが完備。12人サイズの石造り木枠内湯には、無色透明のアルカリ性低張性冷鉱泉(源泉名:奥の湯温泉2号泉)が満ちています。こちらは温泉法第二条適合泉で、フッ素イオンとメタホウ酸の項で該当。源泉16.1℃を、41℃位に加温しています。循環濾過ありで、微塩素臭。PH9.0で、肌がツルツルする浴感です。奥には、「岩風呂」と書かれた地下サウナもあります。
続いて、外の露天風呂へ。屋根付き6人サイズの石組み浴槽があり、湯温は内湯と同じ41℃位。囲まれているので景色は見えませんが、なかなか風情があります。先客が上がられた後、しばらく貸切状態でまったりできました。塩素臭も酷くなくて、良かったです。
主な成分: ナトリウムイオン37.2mg、カルシウムイオン15.7mg、フッ素イオン2.9mg、硫酸イオン44.0mg、炭酸水素イオン51.7mg、炭酸イオン15.9mg、メタケイ酸19.9mg、メタホウ酸6.0mg、成分総計0.2025g56人が参考にしています