温泉TOP >石川県 >石川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >117ページ目
石川県の口コミ一覧

珠洲市の珠洲ビーチホテルの手前にある日帰り施設です。
シーズンオフのせいか周辺の公園なども含めガラガラでした。
男女入れ替え制をとっており、この日の男湯は舟型の露天がある「いさりび」の方でした。
露天の敷地は広めですが周りが囲まれており久々の快晴の青空を見ながらの湯でした。
湯量からしてすべて循環、20000mg越えの強塩泉ですが加水加温からか平凡な湯の印象でした。
内湯にある地元産のハーブを利用した湯の香りは別の面でよかったです。
価格についてですがタオル付きとはいえこの内容でリゾート地価格?とも言える1100円は高いですね、
今まで行った同様の施設との比較ならせいぜい500~700円くらい、
特に能登半島の三セク系の日帰り施設の多くは協定だったかで450円で頑張っております。
ここが完成した直後に地元珠洲の方に聞いたのですが、
この値段なら少々離れてても半額以下の柳田や縄文真脇などへ車を走らせた方がいいとのことです。
やや皮肉ながら日曜昼間でも嘘みたいにガラガラだった分、
休憩所にタオルケットと枕が用意されてた(これは○)ので昼寝もしやすかったです。
今回は割引券があったのでせっかくと900円で入ってきたのですが、
今の値段のままではわざわざ金沢から能登半島の先端まで片道2時間以上かけて行こうとは思わないですね。
(2006.2.19入湯)0人が参考にしています

能登町(旧柳田村)の高台にある国民宿舎です。
宿に向かう坂の途中に源泉タンクとスタンドがありますが、スタンドは雪に埋もれてました。
浴場に向かう途中「北陸有数の芒硝泉」と書かれてましたが、
分析表を見ると含食塩芒硝重曹泉の部類に入るもので、
山の中にあるせいか、食塩泉が多い能登半島では珍しい泉質です。
浴場は内湯のみですが柳田の中心地と雪に埋もれた田園を見下ろすのんびりしたいい風景です。
加温循環ですが湯口から出てくる冷たい源泉は飲泉可、飲んでみると若干トロトロした苦味がある味でした。
交通機関利用では不便な地にありますが車移動なら能登空港・珠洲・輪島(曽々木)などとの中間にあるので、
奥能登観光の拠点としては有効、国民宿舎なので宿泊代も安いです。
以前同エリア担当のライバル社の方が湯よし料理よしと、
しきりにここを勧めてくれてたのを思い出しました。
(2006.2.19入湯)2人が参考にしています

山中は2度目でこの宿には昨夏初めて宿泊した。こおろぎ橋たもとに佇む10室にも満たない小さな和風旅館だ。閑静で清潔感ある館内、部屋は上階の2間続きの部屋へ通された。眼下に渓谷を見下ろせロケーションも良い。部屋風呂ではないが、湯は無色透明で泉質も柔らかく熱すぎない。小ぶりな岩露天も渓谷を見下ろせ快適だ。食事は部屋で懐石料理だったが、特に天然の魚を使った料理は評価できる。刺身の4,5種盛りに鮎も時期的には遅く太ってはいたが美味しく戴けた。普段魚の味にはうるさい親父もご機嫌だった。これ以上望むことは酷だろう・・それだけ私的には充分満足出来た宿である。

先週末、銭がめに宿泊でお世話になったのですが、本当に最高でした!!
女性2名でお世話になったのですが、お部屋は大部屋でこたつがありました。
トイレや洗面所はお部屋の外ですが、とにかくお料理が最高!!
歴史ある本館でいろりの火でのぼたん鍋に、川魚づくし。
私は川魚はくさいと長年思い続けて生きていたのですが、今回の銭がめさんのお料理でそんな先入観は消えました。
いわなの焼きもの、いわなのおつくりはじめ、本当においしい!新鮮でおいしいお料理、そしてご主人はじめ奥さんや子供さんのあたたかいおもてなしと、楽しいおしゃべりが最高でした。
(みなさん関西出身だそうで、ご夫婦のテンポの良いつっこみがまた和みました)
お風呂も源泉かけながしでヒノキの広い浴槽で、少しぬるめで長くはいっていてもぜんぜんのぼせず、あたたまります。
外には雪の間から川が見えて、絶景の風景。
ゆかたのはおりには、ちゃんちゃんこ(はんてん)が用意されており、山里の寒さへの心遣いが嬉しかったです。
とにかく、絶対何度でも訪れたくなる絶品の宿です☆0人が参考にしています

スーパーバリュープランにて宿泊しました。ホームページや雑誌などに記載されてる通りの重厚な玄関、風格ある佇まい、情緒ある館内にまず感銘をうけました。到着後庭園を望む和風処(畳縁)で抹茶のもてなしを受け、なぜか少し緊張しながらも中庭を望める風情ある格子戸の玄関に趣きある二間続きの和室(準特別室)に通されました。凄い部屋だなあと思いつつ、まず上座の分厚い座布団にドカンと腰を下ろしあぐらをかいて殿様気分でビールを飲み干し(やっと我にかえる!?)満足満足。一つ驚きは数奇屋風なのに床の間や壁など一部青色で統一されてたことです。こういうタイプもあるのかと・・初めて見ました。(慣れてくると案外マッチしてたけど)ただ部屋風呂がタイルなど古くイマイチだったのが残念だったかな。でも迫力ある大浴場と露天風呂はとても綺麗で何回も入浴し寛ぐことができました。食事も朝夕部屋食で新鮮な海の幸主体の料理で美味しく戴けましたが、夕食時に(肉料理があれば最高に良かった)それと一品出しかと思っていたのですが3回位に分けてだったから温かい物が少し冷めてて・・マイナスポイントでした。自分としては朝食のボリュームの凄さの方に驚きました。(夕食より良かった!?)評価=欲を言えばキリがないけど総合的に半値で宿泊でき仲居さんも親切で大型旅館にしては細かいサービスなども行き届いてたので合格、満足、やはり名旅館でした!また機会があれば今度はスタンダード部屋(自分らしく)に宿泊したいと思います。

最初、お部屋が洋室しか空いていないということで、少々がっかりしていましたが、2畳ほど畳の部分があったので靴を脱いでゆっくりくつろぐ事ができました。窓から見える川のせせらぎと雪景色は最高でした。お部屋もそこそこひろくリフォームしたてなのかとっても綺麗でした。
お風呂も広くてゆっくり入浴できますし、脱衣所にはミネラルウォーターが用意されているのが嬉しかったです。食事は朝晩共にバイキングでしたが種類、味共に可もなく不可もな感じ。私は美味しい方だと思いました。チェックアウトが正午だったので2日目もゆっくり過ごす事ができて大満足でした。また是非利用させてもらおうと思っています。0人が参考にしています

内湯と露天風呂があってサウナもありますが別料金です。
無臭でちょっとしょっぱいです。
駐車場も広いのでゆっくりできます。0人が参考にしています

駐車場が狭いので停めるのに一苦労しました。
中に入ってみると思ったほど混んでいませんでした。
湯は無臭でちょっと熱めでした。
日帰り温泉でなく近くの宿に泊まってみたいです。1人が参考にしています

金沢の外港の金石(かないわ)地区にある旅館ですが、
旅館業よりも銭湯に力を入れているとのことです。
やや薄暗い昭和の雰囲気の建物ですが雪の日にもかかわらず駐車場が一杯でした。
浴場に入るとツーンとアブラ臭がして、アブラ臭好きな私にとってははやる気持ちを抑えたいところ。
しかしそのアブラ臭は新潟の湯の純なものとはやや異なるもので、匂いの度数は中くらいです。
湯は金沢市街や郊外などによくあるコーヒー色の湯とは若干異なりやや茶色く、
光の当たり具合でコーヒー色に見えるかなといったところです。
しかし明らかに異なるのは日本海のそばのせいか塩分が強く、
重曹泉が多い金沢の温泉銭湯群とは一線を画しております。
半循環で2ヶ所から出てくる湯はやや熱めで汗がダラダラ出るよくあったまる湯でした。
打たせ湯付きの半露天は白湯のせいかたまに外に出る人がいる程度で誰も利用してなかったです。
あとから近所に住む同僚に話したら「あそこのお湯は…」とあまりいい返事が返ってこなく、
湯の色やアブラ臭の匂いからも金沢市内のあらゆる温泉の中でも好き好みがはっきりする湯でしょう。
(2006.2.5入湯)4人が参考にしています