温泉TOP >兵庫県 >兵庫県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >702ページ目
兵庫県の口コミ一覧

前から気にはなっていたのですが機会に恵まれずなかなか行けなかった温泉でした。
今回ようやく行けました^^るんるん~^。^
車で、現地に到着してまず思ったのが、駐車場入り口の狭さ!
駐車スペースはそこそこなのですが入り口だけ妙に狭いのです+_*なぜ?
横幅の広いアメ車とかだったらNGのような!?うちのは1.5のセダンなので
問題なかったのですが、前に乗ってた4駆もやばかったかも(汗)
施設は小さいながら綺麗でした。脱衣所にウォータークーラーも置いてありました。
脱衣所のスペースは広くありませんが、特別狭いということもありませんでした。
脱衣所で問題なのがトイレです。カギが機能していないようで少々落ち着きませんでした。
(まぁー、見られてどうこう言うほどのものではありませんがね(笑)&(涙)^^;)
で、くだらない話は置いといて本題ですが、浴室はシンプルで単調~。狭いですが、
白と基調としているためか窮屈感はありませんでした^^
銭湯ということでお風呂セット(シャンプー、ボディーソープ、タオルなど)を持ち込んだのですが、
ここは置くところがないのです!どうしよう~って、(右往左往!個人的にはかなり汗)思ってたら、
左右の壁側にカラン、シャワーがあるのですが、そのど真ん中(通路)に常連さんは置いていくのです!
おぉ~、ここはそうゆうローカルルールなのかと、一人でばかみたいに「な~るほど」と関心してました^^;
(おそらく、常連の方には怪しいのが居るぞ!と思われたと思います(笑))
浴槽は1つなのですが、中央で仕切りがありました。仕切りとはいっても完全に仕切っている訳ではなく、
水中で繋がってます。(分ける意味あるのか?)と、思いましたがわずかながら差がありました。
1つは温度、もう一つは湯の色です。ドバドバと蛇口から湯が注がれている方が温度が少し高く、
温泉の色もわずかですが濃かったです。(黄色)大差はありませんがね。
源泉掛流しとのことですが塩素消毒しているとのことでした。(塩素の臭いは私は感じ取れませんでした)
湧出量からすると塩素消毒する必要があるようには思いませんでしたが???残念><
浴槽中央部の底と他2ヶ所に吸い込み口がありました。加温用かな?こちらも湧出温度を考えれば
加温しなくても大丈夫そうな気もします???
湯はややツルヌル感があり、炭酸のような小さな気泡が少し出てました。湯上りの肌もすべすべで良好でした^^
湯の妻さんや湯けむり天使さんも書かれていましたが温度は高めです。
常連のおっちゃんが今日はぬるいなぁ~と言ってましが、私は「これでぬるい!?いつもはどうなってるだ!」
と思わず心の中叫んでしまいました。常連客おそるべし!
体をクールダウンさせるスペースも水風呂もないので(掛け水は有)ひたすら、湯に浸かることになり
すぐにのぼせてしまいます^^;長湯するには相応の体力と忍耐が必要のようです(笑)
私は掛け水と足のみ浸ける方法でがんばりましたが、体力及ばず(根性ないだけ^^;)
30分ほどで力尽きました><;2人が参考にしています

私が行ったのは土曜にも拘らずたくさんの車が止まっていました。
見た目はかなりくたびれたプレハブで存在を知らなかったら
絶対見つける事は出来ないだろうと思う。しかし車のナンバーは
県外ナンバーがちらほら、温泉サイトや関西日帰り温泉のマップ
などで紹介されているので人気があるようだ。
外見からに比べると浴室は新しくきれいであるし、薄茶色のお湯
は塩辛くすごく温まりました。ただいくぶんこじんまりとした
施設なのでちょっとの人の集中で満員になってしまうのが
残念なところです。0人が参考にしています

口コミを見ていますと、皆さん、あまり評価が高く無いようですね。
確かに入館料2400円は高いかもしれません。
でもね、見方を変えればお得な気がするんですけど。
近隣の日帰り温泉だって岩盤浴しようと思ったら1500円くらいはかかるでしょう。それに温泉出て寛ぎ処へ行ったら、もう再入浴できないところが多い。せいぜい滞在時間は2時間以内ってとこですよね。
それに比べれば館内着を着て、温泉入って、岩盤浴して、休憩処で寝て、食事処で寛いで、気が向いたらまた温泉入る。その気になれば一日遊べるんですよね。
そう考えれば決して高くは無いですよ。私はそう思います。
ただ、太閤さん、いいことばかりじゃない。
初めて行った人には仕組みがわからないようで、私が行った日には、館内着に着替えるロッカールームで既に全裸になり、腰巻タオルのみでフロントに姿を現した猛者がいらっしゃいました。
先の方が書いてらしたように、有馬ヘルスセンターを無理繰り改造した結果なんでしょうね。確かにややこしいかも・・・
あと、露天風呂は残念ですね。景色が見えないし空も見えないので、露天風呂の意味があるのか?って気がしました。でも、純粋に岩盤浴と温泉を楽しむにはいいですよ。0人が参考にしています

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(成分総計1,657mg/kg、pH7.1、35.2℃)
内湯と露天の循環浴槽は加温・塩素消毒の湯であるが塩素臭はほとんど感じられないレベルに抑えられています。
内湯の源泉浴槽は加温なし・循環なし・塩素消毒なしの完全掛け流しで秀逸な源泉を堪能できます。
薄黄色透明の湯は浴槽内部より源泉を入れているために泡付きがすごく、「六甲おとめ塚温泉」に匹敵するほどである。
この泡について、炭酸による泡付きであると説明が掲示されているがこれは誤りで、非炭酸系の気体成分による泡付きである。
「よかたん」などの炭酸泉に入浴された方ならこの泡が炭酸でないことは容易におわかり頂けると思います。
浴感は本来は少しツルツル感がある程度であるが、泡付きによる擬似的なツルツル感があります。
源泉温度が低いため浴槽の湯温は30℃程度とややぬる過ぎると思われる方もいるかもしれないが、隣の加温浴槽と温冷交互浴すると大変快適であった。
掛け湯が最も泉質が良く、気泡による白濁と金気臭の強さで源泉浴槽の湯より鮮度が高いことがわかります。匂いは微弱硫黄臭+微弱金気臭+源泉の匂い=ドブのような匂い
ドブのような匂いと書くとあまり良い印象は与えないかもしれないが、無臭であるよりはよほど温泉らしくて良いと思う。
味は非常に微弱な塩味+非常に微弱な重曹味
この近くには「灘温泉六甲道店」「篠原温泉」「六甲おとめ塚温泉」があるが、いずれも掛け流しの源泉浴槽があり、神戸市灘区は掛け流し天国であり、この地域の住民が大変うらやましいと思った。1人が参考にしています

金曜夜10時頃いきましたが割とすいていてゆっくり浸かれました。
内湯は普通の湯ですが浴槽の深さもありよく温まります。温泉は露天でこちらもよく温まります。定価が700円ですが割引券もよくくれ
特売日の回数券は1回550円と近隣の温泉より少しお得です。(ポイント制度もあり)夜中0時以降は500円です。会社帰りに良く利用してます。全体には温泉付きの銭湯ていう感じでかえって庶民的なところが気に入りです。0人が参考にしています
約2年ぶりに再訪した。平日の夕刻でも客が途切れることがなく大繁盛、これだけの存在感ある天然温泉が銭湯料金で味わえるのだから無理もない。
源泉湧出温度は27度ほどであるから、源泉かけ流し浴槽は冬場では水風呂代わりとなる。長時間浸かると寒くていけない。自然に隣の循環浴槽との交互浴か、もしくは内湯の白湯浴槽との交互浴となるが、白湯浴槽に浸かると目がしみるほどの塩素臭に苛まれることになる。
循環浴槽の湯は鉄分が酸化して赤褐色となるが、残念なことにかなりの塩素消毒臭で、天然温泉の芳香は消えている。色が赤いからといって喜んではいられない。新鮮な湯は源泉かけ流し浴槽のようなやや白濁の湯で、時間が経過するから赤くなる。温泉は新しい鮮度が良いのが一番で、使いまわした湯は魅力がない。
また、有馬の湯を標榜するのは少々無理があるのではないかと思う。有馬温泉の天神泉源をそのままかけ流した湯は、ほとんどトマトジュースのような色合いの、とろみのある強烈な湯で、時が経過して赤く染まった程度の温泉とは桁違いの存在感を有するものだ。
ここの源泉は金気臭を強烈に感知する良い温泉である。銭湯でこれだけの魅力あるかけ流しの湯を堪能できるのも珍しいことで、それだけに隣の浴槽とのあまりの乖離が残念。ここまで塩素を入れなくてもよいのではないかと思う。神戸の温泉銭湯でもかけ流し浴槽と循環浴槽を造ってある例が多いけれど、ここまで塩素臭を強烈に感知することはない。0人が参考にしています

昨日、行ってきました、場所は、R9とR312の交差点の北側にあります、この界隈には、「よふど」「黒川(兵庫のネ)」など、温泉場が点在しており、手始めにと浸かってみたのですが、残念ながら、ここは、今時のスー銭のスタイルを踏襲した、天然温泉の浴槽があるってだけの、ありふれた所かなと思いました、風呂場の雰囲気は、神戸長田の「元気の郷」っぽい感じで、広さ的には、三木の「湯庵」よりひとまわり広い程度だったと思われます、湯船に張ってある、お湯については、天然温泉を謳うには、私的には、湧出量の関係か?「眉つば」レベルで、露天の脇にある「ミルキー泡浴槽」では、街中系ではおなじみカルキ臭、露天の隅に4つ配した壷湯では、これもおなじみ「やつが、汗や尿と混ざると発生するらしい、ちゃんと薬品が仕事をしてるって事なら、結構なことかも?」級の芳しい塩素臭と、内湯の主浴槽と露天の淵だけ檜の浴槽では、微かに温泉っぽい、香りがしたような気がします、浴感もそれっぽい程度のものでした、1つの風呂屋で、3種類のお湯の匂いを楽しめるのは、贅沢な事なのかなと(失笑)と思います、ここの露天にも、ド~ンと大型テレビが設置されており、好みの問題もありますが、私的には、天然温泉を謳いながら温泉なのに「湯」で勝負ができない事の裏返しで、サービスのつもりで露天にテレビを設置してるのかな考えており、この手の風呂屋で、いい温泉が出てる所は、私の経験上、皆無です。今更ジローの程度で、喜ぶのは、近所の「やまと」や「極楽」で、悦に入れるレベルの温泉ファンの皆様くらいかなと、温泉卿レベルの方が、お見えになると、ここで言う所の★3つレベルにも行かないだろうと感じました、この界隈に進出するにあたり、ある意味、いいご挨拶だったのか、先を案じる啓示なのか微妙ですが、久しぶりに、京都から片道100キロ越えをして出張ってきましたが、今回、はずれを引いてしまった様な気分になりました。ここにカキコミを入れる時「ここには、もう行きません」の変わりに打つフレーズですが、「常連の皆様4/30「岩盤浴」の導入楽しみですネ!今後の「奥香の湯」さんのご健闘をお祈りいたします」。って感じでした。

当日使用したことが明確になる、スルッとKANSAIのロゴ入りカードの呈示で割引を受けられる、「お風呂&スパへGO! 日帰り湯~湯~サービス」と銘うった、お得なイベントが実施されています。
石道では入浴料金が次のように割引になります。
大人:1,800円 → 1,300円
小人: 800円 → 600円
割引を受けるには、その日に使用した「1Dayチケット」などの企画券か、その日の乗車を示す刻印のある(つまり改札を通った)「スルッとKANSAI」ロゴ入りカードを呈示する必要があります。3月31日(土)までの期間限定の割引です。
レディースデイやメンズデイの割引の方が割引率が高いので、男女どちらかだけの利用ならそのほうがお得です。カップルの場合は利用価値がありますね。2人が参考にしています