兵庫県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(412ページ目)

兵庫県の口コミ一覧

投稿日:2015年12月16日

画像提供尼崎センタープール前 みずきの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:~10代

施設外観

• ホテルロイヤヒル福知山&スパの経営との…

投稿日:2015年12月12日

ホテルロイヤヒル福知山&スパの経営との…天然湧湯 吟湯 湯治聚落(ぎんとう とうじ しゅうらく)

最近温泉マニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ホテルロイヤヒル福知山&スパの経営との事で、建築デザインは外観・内装共に基本的に和風で、特に浴室へのアプローチや中庭園周辺及び休憩室においては昭和初期の古民家風、或いは旅館風の仕上げで、かなり拘って造り上げた、落ち着きのあるデザインのように感じました。個人的に県内でも多数の日帰り温泉を利用しましたが、こういったタイプは初めてですね。
    浴室は一転して一般的にありがちなデザインですが、屋内浴室及び洗い場は広めに造られており、特に露天風呂は簡単な庭園風のデザインの中に浴槽を配置した贅沢な空間となっています。
    泉質はPH9.1のアルカリ性単純温泉で、露天の方に人口の強炭酸泉があります。
    浴槽のタイプは源泉内湯として大浴槽、小さい浴槽の微細な気泡風呂、露天は源泉外湯の大浴槽と小さい浴槽の炭酸泉、陶器製の壺湯が2つと寝湯が合計6箇所ありました。
    寝湯の水深が10mm程度しかないのに保温性が高く体が冷えにくかったのは意外でした。ただ壺湯の循環サイクルがイマイチで、何なのか判別は出来ませんが小さな浮遊物があったり微妙に濁っていたのは残念です。
    また脱衣室にドーム型の防犯カメラが設置されていましたが、一般に隠しカメラとして防犯カメラを設置している温泉や銭湯が多い中で、正々堂々とした設置方法を選んだ姿勢には、私は誠意と責任感の表明を感じました。変に隠して、どこで何を観られているか解らないよりも、私はこの方がありがたく思いますね。
    飲食はしませんでしたので評価はしていません。

投稿日:2015年12月11日

画像提供湯あそびひろば憩いの湯

施設外観

• 温泉は工事中で使えず、白湯のみの営業で…

投稿日:2015年12月1日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

温泉は工事中で使えず、白湯のみの営業であることから500円に割引いていました。その為、JAFの割引は使えませんでした。
    内湯は、大きい方の湯船にジェット水流と底から泡のバイブラをかけていました。小さな方は替わり湯として、森下仁丹の薬湯になっていました。背中から薄く湯を垂らした座湯もありました。
    露天風呂は、温泉だったら素晴らしい湯だったのだろうと思える岩の変色した岩風呂がありました。メインの大きな湯船には、鉄分の幕が浮かぶとか書いて有り、工事中が残念です。壺湯は2つ有り、源泉掛け流しと書いてありました。寝湯と瞑想湯もありました。
    レストランは、地産地消のメニューになっています。若鶏唐揚げ定食は淡路島の鶏を使い、ご飯は山陽ほまれヒノヒカリを使っているそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き785円のところ温泉を止めているので500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 緑茶風呂がなかなか

投稿日:2015年11月29日

緑茶風呂がなかなか六甲の恵み からとの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

神戸市北部と三田を結ぶ県道15号線沿いにあります。からと台の駅のすぐ近くで、平屋建ての建物です。フロントとロビー、それから食堂があるのですが、ここのビールとアテはなかなかうまい。ついつい飲んだくれてしまいます。
    お風呂は内湯は白湯ベースのスーパー銭湯そのもの。温泉は露天の岩風呂になります。鉄分かカルシウム分で茶色く濁っていますが、泉質は放射能系の単純泉に近いものとのこと。43℃と高めの温度設定で、汗がなかなか引きません。あとは露天に壷湯があるのですが、ここが緑茶風呂で、お茶の葉が入った洗濯ネットが沈められています。いい香りがして頬が緩みますね。38℃とかなりぬるい設定ですので長居してしまいますが、ここは取り合いになるので譲り合ってどうぞ。

投稿日:2015年11月29日

画像提供湊山温泉

• 白湯のスーパー銭湯

白湯のスーパー銭湯スーパー銭湯 花の湯 姫路店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

県道62号線沿いにあるスーパー銭湯で、一見すると場所が分かりにくかったりします。ヴィーナスギャラリーというパチンコ店を中心にした施設の中にありますので、そちらを目標にくるといいでしょう。山陽電車の飾磨駅と亀山駅の間の西側です。
    近くに用事があることが多いので時々利用しています。白湯のスーパー銭湯で、天然温泉はありません。内湯はメインの主浴槽と水風呂、サウナ、アイテムバスに入浴剤といったところ。消毒臭は弱めで41℃ほどの湯でした。サウナは90℃ほどで広目です。水風呂はひんやりしていて気持ちよかった。露天は岩風呂と打たせ、寝風呂あたりです。こちらも41℃ほどで消毒は控え目のいい湯です。
    温泉ではないので多くの評価をすることはないのですが、まあサウナや水風呂を中心に温浴も楽しむという使い方なら十分に「あり」かと思います。付近に天然温泉を売りにする施設もありませんので、このあたりは姫路の土地柄なのかもしれませんが、どこか掘ってもらえないかなぁと思ったりします。経営者の方、どうでしょう?

画像提供SAUNA & SPA 花の湯 HANAKITA

画像提供

投稿日:2015年11月28日

画像提供えびすの湯 一休(閉館しました)

施設外観

• ちょくちょく利用します。具合が悪い所が…

投稿日:2015年11月26日

ちょくちょく利用します。具合が悪い所が…湊山温泉

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

ちょくちょく利用します。具合が悪い所が治るほどではないですが調子が良くなります。1度閉館の危機がありました。その時温泉施設は水道代が3倍なこと、毎日お湯を全部流し洗っている施設は珍しいこと、温泉を循環せず運営している施設は数少ないことなどを学習しました。今の世の中真面目に運営してると経営の危機に立たされるんだなと矛盾も感じました。現在新しい経営者は頑張ってくれています。本当の温泉を求めている人には最適だと思います。是非続けてほしい温泉施設です。