• あちち~のぬるぬる湯

投稿日:2007年8月28日

あちち~のぬるぬる湯美川温泉元湯ほんだ

美肌の湯さん ゲスト

住宅街の中にあるような施設でした。
    露天は無く、内湯のみのシンプルな造り。
    掃除はわりと行き届いており清潔です。
    お湯は金沢によくあるコーヒー色のなかでも、かなり濃いほうの色で、
    かなりヌメリもあり、とても気持ちが良いデス!!
    金沢で似た感じのお湯ですと、レモン湯とか、クオレのような・・・。
    お湯は大変気に入ったのですが、かなりこの時期にしては熱く、
    そのうえ、カランのシャワーが調節できないうえ高温なので、
    露天もないし、ほてった体を休める状況がないことがザンネンな点でした。
    内湯の浴槽は3種類くらいに分かれているのも、温度差はなく、
    水位の高さのバリエーションだし・・・。
    お湯はとても気持ちの良いものなので、また冬に行きたいと思います。

• 今までで一番良いお風呂でした

投稿日:2007年8月28日

今までで一番良いお風呂でした湯田中温泉 よろづや

ままろんさん ゲスト

15時チェックインでしたが、早く着いてしまい
    旅行会社からもらった入浴券があったのでお風呂だけでもと思い、行ってみたら快く部屋へ通してくれました
    疲れていたのでとても嬉しかったです

部屋は二部屋あり、贅沢な感じがしました
    窓からのロケーションは良くないのですが
    部屋がきれいなので満足です
    プランにもよるのかもしれませんが、最初にお抹茶を出してくれて
    冷水の用意もありました

お風呂はもちろん申し分ありませんが
    フロントに頼むと入浴しながらお酒が飲めるのですね
    私は気が付かなかったのですが、主人はしっかり頼んだようです
    桃山風呂で一杯したかったなぁ

夕飯も素敵な器に盛り付けられて、味も素材もとても良かったです
    食べきれないほどの量ではないので最後まで美味しく頂きましたが、次の料理が出てくるのがとても遅く食べ終わるのにとても時間がかかりました
    (熱いものは熱くでたのは良かったのですけどね)
    おかげで夜祭に間に合わなかったです
    祭りに行くのなら早めの時間に夕食をお願いしたほうが良いかも

帰りには荷物をフロントまで運んでくれたりで
    料金の割にはサービスが行き届いていました
    料理が遅かったので4点にしました

よろづやの隣の大湯には必ず入って下さい
    透明ですがもったりとしたお湯で力強さが感じられます

• 一番のお気に入り

投稿日:2007年8月28日

一番のお気に入り湯けむり館

峠の釜飯さん ゲスト

硫黄の香りは癖になりますね。
    この香りを求めて、松本からちょくちょく通っています。

こんなに上質の硫黄温泉は少ないと思います。

• 秘湯っぽいロケーション

投稿日:2007年8月28日

秘湯っぽいロケーション竜島温泉 せせらぎの湯

峠の釜飯さん ゲスト

看板が出ていても不安になるような細い道を下っていき、橋をわたってさらに行ったところにありました。秘湯っぽいロケーションですが、施設はきれいで地元の方でにぎわってました。

露天風呂はトロトロした泉質で気持ちいい。少しぬるめなので、長く入っていられるのもいいですね。

• 今度はぜひ泊まりたい

投稿日:2007年8月27日

今度はぜひ泊まりたい露天風呂のオーベルジュ つつじとかえで

ブドリさん ゲスト

車山高原を歩いたあと、立ち寄りで利用しました。駐車場に車を止めると目に飛び込んできたのは南欧風の洒落た建物。蓼科高原でこんな建物にお目にかかるとは思ってもみなかったので、少々驚きました。
     階段を登って玄関を入ると、木の床がいい雰囲気。立ち寄り入浴を請うと、快く迎え入れてくださいました。ちょうどいい天気の日だったので、それこそ南欧の太陽を浴びながらお風呂に浸かる気分といいたいのですが、お風呂の方はやや和風。露天風呂も和風の石組みで、ちょっと肩すかしな印象を受けました。
     お湯は蓼科の宿が引いている共同の源泉を使っています。やや熱めのお湯が放流式で注がれています。あまり熱いときは加水するようです。無色透明ですが、湯口に顔を近づけると、ほのかに温泉らしいにおいがします。強い個性をもった湯ではありませんが、刺激が少ない分、入りやすいのではないでしょうか。
     お風呂からあがってロビーで一息ついていると、マスターが冷茶をふるまってくださいました。火照った体にはとても気持ちよく、マスターの心遣いがほんとうにありがたかったです。
     ここは食材にも気を遣っているうえ、自家製のパンが自慢の宿らしく、一度食べてみたいなと思いました。次回はぜひ泊まりで訪れたいです。

• 驚きの温泉、@niftyさまさま2

投稿日:2007年8月27日

驚きの温泉、@niftyさまさま2衣温泉(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

ここも出かける前にこのサイトを見ていたので入ることができました。@niftyさまさまです。
     さて、衣温泉も大和温泉同様、見つけにくい温泉です。普通の民家にへばりつくようにして湯小屋が建っています。ですが大和温泉に比べればやや見つけやすいでしょう。看板の横にそこそこの大きさのタンクがありますから、これを目当てに探すといいとおもいます。市役所から近いのも探しやすいポイントです。市役所近くの八十二銀行のある交差点を北に折れ(市役所から行くと左折)、しばらく行って弁天橋を渡るとすぐ、右手(東)にあります。このサイトの地図では左手(西)にあるように見えますが、右手です。
     浴室にはややくたびれた感じのタイルの浴槽が二つ。それがまた雰囲気を盛り上げてくれます。二つの浴槽は湯量の違いで少し温度が変わるようにしてあるようです。いずれにしても少し熱めでした。やや緑がかって見える透明な湯で、ほのかに硫黄のにおいもします。朝早い時間におじゃましましたので、ことさらお湯はよかったかもしれません。この温泉が200円で味わえるのはほんとうに幸せです。
     いや、ほんとに驚きの連続でした。上諏訪は奥が深いとつくづく感じました。

• 500円で朝8時から。感謝。

500円で朝8時から。感謝。白船荘 新宅旅館

行ってみよう、入ってみようさん ゲスト

お湯は独自源泉ですが、析出が骨のようになっていて白骨温泉の名前そのものです。女性用露天風呂から男性用露天風呂がのぞけるという報告がありますが、同行した女性からはそのような話はありませんでした。男性用露天風呂では、立ち上がると下の道路から丸見えですが、浴槽に浸かってしまえば、見られることはありません。道路側の景色は良いとは言えませんが、反対側の景色は良いです。苔むした石組み、生い茂る木々で、森の中の温泉に浸かっているような感じになります。女性用露天風呂も自然に溶け込むような造りなのですが、男性用よりも小さいようです。しかし、相対的に湯の投入量が多くなり、虫の死骸等のゴミも流されて清潔だそうです。内湯は木材が多く使われており、温もりが感じられ、窓も大きく開放感がありました。

• 日没の光景は見事

露天から見る日没のときの光景は見事。宿泊客の多くが露天に勢ぞろいして、息を潜めて夕日が落ちるのを見る様は圧巻である。
     この宿には、循環湯の大浴場と露天。源泉風呂の露天が2つある。共同源泉の井戸口では93度の源泉を引き湯し、温度を下げて給湯している関係でやや熱めの湯になっている。
     料理は食べきれないほどの量が並び、朝食には朝獲れの食材が並ぶのには驚く。客あしらいはすばらしく、客室係もすごく丁寧な応対で気分良く滞在することができた。
     この宿は人気が高く、一度に宿泊客が来たときの応対が遅い点が気になった。それと巨大旅館だけに一人一人とのふれあいは望みようがない。

• 料理はまあまあ

投稿日:2007年8月27日

料理はまあまあお酒のお宿 喜泉(旧 グリーンホテル喜泉(閉館しました)

温泉家族さん ゲスト

この夏宇奈月に、いろいろな情報を集め、此処に決めました。
    これまで、いろいろな温泉旅館に行きましたが、評価はこんなものかです。
    まず、空調のフィルター清掃できていません。
    目に見えないところ、清掃できていません。
    料理は、なかなか良かったです。富山のコシヒカリ、富山名物が
    料金と比較しても良かったと思います。
    温泉は、湯はいいですが、アメニティーにセンスがありません。
    中ぐらいの旅館ってかんじですね。
    温泉街から遠く、散策はできません。
    仲居さんはアットホームです。

• 敦賀の高台

敦賀の高台敦賀きらめき温泉 リラ・ポート

かすがさん ゲスト

敦賀の高台に立地している豪華日帰り施設です。
    屋内浴室は中温、高温にわかれており、中温浴槽はとろんとしたぬるぬる感が楽しめました。
    屋内の高温浴槽、露天の浴槽にもぬるぬる感があったのですが、中温の浴槽が際立っていました。
    後からホームページをみてみると同じアルカリ泉でも泉質が違うようです。
    私は利用はしていませんが、バーデプールがあります。
    仮眠室があり、運転に疲れていたので利用させていただきました。
    全ての施設を私自身利用したわけではないですが、総合的にみるとそれなりに楽しめる施設かと思われます。