• 北陸には珍しいラドンの湯

投稿日:2007年8月17日

北陸には珍しいラドンの湯龍王閣

美肌の湯さん ゲスト

とても熱い湯です。
    日本昔話のような地域を車で通過したさきにある鄙びた一軒宿です。
    昔からそのまま、何も手を加えていない建物、真夏。
    虫が大の苦手な私は、この時期だけに出ることも予想しつつ、視界を広げず、見ずして、浸かるだけの入浴をしました。

オレンジ色のドでかい湯の花が、古く狭い浴槽にゆらゆらと浮いています。北陸では珍しくラドン泉と書かれてあり、湯上りは、体中に膜が張ったような感触が続きました。
    お湯は本物で、ヌル~っとした個性もありますが、やはり、古いうえに掃除も行き届いていなく、カラン付近にある、髪の毛のかなりの束や、携帯用に持ち込まれたであろうシャンプーなどの袋ゴミなどが散乱されており、浴槽のお湯以外、何も触れたくない状態であがりました。

せっかく個性的なお湯なのに、ゆっくりしたくない環境には、古いに関わらず少し改善すべき点があるのでは??っと感じました。

• 温かいおもてなしが、とても良かったです。

投稿日:2007年8月17日

温かいおもてなしが、とても良かったです。椿の宿 吉田や

さとさとさん ゲスト

8月13日から一泊で利用させて頂きました。
    小波というお部屋は、改装したばかりのようで、とても綺麗で、大人5人と子供2人でも十分にくつろげました。
    お風呂は、そんなに大きくは無いですが、大浴場と無料の貸切風呂があって、とても楽しめました。
    海水浴帰りだったので、水着などの洗濯物が沢山あり、脱水を頼んだら、仲居さんが外に干して、次の日の朝たたんで持ってきてくれるというサービスまでして頂きました。
    おかげ様で、翌日の海水浴も気持ちよくできました。
    食事は、食事所を貸しきって頂いたので、子供がいてもゆっくりと食べることが出来ました。
    お料理は、どれも手作りで全部美味しく頂きました。
    特に、お刺身、かに、サケの焼き物が、本当に美味しくて、そしてお米が何よりのご馳走でした。
    仲居さんたちも、皆さんとても感じの良い方ばかりで、旅館の割には、とても気の利いた接客をして頂いたと思います。
    又、来年も是非お世話になりたいと思いました。

• 絶景の掛け流し露天

投稿日:2007年8月17日

絶景の掛け流し露天源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

スペシャルさん ゲスト

8/14、別の温泉が休みだったので、急遽こちらに入浴しましたが、思いのほか良かったです。特に露天風呂は、南アルプスの山々を望みながらの入浴は実に気分爽快です。ナトリュウム塩化物泉が掛け流しになっており、ごく僅かですが、硫黄臭も感じました。飲泉もでき、注ぎ口にコップも置いてあります。湯上り後、休憩処で冷やし中華を食べましたが500円にして美味しかったです。私は煙草を吸うので助かりましたが、分煙されてるとは言いがたいので、嫌煙派の方はチョット辛いかもしれません。

• この季節、最高の泡温泉

この季節、最高の泡温泉山口温泉

スペシャルさん ゲスト

前日、箱根に宿泊し、8/14(火)10時半頃の到着でした。施設全体が古いですが、お湯は抜群です。この季節、ぬる目の炭酸水素塩泉は長湯でき、当日は猛暑の甲府ですが、気持ち良く入浴できました。飲泉もでき、飲んだ感じ、やや甘く感じました。温泉の持ち帰りが無料なので、勿論備えつけのペットボトルに入れ、持ち帰りました。掛け流しの泡泡感の浴感は大好きな部類に入る温泉でした。ここはお薦めです。

• 湯沢のこじんまりとした足湯

投稿日:2007年8月16日

湯沢のこじんまりとした足湯足湯ポケットパーク かんなっくり

でか丸さん ゲスト

湯沢町歴史民族資料館「雪國館」の隣にちょっとした広場があり、その一角にあります。
    午前9時からの営業時間以前でも、少しずつ湯は出ていました。
    ナトリウム-カルシウム塩化物温泉でかけ流し。車イスの人でも利用できるように昇降機や手摺も設けられています。

隣にはトイレもあり、その前の壁には地元の小学生達の描いた絵が160cm×300cmほどの大きさで3枚展示されていました。

湯は格物特徴はありませんが、散策ついでに利用してみて下さい。

• 越後湯沢共同浴場『岩の湯』

越後湯沢共同浴場『岩の湯』土樽共同浴場 岩の湯

でか丸さん ゲスト

帰省の際恒例、湯沢での朝湯で利用しました。
    関越道・湯沢インターの3キロほど手前で左手に見えてきます。

脱衣所の温泉表示ではアルカリ性単純温泉で、41.6℃に加温されて使用とのこと。無色透明・無味無臭ですが肌あたりの柔らかい湯で、ゆっくりと浸かれる好印象の浴感です。
    投入された湯が浴槽の縁から静かに溢れ出る様は気持ち良く、こじんまりとした内湯のみだがなかなか清潔。窓の外に聳える山を眺めながら爽やかな朝湯を楽しみました。

施設前では地場の野菜などもひっそりと売られていて、近所の人達も気軽に通う共同浴場だ。
    人気の『山の湯』と比べるとひっそりとしているが、和やかな雰囲気はいいですよ。

• 地元のための温泉

投稿日:2007年8月16日

地元のための温泉花みずき温泉若竹荘

やまちゃんさん ゲスト

小さな温泉施設。でもお湯はちょうどいい湯温・ヌルヌル・すべすべでとてもよかった。 窓から見える景色は普通。人も少なくゆっくりと過ごしたい人にはいいかも。

• 堅豆腐おいしゅうございました

投稿日:2007年8月16日

堅豆腐おいしゅうございました白山温泉 永井旅館

ぽん太さん

白山登山の前日に泊まりました。
     木造の素朴な旅館です。新館もありますが、古い建物が好きなぽん太は、いつもどうり旧館の部屋を指定。旧館は主に登山客向けで、部屋の鍵もありませんが、ぽん太が泊まった部屋は柱に漆が塗ってあったりして、ちょっと上等なしつらえでした。
     お湯は、今シーズンは2号源泉が小さいほうの浴槽にそのまま掛け流されており、大きな浴槽は1号源泉の循環加熱となっておりました。
     食事は地元の食材を使った素朴な郷土料理。「どっちの料理ショー」にも出たという地元の「堅豆腐」がおいしかったです。
     2日後、白山から下山してきて、再び永井旅館さんで日帰り入浴をしたのですが、顔を覚えていてくれて、宿泊したということで入浴料を半額にしてくれました。
     白山登山とともに歴史を歩んできた素朴な温泉宿で、ぽん太の評価は4点です(2007年8月宿泊)

• いろいろ濃い温泉

投稿日:2007年8月15日

いろいろ濃い温泉加賀井温泉一陽館

中ちゃんさん ゲスト

ここはキャラクターが濃い温泉です。まず泉質が濃い。そして、内湯や露天が濃い。さらに店主の春日氏が濃いです。
    皆さん受けるでしょうが、レクチャーを一通り聞かなければお湯にありつけません。源泉井戸に顔を入れさせたりと、とにかくキャラが濃いです。

• 内湯ぬるめでまったり~^^

投稿日:2007年8月15日

内湯ぬるめでまったり~^^木曽駒天神温泉 国民宿舎清雲荘

湯~ぼーとさん ゲスト

少々、建物は古びているが、温泉は良い^^接客もよい!

内湯の浴槽の淵には、温泉成分が固まっていて、見た目にもいい感じになっている^。^
    内湯はややぬるめの設定でゆっくり入ることができる。色目は薄茶色。

露天風呂もあり露天はジャグジーになっている。時折、自動で泡を吹き出すようになっている。

ここの面白いところは温泉とは関係ないが、浴槽の蓋が、なぜか、電動式になっていること?

飲泉可で、飲むと炭酸のしゅわしゅわ感がする。味的にはまったりとした感じ。

あまり綺麗ではないが露天から山の斜面の木々が見えます。街中では雑木林すら見えないので、
    都会人には癒しになりました^_^