• 思ったほどでもなかった。

投稿日:2007年8月26日

思ったほどでもなかった。奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

のんのんさん ゲスト

7月に泊まりました。展望はよかった。
    風呂はもう少し清潔感があればよかった。泉質はいいのであろうが。若女将さんの作る料理は美味しいがおよそ愛想がないサービス業とはほど遠い接客。館主もおもしろい?のかもしれないが支払いの時の女将さん(おばあさん)はありがとうの一言さえない。こんなやりかたが許されている宿でそれさえ気にならなければいいでしょう。感性も人それぞれなのだろう。

• ほろほろ鳥

投稿日:2007年8月25日

ほろほろ鳥シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋(旧富士野屋 夕亭)

るるママさん ゲスト

夕食に出たほろほろ鳥が美味しかったです。鳥のお刺身なんてはじめて食べたけど私の口には合いました。

お風呂は露天には入ってませんが、熱くなくてちょっとぬるめかなと思ったけど、ゆっくり浸かって出たらぽかぽかでした。子供(2歳)も一緒だったので熱くないお湯加減は嬉しかったです。

朝食は大広間でしたが、出来立て卵焼きを出してくれて美味しかったです。食べてる最中に追加の卵焼きを「いかかですか~」と持って回ってきてくれたのは初めての体験でビックリでした。

• 湯量の違いか、内湯の泉質良し

投稿日:2007年8月25日

湯量の違いか、内湯の泉質良し小斉の湯(こさいのゆ)

ブドリさん ゲスト

数年ぶりに蓼科を訪れ、今回同じ源泉を引く3つの宿を訪ねました。思っていたより源泉の湧出量が豊富なのか、3軒とも放流式でした。ここ「小斉の湯」も多くの浴場を持ちながらいずれも放流式です。ただどういう理由かわからないのですが、内湯の泉質が露天風呂よりもよかった印象を受けました。内湯の湯のほうが肌にすべすべする感じが強いように思われました。湯舟に注がれる湯量の違いなのでしょうか。
     露天風呂の「見晴らしの湯」は、夏場は木々が生い茂り、やや視界が遮られるようです。また、湯舟につかるとちょうど目の高さあたりに電線が見え、景観を損ねています。少し残念でした。
     今回、「小斉の湯」は泊まりで利用しました。以下、その印象を書きたいと思います。部屋は山の宿という雰囲気です。簡素で清潔ではありますが、トイレも洗面もついていません。共同のトイレも随分旧式です。
     その部屋の印象からして、食事処は喫煙可なのではと心配していたのですが、夕食時に行ってみると禁煙になっていたのでほっとしました。夕食は食べきれないほど出ました。味付けも上品でおいしくいただけました。特に鴨鍋は美味です。鍋はやはり数人でつつくのが、楽しいし、自分の好みの煮加減で食べることができるので、おいしくいただけます。この食事の内容であれば宿泊料金以上の満足感は十分得られると思いました。
     お湯の良さと料理の良さで☆☆☆☆の評価としました。

• 塩素臭が…

塩素臭が…バーデン明日

ゆったり温泉さん ゲスト

「美人の湯」の宣伝文句には違いなくつるつる感はあります。が、源泉の掛け流しでは有りませんでした。循環・塩素投入らしく浴槽での塩素臭がしました。ちと残念。露天風呂は広く解放感あり。内湯は打たせ湯や寝湯などがあり、一見して循環湯が想像出来た。是非源泉の掛け流しを。食事は満腹。

• 露天が充実

露天が充実リップス スーパー銭湯 越後長岡ゆらいや

続、呼塚の男さん

長岡のスーパー銭湯です。長岡駅から歩いたのですが、かなり距離がありました。いくなら車かバスか自転車かを使ったほうがよさそうです。

店内はかなり混雑していました。付近にはショッピングセンターなどがあり、郊外の幹線道路沿いのいわゆる「ルート16沿線」のような感じになっていました。都市構造の変革がこんなところで行われているとは意外でした。

湯船は、内風呂よりも露天風呂のほうが雰囲気が良くて、広々していました。随道風呂(トンネル風呂)というのが幻想的な雰囲気で、とても良かったです。

地元の人が多いようで、かなり混んでいました。

• 広々とした緑色の内湯、露天も全てかけ流し

広々とした緑色の内湯、露天も全てかけ流し湯元 上山田ホテル

源泉王子さん ゲスト

食事で訪れた際に入浴、まだ清掃時間でしたが、話をすると快くOKしてくれました。大型宿だけあって脱衣所は広く、貴重品ロッカーなどもあり使いやすいものです。日帰り施設にはない落ち着きがいいですね。風呂は内湯、露天風呂、貸切露天と全て源泉かけ流し、何とも贅沢、湯量の豊富さがうかがえます。広々とした内湯はおすすめ、透明な緑色の単純硫黄泉、硫黄臭が漂い、湯の花が多く舞う新鮮な湯を楽しめました。最上階からの展望も良く、明るいうちに陽を浴びながら入りたいですね。湯の成分よりも、あの緑色の内湯にどっぷり浸かれただけでも来てよかったと思います。ただ最後にひとつ言わせてもらうと、どうも館内の空調が弱い、暑い...。もしかして節約?立派な宿ですが、これではくつろげません。ぜひ改善を。

• 高原の風が気持ちいいです。

投稿日:2007年8月24日

高原の風が気持ちいいです。小斉の湯(こさいのゆ)

オン太さん ゲスト

8/21に訪れました。

蓼科湖近くにあるかなり古びた、そして鄙びたお宿です。
    内湯もありますが、やはり露天風呂から満喫すべきでしょう。
    若干狭めの貸切風呂も40分1000円とお得なので、かなりオススメです。
    高原の涼しい風を感じながら、澄んだ青空と緑豊かな自然を愛でる爽快感は格別です。

写真は女性専用の「森林浴の湯」のものです。
    森林浴の湯、仇討ちの湯ともに、貸切状態でした。
    源泉が熱いため水で埋めながら入るので若干お湯は薄まるのですが、夏の暑いさなか、水遊び感覚を味わえたのはうれしい限りでした。(貸切状態だったのでジャンジャン水で埋めてしまいました・・)

水で薄まるせいかお湯の力強さはそこまで強くないものの、目の前に広がる景色は都会の喧騒を忘れさせてくれます。
    リフレッシュ度は☆5つです。
    でも、先客がいたら若干くつろげないかな。

• 1泊じゃもったいない・・・

投稿日:2007年8月24日

1泊じゃもったいない・・・ゆのくに天祥

ひらぴょんさん ゲスト

8月22日に、甥っこ2人と母と4人で天祥の間に泊まりました。毎年のように各地の温泉に行ってますが、天祥さんは接客や夕食の内容、いたるところに活けている花が良かったです。一泊ではもったいないお部屋も良かったです。後は、朝食のパンの工夫とコーヒーが飲めない人にも紅茶が欲しいなぁと思いました。また、売店がいろいろあるのに開いている時間が短い店もあり残念でした。駅までの送迎もいき届いているし、また利用したいです。

• 夏の温泉!

投稿日:2007年8月23日

夏の温泉!正徳寺温泉初花

透明ランナーさん ゲスト

○池のような露天風呂は広くてよい。周りを
     ぐるりと塀で囲まれているため眺めはないけど、
     植木などもあってのんびりした雰囲気がいい。
    ○露天は湯温38度でかなりぬるい湯温。でも
     真夏に入るにはとても気持ちよく、ぬるぬる
     浴感もあって、長湯してしまう。
    ○そしてカランからの湯も温泉!贅沢だぁ。

今回自遊人パスポート利用。真夏に入る温泉としては
    低い温度なので気持ちよかった。今度はうなぎも
    食べなきゃね。

• すばらしいお風呂です

投稿日:2007年8月23日

すばらしいお風呂です片倉館

さんたさん ゲスト

趣があってとてもすばらしい温泉です。
    最近のありふれたホテルの露天風呂にも飽き飽き、スーパー銭湯も腐るほどある中で、このお風呂のまねだけはできないでしょう。私が行ったときはとてもすいていて、満喫できました。
    過去にタイムスリップした感があり、それが本物なのですから。オススメです!