ここ上寺湯も2枚扉で直接中が覗けない造りになっています。
扉を開けるとほわっと広がる硫黄の香り。
先客さん1名、入り口から浴槽は見えないので「お邪魔しま~す」
と声を掛けると「どうぞ~」とお返事をいただきました。
熱めながら適度に加水されており、初めて湯もみ板を使用せずに入浴できました。
湯舟の色のためか湯花のためか、少々白濁したように見えましたが、
入ってみるとなめらかに透き通った素敵なお湯。
真っ白いフワフワの湯の花が漂っています。
今回入らせていただいた全ての共同湯に貴重品ロッカー(100円リターン式)があり、
外湯巡りが安心してできました。地元の方々のお心遣いに感謝します。5人が参考にしています

立地が最高です。
目の前は駅のホームですのでトロッコの駅まで徒歩1分。
周囲に高い建物が無いので部屋からの見晴らしも良く、川向こうの紅葉した山が見えました。
B&Bですのでバイキングの朝食のみですが、時期によっては早い時間からやっていますので、早めの出発にも都合が良かったです。
最上階の展望風呂も湯量豊富なかけ流しで、気持ちよく入浴出来ました。
部屋や館内設備も想像していたより綺麗で、フロントの対応も良かったです。
また一人でも和室を利用できるのはありがたいです。
残念なのは仕方が無いかもしれませんが夕食が無いことで、簡単なものでも良いから夕食が出ると良いと思います。
温泉街の食事施設は夜になるとほとんど営業しておらず、居酒屋などで食べるしかないです。5人が参考にしています

今は、わけの分からない仕切り?があるけれど、お嫁さんが来る前には無かった。男湯と女湯が相互に覗ける半混浴という雰囲気で、それはそれでよかった。それは結構珍しい環境だったと思うので、それを個性として継続した方が良いのではないかと思う。でも、今のお嫁さんは温泉の存続に熱心であんな風にしたのだろうと思うと、微笑ましい思いもあって、常連としては黙認している状態?でも夫婦で行って隣同士の浴槽で、顔を見ながら話が出来た頃が懐かしいし、今でも好ましいと思っている。と言うような個人的な感想は抜きにして、ここの湯は絶品。ここの湯は季節に従って温度が変わる。夏の熱い湯も好きだが、晩秋から冬にかけて温度の下がる頃には、僅かに泡付きによるぬるつる感があって、長湯が心地よい。

人気もなく、土日だけの営業だが、宿泊者がいれば平日でも入浴できる。この湯の特色は鉱泉の源泉と温めた鉱泉が自由に使え、好みの温度で入浴できることだと思う。源泉以外は使っていないので温かい方でも冷たい方でも蛇口を拈れば源泉掛け流し。普段は浴槽は一つしか使わないので、男女交代で入浴する。泡付きは申し分ない。香りは硫黄臭が顕著だが、慣れるに従いラベンダーのような芳香が漂う不思議な湯。鉱泉としては非常に高い評価を贈りたいが、土日のみの営業が玉に瑕。
新しくとても綺麗な建物、入り口のドアを開けるともう一つドアがあり、
外から直接浴場が見えないので安心です。
更にドアを開けると小さな脱衣スペースの奥に5~6人入れそうな小さな浴槽。
熱湯に加水しさらに湯もみ板で撹拌、44度くらいと感じる湯温で身を沈めると、
美しい緑色に透き通った湯に浮かぶ真っ黒の大量の湯花。
それまでの消しゴムかす状の物と違って煤のような形状でしが、
まろやかでツルツルの感触、硫黄の香り、そしてこの煤のような大量湯花に参りました。
多分、一番好きです、ここ。
あとからいらした若いお嬢さんには熱すぎたようで、
水道脇の一番ぬるい場所を譲りましたが、それでも入れずお気の毒でした。
あの後入れる湯温までうめられたでしょうか・・。
外湯巡りが安心してできました。地元の方々のお心遣いに感謝です。
真湯近く(グランドホテル入り口前)にあるうなぎと鳥料理の『新屋』さんでお昼をいただきました。
鳥かつ重と焼き鳥丼を頼みましたが、甘辛の味付けでとても美味しかったです。
この他鳥かつの柳川風というのも人気があるようでした。
次回はこれを試したい、ここお勧めです。6人が参考にしています

広くはないですが、お湯が最高です。源泉掛け流しで、つるつるお肌になりました。
日曜日の午後でしたが、お客さんはほとんどいなくのびのび入れました。
初めて見ましたが、洗い場の後ろに仕切り板があって、お湯が湯船に飛ばないような配慮がしてあってよかったです。
全体的にこじんまりしてますが、今度は隣の美術館にも寄ってみようと思います。6人が参考にしています

普通ですね。
・全体的にきれいです
・露天風呂からの景色は最高です
今度は夜いってみたいです。1人が参考にしています

4,5回いきました。
・建物きれいです。
・脱衣場もきれいで十分広いです。
・露天風呂からの見晴らしは最高です。
・駐車場がいっぱいになるくらい車がとまっていてもお風呂はさほど混雑した感じはしないので、ゆったり入れます。
・お湯は茶色でお肌つるつるになります。
・お風呂は内湯と露天だけですが、のんびり入れます。
今までいったなかでもかなりいい温泉だと感じました。
またいきます。0人が参考にしています