• 色と香りはいいのですが

岩風呂だけは源泉掛け流しを期待していたのですが、残念ながら循環式。 見た目も香りも素晴らしいのですけど、なんかわざわざ行くほどでも無かったかな?って感じでした。
    硫化水素臭をかぎながらマッタリ! はできますが、施設的にどうしても物足りなかった。

• 泊まりがいいです

投稿日:2008年11月23日

泊まりがいいです道志川温泉紅椿の湯(どうしがわおんせんべにつばきのゆ)

オンセンマンさん ゲスト

宿泊の部屋も綺麗で宿泊者用の風呂もありゆったりできます。

• トンネルを抜けると

投稿日:2008年11月23日

トンネルを抜けると坂巻温泉旅館

@ゆうさん ゲスト

以前から安房トンネルを抜ける際に存在は知っていたのですが、「こんなトンネルの出口に温泉があるんだ・・・」としか思っていませんでした。
    しかしこのサイトで調べると、とても評価が高いので平湯温泉に行く途中に立ち寄りました。
    時間の都合で残念ながら内湯には入れなかったのですが、硫黄のニオイと湯船からの景色で十分楽しめました。

• 今のところ私の№1スーパー銭湯です

投稿日:2008年11月22日

今のところ私の№1スーパー銭湯です多宝温泉 だいろの湯

たこさん

ネットで調べた限りでは少々個性のあるスー銭かと思いましたが侮ってました。 和歌山のふくろうの湯や高松の仏生山温泉以上の感動を覚えました。
    新潟の岩室温泉街をしばらく進むと左に岩室温泉病院があり、さらに進むと温泉街を抜け、すぐにだいろの湯の鉄塔が見え、そこがだいろの湯です。私が訪れた時は広い駐車場は満車でヤンキー駐車も多数、芋洗い状態を覚悟しました。
    車を降りるとプーンと硫黄臭がする、土地的に珍しいなぁと思いつつ施設に入ると客でごった返していましたが、ここは浴場以外の施設も充実しており、そちらに人が多いことがわかりました。
    値段800円でバスタオル&手ぬぐいつきでロッカーも豪華。ちょっとした健康ランドっぽい造りです。

なによりも感動したのが、露天エリア、半露天エリア、内湯の3つにエリアが分かれており、三種の異なった源泉が3つのエリアでそれぞれ掛け流されている事でした。特に半露天エリアの源泉はかなり硫黄臭がし良く温まります。ちなみに露天エリアはこの時期だと少々寒いです。
    またそれぞれの源泉の違いが私のような素人でもはっきりと違いを感じ取れるほど個性豊かです。これが完全掛け流し、消毒無しという点は感服致しました。(水風呂も地下水掛け流しです)
    新潟にこれほどの素晴らしい施設があるとは正直思いませんでした。 また訪れたい温泉№1です。

• 混雑さえしてなければ

投稿日:2008年11月22日

混雑さえしてなければナステビュウ湯の山

たこさん

すごい山奥にあるのですが、めちゃくちゃ混んでました。
    湯は本当に『これぞ油臭 三大薬湯』なんです。雪道をスタッドレスタイヤ装備して来た甲斐があったと思いました。
    しかし午前中の訪問なのに、どこからこれだけ集まったのかといわんばかりの混雑でした。 ちなみに循環しているらしいですが、湯の個性が強い為か違和感はほとんど感じませんでした。

• モール臭+石油臭+散乱する湯ノ花

モール臭+石油臭+散乱する湯ノ花千手温泉 千年の湯

たこさん

十日町の結構わかりにくい場所にあります(役場?の裏なんですけど国道から全く見えない)
    かなり綺麗な施設で、なんでも揃っています。
    泉質は結構ヌルスベ感があり、薄いモール系の色をしており大量の茶色い湯ノ花が散乱しています。弱いですが例外なく石油臭もします。ただ塩っ辛くはないです。飲んでみましたがなんとも強烈な味でした。
    少々地元色が濃く、界隈に娯楽施設があまり無い為かものすごく混雑してました。
    あと、露天の湯が熱すぎました・・・。気持ち良いんだけど、ちょっと熱すぎませんかね?

• ジモ専かなぁ

ジモ専かなぁ新津温泉

たこさん

こちらの口コミを見て訪れました。強烈な石油臭を期待していましたが、期待しすぎたためかそれほどでも無かったです。とは言っても慣れていなければ強烈である事間違いなし!
    青森の新屋温泉と比較してしまうとどうしてもこちらのほうが個性に欠けるかなと思いました。
    しかしながら湯が秀逸である事は間違いなし、地元の皆様も絶賛されてました。
    極めて地元色の強い温泉施設の為、人見知りされる方は覚悟が必要です。次から次へとお客さんが絶えず湯船が小さいため気を遣いました。
    ロッカー等はありませんので、注意が必要です。(しかし浴槽から脱衣所が丸見えです)

• 穴場

穴場ゆくら妻有

たこさん

新潟県に多いと思われる泉質ですが、三連休中の訪問にも関わらずとても空いていました。施設自体もとても綺麗で一般受けすると思います。
    男湯からの景観が良すぎて駐車場から丸見え&工場の煙が気になりますが、露天からの正面は公園になっており気持ちは相殺されました。

近隣の施設の中で一番空いていた。 おススメできる穴場です。

• 石油臭の香り

投稿日:2008年11月22日

石油臭の香りホテル糸魚川(閉館しました)

たこさん

宿泊で利用させていただきました。

値段の割にサービスが良く高速インターからのアクセスも抜群です。
    肝心の温泉ですが、大浴場と露天エリア、サウナといった構成で、泉質は石油臭のする塩化物泉です。半循環、消毒あり。
    (消毒臭はほとんど感じません)

金曜の宿泊だったため、他のお客さん自体が少なく、大浴場は朝も夜も完全独占状態でした。
    朝風呂にて露天エリアに源泉が大量に注入されており、茶色い湯ノ花が散乱してました。ただし熱すぎました。
    大浴場に鍵付きロッカーはおろか貴重品BOXさえ無いのは残念。

• 教えたくないけど

投稿日:2008年11月22日

教えたくないけど千古温泉旅館

iiyudanaさん ゲスト

教えちゃう。500円でとってもいいお湯。原泉かけ流しだから湯船は小さいけど、とって温まる。座って入っているとお尻が黒くなっちゃう。頭からかぶって出てくると髪はぴかぴかするし、湯冷めもしない。美味しい朝食つきで泊まらせてもくれるのが、立派な調度品のあるきれいなお部屋。