3つの源泉が掛け流し(熱交換のみあり)で楽しめます。
男女別に内湯、サウナ、水風呂、半露天、露天がありました。
入る前は入浴料が少し高めかなと思いましたが、大小2本のタオル付で源泉掛流し、施設と広さはスーパー銭湯並で800円はかなりお得!
内湯はジャグジーもあるのに循環じゃないなんてスゴイ。
半露天のお湯は透明な褐色で硫黄の香り。
栃木県喜連川温泉の第二元湯を薄めた感じでいいお湯でした。
機会があればまた行きたいと思える日帰り温泉施設でした。

GWの後半二日、ETCで高速道路を使って善光寺御開帳、地獄谷温泉宿泊&富倉そばを食した際に立ち寄りました。
10年以上前にスキーで来たことがありますが、当時は温泉に興味もなく、外湯巡りをすることすらしませんでした。今回立ち寄りではありますが、明らかに目的のひとつでした。
駐車場に車を停め大湯まで歩く間にも、いかにも地元住民御用達の共同湯が点在し、渋温泉や草津の風情もあります。
大湯は建物自体がとても存在感があり、やはり野沢温泉のシンボルです。
入口にある協力金入れにお金を投入し、中へ。
すると、下段が下駄箱、上段が脱衣籠の棚がいきなりあり、その先は湯船へとつながっていました。
GWのため、昼過ぎですがそこそこ賑わっており、ぬる湯は一杯だったので、あつ湯へ…。
かかり湯の段階から熱い!と思いましたが、足を浸けるだけでも大変でした。その後、ぬる湯が空いたので、一旦そちらに入った後に、あつ湯にチャレンジしたくなるのはやはり人情というもの。2回目はすんなりと入れましたが、長時間浸かる事はできません。
今回はその足で地獄谷温泉へと向かったので、外湯巡りはしませんでしたが、是非一度、宿泊してはしごしてみたい温泉です。10人が参考にしています

5/5に主人と7歳になる息子とお世話になりました。今まで色々行きましたが私の中では一番良かったです。こどもの日のトロッコ乗車の切符の手配から、当日車をお宿に置かせて頂けたこと、感じの良い接客、清潔感、夕食(ホタルイカ&白海老プラン)&朝食も満足、お風呂もこの5/1に露天風呂を一つ新設されたようで大浴場共に楽しめました。こどもの日とあって夜はお餅つきやくじ引きもあり、息子も「また来たい!」「帰りたくない!」と言ってました。歩いてわずかのところに宇奈月温泉駅があり、電車好きの息子と翌朝には散歩がてら富山電鉄を見に行ったりと宇奈月を満喫させていただきました。宇奈月では一番のお宿じゃないかなぁ。またトロッコに乗車する際には是非泊まりたい宿です!

長女が千と千尋の神隠しのモデルの一つになったので
行ってみたい!と言うもので、一緒にいきました。
確かに、建物がワンダーランドでおもしろい!
お風呂もいくつもあってよかったです。
といっても、2つも入れば疲れてしまったけど。
建物、温泉をメインにするには十分なお宿だと思います。
ただ、庭いじりが好きな私にとっては、
庭付きのお部屋であったがゆえ、気になってしまったところが。
庭が手つかずで、雑草がボーボーなのです。
昨年に咲いたアジサイの花がらもそのままになっています。
値段的にも二万円を超えるお部屋代だったのに
がっかりしました。
そこまで手が回らないのなら、いっそ雑草ボーボーの庭など
ない方がましです。
お料理は質より量という感じで、出されたものは残さない主義
でしたが、残念ながら食べきれませんせんでした。
洗練されたという範疇には残念ながら入らないと思います。
GW中でありながら、快く立ち寄り入浴を受け入れていただきました。
電話確認したところ午前10時から午後8時まで立ち寄り可とのこと。
山古志村の入り口に位置する風光明媚な山奥の温泉地で、今の季節新緑が眩しいほど。
この地に不釣合いなほど大きく和風でありながら近代的な素敵なホテルでした。
駐車場の案内から受付、案内まで、従業員の方々が明るく対応してくださいました。
館内は清潔で美しく趣が感じられます。
浴室は3つに分かれ、男女が日替わりで入れ替わり。
今回は女性が月の湯と星の湯、男性が風の湯。
元々は月の湯と星の湯が男女対になっていた(それぞれ内湯+露天)ものを
後から風の湯(広々していて寝湯もありとても綺麗)を増設したのかしら・・と思える造りです。
月の湯は内湯・露天ともに大きめで、特に屋根のかかった露天の岩風呂が秀逸、
岩組みから滝のように源泉が流れ落ちてきたり、
大きな平たい岩で寝湯のようにゆったりまどろんだり。
風鈴が静かに風を受けて音色を鳴らすのも風情があります。
肝心の泉質はローションのようにトロリとした素晴らしいお湯、
無色透明でわずかに湯の花が浮かびます。
残念なことに、加温・加水・消毒・循環で、
ちょっと小さめな星の湯の内湯は若干塩素が臭いましたが、
それを差し引いても総合点で☆☆☆☆☆。
今も私の手は艶々と輝きツルツルと滑らかです。10人が参考にしています

露天風呂からの開放感ある景色も料理も場所も大変満足しましたが トイレのない部屋なのに宿泊代にサービス料金10%がプラスされていて目が点・・食事も食堂で部屋食でもないのに・・せっかくの心地よさが湯冷めしてしまいました
訪問日2009.5.3
駅舎の中にある温泉。
鉄道ファンにはたまらないでしょうね。
浴室から線路が見えます。
お湯はやや紅茶っぽい感じです。
でも、とにかく熱い!もう少しぬるいといいかも。6人が参考にしています
訪問日2009.5.3
渋温泉の金具屋さんと同じように古く伝統ある建物のお宿。
今回は日帰り入浴でしたが、雰囲気は十分堪能できました。
草津・有馬と並ぶ日本三大薬湯といわれているそうですが、それを実感しました。
というのは、そなえつけのマグカップでお湯を口に含んでんみたらとんでもなくまずかったんです。
緑っぽいお湯にはまずいのが多いような気がしますが、東北の石塚旅館と同じくらいまずかったです。
お風呂からの眺めが今一なのが残念ですが、お湯は本物です!8人が参考にしています
訪問日2009.5.3に宿泊しました。
東京圏からも近いのに国道を外れて少し入っただけでかなり秘湯感が出ているロケーション。
写真を見てると建物も露天風呂もかなりこぎれいなので、ホテルっぽいドライな宿だったりしたら嫌だなと心配もしたのですが、まったくの杞憂でした。
宿の方の応対もとってもいい感じですし、部屋も館内もこぎれいだし、それよりも何よりもお風呂が最高ですね!
広さも申し分ないのですが、ぬる湯が最高!!
1時間でも2時間でも入っていられる感じです。
露天風呂にもちゃんと加温した熱めの浴槽もあるのが素晴らしいですね。
お湯は匂いも手触りもそれほど特徴がないようにも感じますが、ほんのり塩味がするようなお湯の、源泉注ぎ口に目をつけてパチパチするとなんだかとっても気持ちよかったです。本当に目によさそうな気がしました。気のせいかここ数日マジで調子がいいようにも思います。
食事も必要十分においしかったです。ご飯は魚沼産のコシヒカリとのことですが、御飯だけでも十分満足できました。
鍋物は温泉地によくあるボタン鍋ではなく白魚のの柳川風でした。山の中で海のものというのもどうかという見方もありますが、個人的にはとっても美味しくて満足です。鍋物が重いと他の料理が十分に楽しめなくなっちゃったりしますが、それもなかったですし・・・
部屋に「カメムシコロリ」とガムテープが置いてありました。また、カメムシに関する説明のペーパーのパウチされたものも置いてありました。本当に細かなところまで気がきくなって感じです。ちなみに、幸いなことに滞在中にカメムシには遭遇しませんでした。22人が参考にしています