42℃の湯と29℃の源泉がある。
かなりヌルスベ感があり、源泉は特に強い。薄い緑色、僅かな塩気、但し飲用許可は無いそうだ。
湯槽の底板も木を貼っている。無粋なコンクリート打ちと違う。
窓は小さく眺望やアメニティは望まないほうがいい。地元老人の御用達らしく、数回入湯したが若い人は見たことが無い。
まあ温泉自身はかなりイイ。10人が参考にしています

5月23日に行きました。
昼過ぎに到着したんですけど、そんなに混んでいなくて、ゆっくり出来る施設だな~って感じでした。
お湯は、無色透明のしょっぱいお湯です。硫黄臭ありです。湯ざわりは普通のサラッとした感じですね。
露天は結構広いんですけど、画像で見るより見劣りするかもしれないですね~それでも、開放感は十分あって、いい感じです。
みなさん書いてらっしゃいますけど、食事する所はオススメですね~入った時はココ?とか思ったけど、食べて納得しました。なかなかおいしかったですよ~0人が参考にしています

もう10年以上も前、母と妻の3人で泊まった旅荘。河口湖なら何度も訪れ、大きなホテルも含めリゾートとして申し分ないことは分かっていたが、綺麗な富士を3人でゆっくり観たかった。 ホテルは料理、風呂、接待ともに値段相応で可もなく不可もない。ただし、紅葉の時期、このホテルから河口湖までの山間のドライブは、錦秋と言う名にふさわしい。赤や黄色の紅葉に濃淡の差があり、前後左右を紅葉に囲まれた絶景で、国内でこれ以上の紅葉の見所を知らない。この後訪れた、武田氏滅亡の地、田野や今は、ほったらかし温泉が有名なぶどうが丘で見た水晶の輝き、裏側から眺めた富士の雄大さを今でも忘れることができない。

2泊3日で行って来ました。
建物は古い感じがしました。
すずらん亭に泊まったのですが、移動に坂や
急な階段があり、ロビーまで5分くらいかかり
温泉に入りに行くのに疲れました。
食事はしゃぶしゃぶの食べ放題が量がすごくて
味も美味しかった。翌日の創作料理はステーキが
美味しかったけどそれ以外は微妙でした。
食事の時のウェイターの接客が良くない感じがしました。
食事後半まで水を持ってきてもらえなく、こちらが
言ってはじめて気がついたり、頼んだものが忘れられて
いたりでミスが多かったです。8人が参考にしています

国道27号線、若狭和田駅から海側へ入り、海岸までの狭い界隈を抜け、和田海水浴場のあたりにくるとある。国道沿いには大きな看板を見かけたのだが、集落の中は分かりにくいかもしれない。平日の午前、開店直後の入浴である。当然ながら混雑するわけもなく、地元の方の数名のみ、のんびりとした湯浴みを楽しめた。
湯は等張性の食塩泉。ほぼ生理食塩水と同じような湯である。源泉を舐めてみるとほのかな塩味を感じ、若干の土類臭がした。浴槽の種類としては露天岩風呂(源泉100%)にサウナ、内湯は源泉100%と源泉50%の「混合風呂」、白湯100%の風呂に水風呂がある。カランは10ほどである。ここまで来てわざわざ白湯に入る理由もなく、源泉に入る。少々の消毒臭がし、循環・加温されている。食塩の効能で湯上り後はほかほか感の持続がよく、肌は少々べたつく。湯温は42℃ほどの適温である。内湯からは小さいながらも庭園が見え、その向こう側には海岸が広がっている。立たないと見えないので開放感はない。露天も同様である。
まだ新しい施設ゆえに脱衣所や浴室は清潔そのものであるが、1つだけ残念なことが露天風呂の構造にある。底から循環湯を抜き取り溢れる湯は皆無のため虫類やゴミ類の排出がなされておらず、少々汚い印象があった。内湯の源泉浴槽には見られなかった油膜もあった。内湯は少々オーバーフローがあるのでその違いと思われ、湯の華ではないのではないかと推察する。開店直後の状態でこれだから、毎日換水されているのではないのかもしれず、特に露天においてはクオリティーに疑問が残った。このタイプの浴槽はどうしても水面付近のゴミとの格闘になってしまうので不満に感じた。とはいえ、近隣に対抗できる温泉も少ないところなので海水浴のついでの入浴ならば、内風呂に限ってありだと思う。0人が参考にしています
素朴な公衆浴場です。
地元の方御用達の建物はまるで民家のよう。目の前ではたくさんのチャボが飼われていて、朝から元気に迎えてくれました。
オープン前に小さな女の子を背負った若いお母さんが建物から出て来て、向かいの家へ。
浴場の受付はおばあちゃんでした。
湯は無色透明。炭酸水素塩泉らしいのですが、湧出量が少ない為に一晩源泉を溜めて加温循環させているようです。浴槽は4~5人で一杯で溜め湯状態ですが、湯量が少なくなるとお湯が投入されるようです。地元の方は「今日はぬるい」と言って湯船からざんざんお湯をかき出していました。すると湯温がちょっと熱くなりました。
これといった特徴の無い湯ですがアトピーに効果があるらしく、地元の方の車に混じり練馬ナンバーも見られたので、遠方のお客さんもポツポツありそうです。
非常に質素な公衆浴場ですが温まり感は相当あります。
見た目よりキレがあってなかなか汗が引きませんでした。
それにしても代わる代わるやって来る地元の方の長湯にはちょっと驚き。皆さん一時間近く狭い浴場で湯浴みしています。私も長湯派ですが本当に顔が火照りっぱなしの朝風呂体験でした。15人が参考にしています
新潟県十日町市松之山温泉
草津、有馬と並ぶ日本三大薬湯の一つという。浴室に入ったとたん、独特のアブラ臭と潮の香りがした。わずかに口に触れたお湯のしょっぱさにもにびっくり。湯温は、適温でヌルヌル感もある。私好みのお湯だ。
露天風呂からは、すぐ眼下の川の対岸は土砂崩れでもあったのであろうか、山肌がむき出しだ。早く新しい草木が生えてほしいと思う。アブラ臭といい、塩分の濃さといい、インパクトは強烈!
日本三大薬湯といわれる所以かも・・・。17人が参考にしています
長野県下高井郡野沢温泉村
単純硫黄泉 泉温 43.3℃
野沢温泉共同湯(外湯)。5月16日~17日と二日間、外湯巡りをして来た。全13湯のうち、9湯に入湯させて頂いた。
ほかの外湯はすべてかなり熱かったが、ここ熊の手洗湯は、ちょうどいい湯加減だった。ヌルすべ感も適温のためか一番感じられた。入浴料はすべて無料。(賽銭箱があり寸志で)残り4湯は近いうちまた訪れたときに…。管理されている地元の方々に感謝するのみ。4人が参考にしています