数年前から数度利用致しました。お部屋や食事、料金は満足出来るものでした。が、温泉としてはまともな温泉は露天だけかなとおもえるような。他の内湯は塩素入り。温泉と言うよりお湯を使ってのプールやジャグジーなどを愉しむ場であるような。
それ以外はちょっと遠いのが難点ですが、景色は佳いし部屋もちょっと古いのを我慢すれば設備は十分。0人が参考にしています

数年前の雪解け時期に宿泊。宿の印象は古い、ちょっと黴臭い。部屋そのものは純和室で、詰まりは昔の旅館の風情。それはそれで良かった。炬燵が出ていて、夕方から雪が舞い屋根に積もっていくのが見えた。情景は願ってもない場面。
お風呂は床を刳り貫いた湯船で、昔風のもの。外に木の湯船の露天。内湯と同じ床面。貸し切り風呂として使わせて戴いたので、熱いお湯にふんだんに加水して湯音を下げて入りました。また行くかと問われれば、即答しかねます。1人が参考にしています

湯船(?)の深さと言い、湯温と言い、湯量と言い、大きさと言いとても適当であると思いました。駅の目の前、座る場所も大勢が一度にと言うわけにはいかないが、20人程が一度に座れるのでは。
湯温は適温で、ちょっとの時間ホッと出来る。鳴子の足湯も、那須神社の足湯も、渋温泉の足湯も大体熱くて、ホッと出来ることはなかった。目の前の「楓の湯」と同じ源泉と思えば、もっと時間があれば入りたいと思った。1人が参考にしています
本当は山菜の美味しい頃に行ってみたかったが、湯温が40°そこそことのこと故。
ますやと共に、共同湯に何度も入りたいこともあって、昨年8月の末頃に連泊した。
文化庁登録有形文化財 第20-0188-0193号也。
部屋内の意匠は凝ったものだし、廊下を歩けば窓越しに土蔵があったりする。
旅館内では、明治末期から昭和初期までにタイムスリップする感じがしてきます。
つまり、風情に溢れる木造4階建ての温泉旅館です。
部屋においても、多少の傷みはそこここにあるが返ってこれが懐かしみとなる。
宿の湯は共同湯の有乳湯近くから引かれるとのこと。
宿の浴室については、これと言うことはない。
湯元からわずか数十mの距離だが、炭酸は幾らか抜けてやはり、有乳湯程はなかった。
この宿を基地に近場の温泉をあれこれと楽しむのが良いと思う。
事実そうしたし、早い目に帰ってゆっくりと寛ぎたくなる宿だ。
評価の4点はお風呂以外の建物の風情に対してです。12人が参考にしています

なんとも眺望と開放感が凄かったです。裸になるのが最初若干ためらわれるほど、開放的ですが、最後はデッキ部分で大の字になって自然の風とにおいを感じました!
すきです、このゆるい感じが。1人が参考にしています

越前温泉だったかな、周辺には何軒もの旅館がひしめき合うところにあります。蟹のシーズンはごった返しそうです。内湯と露天風呂に1つずつの小さな温泉浴槽があります。どちらからも日本海が見えます。西海岸になりますので夕焼けがきれいですね。温泉はナトリウム・炭酸水素塩泉です。ちょっと肌がつるつるするかなという程度で、塩素臭が気になります。特に露天はきつく感じました。温泉としては中途半端ですが、眺めが抜群にいいのでそちら目当てなら満足できると思います。

いつも釣り帰りによるのですが、温泉好きの私には泉質は物足りなさがあります。でもプールの水圧マッサージ?がとってもお気に入り!圧がとってもきついんです。普通の温泉より圧があって、効く~って感じ(笑)ジャクジーもいい感じです。温泉だけなら高すぎます。

5月1日にお邪魔しました。この日が今年のオープンだったようです。
乗鞍岳からは、毎分1500リットルもの温泉が自噴しています。難工事のすえに引き湯され、
乗鞍高原温泉のお宿や「ゆけむり館」さんにも配湯されている、硫黄の香りのするきりっとした酸性泉を、
無料で愉しめるのがこちらの「せせらぎの湯」さんです。
温度が低いために冬はやはり厳しいのでしょう、冬季は閉鎖されています。
でも逆に夏場はとても気持ちよく入浴できると思います。3~4人で一杯の半露天の湯船に浸かり、
せせらぎの音、高原の風を味わいながらの湯浴みは本当に幸せですね。
こちらは無料、無人の施設ですので、マナーや安全に気をつけて入浴して下さい。
地元の方がとても綺麗に管理されていらっしゃいますので、
万が一にも閉鎖や地元専用にならないようにと切に願います。17人が参考にしています