• 抜群の開放感です。

投稿日:2009年6月8日

抜群の開放感です。TAOYA木曽路(旧 ホテル木曽路)

メタボ温泉さん ゲスト

6月7日に行きました。

ランチバイキングとセットで3150円。食事もまずまず満足出来るレベルでした。

お風呂は、非常に気に入りました。開放感は抜群ですよ。脱衣場から露天までほぼ仕切りなし!開放的ですね~
    露天も広いし滝っぽい作りにも好感が持てます。

お湯は、ややヌメりのある単純温泉。万人受けするお湯ではないでしょうか?

全体的に満足出来る温泉でした。

• ☆4つでゴメン!

☆4つでゴメン!箱山温泉

ゆったり温泉さん ゲスト

前二名の方は☆5つですが、休憩室のないのが残念。料金は民間の旅館とあれば安いと思います。露天のお湯は惜しげも無く掛け流されています。ちょっと鉄分を含んだ緑と茶色の混ざった色のお湯。
     内湯は熱くて43度位かな。ジェットの泡を噴き出していましたがジェットは不必要かなと。
     「信州ぐるっとキャンペーン」を利用しての入湯。じっくり愉しめばまた違った感想もあったかも。

• 安くて使い易くて

安くて使い易くて湯田中駅前温泉 楓の湯

ゆったり温泉さん ゲスト

一番風呂にて入湯。内湯はちと熱め。露天は少しは温い。料金も庶民的で(\300)休憩室も狭いながらもある。駅そのものと言っても良いような場所。単純泉とは言え、一番風呂でも小さな粒子が舞っていたのはご愛敬か。

• 熱いのが…

熱いのが…山田温泉 大湯・足湯<休業中>

ゆったり温泉さん ゲスト

「信州ぐるっとキャンペーン」を利用して入湯。初めて山田温泉を訪れたが、鄙びた一軒家くらいかなとの先入見は、大湯の前に立った時に吹っ飛んだ。落ち着いた瀟洒なとでも形容するような温泉地。
     大湯は鳴子の滝の湯を思わせるような木造の雰囲気のある落ち着いた佇まい。蔵王温泉の川の湯の共同湯を思わせる湯温。(蔵王温泉の湯は酸性がきつくて目が開けられなかったが)お湯は熱めの湯船と温めの小さな湯船。温湯は小さすぎて長く入るには躊躇します。熱湯は少々熱すぎ。とてもじっくりと入ることの出来る湯温ではなし。それが適温なら☆6つかな。

• 好い意味で湯当たり!

好い意味で湯当たり!奈良田の里温泉 女帝の湯

真苦部素さん

山梨在住でもチョイと手ぬぐい一つで・・・と
    気軽に行けない山里
    ホント凄い山中なんだから
    早川沿い温泉ハシゴするつもり、だったのですが

最初のこの湯で、すっかりマイッタ
    その気がすっかり山中に溶け込んでしまいました
    長いワイディングロード、処々啼鳥を聞く
    本日一軒目で打ち止め

若竹色、臭いは薄いが口に含むと薄い塩気と卵の腐臭、
    トロミのある体温より僅かに高い湯が全身にまとわり付く
    あ~ぁ極楽じゃ極楽じゃ

カランからお湯出ずにマイナス一
    天国には一寸足らんかったの

• 熱っつーい!けど気持ち良いな~

熱っつーい!けど気持ち良いな~野沢温泉共同浴場 大湯

胡桃のソースさん ゲスト

硫黄の香り。深い透明ビリジアン色の湯。天井の高い木造の建物。

ウキウキしてお湯を触ると、熱い!!あっちー!!無理!
    「銀山温泉・共同浴場・大湯」での熱湯との格闘を思い出す。
    ぬる湯の浴槽もあつ湯の浴槽も同じ熱さじゃないですかー。

人が来る気配なし。じゃんじゃん埋める。
    草津温泉の湯もみショーを思い出しながら、湯もみの真似事をする。

だんだん体も慣れてきたので肩まで浸かる。

うわ~、めっちゃ気持ち良い~。
    嬉しい~よ~。

そうこうしていると、隣の男湯から「あっつ~!!」の声と水を注ぐ音。

地元の方は、こんなに熱いお湯に平気で入るのだろうか・・・?

• 贅沢な一日☆

贅沢な一日☆正徳寺温泉初花

ph10さん ゲスト

土曜日の午後、ふと思い立ち行ってまいりました。

今回で2回目ということもあり、アクセスは苦労せずにすんなり到着♪(最初は正直、苦労しました…汗)

豊富に湧き出す源泉と、ふわふわの極上鰻を満喫してきました。
    スタッフの対応も素晴らしく、満足な休日を過ごす事が出来ました。

また近いうち行きたいと思います!

• 初夏の信州⑤憧れの万座の近くの良いお湯☆

投稿日:2009年6月7日

初夏の信州⑤憧れの万座の近くの良いお湯☆七味温泉紅葉館 紅葉館

キャンディさん

6月5日**山田温泉を後にして、湯元牧泉館に最初に行ってみると、湯煙だけが元気に上がっていて、辺りはむなしく草が生い茂っているのでした。お湯がどんどん生まれているのに、入浴できないなんて本当に残念・・・でも、少し手前に小奇麗な露天風呂が作られつつありました。完成したら、来てみたいなぁ。
    さて、紅葉館に行ってみます。こちらはグリーンがかかったにごり湯。表面に薄い膜が張っていて、いい感じ。内湯を経て、少し細くなった通路を進んで洞窟風呂へ。少し薄暗い感じが面白く、お湯は一層濃い綺麗なグリーンに見えるのでした。お湯の表面の膜がよく見えます。露天風呂に進み、さっき挨拶した近くから来ているという方としばしお話します。このたまご味のお湯はかなり良いと思いました。この近くの万座のお湯にも似ているではありませんか。この後、ここからはもう、ほど近い万座に行こうと思っていました。

• 初夏の信州④清々しい☆

初夏の信州④清々しい☆山田温泉 大湯・足湯<休業中>

キャンディさん

次は、渋温泉行きを考えていたのですが、出発の6時間前に急にルートを変更することに。信州高山温泉郷、こんな良い所があったのですね。
    6月6日*山田温泉に到着し、車から降りた途端にヤマセミの鳴き声に包まれます。早速大湯へ。
    木造のとても良い感じの建物です。浴室に入ると、洗い場のお湯の出口が小洒落ていると思いました。木の栓を倒してお湯が注がれる仕掛けなんて、すてき。家にも是非ほしい位です。このお湯も温泉で、桶の中に湯の花も泳いでいます。湯舟は、縁も中も全部木で、感触がとても心地よいです。白い湯の花が、透明なお湯の中で無数に舞い、朝一番の、とても気持ちの良い入浴ができました。
    この辺りには旅館も何軒もあり、どこで入浴しても気持ちが良いだろうな、と思いました。お湯はもちろんのこと、ロケーションも素晴らしいですから。足湯処に座って休憩しながら、帰りに栗かのこを買っていこうかなと、思ったりするのでした。

• もう少し海岸よりだといいのに・・・

投稿日:2009年6月7日

もう少し海岸よりだといいのに・・・越前温泉露天風呂 日本海

メタボ温泉さん ゲスト

6月6日に行きました。

道路から見ると凄く海沿いにある施設のように感じました。

が、露天風呂からは海と浴場の間にしっかり堤防が見えてちょっとガッカリしました。
    それでも、十分に景色は堪能できますけどね!

お湯は、ショッパイ系でややヌメリがあります。湯上りはしっかりお肌しっとりって感じで好感が持てました。

天気の良い日の夕方に入るのがベストではないかと思います。