北信州千曲川旅情3 いいやま湯滝温泉
源泉名 いいやま湯滝温泉 源泉温度35.9度 PH8.4
単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
温泉レベル★2。カルキが・・。
雰囲気★4。施設★3。総合★3。
泉質のみを重視する方は、不向き。
駐車場は満車状態。
地元の方は、かなりの混雑感か・・。
カラオケ音量の響き・・。
浴場には、人の姿がない・・。
浴場は露天と内湯で形成されている。
露天の雰囲気が良い。
湯の滝があり、パッと見に引き込まれる爽快感があった。
内湯は、絵がありこちらも、またぼちぼちの趣である。
さらに、
これらを繋ぐ、連絡通路。
<千曲川をみながら、ゆっくり歩いて約1分>の看板とともに
景観のいまいちさと裸で歩く、脱衣の手間を省いてくれる通路。
ふっと、なにやってるのだ感がたまらない。
そこには、小走りになる私自身がいた。
そんな楽しみ?ある連絡通路を兼ね備えています。
休日温泉には、もってこいの施設だと思いました。
(2009年9月20日)0人が参考にしています
北信州千曲川旅情1 望郷の湯
源泉名 馬曲温泉 源泉温度39.5度 PH8.2
単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
温泉レベル★2。カルキが・・。
雰囲気★4。施設★3。
泉質のみを重視する方は、不向き。
朝6時からの営業開始はありがたい。
露天からの眺めは、非日常の世界へ導いてくれる。
爽快な朝風呂とともに休日温泉へのスイッチオン。
あぐらとともに眺めたら・・。
朝のさっぱりを求め、駐車場は県外ナンバーで溢れかえっていました。
かなりの満足感を伴ったことから、総合★4。
温泉は泉質のみがすべてではないと感じることのできる施設でした。
(2009年9月20日)3人が参考にしています

現在は、源泉の湯温の低下により(21年度の分析表では36度でした)加温循環+湯口掛け流しになっています。
「湯あたり注意」「入る前と後に必ず水分補給を」
とあるのですが、それも納得の成分の濃さです。
換気はされている感があまりなく、もうもうですが・・・
短時間入浴を何度かするほうがいいようなので、逆に適切でした。
お湯自体は浴感が強いという事はないのですが・・・
後からぐったりと身体にきます。
なので、ある程度時間を取って行く事をお勧めします。2人が参考にしています

土曜の18時すぎの入浴です。
少し混んでいました。
駅から歩いていきました。
ところどころに看板があり、あの丘の上ね♪とわかりました。
☆脱衣所
きれいにしています。
ドライヤーは強風。
混雑時は脱ぎ着しづらいかな。
☆お湯
内風呂は熱め。
源泉かけ流しとのことでお湯があふれていました。
露天からの景色がよく、湯船の端にうつぶせになってボーとしていました。
☆全体
時間がなく野菜を見ることはできませんでしたが、たくさん売っていました。受付のおねえさんが優しい感じでよかったです。
バスタオルとタオルを購入しました。
バスタオルは500円ですが大判でちょういどいい厚さで助かりました。0人が参考にしています

スキーシーズンの日曜13時くらいに利用しました。
中社から歩いて10分くらい。
まだ時間が早かったので、すいていました。
☆脱衣所
きれいにしてあります。
かごなので、貴重品は貴重品ロッカーへ。
ドライヤーは強風で2つあります。
☆お風呂
洗い場がたくさんありました。
お湯は無色透明。温度はちょうどよく、スキー帰りには疲れがとれます♪のんびり外の空とたくさんつもった雪を見ていました。
夏はまた違う景色なんでしょうね。
☆全体
ソフトクリームを食べただけでしたが、そば茶をご自由にどうぞ・・・と言ってくださりうれしかったです。
「お清めタオル」を購入しました。
オレンジ色でなかなかいいです。元気がでます。3人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。日帰り入浴の外来利用は18時半頃までとのことです。
知る人ぞ知る元オリンピック選手山本さち子さんの実家で、館内には数えきれない程のトロフィーが陳列されています。
内湯は四角の湯船と丸い湯船の二つあり、ほたる温泉のお湯が惜し気もなく掛け流されて洗い場を流れています。
感動ものは野天風呂。一旦ホテルの外へ出て雪道を辿っての露天風呂からは、熊の湯ゲレンデを見渡すことが出来ます。そして、雪深い場所なので、湯面を雪が積もったウレタン板で覆い、入る時に外して入ります。スキー場のお風呂としては、これ以上の贅沢を味わったことが無いです。2人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き500円のところ千曲川の道の駅に置いてあったクーポン利用で450円。100円式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
以前は800円と高額だったので優待券を貰った時しか行けなかったのですが、身近な金額になりました。
内湯のみで洗い場は少なく、時間帯によっては後ろで待ちが並ぶことになります。
大きな湯船は程良い熱さになっており、木で仕切り湯船の床を木張りにしたエリアもありました。
他にはジェット水流による圧力湯、漢方の薬湯、リラックス湯、打たせ湯とあり、サウナも高温とミストがありました。3人が参考にしています
緑がかった硫黄泉で、黒い湯の花は今日は細めだったが、ORPは前回入浴時と同様に超還元系だった。
真湯源泉 単純硫黄泉 酸化還元電位 (ORP)マイナス 315 (2010.2.11)5人が参考にしています