奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)の口コミ情報いやぁ~ × 数十回以上言った。

長野県 奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

場所長野県/志賀高原

• いやぁ~ × 数十回以上言った。

投稿日:2010年7月13日

いやぁ~ × 数十回以上言った。 奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト [入浴日: 2010年7月9日 / 1泊]

彼女と行ってきました。

以前より宿泊してみたいと思っていた宿なのですが、
    いつも満室で今回は当日の宿泊希望にもかかわらず運良くお部屋を確保することができました。

17時頃宿に到着。
    後悔しました・・・
    こんな素晴らしい宿はチェックインピタリに到着するべきであったと!

駐車場から宿入り口までのアプローチは秘湯の会という感じですが、小さな土間敷きより館内に入るとこれはこれは素晴らしい。
    うまく表現できないのですが窓の配置や天井の高さ、使われている木材の配置・・ 装飾品も初代がコレクションしたであろう物や二代目が新たに購入したような物が全く違和感なく調和しています。ネオ秘湯の会です。古い物と新しい物が絶妙に組み合わさっています。

そして、スナフキンの様な若旦那が丁寧に宿の説明をしてくれます。
    そして2階の部屋へ・・・
    これまたこれまた素晴らしい!
    トイレ・洗面付きの畳敷き8畳+布団スペースの板の間6畳程度。
    部屋から見える素晴らしい景観を生かすための窓が全面ワイドに広げられており、特に素晴らしいと感じたのはこの窓付近。
    腰窓と掃き出し窓の中間程度の高さに作られているサッシスペース部分には腰をかけられる程度の幅があり(この造作は初めて見ましたが大変に良い)当日の天候は雨でありましたが、この腰かけスペース?に座ります。
    長めに作られた軒から滴り落ちる水滴の雨音を楽しみ、真下の森や、靄がかかっている遠くの山々をぼんやりと眺めることが出来るのです。
    そして風呂へ
    男子湯と女性湯が入れ替わりなります。
    まずは、手作り風の丸石を積んだワイルドな浴槽スペースです。内湯はホゾ加工のない柱を中心とした屋根に透明な波板でかぶせられており雨がピシ!パシ!ポチャ?
    禅の境地か?
    たぶん先代の仕事ですな・・・ いい仕事してますなぁ

湯船に注ぎ入れられているのは山の下から汲みあげられた湯だそうで、透明な湯に白い湯の花がたくさんまっていることから遠目にみると白濁した湯に見えます。

そして夕食
    いやぁ~ すんごいですね
    山の食材や里の肉をイタリアン風にアレンジし、器や盛り付けも凝っています。手間暇かけてお手頃の食材を上手に調理しており心を感じます。お食事処の装飾もセンス抜群です。

そして入れ替わり後の風呂場へ
    いやぁ~~ ここもナマラいいですね!
    超近代的。でもかけ流し。壁に炭が植えられている。
    高級シャンプーもある。気分はEUです。
    内湯経由の露天には木々の間を歩くことができるデッキがある。
    もう私には表現しようがありません。照明の位置や壁・浴槽の色・人が歩く動線・・・ 計算されつくされつくされています。
    これは建物全体に感じました。
    ぜひぜひお泊りください。日帰りはやっていないようです。
    あまりの素晴らしさに翌日の空室も確認しましたがやはり満室のようでした。

次は絶対に連泊したいと思います。

「 奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 」 の口コミ一覧に戻る