仕事で長野県中野市に引越しをした時に、初めて入浴した温泉でした。当時は引っ越してきたばかりで、水道が使えず、お風呂に入るのに銭湯を探しましたが、長野県は温泉が市町村に一件必ずあるそうで、銭湯代わりに利用しました。温泉を銭湯代わりに使えるなんてすばらしいと思いました。料金も安く、山の中腹にあり、景色も絶景でした。施設もきれいでゆっくりできますよ。

温泉それ自体はさほど大きいものではありませんが、料金もリーズナブル。さっと汗を流すに立ち寄るのであれば、問題なし。冬は雪がたくさん降り積もり、降り積もる雪の中の露天風呂はなかなか良い。古代米の紫米を食べることができますよ。

平日の夜によく利用してました。山の奥にあり、さすがに人も少なく、露天風呂も一人でのんびり楽しみました。さすがに土曜日日曜日となると、観光客から地元の方まで多くの方が利用されておりますので、混雑してますよ。雪の降る夜に露天風呂にてゆっくりと入る温泉。または、朝方の真っ白の雪が積もる眼下に広がる山並みを見ながら入る温泉は最高です。是非お試しあれ。

さすが秘湯を守る会の温泉宿ということもあってなかなかのお勧め。湯は無色透明でかすかな硫黄臭。内風呂は熱めと温めの2つ。熱めの浴槽からオーバーフローをさせて温めの浴槽へ。さらに温めの浴槽のお湯は露天風呂へと流れる仕組み。露天風呂には熱い源泉も併せて流し入れている。最近、トンネル工事拡張に伴い移転したらしく、建物は新しくてとてもきれい。お風呂もきれいで掃除も行き届いていた。
7月16日(金)に泊まったのだが、「季節のサービス」として松本駅までの送迎も無料でついており、非常に得した気分。上高地へのハイキングをするなら、是非ともお勧めの宿。「卜伝の湯」には残念ながら今回は行けなかった。上高地・大正池からバスでたった10分に位置する。7人が参考にしています

7月14日(水)にお邪魔してきた。数日前の地震の影響で、お湯に細かな砂粒が混ざっていたが、「アワアワの温泉」には変わりなかった。内風呂も露天風呂もはっきり言ってかなり温い。熱めの湯が好きな人には少々物足りないかもしれない。温めの湯に長く浸かるのが好きな私にとっては最高。思わず露天風呂の中で読書しながら1時間半も長湯させてもらった。時間があればまた是非とも行きたい温泉。
飲める温泉とのことだが、冷やして飲むとかなり飲み易くなる。付近の道が狭く、地図通りに行っても結構わかりづらい場所だった。0人が参考にしています

泉質もよく、施設も清潔で広くて良いですよ。地元割引も嬉しいですね。

7/25に立ち寄りました。
露天は岩風呂と、木桶の五右衛門風呂が2つあり、
掛け流しのお湯と上高地のおいしい空気が楽しめます。13人が参考にしています

湯船が非衛生的。受付が生意気。特に文句を言いたいのは、サウナにタオルも何もないため、熱い板敷きに直に座る羽目に・・・危うく火傷になりかけた。
受付にタオルくらい敷いてくれと言ったら、当館のサウナは熱いので有名です。先ず水風呂で体を冷やしてからサウナに入れ、だと。客を客とも思わないサービス業はいずれ廃れる。
隣町の「鹿の湯」の方が遥かに上等ですぞ。4人が参考にしています

眺望や建物造りは好きなのですが、泉質が私にはいまいちでした。