6月初旬に彼女とお邪魔しました。僕らは旅館に行くのが好きで年に5回ほど各地を旅行します。蓼科は初めてで口コミを頼りにこの宿に予約しました。通常旅館で出る食事は会席料理なのですがこの宿はまったく違って一品一品丁寧に出される料理はすごくリゾート感溢れるものばかりでした。もちろん味付けも手が込んでいてふたりでこの料金でいいのかなぁ?と話すほどでした。また、レストランも都内のダイニングを感じさせられる空間で食事との相性は完璧なくらいです。隣の席の人とも食事やレストランの共通の話題で盛り上がりました。隣の人もまた来るって行っていました。僕たちもお陰様で思い出に残るたびになりました。

男女交替にはなるけど塩サウナがあるのがいい。塩は無料。
外には一人づつ入れる風呂(五右衛門風呂)がありいいと思う。
深夜1時までやってるのもいい。会員になれば100円安くなる。サウナも階段のように6‐7段になっており広い。
ジェットバスの種類も豊富でいい。
ただ何時に行っても混んでいる。女性はドライヤーを使うのに時間がかかるらしい。
富山に行った時は大体、入ってきます。22人が参考にしています

クチコミにもあるとおり、静かで清潔ないいお風呂です。
男性露天風呂は庭を散歩する人から丸見えなのではないかしらん。女性露天風呂は全く平気ですよ。改装して浴槽が増える前に行った時、女性の内風呂(ガラス張りの展望風呂)をふざけてのぞこうとした全裸の若いお兄さんがいましたが、滑って前の池に墜落していました。あの池はそういう不届き者をこらしめる役目もしてるんですね。0人が参考にしています

写真で見て、こんなお風呂に入ってみたいと思い、調べたら、昼間の女性は桃山風呂に入れるとのこと(数年前は男性だったのです)、志賀高原に行く途中に寄ってきました。脱衣室の天井や浴室のガラス窓など、よくこんな建物が残ってたな、と感動しました。このお風呂をつくるために、今なら『なんでも鑑定団』に出せそうなお宝を売ってしまった...というトホホな話があるようですが。
立ち寄りは夕方でもOKですが、チェックインの混む時に行かない方がいいかも。フロントの人があまりいい顔しませんので。6人が参考にしています

湯田中は山あいのひなびた温泉地。
ここは、私が就職してお給料をもらえるようになって
初めてきちんと泊まった温泉宿で、忘れられない
旅館のひとつです。
よろづやは、昔の建物をそのまま活かした松籟荘と
本館、アネックス館の3つがあり、本館に宿泊しました。
松籟荘は重要文化財になっているだけあって、趣ある感じ
がかなり好み。泊まれる人がちょとうらやましく思いました。
桃山風呂が有名で木造平屋のいいお風呂なのですが、
その外に大野点風呂があり、これも、大きくて気持良かったです。
透明でさらりとした湯、しずかな景観、庭の景色、これだけ
揃っていると、この旅行ですっかり温泉好きになってしまった
のもいたしかたないです。
晩御飯には、信州牛が出ました。やわらかく旨かったことと
いったら!ほんとに温泉旅館は極楽です。
すっかり味を占めてしまい、今にいたるわけです。。
帰り道、湯田中から長野まで赤い長野電鉄でゆられていくと、
白いりんごの花が車窓からこぼれるように咲いていました。6人が参考にしています

のんびり湯ったり渋温泉に行ってきました。宿は、ひしや寅蔵で、インターネット予約で安くしていただいたにもかかわず、平日ということもあり、トイレつきの広い部屋に泊まることができました。自分の好きな浴衣を選び、着付けをしていただき、温泉街を歩きましたが、他の人は旅館の浴衣なので、注目を浴びるし、普段出来ない姿に、すっかり浴衣美人となっていました。泊まった日の昼食が遅くて、夕食のおかずのみ食べた私たちに、おにぎりを作ってくれようとしてくれた気遣いは、うれしかったです。ありがとうございました。渋温泉外湯9湯巡りも良く、2番湯の前のお土産やさんで売っている、はやそばもちは、とてもおいしかったです。

日本海に面して建っているので、夕暮れ時がおすすめ。
営業開始時間と同時に入ったはずなのに、すでに2人も
先客がいた。
内湯のみで前の道路を走る車が見える。
夏に渋滞したら、中が見えるでしょう?
休憩室は基本的には有料。
但し、食事をすればサービス。1人が参考にしています

スキー場内にあり、露天風呂からは白山が望める。
他には、内湯・サウナがある。
休憩できるところが(横になれる)有料なのが…
冬はスキー客で賑わいそうだが、それ以外の季節は
ゆったりできそう。1人が参考にしています