海水浴場がすぐそばにあるので、この時期の週末は人で溢れ返ってますね。
ゆっくり浸かるタイプの温泉ではないけど、PAと海水浴場から近いのがイイですね。0人が参考にしています

小さな湯船が一つだけ。入り口もそう綺麗じゃありません。でも高速道路のSAで、入れる温泉と考えると、ありがたい話です。ドライブの疲れが取れます。
聞くところによると、朝早くは「熱い」くらいになっているそうです。
#実際、私が行った時も、係の人に「熱いかもしれないから、気をつけてください」と言われました。私の場合、先客がうめられていたのか、あまり熱くありませんでしたが...0人が参考にしています

ホテルの浴場の日帰り利用になります。
風呂・サウナの種類は盛りだくさん、中でも露天の隣の
歩行浴は珍しい。小型のプールのような感じで、実際泳いでる子供もいたりしました。腰痛予防などに効果的な療法なのですが熱心に何往復もしている人もいました。
ヒノキ風呂は塩素くさい真湯ですが、一番大きい内湯はたぶん掛け流し、露天は一部循環の源泉使用だとおもいます。他にサウナや洞窟風呂などもあります。薄い笹色のしょっぱみのある湯でよく温まり、夏場は汗が引きにくいタイプのお湯。飲泉用の源泉もあり程よい塩分のなかなかうまい源泉です。2人が参考にしています

様々なレジャー施設や宿泊施設を併設しており、私はよくここのテニスコートでテニスをしたあと明神館のお風呂で汗を流します。テニスコート使用申し込み時に入浴券を購入すると200円引きの300円にしてくれます。昔は内湯に飲泉用のコップが置いてあったのですが、今は何だか塩素臭が漂っているような気がします。浴場の床や浴槽なども泉質のせいか傷みが激しくちょっと何とかしてほしいなという感じがします。でも、露天風呂から見える素晴らしい眺めは今も変わりません。なお、明神館のある北御牧村は市町村合併によりこの4月から長野県東御市に変わりました。(2004年5月入浴)

別所温泉に3ヶ所ある共同湯のうちの1つ。大師湯から比較的近い場所にあります。最近建物を建て替えたので、ここが別所温泉の共同湯の中では最も建物がきれいです。でも料金は他と同じ150円です。浴場には、「石湯」の名にふさわしいどでかい石(というより岩)が配され、そこから湯が湧き出しています。でも、循環しているのか、大師湯や大湯の内湯と比べると湯に特徴が感じられません。玄関先に飲泉場があるので、こちらの湯の方が硫黄泉独特の泉質を感じることができます。

別所温泉に3つある共同湯のひとつで、温泉街の中心にあります。建物は3つの中で一番小さくて古いですが、湯はここが3つの中で最も新鮮で硫黄臭も強く感じられます。泉質重視の方にはお勧めです。

別所温泉に3つある共同湯のひとつで、ほかの2つ(大師湯・石湯)からはちょっと離れた場所にあります。ここだけ内湯のほかに露天風呂があります。内湯はなぜかちょっと黄緑がかった硫黄泉で飲泉用のコップもありましたが、露天風呂はなぜか透明な湯で鮮度もかなり落ちているような気がしました。料金の安さを考えるとあまり文句は言えませんが、内湯の方がお勧めです。(2003年7月入浴)