• 湯は普通かな!

投稿日:2007年4月25日

湯は普通かな!越前温泉なぎさの湯

源泉命さん ゲスト

本日、立ち寄りました。露天はなく内湯のみ!平日で他にお客さんが無く貸しきり状態!湯は少し熱く感じました。湯はやさしい湯で特に特徴が無いように思いました。1階は地域福祉センターで2階が浴場です。エレベーターで上がると右手におばちゃんが!脱衣場はかごのみで貴重品は受け付けの隣の貴重品入れに!

• 木造学校。

投稿日:2007年4月23日

木造学校。ヘルシー美里 光源の里温泉

たけぞうさん ゲスト

前回通った時、気になったので行ってきました。
    源泉温度17.6度 PH9.5 毎分8.59㍑ ナトリウム-カルシウム・硫酸塩・塩化物泉(低張性アルカリ性冷鉱泉)旧泉質名 含塩化土類-芒硝泉・無色・澄明・弱い硫黄泉・加熱・ろ過循環・消毒
    温泉レベル★2。でた後のポカポカ感大(鉱泉効果?)。PHの割りにツルツル感少し。少しカルキ臭気になる。パワーはあまり感じられない。
    施設★3雰囲気★2 木造の学校を改修してできた宿泊施設。混雑感なし。アプローチがなんとなく奈良田の里に似ている。内風呂のみ。
    総合★2。正直、準備運動代わりに寄りました。(親は車で待機)ここの施設の奥には、強豪が控えているので施設の訪問数を増やしたい方にお勧め。自然とゆっくり語り合いたい(パンフレット引用)方には、もってこいの施設。(2007年4月15日)

• 『ほたるの湯』に入れなかった~残念

投稿日:2007年4月23日

『ほたるの湯』に入れなかった~残念下部ホテル

ゆ~ゆさん ゲスト

ホームページで見た『ほたるの湯』を楽しみにして、ツーリング途中に立ち寄りました。貸切湯もあるということで、家族で来るための下見も兼ねていました。玄関前に日帰り湯の案内があったため安心して中に入り、フロントでお金(1,000円)を払うとタオルも出してくれました。案内された通りにキョロキョロと館内を見回しながらお風呂に向かうと、施設の古さが目に入りましたが「風呂は改装したばかりで新しいのだろう」と思い込んでいました。中に入ると「???」特に改装したばかりとは思えません。「あれー、どこから新しいお風呂へ行けるのかな?」と見回してもそれらしいところはありません。お風呂自体は硫黄(自噴泉)のニオイを楽しめましたが早々に切り上げ、別に入口があるのかと思いそそくさと出ました。暖簾の外で係の人に聞くと、他には無いとのこと。よくよく話を聞いてみると、どうやら女湯の方が改装したお風呂(ほたるの湯)になっている時間帯。男湯(せせらぎの湯)と女湯が入れ替わるシステムになっているようです。しかし、日帰り湯で『ほたるの湯』に入れる時間帯はいつも女湯になっているようです。んー、男性は泊まる以外入れないのかな。それならそうとフロントで説明してくれればいいじゃないのかな。ま~、聞かなかったから説明してくれなかったのかもしれないけど・・・。係の人は親切で貸切風呂を見学させてくれましたけど、やっぱり老朽化を否定できませんでした。(日帰り湯では入れないのも残念です。)

• ちょっと・・。

投稿日:2007年4月16日

ちょっと・・。まほらの湯

たけぞうさん ゲスト

いつも看板を目にしていて気になっていたので行ってきました。
    源泉温度39.2度 PH7.8 毎分419㍑ナトリウム-塩化物、炭酸水素塩温泉(低張性弱アルカリ性温泉)旧泉質名・含重曹-塩化物泉)加温・循環ろ過・消毒(源泉風呂はある。)
    温泉レベル★2。若干のツルツル感あり。正直スーパー銭湯状態で源泉風呂が生きてこない。湧出量があるのだから、もう少し違った演出が出来ると思う。
    施設★4。混雑感なし(19時頃)広々感あり。休憩するには、最高です。
    総合★2。休憩するにはいいけど、湯的には、ちょっとさびしい気がします。全体的にはすべて揃っていますので、ゆっくり過ごしたい方には、お勧めです。(2007年4月7日)

• ちょっと割高感が・・

行楽シーズンの日曜の2時頃としては空いていました。
    ただお湯は源泉掛け流しとうたっているわりには普通かなぁと。
    温泉感はあまり感じませんでした。
    それでも露天は広めで景色も良く心地よかったです。

分煙がなされておらず、ロビー中がタバコ臭いのには閉口しました。

• 釜風呂が臭い

投稿日:2007年4月14日

釜風呂が臭い薬湯信玄竃風呂

guppy1306さん ゲスト

風呂は熱くてゆっくり出来ないは釜風呂は汗臭いはで最悪です。
    渋のせっかくの良い温泉を台無しにしないで欲しい!

• プールのほうが・・

投稿日:2007年4月12日

プールのほうが・・朝日きれい館

さるさん ゲスト

どちらかというと温泉プールのイメージ。
    温泉は脱衣場隣にこぢんまりと。プール後の入浴につかわれてます・・といった感じ。
    隣接されてるまほろばのゆと泉質ほぼ一緒か。
    館内には飲泉所もあります。
    ちなみに、プールと温泉、別々にはいれます。

• まだ良くなる

投稿日:2007年4月8日

まだ良くなる湯っ蔵んど

のぼせタローさん ゲスト

内湯・露天ともにスペースが広く、このエリアにしては種類も豊富。
    施設名に反して、意外にも内湯が結構な熱さ。早々に露天へ退散しました。
    露天からは背筋を伸ばせば眺望もまずまず。半露天にジャグジー、樽風呂としばし楽しめます。
    浴槽の種類が多い事が最大のポイントと感じましたが、その合間に身の処し所が正直少ない。更なる寛ぎを得る為には露天に無意味な喫煙所よりはベンチシートがほしいところ。お湯に関しては特段印象に残るものではありませんでした。

• 村の公衆浴場

投稿日:2007年4月8日

村の公衆浴場道志の湯

アロハさん ゲスト

《内湯×1》
    42、3℃位で少々熱め。塩素臭が結構してました
    《露天×1》
    かなりぬるめで、ずっと入っていられるので、ぬる湯好きな人には快適な温度です。が、小さい・・・。
    塀に囲まれていて、残念ながら周りの山並みはほとんど楽しめません
    《泉質》
    無色透明で、少~しトロっとしている感じがしましたが、特に肌ツルツルなどの効果はなく、なんという事のないお湯です。
    塩素臭と&きな臭さが気になりました。
    《浴場の様子》
    洗い場は10個位。備え付けはボディーシャンプーのみ。決してキレイとは言えません。
    《脱衣所》
    ロッカーはありません。脱衣カゴです。(貴重品ロッカーは施設の廊下にあり)
    ドライヤーは2個で2人しか座れません。脱衣所自体も狭いです。

《まとめ》
    いかにも村の公衆浴場という感じです。施設全体的に衛生的な感じはありませんでした・・・。
    \500/2h 延長1h毎に\100という、最近の施設充実スーパー銭湯よりも高いんじゃ!?という入浴料&お土産コーナーは、観光客狙い!?
    村民の方は安く入れるんでしょうかね
    道志の湯近くに「紅椿の湯」というとこにも立ち寄ったのですが、そちらの方は\1000/3hと高いけど、施設が立派でお薦めです。

• 特に女性の方へ

投稿日:2007年4月7日

特に女性の方へ湯元旅館 大家(閉館しました)

07年3月さん ゲスト

◆風呂
    泉質は昔からの評判通りGOOD。自家源泉(ヌル湯)を持つ数件の内の1軒で最近出た高温泉(こちらは混合+循環)も有り。ただし、男湯のみで女湯はヌル湯のみ(後で高温泉を止められていた事が分った)で体が冷えて出られなくなる。(ドライヤーの暖かさが気持ちよかった)一般家庭の風呂並の広さで手足は伸ばせず3人が限界、ヌル湯の特徴で長時間入るので先客が居ると実質入れない。19:00~20:00は大女将が風呂に入るため男湯と女湯が入替になる。この時は広くて多人数入れる(ただし、大女将の自慢話が長々・・)。
    ◆館内
       山の谷にある昔からの湯治用の温泉街(木造旅館が約20件、大きなホテル数軒)で通りを歩く人は少ない。部屋・設備・景観は泊まれれば他は気にしない人向。
    ◆食事
    過不足無くそれなりで一般食堂の夜定食並。ただし、焼き魚の中が生だった。全員同じなので他の部屋のも生だったと思う。皆さんお腹が丈夫なんですね?私は旅先でお腹の具合が悪くなるのがいやなので伝えたところ下げた物をそのまま焼直してきた。温泉街には数軒の飲食店があるので、面倒でも出て食べる方が安くておいしい物が安心して食べられますよ(素泊まりも有)。

■下部温泉はこのような旅館が多いと思われ、良く調べた方が良いと思います。