• 数年前までは良かったのですが。。

投稿日:2008年7月19日

数年前までは良かったのですが。。泡の湯旅館

リピーターさん ゲスト

2004年の「白骨温泉入浴剤混入事件」以来(泡の湯は混入していませんでしたが)、白骨温泉全体の客数が激減した時期でもかなりの頻度でここの宿を利用してきました。それも全ての面において、非常に質の高いものがこ存在していたからこそでした。ただし、残念ながら最近は接客や料理の質が落ちてきています。おそらく1~2度の利用では気付かない方も多い思いますが、かなりコストの節約をしてきているような内容です。その割には決して安くはない値段設定のため、残念ながら今後リピートするかどうかは正直迷うような感じの宿になってしまいました。温泉の質だけに頼らず、是非もう少し何か工夫を期待したいところです。

• 冷鉱泉

投稿日:2008年7月13日

冷鉱泉麻績村福祉センター みたらし温泉

のぼせタローさん ゲスト

県道沿いに偶然看板を見つけ、寄ってみる事に。看板は「みたらしの湯」と表記してあるが、温泉の文字は無い。念のため、受付の女性の方に温泉である事を確認して入場。福祉センターの名の通り、館内はバリアフリーで車椅子の通行を前提とした設計となっている。洗い場、浴室にも万全を期すべく手摺がズラリと並ぶ。
    お湯は微かに硫黄臭漂い、濁りのある冷泉。コンセプトからして露天の必要性も無いが、浴槽は6人程が入れる内湯のみ。当初は貸切状態でしたが、退出する頃には6~7人の年輩客で満たされており、個人的には特に感じなかったもののその効能が認知されていそうだ。
    ただし浴室に入った途端、鼻を突く不思議なアンモニア臭が個人的には最後まで消化できなかった。お湯は良いですが、この点だけが好みに合わず少々残念。

• 宇奈月の共同湯

投稿日:2008年7月13日

宇奈月の共同湯宇奈月温泉会館(閉館しました)

かすがさん ゲスト

宇奈月の共同湯です。銭湯風の番台あり。
    湯船が一つあり、無色透明で熱めの湯です。
    あがった後の脱衣場での扇風機が気持ち良かったです。

• 温めの露天

投稿日:2008年7月3日

温めの露天ブリーズベイリゾート塩尻かたおか【休業中】

のぼせタローさん ゲスト

塩尻市内からは山側へかなり車を登らせようやく到着。
    ジャグジーが稼働する熱めの内湯に対して、露天はかなり温めでこの時期はさすがに気持ちがいい。山の頂にあるので眺めも良く市街地が一望できる。ここからの夜景は期待できそう。
    露天の絶妙な温さだけが印象的ですが、お湯そのものの特長は無し。ここまで登ってきた事を加味すると少々物足りない。

• 意味がわからない

投稿日:2008年6月28日

意味がわからないふじやま温泉

露天男さん ゲスト

6月のザアザア降りの雨の日曜日に行きました。ほどほどの入場者でした。
    先ず、フロントで館内着を渡され、ロッカールームで着替えます。そして風呂場に移動し、そこの脱衣場で脱いで入浴という順番です。脱衣場でバスタオルをロッカールームに置いてきたことを思い出し、館内着に着替えて、取りに帰る。リピーターならロッカールームは使わないと思います。なぜ分かれているのか意味がわかりません。
     風呂は最近流行りの古材を使った風呂で、それなりに雰囲気はありました。露天風呂は屋根があるのだが、浴槽に漬かるまで雨に打たれました。
     リラクゼーションルームは、子供がうるさく、それをあやす大人がもっとうるさく、また他の席のテレビの音が大きく落ち着いて寝られない。
     そのうちに雨でスケジュールを変更したのかと思われる団体客が観光バスで大挙押し寄せたので退散いたしました。
     思い切って富士山の見えない日や雨天の日は半額にするとかしたらと思ってしまった。
     たぶん2度と行きません。

• 大露天風呂(プール)は改装が必要

投稿日:2008年6月19日

大露天風呂(プール)は改装が必要赤倉温泉野天風呂滝の湯

芝桜さん ゲスト

昨年の夏に子連れで行きました。ウォーターシュートつき大露天風呂は、かなり施設がくたびれていて改装が必要だと思いました。浴場のほうは洗い場が確か3つほどで混雑してなくても順番待ちでした。赤倉温泉というだけでお客さんが来るから、こんな感じなのかなあ。よい評価を出している方は、湯を褒めているけど、施設のことに触れていないのが?です。ご参考までに。

• 消毒臭が・・・

投稿日:2008年6月18日

消毒臭が・・・富士眺望の湯 ゆらり

わんたろうさん ゲスト

ここまでとは思わなった。洞窟風呂や露天の臭いの強さばかりが、印象に残った施設でした。

• 露天は充実

投稿日:2008年6月9日

露天は充実あさしな温泉穂の香乃湯(閉館しました)

のぼせタローさん ゲスト

R142の浅科温泉交差点から100mほどの所にありアクセスも良く、サウナ、露天付きで350円と価格もリーズナブル。
    肝心のお湯はそれ程印象に残るのもではありませんが、露天スペースの広さと開放感はなかなかの充実振り。意外にもお湯が高温だった事もあり、私は大きな石の上での日光浴に専念。
    塩素臭漂う内湯とは異なり、露天では時間を忘れてのんびり出来ます。

• いわゆる日帰り施設

投稿日:2008年6月9日

いわゆる日帰り施設湯の駅 ぽんぽこ(旧 間山温泉 ぽんぽこの湯)

おんせん怪人さん ゲスト

お風呂から眺める景色はとてもきれいです。
    でも、お湯はいたってどこにでもある塩素臭のするお湯。
    循環式だから仕方ないのでしょう。
    温泉を楽しむというよりも、景色を楽しみながら汗を流すといったところでしょうか。

• 最近変わった?

投稿日:2008年6月9日

最近変わった?道志川温泉紅椿の湯(どうしがわおんせんべにつばきのゆ)

ぷちぷちさん ゲスト

週末に掛けて久しぶりに訪れてみました。
    まぁ値段に割には そんなに風呂の大きさや種類が多いわけでは
    ないのですが、のんびり入れるところが好きで何度か訪れていますが、最近露天風呂の岩にコケらしくもの(青藻)が
    びっしりとついていて、露天に使っているとニオイもカビ臭さを感じさせる状況になっているので、幻滅しました。
     婦人の方も同じだということで管理がなされていないようで
    残念です。