• 少し暗い感じがしました

投稿日:2005年7月2日

少し暗い感じがしました河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

神田お玉が池さん ゲスト

久保田一竹美術館を訪れたその足で、寄ってみました。
    露天の掃除をもう少しこまめにしてもらいたい。
    全体の雰囲気が暗めで、
    私にとっては、心癒されるという感じにはなりませんでした。

• 最近 ちょっと手を抜いていませんか?

投稿日:2005年7月2日

最近 ちょっと手を抜いていませんか?山中湖温泉 紅富士の湯

神田お玉が池さん ゲスト

久しぶりに訪れましたが、
    以前のほうが、泉質がよかったような記憶があります。
    設備もずいぶん古くなってきました。

露天風呂は相変わらず 素晴しいのに
    一寸 残念でした。

• 透明のさっぱりした湯

東名厚木インターから宮が瀬湖経由で、カーブの多い道志みちをドライブして行って来ました。
    雨の平日だからか客が少なく快適。泉質はカルシウム・ナトリウム硫酸塩泉で源泉の温度は33度。PHは9.03のアルカリ温泉。透明のさっぱりしたお湯。源泉温度が低いので3段階に設定された加温をしているが、源泉掛け流し。ほのかに硫酸塩泉らしい香りがうれしい。
    40度の露天風呂から見える道志川の景観や木々の緑が和ませてくれる。内湯は38度の桧風呂にゆっくり時間をかけて入るも好し、41度の高温湯でさっと全身暖まるも好しで湯温の違いを楽しめる。飲泉所で源泉を飲んだが胃腸に効能がありそうで次回はペットボトルに持ち帰りたい。

• 雰囲気は良いんだけど…

雰囲気は良いんだけど…笛吹川温泉 坐忘

チョッパーさん ゲスト

西沢渓谷に行った帰りに立ち寄りました。
    露天風呂は広いのですが、温泉の温度が低く、温い温泉が好きな自分でも……(>_<)
    雰囲気は良いだけに残念です。宿泊すると別なお風呂があるみたいだけど、今度はそっちに入浴してみたいです。

• これからの夏場に最高!疲れとれました

投稿日:2005年7月2日

これからの夏場に最高!疲れとれました正徳寺温泉初花

いらをさん ゲスト

6/11に行ってきました。

温泉について:
    泉質→ヌメヌメする。
    室内は適度の温度の湯(41℃くらい?)、泡風呂(冷たいが気持ちいい)。
    外に出ると露天、桶風呂、サウナ、寝湯がある。外の湯はぬるめでこれから暑い時期にはぬる目の湯なのでいいかも。(あまりに気持ちいいので寝湯で30分くらい爆睡。。。)
    温泉の入り口でここで出ている温泉が試飲できました。

料理について:
    鰻料理がお勧めです。
    元々(今でも?)鰻の養殖をしていたとこだけあって、美味。
    普通のうな重、上うな重、特上うな重の3種がありました。注文したのは写真の上うな重(ちょうど2000円くらいだったか…)。鰻がぎっしりつまっていてこれでもか、という感じで圧巻されました。

電車でもいける場所なので便利です。夏バテになったら行きます。

• お湯の量に圧倒されました

投稿日:2005年7月1日

お湯の量に圧倒されましたはやぶさ温泉

神田お玉が池さん ゲスト

今日行って来ました。
    泉質も素晴しかったですが、
    なんと言っても 湯量の豊富さに圧倒されました。
    施設もきれいで、好感がもてました。
    皆さんが、高得点で指示する理由が判りました。
    病み付きになりそうです。

• 景観良し、温泉良し、食事旨し

いってまいりました。いや、かなりよかったです。まず景観がすばらしい!目の前に広大な渓谷を見渡せるじゃあーりませんか。温泉は源泉だし。このあたり独特の魚くさい匂いがお湯にあるけど、不快な感じではなく、「効きそうなお湯」という印象です。ここの食堂は入ってすぐのところにあり、なんかみんな食べているものがおいしそう。私は例のクレソンのおひたしとカツどんを注文。いや、クレソンのしゃきしゃきとした食感に感動です!カツどんもしっかりした味で、よくある「日帰り温泉の食堂」な凡庸さとは違っていた。ここは隠れた穴場かも。

• 夫婦で評価が分かれました

投稿日:2005年7月1日

夫婦で評価が分かれました韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

神田お玉が池さん ゲスト

千頭星山へのハイキングの帰りに寄りました。
    私は「サイコー」と思いましたが、
    女房は「お湯は良いけど、休憩所が落ち着かない」といいます。
    掛け流しの温泉は、とっても心が豊かになります。
    当日、近隣の農家の方達(と思われる)が多く、
    比較的大きな声で懇談されていましたので、
    休憩所での休憩をあきらめて、直ぐに引き上げて来ました。

でも もう一度行きたいです。
    PS:私は5点、女房が3点と言ったので、4点にしました。

• 村営だった頃が好きでした

投稿日:2005年6月30日

村営だった頃が好きでした市営金山沢温泉

神田お玉が池さん ゲスト

芦安村の響きがなぜか、好きでした。
    夜叉神峠へのハイキングの帰りには利用しています。
    泉質は、あまり特徴的ではありませんが、疲れは取れました。
    なんとなく 村営だった頃のほうが
    心癒されたような気がするのですが、
    多分気のせいでしょう。

• 料理もお湯も・・・最高でした

投稿日:2005年6月30日

料理もお湯も・・・最高でした正徳寺温泉初花

神田お玉が池さん ゲスト

初めて訪れたのは、昨年の春。
    両親の金婚式のお祝いに、
    のんびりお湯につかり、個室で料理を戴き、
    命の洗濯をしました。
    池と見間違うばかりに大きな露天風呂。
    普段 からすの行水の父もずいぶん長く入っていました。
    その後も一度たずねましたが、イベント毎に利用したい温泉です。