• 甲府の実力派新湯

投稿日:2006年4月12日

甲府の実力派新湯トータス温泉

必殺介護人さん ゲスト

2月にオープンした甲府市内の新しい温泉です。
    国道358号と国道20号の交差地点からすぐの場所にあります。
    358号沿いのマンションの裏手にあり、ちょっと場所がわかりにくいかもしれませんが看板が設置されているのでそれを見つければわかるかと。

新遊亀温泉と同系列ということで浴槽の作りがにていて、湯口も同じライオンです。お湯も似ていて、ほのかにモール臭のある紅茶色のお湯が注がれ、結構豪勢にあふれ出てざばざば床を洗っています。作り的には地元向け共同浴場の趣でお湯重視の構え、小さな露天と内湯だけの構成ですが、畳敷きの休憩室もあるので行楽後の渋滞回避などにも使えそう。

暖まるいいお湯で、個人的には新遊亀温泉・国母温泉・草津温泉とならぶ「甲府市内四天王」と呼んでもいい実力があると思います。ただ、できたてピカピカ過ぎるのと500円の入浴料だけは前者3湯と比べてマイナス要素かもしれませんが、そこまで望むのは酷かも。とにかく近所にいい温泉が加わりうれしい限り。

• マッサージ最高☆

投稿日:2006年4月12日

マッサージ最高☆真田温泉健康ランド ふれあいさなだ館

マッサージおたく☆さん ゲスト

いままでたくさんのマッサージを受けてきましたが、こんなにすばらしい先生は初めてです!!!今までにかかったことのないマッサージです。体全体のゆがみと足、腰、肩のこりが見事になくなってしまいました☆感謝感激です!!
    先生、ありがとうございました。遠方なのでなかなか行けませんが、近いうちにまたぜひ行きたいです。
    温泉は値段が安いにもかかわらずお湯がとてもよくて、大満足です。スタッフの皆さんの対応もとてもよかったです。

• 見事な富士山が見れます

見事な富士山が見れます秀峰閣 湖月

saisanさん

河口湖の北岸にあるお宿なので湖越しの雄大な富士山が内湯からは大きなガラス越しに、露天風呂からは直接湯船につかりながら見ることが出来ます。
    温泉は無色無臭のアルカリ泉で、柔らかい感じのよく暖まるお湯です。
    宿自体も、建物は新しく清潔で、もちろん客室からも富士山がしっかり見ることが出来ます。夕食も朝食のバイキングも味・量とも満足できるものでした。
    細かいところまで配慮が行き届いた、好感の持てるお宿です。

• 地元の大切な湯

地元の大切な湯渋温泉外湯 九番湯・大湯

うなぎぱいさん ゲスト

九湯めぐりしてきました。親切な地元の人たちに迎えられ、とても楽しい時間をすごせました。
     地元の人の湯自慢をきくのって、楽しいですね。
     印象的だったのは、溶き卵のような湯の花がまう『目洗いの湯』と貫禄の渋大湯でした。
     鍵の存在に賛否ありますが、人が増えればそれだけマナーの悪い人も多くなるわけで、そういうシステムがあっても良いと思います。地元の大切な湯を使わせてもらっている・・・そんなふうな謙虚な気持ちも大切かと。

• 八が岳登山の汗を流しましょう

八が岳冬山登山の前日行きました。 結構地元の人で混んでました。 湯は「スパティオ小淵沢延命の湯」と同じ感じの赤茶けた色をしてます。 露天も良い雰囲気です。  座敷の御休所で生ビールをやれますが、大変残念なことにアサ○です。  大減点材料です。 車じゃないと駅からのアクセスもありません。 そーいうことで、ほんとは4点にしたいのですが、3点になりました。

• 地元の人の共同浴場

投稿日:2006年4月11日

地元の人の共同浴場女原老人憩の家(旧:女原温泉ふるさとセンター)

はるおさん ゲスト

2006年4月9日入浴しました。
    6~7人が入れるタイル貼りの内湯の浴槽が一つだけ。露天風呂は無し。カランが五つと石鹸のみが備え付け。窓の外には、物置小屋と杉の木と竹が見えるだけで、すぐ横を流れる川も見えない。入り口のロビーも小さく、ソファが置いてあるだけで、4,5人もいると座るところも無く、のんびり長時間いるのは無理。
    表示されているお湯は、加水、加温、循環ろ過、塩素消毒と、真の温泉ファンなら、こんなのは温泉ではないと怒ることでしょう。
    自分がここに着いたのは午後3時半頃。駐車場らしい駐車場も無いので、適当に前に停めていると、向かいの家からおじさんが、風呂桶を持って出てきて、浴場へ入っていくし、乳母車を押したばあちゃんがやって来るわ、地元の人々結構来ているようであった。男湯に入ってみると、先客が4人いたが、のんびりつかっているうちに、皆さん上がってしまい、自分が上がる頃には、後から入ってきたじいちゃんと2人だけになっていました。
    ロビーに出てみると、先に上がった2人が座っていましたが、早々に出て行ったので、今度は自分がのんびり座ってしまいました。その時に受付のおばちゃんと少し話をしたのですが、通行量の多い国道に看板を出していないので、土日でも余所者はあまり来ないとのことで、あまり込むことはないそうです。そしておばちゃんの、ここのお湯は、このあたりのどの温泉よりも効能があるとの根拠の無い自慢話を聞いて、このお湯にたいする誇りと愛着を感じ、うらやましく思いました。
    ロビーの横には村の各世帯への連絡箱があり、配布物等が入れられたら放送をかけると皆さんとりにみえられるそうです。村の生活の一部の場所であり、観光気分の日帰り入浴施設ではなく、地元の人の共同浴場であることを実感しました。
    帰る時には、おばちゃんが村の上の方でザゼンソウが咲き出していると教えてくれて、道も教えてくれました。見に行くと、雪の溶けた林の中に群生していて、妻もこんな簡単に見れたことで感激していました。
    日帰り入浴施設としては物足りないかもしれませんが、小1時間程度のんびりする場所としては穴場かもしれません。のんびりできる場所こそ最高の贅沢です。
    色々と教えてくれた受付のおばちゃん、ありがとうございました。

• のんびりできます

投稿日:2006年4月10日

のんびりできます芭蕉 月待ちの湯

201系さん ゲスト

日曜の16時くらいに立ち寄りましたが、それほど混んでいることもなくのんびりできました。
    源泉浴(35度)ができるのも良いですね。
    寝湯も40度の浴槽にあり疲れているときは本当に寝れそうなくらい気持ち良かったです。
    泉質は多少ツルっとした感じがしましたが、それほど特徴的な感じはしません。
    ここは水風呂が無いため、飲料水として水が出ている蛇口から大量の水を出して浴びている人が結構居て、その飛沫が湯船に浸かっている人に掛かったりしてました。この点は改善して欲しいところです。

• 夜景露天

投稿日:2006年4月10日

夜景露天みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

ももにゃんさん ゲスト

この辺では珍しく、遅い時間まで営業しているので、助かります。

主に土日に訪れる事が多いのですが、とても混雑しています。
    平日に行くと空いていて、週末とは全く雰囲気が違い、落ち着いた雰囲気の中で
    見る露天からの夜景は、絶景そのものです。
    でも、露天や施設事態はゆったりめの作りなので、混雑していても、それ程ストレスに
    ならずに入れると思います。

ここは何と言っても景色が素晴らしく、夏場に訪れると各地で行われている
    花火大会が、空気の澄んだ冬に訪れるとパノラマの星空と夜景がとても奇麗で、
    日々の疲れが吹っ飛んで行きます。
    昼間の景色も素晴らしいとの事なので、今度は昼間に訪れてみようかと思っています。

お湯は見慣れた、東京の温泉の様な済んだ茶褐色の色で、肌なじみも抜群です。
    賭け流しの露天は広く、温度も丁度良いので、ゆっくり
    景色を眺めながら浸かると、肌がスベスベになります。
    遠赤外線サウナからも景色が望める事も嬉しい。
    これで750円はお得感があります。家族連れが多い事も頷けます。

• 富山では貴重な存在

投稿日:2006年4月9日

富山では貴重な存在越中山田温泉 玄猿楼(閉館しました)

うなぎぱいさん ゲスト

通された浴室はかけ流しと、循環が混在する内湯でした。なので、かけ流しの給湯口のところに陣取り汗かきかきしました。
     釜風呂おもしろかったです。

• 濃い食塩

投稿日:2006年4月8日

濃い食塩加賀片山津温泉 総湯

うなぎぱいさん ゲスト

口に含んだ途端『うぇ』ってなるくらい濃かったです。
    浴槽横に給湯口兼飲泉口があったので、もしやかけ流しかと期待しましたが、なんとなく循環のような気がしました。
     循環だと思うけど、強烈な塩味だったので3点。でも総湯なのに循環にせにゃならんほど湯量が少ないとしたら・・・。