• 当り

当り国母温泉

うなぎぱいさん ゲスト

ぶらり旅の途中で、偶然立ち寄りました。温泉といってもただの銭湯が多いので、期待せずに入ったら本物だったのでとても嬉しかったです。
     くどいようですが『うれしいなぁ』と思いながらつかりました。 もう一度行きたいです。

• このあたりに住んでる人はうらやましい

投稿日:2006年4月16日

このあたりに住んでる人はうらやましいおかや温泉 美肌の湯 ロマネット

出張は温泉日和さん ゲスト

1週間の出張の間、辺りの温泉を巡りましたが、ここが一番良かったというか、印象に残りました。浴室に入ると独特の臭いが充満している。硫化水素の臭いということだが、決して芳香とはいいがたい。この臭いが湯上り後もしばらく残る。お湯は熱めで、体感43度といった感じ、熱めなのはここだけではないが、長湯はできない。でも、出張のストレスをすべて吹き飛ばしてくれる、そんな温泉でした。きっと、長旅の疲れなども同様に吹き飛ばしてくれるのでしょう。できれば、露天があれば臭気が溜まることなく快適なのでしょうが、是非ともお願いしたい点です。

• 良かった。

良かった。佐野川温泉旅館

ミルさん ゲスト

硫黄臭、卵味、泡付き(強)、そして自噴泉ならではの新鮮で、個性のあるお湯。 露天はまだ寒いですが、これからの季節は気持よさそう。仕切りの壁がもっと低ければ、開放感がまして周囲の景色にとけ込むと思います。泉質重視の方が多く、混んでいても皆さんマナー良く思い思いに湯浴みしています。

• 接客は素晴らしいのですが・・・

投稿日:2006年4月15日

接客は素晴らしいのですが・・・横谷温泉旅館

ここさん ゲスト

従業員の良く教育された接客やサービス精神がとても素晴らしいと思いました。ただお湯は期待はずれで、体の芯から温まるというほどのものではありませんでした。渓流の露天風呂は熱すぎて入っていられないし・・・お食事も熱い物は熱いうちにと、気を使ってくれているのは分かるけれども、たいしたものは出ませんでした。ただ、朝風呂に入ったお客のためにと、朝早くからお風呂場の前で味噌汁と漬物を振舞ってもらえたのは嬉しかった。でもまぁ二回は行かないな。

• お湯、食事ともセンスが良い

お湯、食事ともセンスが良い白船荘 新宅旅館

ここさん ゲスト

前々から白骨温泉に行ってみたくて一月に泊まったのですが、さすがですね。まずお湯の素晴らしさに驚きました、内湯、露天風呂ともにです。雪が積もっていたので露天風呂にいく道中は寒かったですが、専用のぞうりも用意してあり大丈夫でした。信じられないことに家族風呂が無料だったんです!早速、予約をいれて入りました。少しぬるめでしたが、お湯の質は一番良かったんじゃないかな?あと食事が工夫を凝らしてあって、本当にこんな値段で泊めてもらっていいのかしらと思いました。接客にも好感が持てました。機会があればまた泊まりたいです。

• 一度は泊まりたい宿

一度は泊まりたい宿大牧温泉観光旅館

ここさん ゲスト

旅行雑誌の写真を見て、船でお宿に近づいていく場面を想像していましたが、残念ながらそうはいきませんでした。船から宿は見えないんです!脱力・・・そしてお風呂は露天風呂よりも内風呂のほうが楽しめました。食事は思ったよりも盛りだくさんでしたが、冷めています。ただ、朝食の時、席に着いてから鯵の一夜干しを囲炉裏で焼いてくれるのはとっても美味しく、ふわふわでした。あと鷹が餌付けされていて、運が良ければ仲居さんが投げた鯵を鷹がキャッチするのを見られます。一度は行ってみたい宿ですね。

• 空いていて最高…昇天

空いていて最高…昇天渋温泉外湯 九番湯・大湯

いらをさん ゲスト

2月中旬に行ってきました。
    外湯に入るための鍵を手に入れて七番湯、大湯(九番湯)をいただきました。行った時間が昼間のせいか誰も入っておらず、貸しきり状態の掛け流しの風呂でした(写真は大湯)。癒されました。

渋温泉は渋温泉郷での宿泊客または駐車場に車を止めた場合に鍵を貸し出すと聞いていましたが、お土産屋もこの鍵を持っていると聞いたので、今回はお土産をかって鍵を借りました。
    (自分は500円の漬物を購入)

• アルカリ性なのに硫黄の香り?

アルカリ性なのに硫黄の香り?白根館

ぽん太さん

宿の入り口からわかる硫黄の香りは、草津のような酸性のお湯を想像させます。ところが入ってびっくり、ぬるぬるのアルカリ性の美人の湯です。
     硫化水素が8mg/kgと多いのになぜアルカリ性なのか、大学時代にpHの計算式を習ったはずのぽん太ですが、いまやまったくわかりません。なにげに塩味も濃いような気がします。糖尿病に効くとのことですが、医者は医者でも精神科医のぽん太には、成分表をながめても理由がわかりません。
     妻のにゃん子と山梨県桜めぐり旅行で泊まりました。奈良田は山奥にありますが、登山が趣味のぽん太とにゃん子にとっては、南アルプスの玄関口のなじみ深い場所です。これまでのみなさんのクチコミの通り、気取ったところのない素朴で味わい深い宿で、とても湯ったりできました(2006年4月宿泊)。

• 安くて対応のよいお宿

投稿日:2006年4月14日

安くて対応のよいお宿信州公共の宿 鶴巻荘

ゆったり温泉さん ゲスト

「お宿」と言うのは厳密には似合っていませんが、値段の割にはそこそこだと思いました。職員の対応もしっかりして丁寧でした。場所は昼神温泉郷のど真ん中と言っていいでしょう。隣には日帰り温泉センターがあり、宿泊者は浴衣掛けで無料で入れます。また、敷地内では早朝の朝市が開催される場です。お土産物センターなどもあります。宿のお湯は内湯だけです。4月初めに続けて二度お世話になりましたが、一度目は湯温が隣の温泉センターと同じ位のちょうどよかったのですが、二度目の湯温はちょっと高めで熱かったのが残念。施設へのお願いは、湯温に気を付けて、丁度よいように調整して頂きたい。泉質はつるつる温泉です。循環しているようですが、それでも入った途端につるつるを実感出来ました。内湯は湯船からお湯が溢れていて清潔でした。また、夜中も入れました。

• ドライブ&温泉の定番になってます

投稿日:2006年4月14日

ドライブ&温泉の定番になってますのめこい湯

透明ランナーさん ゲスト

○硫黄の温泉が気持ちいいです。都内からだと
     ここは近場の硫黄温泉だと思うので好きです。
    ○自分好みのぬる湯と軽いぬるぬる浴感が
     気持ちいい。
    ○こじんまりとした施設だけど比較的混んでない
     のが好きです。
    ○料金安いのも魅力的です。
    ○奥多摩湖からの青梅街道は広くて走りやすいし、
     深い山々の緑がとても美しく、気持ちいいです!
    ○残念なのは循環湯のため、注ぎ口の源泉は硫黄
     プンプンするけど風呂の湯はかなり薄まってる
     こと。あと露天も眺めないのが残念。

場所的に近い小菅の湯とどちらにしようかいつも
    迷いますが、ドライブと硫黄の温泉を楽しむなら
    のめこい、より強いぬるぬる浴感と露天風呂から
    ちょこっと見える山の景色を楽しむなら(男湯から
    しか見えないかもしれないですが)小菅と自分は
    決めてます。