• 御利益がありそうな寺の境内にある共同湯

投稿日:2006年5月11日

御利益がありそうな寺の境内にある共同湯出湯温泉 華報寺 共同浴場

なっちゃんさん ゲスト

出湯温泉の華報寺の境内の中にある共同湯で「自遊人」パスポート利用で入湯しました。
    近くの出湯温泉共同浴場とは異なる源泉を利用しており、こちらは完全掛け流しです。
    底から湧き上がる湯と岩から落ちてくる湯と2ヶ所から流されており、岩の間にはコップが置いてあり飲泉可能です。
    39度の単純泉はじっくり入っていられそうな柔らかいぬる湯で、
    気がつけば肌や毛に気泡がまとわりついており泡つきも素晴しいものでした。
    浴場は二面に窓が広くとってあり明るく、浴槽は8人くらい入れる広さでした。
    朝8時頃に行ったのですが朝風呂されてる御老人の方数人新潟弁で語らうのを聞きながらの湯でした。
    掛け湯もありますが蛇口もついてるので、他の方が体を洗ってるときはやや掛け湯しにくいかも。
    寺の中ということもあり、なんとなく御利益がありそうな気分になる気持ちいい湯でした。
    ぬる湯な分夏なら境内の林に止まるセミの合唱が聞こえるのも合わせてもっといいかもしれませんね。
    (2006.5.1入湯)

• 通りの奥に隠れる地元の共同湯

通りの奥に隠れる地元の共同湯出湯温泉 共同浴場

なっちゃんさん ゲスト

五頭温泉郷の一つ出湯温泉にある共同湯の一つで「自遊人」パスポート利用で入湯してきました。
    通りの奥に大きな看板があるやや古めかしい建物でいかにも地元の共同湯の雰囲気です。
    2本のパイプから流れ出ており18度の鉱泉を加温してますがややぬる目の湯で掛け流し、飲泉も可能です。
    ややツルツルしてわずかに硫黄臭が、単純泉で柔らかい印象の湯でした。
    5,6人入れば一杯の浴槽でザーザー湯が溢れ出ており、カランは一つのみです。
    居合わせた人から近くの華報寺の湯や村杉温泉、さらに近くの月岡のことを教えていただき感謝。
    大規模旅館が立ち並ぶ強烈な硫黄臭がある月岡の湯もいいが、
    少しR290沿いを南下しただけで静かな山懐のくせが少ない単純泉、
    対極ともいえますが周辺の雰囲気はこちらの方が静かでいいですね。
    ぬるめの湯が好きなら出湯、熱めの湯がいいなら村杉の共同湯を利用されるといいです。
    (2006.5.1入湯)

• 健康施設だな

投稿日:2006年5月11日

健康施設だなアクアパークにいがた

ゆどうふさん ゲスト

温泉ではない。
    プールの種類が豊富。子供といっても楽しめる。
    レストランもおいしかった。
    以前はおいしくなかったがメニューも変わって味も
    格段に良くなった。
    家族でゆっくりするには良いのでは…。
    回数をたくさん行く人は会員になった方が絶対にお得!

• 戸隠に温泉は貴重

戸隠に温泉は貴重戸隠神告げ温泉湯行館

悟&香さん ゲスト

泊まった宿坊からすぐ近くだったので、歩いて行きました。あんまり期待しないで行ったんですが、これがなかなかいいお湯でした。無色透明で、湯船に浸かってすぐ、肌がすべすべしました。内湯のみですが、窓が大きく、雰囲気も良かったです。露天か、サウナがあったらもっと良かったと思います。それほど、混雑してなかったので、ゆっくり入れました。

• ご近所のよしみで★3つ

投稿日:2006年5月10日

ご近所のよしみで★3つ米沢温泉 塩壺の湯

湯素人さん ゲスト

2006/04/29入湯。

今年3月22日にオープンしたばかりの新しい温泉施設です。湯質はナトリウム・炭酸水素塩・硫化塩・塩化物冷鉱泉ですが、含有成分(1㎏あたり)が1000㎎を越えている(塩壺の湯は1885㎎)ので、立派な温泉です。

実際に入浴してみると、湯は無色透明無味無臭ということであまり目立った特徴は感じられませんでした。唯一特徴といえば、大浴場(41℃度程度)に加え、冷泉風呂(源泉使用、30度程度 ※左の数字は公式のもの。私の体感では35℃程度)で温冷浴を楽しめるということですが、源泉もあまり特徴がないために、温泉に入っているという実感が湧きませんでした。

施設的には、お湯関係では広々した洗い場(カラン19)とミストサウナ(ドライサウナと男女週替わり)、それに5つの洗面台(ドライヤー(2))と清潔なロッカー(100円リターン式)があります。休憩は、大・中の無料広間などがあり、給湯室もありますので持ち込みすればかなりくつろげると思います。ただし、食堂は無しで、おにぎりの自販機がある程度です。

総合しますと、地元の方たちが気軽に利用する湯という感じですが、なにせ施設はピカピカですから、遠方の方でも茅野市街からビーナスラインを上がって、白樺蓼科方面で遊んだ帰りにサッとひとっ風呂浴びるという使い方をすれば、なかなか快適かもしれません。

土地が広い場所なのに露天がないのは大減点ですが、画像のように内風呂はかなり広々していますから、ファミリーでゆったり浸かるのは楽しいと思います。茅野市にはこのような温泉が(福祉コミュニティ施設としてだけでも)6つありますから、かなり利用客が分散されて、芋洗いというのはあまりない(あくまで推測ですが)…というのも利点かもしれません。

とはいえ、温泉としてはイマイチの感がありますので本当は★★としたいところですが、私の住処から車で40分というご近所のよしみというで、大甘の★★★。一浴の価値は…正直、温泉評価としてはビミョ~です。

• 私は好き!

投稿日:2006年5月10日

私は好き!ホテルひさご荘

ちょびさん ゲスト

ちょっと建物が古い気はするけど、温泉に入るとそんな気はうせてしまうくらい泉質がイイ!
    ズワイガニがつくプランで宿泊したのだけど、蟹の味噌なんかもたっぷり入っていて美味しかった♪
    今までに2回いったことがあります。次は何時にしようかな~?なんて考えています♪

• 素晴らしい!入るべき共同浴場

素晴らしい!入るべき共同浴場山中温泉総湯 菊の湯

煎餅武ちゃんさん ゲスト

昨年の秋に行ったのを今更ですが書きたいと思います。菊の湯は以前から行ってみたい共同浴場でしたが、その期待を裏切らない素晴らしい施設でした。中央の深い浴槽、地元の社交場、地元小学生の絵が書かれた脱衣ロッカー、とどれも大変気に入りました。そして浴場前の飲泉場で飲む温泉は癖がなく、本当に美味しいと感じました。遠いですが、是非また訪れたい共同浴場です。

• 五右衛門風呂!

投稿日:2006年5月9日

五右衛門風呂!八尾ゆめの森 ゆうゆう館

ロジックさん ゲスト

今まで数回利用しました。今年度からは,「Uサポート富山」に加わり,会社で無料利用券がもらえたので,今年初めて,ゆうゆう館を利用しました。
    どのような割合で,男女風呂を交換するのか知りませんが,今までにお互いに3回ずつほど利用しました。どちらかと言えば,向かって左側の方(五右衛門風呂がある方)が好きです。
    温質は,どうってことはありませんが,ほのぼのとした雰囲気が気に入っています。また,五右衛門風呂も他の施設の風呂とは異なり,若干ながら大きめ・深めのため,ゆっくり浸かれます。あと,サウナが好きな私は,ここのサウナが何となく好きです。(これと言った特徴があるわけではないですが…。高温だからかも知れません…。)
    あと,どうでもいいことですが,ここと牛岳温泉健康センターは牛乳が80円なのでついつい買ってしまいます。(今は110から120円が普通なのですが…)恐るべし,八尾乳業って感じですね…

• 景色がよい

投稿日:2006年5月9日

景色がよいふるさと体験館コスモスの湯

saisanさん

151号から東に少し入ったところにある、のんびりとした雰囲気の立ち寄り施設です。
    ガラス張りの開放感がある内湯が高い位置にあり、そこから石段で露天風呂へと下っていくような作りです。施設の規模はそれほど大きくはないですが、下にある露天からも伊那谷の景色が十分楽しめます。また内湯には飲泉設備もあります。
    ただ、皆さんがおっしゃっているように塩素臭がきつめで、せっかくのお湯を堪能し切れなかった点が残念でした。

• 山の中の立ち寄り施設

投稿日:2006年5月9日

山の中の立ち寄り施設おきよめの湯

saisanさん

国道151号からしばらく入ったところにある山間の立ち寄り施設です。南信州に共通するヌルヌル感のするいいお湯が堪能できます。
    施設はそれほど大きなものではありませんが、内湯と露天風呂の間は大きなガラス張りの窓となっており開放感があります。
    お湯の良さに加えて、新緑の景色と好天も手伝って大変満足できました。
    皆さんも書いているとおり、151号から入る道は幅が狭くすれ違いに難儀する場所もありますので気をつけましょう。