• 豊富なお湯にびっくり

投稿日:2006年5月5日

豊富なお湯にびっくり霊泉寺温泉共同浴場

はるおさん ゲスト

2006年4月22日入浴。最初は場所が判らなかったため、車で奥まで入ってしまい、Uターンするのに四苦八苦しました。素直に霊泉寺の大ケヤキ横の駐車場にとめるべきと後悔しました。浴場自体はコンクリート造りの何の変哲も無い建物で、風情があるわけでもない。100円の入湯料は安くて嬉しくなる。脱衣所はちょっと狭くて、一度に三、四人もいると窮屈で身動き出来なくなるくらい。今回は一人だったためよかったが、混んでいると大変だと思う。浴場内は割りと広く、浴槽からはお湯があふれていた。浴槽外にもお湯が溜まっており、何事かと思ったが、あふれたお湯で桶が流され、排水口を塞いでいた。なにせ吐出口から大量のお湯が流れ込み、常に浴槽から溢れている。なんとも贅沢な風呂である。先客が一人いたが、しばらくすると上がったので、それからは贅沢な風呂を一人占めさせてもらった。極楽、極楽。

• 不思議なお湯

不思議なお湯沓掛温泉小倉の湯

はるおさん ゲスト

2006年4月23日入浴。入る時、ぬるい方の大きな浴槽から掛け湯をしたら、確かに体温よりは暖かいと感じたが、湯の中に長く入っていると冷たいような感覚になる。温水プールのような感じで、出ると寒くなるため、30分以上つかっていた。それでも服を着るときには、湯冷めをするのではと思うくらい寒く感じた。しかし、帰りの車の中では徐々に体がポカポカしてきて、汗が出るくらい暖かくなってきた。女房もそのように言っていたので、自分一人の錯覚ではないらしい。なんとも不思議な感覚のお湯でした。

• 「山の湯」にも春が…

投稿日:2006年5月5日

「山の湯」にも春が…山の湯

でか丸さん ゲスト

湯沢インターを降りて、朝七時前に到着しました。
    急坂を上がっていくと既に施設前の駐車場は一杯だったので、一度坂を戻りカーブしたところにある、臨時駐車場に車を止めました。
    妻と坂の石段を登っていると、単純硫黄泉の香りがふんわりと漂ってきます。桜もちょうど満開で、いい時期に来れたなぁ、と嬉しくなりました。

浴槽の温度は想像よりぬるめでした。細かい湯の華が見られ、窓から射し込む朝陽が眩しい、清々しい雰囲気。地元の方と観光客が気軽に温泉話の出来る、素朴な浴場だと思います。
    地元の方は腰高になるイス使わず、直接座って頭や体を洗うんですよね。私も真似してみましたが、この方がなんだか落ち着くから不思議です。カランのお湯の方は何故かとても熱くて、水との調節は面倒でしたが…。

じんわりと温まり、湯上りも爽快です。温泉の匂いが長く残って余韻を感じさせてくれます。

• 混浴なんです

混浴なんです松川渓谷温泉 滝の湯

はるおさん ゲスト

2006年5月4日入浴。女房と入ってきました。数年前に一人で入ったときは混浴と知らずに入って、びっくりしました。その時は、かなりの年のおばさんだけが入ってきてましたが、今では若い女性やカップルも平気で入浴してます。時代は変わったのです。露天風呂は川の音が聞こえ、頭上には木々の枝がかぶさり、前回来た時は秋だったので、紅葉の下での入浴でしたが、今回は木々の芽吹きもまだで、新緑の中の入浴とはいきませんでした。それでも、女房と話をしながらの入浴もいいものでした。ただ、脱衣所が通路の途中に棚をつけたようなところで、しかも傾斜があるところなので、落ち着きませんでした。

• 雰囲気あります

雰囲気あります山田温泉 大湯・足湯<休業中>

はるおさん ゲスト

2006年5月4日入浴。建物自体はそんなに大きいものではないが、浴場内部は天井も高く、温泉地の外湯としての雰囲気十分。大きいあつ湯と小さいぬる湯の浴槽があり、あつ湯というだけに結構熱く、長くは入っていられない。地元の人はつからず、桶でのんびり湯をかけているだけ。連休だったので、人が多く早々にでましたが、平日にでものんびりと再訪したいと思います。なにせ混んでいると、脱衣所が狭くてゆっくり出来ません。

• GW長野旅行にて。

GW長野旅行にて。湯多里山の神

春菊さん ゲスト

2006.5.3安曇野で熱気球に乗った後に立ち寄りました。
    GW中でしたが、開くと同時に入ったので、けっこう空いてました。露天しか入っていませんが、とても気持ちが良かったです。
    眺めはあまりよくありませんが、上を見上げれば新緑&青空でとても綺麗でした。お湯も肌がつるつるになりましたよ!!

• 低温ヒーリングサウナ

投稿日:2006年5月5日

低温ヒーリングサウナ天然温泉 アパスパ金沢中央(旧:天然温泉 サウナ片町)

★ユキティ★さん ゲスト

低温ヒーリングサウナだったか名前は忘れたけど、岩盤浴ってかんじですごくよかった!
    サウナは苦手なんだけどこれなら長時間いれる!!って言っても最高で20分しかいれないんだけど☆★
    効果はデドックスみたいなことがかいてあったようなきがする★手元にチケットがないからくわしいことはいえないけど、ダイエットにもきくみたい!実際新陳代謝はよくなったとおもいます!!私すごく冷え性だったんですが結構治ったきがします★
    室内は暗くて、でもほのかに照明が♪音楽もかかってるからいやされます☆★できれば1人で入るのがいちばんいいかな★
    1度行ったらまた無料チケットをもらえるのでいつもタダではいってます。なくてもたったの500円!!!
    是非1度行ってみてください★

• 300円は入場料

投稿日:2006年5月4日

300円は入場料ふれあいの湯

湯素人さん ゲスト

2006/05/04入湯。

湯は無色透明のカルシウム・ナトリウム硫酸塩温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)で、わずかに温泉香がします。ヌルスベはなし。浴室は定員12~13名程度の内湯(推定:41℃前後)と、4~5名程度の源泉浴槽(推定:36℃前後)があり、カランは7つ。シャンプーと液体石鹸完備です。洗面所は3つとドライヤーが2つ。

表示を見ますと「源泉かけ流しに濾過器併用/加温/塩素投入あり」とありますので、多分大きな内湯が濾過しているのではないかと思います。源泉浴槽ですが、入った感じではもともとの泉温(31.6℃)よりも体温に近いくらい高いですから、多分適度に加温しているのではないでしょうか。源泉出口の湯は結構冷たいです。

施設は立派で、ホールや休憩所も広いのですが、これだけの施設で露天がないのは大きな減点要素です。とても眺めの良い場所にあるだけに残念無念。

そして注意していただきたいのは、300円という料金は「入浴料」ではなくてあくまで「入場料」ということです。したがって、湯に入らない人でも館内に一歩入れば料金が発生します。まあ、休憩室利用料と考えれば納得ですが、知らないと「え~!お湯に入らないのに料金取るの!」と引率者の方などはショックを受けるかもしれません。

湯としてはさほど特徴がありませんが、300円という「入場料」できれいな施設でくつろげた上に、温泉も楽しめると考えると、旅の休憩ポイントとしては及第点ではないかと思います。

• 合格点です。

投稿日:2006年5月4日

合格点です。グランヴィリオホテル宇奈月温泉(旧 宇奈月国際ホテル)

東京もんさん ゲスト

VIEWの企画旅行で、ホテル立山とこちらのホテルの連泊プランを
    利用しました。
     接客、料理との合格点です。
    ちょっと、残念だったのは、ホテルを通じて利用したマッサージ師さんが、ちょっと力が強くていたかったこと。
    でも、これはホテルのせいではないかも。

• のんびり出来ますよ

投稿日:2006年5月4日

のんびり出来ますよみはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

パパさん ゲスト

景色はうわさ通り良いですし、施設のある場所までの道も果物畑の中を縫うように上り、広々した駐車場、さわやかな風、少しぬる目の展望露天風呂は、のんびり出来ますよ