• 苦労して行く価値あり

泉質がなかなかよく、無色透明ですが塩辛いあたたまるお湯です。また、浴場と建物玄関前の両方に飲泉もできる設備があります。
    施設も新しく立派で、内湯・露天とも開放的で広く、ジャグジーや打たせ湯、サウナなどすべてそろっており、緑の中の環境とともに、大変満足できました。
    ただ、途中の道のりがきつい。浜松方面から行きは兵越峠を超え、帰りは418号~151号経由で戻りましたが、道幅が狭く対向車が来ると大変苦労する箇所がたくさんあります。(大型車とのすれ違いで2回長いバックを余儀なくされました…)
    しかし、苦労してでも行く価値は十分にあります。

• 外観が・・・

外観が・・・華やぎの章 慶山

熊1974さん ゲスト

中はリフォームされてそこそこ綺麗。ただ階段などあまり宿泊者が利用しない所は埃があり汚かった。また外観はまるで幽霊ホテルみたいで修繕の必要あり。サービスは気配りが行き届いており感心した。GWに利用したが夕食、朝食共にバイキングだったのは残念。ホテル側曰く「GWは子供が多いとの事」でバイキングだとか。

• 露天もありました

投稿日:2006年5月8日

露天もありました別所温泉 大湯

草津まるさん ゲスト

5月4日に行きました。外の券売機で150円支払いレシートを取り、入り口の扉を開けた正面にいる管理人らしい方に渡して、左右の男湯、女湯に向かいます。下足入れの上に50円で使用する貴重品ロッカーがあります。脱衣所は割と広めだと思いました。内風呂は飲泉も出来るようにプラスチックのカップが置いてあります。クセのない飲み易いお湯でした。内風呂は丁度いい温度に感じましたが、露天は少し温めでした。やわらかいお湯だと思いました。

• ぬるぬる美肌温泉

投稿日:2006年5月8日

ぬるぬる美肌温泉ひまわりの湯

ミキさん ゲスト

浜松からの道のりは遠かったけど、温泉はとてもよかった。
    施設は少し古い印象もあるけど、お湯が良いので満足。
    内湯は本当にぬるぬるしてて、美肌効果がありそう。
    行ってよかった。
    露天風呂は広くて開放感があり、景色も素敵・・・
    内湯はまったく塩素臭がないのに対し、少し塩素臭いかな?

• GW割増料金は如何なものか?

GW割増料金は如何なものか?星野温泉 トンボの湯

スペシャルさん ゲスト

施設はスッキリとデザインされており、露天風呂も広く、掛け流しの温泉も良かったです。ただ、お湯の中の浮遊物が気になり、最初は藻のように思えましたが、温泉の注ぎ口付近も浮遊していたので、湯の花と思いました。それにしてもGW特別料金は如何なものかと思います。1500円自体はたいした額でもありませんが、値ごろ感からすると、チョット高い感がします。休憩場所も、外にベンチが僅かにあるだけで、雨の日なんか、どうするのかなとも思います。村民食堂で休憩はできましたが、人が多く、とても落ち着けない雰囲気です。だけど村民食堂の料理は大変美味しく戴きました(ここも、混雑のため30分ほど待ちました)。別の日に、もう一度入浴すれば違った評価になるかもしれませが、今回は、いい印象ではなかったです。軽井沢に行った際は再度チャレンジしてみます。

• 日帰りの受付を改善するべき。

投稿日:2006年5月8日

日帰りの受付を改善するべき。曲水苑(閉館しました)

くに丸さん ゲスト

土曜日に宿泊しました。立地的には金沢から30分たらずで行けますし、田舎にあるので環境はいいと思います。
    前者の方も言っているように確かに旅館自体はかなり個人まりしています。私が以前宿泊した雲見温泉の雲見園に似た印象を受けました。食事は宿泊代からみて納得できる内容だと思いました。ただ朝食の内容がかなり淋しいものでした。
    肝心なお風呂は循環ではあるもののぬるめの露天、内湯ともいいものでした。ただ曲水苑は地元の方々がほんとによく日帰り入浴で訪れます。浴槽が小さい分、利用客が多い時間帯だと居場所がありませんし、お湯にじっくり浸かってられません!!
    それに加え、日帰り客を22時まで(宿泊客も入浴は22時まで)受け付けているので、私が泊まった時もそうでしたが夜はものすごい地元民がきて、落ち着いて心地よく入浴できませんでした。あれでは、宿泊客のメリットはないですし、いかなるものかと思いました。
    まあその分、朝風呂は誰も他の方がいなかったので、ゆっくり都会の喧騒を忘れ、気持ちのいい入浴ができました。よって曲水苑は日帰りの入浴システムをまず改善するべきだと私は思いました。

• いいお湯でした

投稿日:2006年5月8日

いいお湯でした衣温泉(閉館しました)

おんせん怪人さん ゲスト

大和温泉から徒歩10分かからないところにあります。
    とてもレトロな造りの建物で、
    湯船に浸かりながら天井を見上げると時代を感じます。
    お湯は薄黄緑色で、表示には含塩なんとか炭酸泉とありました。
    浴槽はひとつで真ん中で区切られています。
    夕方、風呂上りに夕涼みをするにはなかなかよさそうな雰囲気のロケーションでした。
    禁煙ではないので星4つです。

• 八ヶ岳をバックに甲府盆地を一望できる温泉

甲府盆地を眺められる温泉はいくつかありますが、有名なところは盆地の北側に位置し、富士山をバックに眺めるところが多いです。

ここは盆地の南側に位置するため、富士山は見られませんが、代わりに八ヶ岳連峰や南アルプスの一部などを見ることができます。

露天風呂に浸かりながら景色を楽しめるのは最高です。

また、標高がそんなに高くないので、夜景がすごくキレイなんです。
    すぐ近くに明かりがきらめいている感じがします。

肝心の温泉については、泉温43.6℃のアルカリ性単純泉で、源泉掛け流しです。
    洗い場には仕切りがあり、また、従業員が常に館内を見回り掃除しているので、とてもキレイな施設です。

大人750円で一日(10:00~23:00)楽しめる、そんなに混雑しない温泉施設です。

• たしかに

投稿日:2006年5月8日

たしかに山中湖温泉 紅富士の湯

ぽよよんさん ゲスト

確かに皆さんが言うように酷く混んでました。
    浴槽が抜けないのが心配なくらい。
    でも、入口で並んでいるって言っていたんで仕方ないかなぁ。
    遠路遥々渋滞に耐えてきたので入れればまぁ良し。ってところです。
    GWにすいているわけないですからね。

• お湯は◎なんだけどね・・・

投稿日:2006年5月8日

お湯は◎なんだけどね・・・さくらの湯

コランさん ゲスト

辿り着いたのが18時過ぎ
    金額の変わり目とあって、穴場の時間帯?!
    でも洗い場の数が少ない(脱衣所の広さからするとビックリするくらい少ない)
    お湯は肌がスベスベ~♪
    でもきっと次回は近くのホテルのお風呂に行くな、きっと・・