先週(5月13日)1泊2日で行って来ました。玄関からお部屋、宴会場、お風呂まですべて『素足』というところがすごくよかったです。清潔感や開放感があり、とても気分がよかったです。浴場はそんなに広くはないですが、ゆっくりできたと思います。お食事の方は、お肉料理が1~2品あったら満足できるでしょう。朝ごはんも品数が多く、満足できるものでした。仲居さんの接客もよかったと思います。

この温泉施設は、出張で諏訪へ行ったとき時々立ち寄る好きな温泉施設です。昨年の春地元の方に教えられ行きました。浴室の窓がステンドグラスで浴槽は円形で中心から源泉が沸きでていて円の縁全体からお湯が流れこぼれています。浴室の雰囲気は異国感がありとてもいい。お湯は少し熱いが仕事で精神的な疲れを取るには最適です。サウナ室は広く高温サウナです。湯上りには頭の中の疲れが取れスッキリ感がします。露天風呂が無いのが少し残念。仕事柄多くの温泉施設を使わせていただいていますが従業員の対応もよく、また行きたくなる温泉の一つです。

岩室温泉街からやや南に行ったところにある超人気日帰り施設で、道路に面して鉄塔が立っているのが象徴的です。
昨夏の日曜に寄ろうとしてたのですがあまりの駐車場の混雑ぶりで断念、
今回はGW中ながら月曜だったので今回こそはと正午過ぎに到着したのですが既に駐車場が一杯でした。
掛け流しの湯にこだわっており、内湯と庭園露天風呂はそれぞれ熱交換器で温度調整しており、
浴槽全体に適温の湯を行き渡らせるために攪拌しているものの循環消毒は行ってないとのことです。
また内湯と庭園露天風呂は異なる源泉を利用しておりますが、双方とも硫黄分が濃い含硫黄食塩泉です。
おすすめはやはり50畳もある屋根付きの庭園露天風呂(半露天)、
毎分162Lの源泉のうち男女湯で各80Lを掛け流しとほぼ使い切っており、
やや不安定に湧きあがる湯口に近づくと非常に濃厚な硫黄臭が、この匂いたまらないです。
また浴槽の1/3は浅くなっており半身浴や寝湯も可能、半眠状態での湯がとても気持ちよかったです。
内湯の方もなかなかの硫黄臭でやや濁っており、新鮮な湯があふれかえってました。
一方完全に外にある岩露天は循環かつ冷ました30度くらいの湯です。
ちょうど昼時だったので食事もしてきましたが順番待ち、
庭園が見える部屋で食事できるかは運次第ですね。
休憩所は食事処の手前の大広間は既に埋め尽くされてましたが、
奥の方にあるラウンジや2Fの畳部屋はやや余裕がありました。
タオルバスタオル付き800円とやや高めながら掛け流しの濃厚な硫黄臭の湯は大変気に入った、
ただ休日は激混みなので平日限定でぜひ再訪したいところ、
下越方面のお気に入りの所がまた一つ加わりました。
(2006.5.1入湯)2人が参考にしています

新新バイパス聖籠ICからすぐにところにあり、新潟競馬場から車でのアクセスだと一番近い温泉です。
「聖の湯」「観音の湯」と2つの浴場が日替わりで利用でき、この日の男湯は「聖の湯」の方でした。
浴場に入ると「何の匂いだ!?」しばし思い出すのに数秒、その匂いがアンモニア臭と意表を突かれ驚きました。
しばらくすると慣れてきましたが気泡付きの寝湯に浸かると、湯面に気泡がはじけて強烈なアンモニア臭が、
これはかなわないと即退散、この匂いにはさすがについていけなかったです(苦笑)。
循環消毒させてるとのことですが塩素臭は全く感じず、どころかアンモニア臭がすごすぎてなんとも…。
もう一つの湯の特徴は30000mg越えの超強塩泉、湯口からの湯をなめてみましたがとても辛かった、
その分内湯は湯温のわりにものすごく温まる湯、露天でちょうどいい温まり方でした。
露天は庭園を見ながらの湯、壁を隔てて電柱や家の屋根が見えるのがやや難点か。
匂いで好き好みがはっきり分かれそう、私は好きになれない部類の匂いでしたが…。
しかし個性を感じるには充分すぎる湯、変わった匂いの湯を体験されたい方に特にオススメです。
施設的には入りやすい日帰り系(宿泊も可)のタオルバスタオル付きで気軽に立寄れます。
(2006.4.30入湯)2人が参考にしています

料金が大人350円と安かったので、あまり期待はしてなかったのですが、わりと設備は充実していて、温泉も源泉掛け流しで、飲泉も出来る、本物の天然温泉で良かったです。掛け湯も軟水のアルカリイオン水で、お肌に優しくて◎。狭いけど、内湯にはサウナもありました。露天風呂も2種類の泉質の違う温泉があり、リラックス出来ました。強いて言えば、サウナ室は砂時計ではなく、1分計(よくサウナにある時計)がほしいし、独立した休憩室がほしいです。でも、この料金なら、それは贅沢かな?

イヤー、いい旅館でした。周りはビルで作った旅館、さあ入れといわんばかりのホテル、そんな中、純和風の数奇屋作りの2階建て、部屋の天井はいい作りです。蔵を改造した食事どころ余分な音のしないいい環境であった。また行きたい旅館です。

5月13日、14日と初めてお世話になりました。結論から言えば、私が今までに泊まった中では1・2を争う程、気持ちよく宿泊させていただきました。清潔感、従業員の皆さんの接客態度・細やかな心使い、お風呂、料理等どれをとっても大満足で、心身ともリラックスできました。ヘビースモーカーの私には、食事中にタバコが吸えないのはマイナスポイントではありますが、喫煙場所も落ち着いて喫煙できる心配りがあり、ゆったりとした大人の時間を過ごす事ができました。女将さん手作りの「手打ち蕎麦」は、まだまだ修行が必要だと思いますが、それも次回お世話になるまでにどれだけ上達しておられるか、楽しみの一つです。「観光地を拠点とした旅行」じゃなく、「しおり絵さんを拠点とした旅行」がしたくなる、そんなすばらしい「しおり絵」さんでした。ありがとうございました。

飯田から20K強の山の中にある温泉。私達は浜松から2時間半かけて行きました。
大きめの橋が近くにあり、露天の景観の一部になっています。
施設廻りの景観も色々手を加えてあり、町の気合いが見受けられます。
遠くにはコテージも見えます。
浴室内も結構広く、カランも数えてませんが多くあり言うことないですね。
施設自体は結構古いらしく、築ウン十年は経っている模様。
天井の鉄骨の錆び具合や、何となく残る風呂のデザインは旧式で歴史を感じます。
なお無色透明のアルカリ単純泉でややヌルヌルします。
加水は無いけど源泉温度が低いので湧かしております。
循環だそうですがあまり匂いは気になりませんでした。
2006.5.13夕方頃来訪 やや混雑0人が参考にしています

こういう温泉探していました。
箱根、那須、福島、鹿児島、草津・・・
硫黄泉はいろいろ行きましたが、このヌメリ、温度、
雰囲気、本当にいい感じです。
石畳の入り口手前右手にある蕎麦屋さんもイイ。
次回は近所に宿を取り、泊まりで行きます。
マイ温泉ランキング、久々一位に躍進です!10人が参考にしています

鉱泉の質は良いと思います。
茶色く、山の上の神乃湯と似ていますが
味が若干違うようです。
お風呂は思ったより小さく、源泉槽はみかんのコンテナ。
源泉には入れません。
風呂底はコンクリの部分がはがれたのかじゃりじゃりし
足が切れました。
昔の湯治宿のようです。
お風呂をもう少し改善すれば良いのにと思う。
お湯は効きそうです。
せっかく良い鉱泉なのにもったいない感じ。1人が参考にしています