• 共同湯ってなんていいの!

共同湯ってなんていいの!山田温泉 大湯・足湯<休業中>

イーダちゃんさん ゲスト

7・26、五色の湯、子安温泉の帰りに、なんの予備知識もなしに寄りました。山田温泉郷は、こじんまりとした小さな村落です。ほんの300メ-トルあまりの距離に、宿やお土産屋が集まってます。時刻は真夏まっ盛りの11:40頃、村営の無料駐車場にクルマをとめ、近くの蕎麦屋でNHKの連ドラ(朝の再放送分)を見ながら天婦羅蕎麦を喰って・・・
    で、蝉時雨の降りしきるなか、いかにも風情のある山田温泉・大湯へいってまいりました。
    ああ、いい湯だ・・・。
    ほかにいうことはありません。白い湯の花のふわわ舞う透明なお湯は、湯田中のお湯をやや濃くした感じで、いくらか塩辛く、柔らかくて、実によく肌に馴染みます。桃山風のレトロな建物も風情満点で良し。共同湯っていいなあ、と、つくずく思っちゃいました。
    僕、共同湯のファンなんですよ。那須の鹿の湯、栃木・塩原の岩の湯、渋温泉の外湯、湯田中の大湯、伊豆・北川海沿いの黒根岩風呂・・・共同湯にはずれってまずありません。なぜでしょう?
    山田温泉の大湯に足湯、どっちともとてもよかった。また、機会があれば、あのこじんまりとした雰囲気に浸かりにいきたいですね。

• 嗚呼、鉄泉は良いなあ・・・。

嗚呼、鉄泉は良いなあ・・・。子安温泉

イーダちゃんさん ゲスト

7・26、湯田中から志賀高原を通って五色の湯へ、それから中途の山田温泉を経由して、やってきました、子安の湯!
    花が綺麗。夏の盛りにいっぱい咲いてました。季節外れの紫陽花が見事に咲き誇ってたことに、ややびっくり。
    ここのお湯は、細長い内湯です。湯舟に着替処、共に非常に清潔なり。泉質は、濃ゆい鉄泉---嘗めるとエグサに飛び上がります。でも、それが身体に効く由縁なんですね。茶色のお湯に肩まで浸かり、窓越しのくっきり青空と庭の花々の色彩のコントラストにしばし見惚れます。ああ、いいなあ。
    切符売場のおばちゃんが親切でした。旅の親切って効きます。なぜかほろりとしちゃったな。
    信州の温泉は、ほんっと、奥深ですねえ! 素晴らしいお湯にもっともっと浸かりたいと、なんか最近欲が深くなってきちゃいました。これ、解脱とは逆の方向性ですね。いかんなあ、とボヤキつつも、ますます温泉にはまって抜けられなくなるマニアな自分を感じる僕なのでありました。

• 五色温泉・讃!

五色温泉・讃!五色の湯旅館

イーダちゃんさん ゲスト

万座から滋賀・草津道路を通って、熊の湯のやや先のところを左折---ちっちゃな赤い橋をまず渡って、細いつずら折りの山道66号をくねくねと、ときおり警告のクラクションを鳴らしながら延々12キロ---超絶景の滋賀高原をほぼ独占状態で約30分、牛たちの憩う山田牧場を過ぎ、左手に七味温泉もやり過ごすと・・・
    ようやく見えてまいりました、噂の秘湯・五色温泉。
    松川の瀬音を聴きながらの露天での湯浴みは、天候に恵まれたせいもあって、極上のきわみでありました。僕の訪れた7/25は、露天の湯は濃ゆい白でしたね。硫黄泉の見事な白が夏空の青に映えること! クチコミ通り、お湯表面には白と黒の湯の花、それとアブ、蛾の死骸なんかがぷかぷかと浮いておりました。これを生理的に拒否する方々の気持ちも分からないじゃないけど、僕的にはそれ、ほとんど気にならなかったなあ。だって、ここのお湯ってもう大自然なんですもん、普通に湯浴みしていてもあらゆる虫がわさわいますしね---アブに蛾、あと風呂まわりの石のうえを這う蟻、着替えの小屋に次から次へと飛び込んでくる極彩色のいかにも珍しげなちょうちょでしょ? 我が物顔に飛び回る蜂たちに、お湯をかけて追っぱらったりしながらの湯浴みが原始的で、そう衛生的じゃないことは認めます、ですが、そんな湯浴みが、僕的には、も~これ以上はないってくらい良かった。いわゆるサイコーってやつです(^@^)/
    なんか、天国状態だったんですよ。時刻はだいたい10:40頃、僕以外の湯浴み客は、年長のおじさんといくらか太めのおばあさんだけで・・・気分はもう桃源郷---。
    とどめは湯冷ましに風呂脇え体育座りしてたら、バッタが急所に体当たりしてきたこと、でしょうか? あれにはびっくり。あんなのは初めてです。ちょっと得した気がしました。
    あ。その日の内湯は、やや白がかった緑でした。かなり熱くて、そーとーうすめてやっと入れた感じ。山小屋のような木造りの屋根がそれはそれは乙でありました。(笑)

• コストパフォーマンスが優良

投稿日:2006年7月26日

コストパフォーマンスが優良かわら崎 湯元館

ゆずさん ゲスト

私はほぼ毎年、この宿を利用しています。

◆食事◆
     以前は+料金で部屋食が出来ましたが
     今は小さく仕切られた個室での食事に。
     時間の融通も利かない。
     朝食も広間で他の宿泊客と一緒です。
     食事の内容はこれといって珍しいものは
     ないものの、陶板焼と称する鍋料理は
     ボリュームもあり、食材も新鮮で美味しい。
    ◆部屋◆
     新館(湯元館)全ての部屋には、それぞれ
     庭と露天風呂がついており(しかも源泉)、
     足湯もある。お風呂は結構大きくゆったり出来る。
     源泉の温度が高いので、入る度に水で温度調節を
     する手間はかかるが、それを差し引いても
     完全な露天風呂付部屋は価値があると思う。
     部屋もメゾネットタイプでゆっくり出来る。
    ◆接客態度◆
     家族経営ならではのアットホームさが売りだが、
     確かに人によっては鼻につくと思う。
     何度か宿泊して正直カチンと来たこともあった。
     おそらくきちんとした接客マナー指導は無かった
     だろう。 言葉使い、ささいな態度は宿泊施設
     らしからぬ横柄さにも取れる。

私は割り切って考えている。首都圏甲信越であのグレードの部屋に泊まると最低でも倍額だ。下手すると3倍以上の差がつく。
    それをスキーシーズンに左右されること無く1万円代前半~で部屋にかなりゆったりサイズの源泉露天風呂がある。
    小さい子への配慮が足りないと感じさせたり、その他融通の利かなさはコスト維持の為にある程度止むを得ないのだろう。
    もう少したおやかな接客態度ならさほどお客に不快な思いもさせずに済むのにな…とは思うが。

• よろづや、素晴らしい・・・☆

投稿日:2006年7月26日

よろづや、素晴らしい・・・☆湯田中温泉 よろづや

イーダちゃんさん ゲスト

7・26の朝現在、湯田中のよろづやさん1F、アネックスのパソコンから投稿してます。ついさっき、朝風呂からあがったところ。30分も入っちゃいました。昨夜に至っては一時間も・・・
    よろづやの野天風呂・・・むーっ、名湯です。
    これだけ見事な庭園風呂っていうのは、僕は、はじめてでしたね。もう、なんというか、呻るしかない。11mもある五重の塔やら竹林やらが見事に御風呂の風景の一部になっていて美的に素晴らしいうえ、湯田中の透明なお湯がこれまた憎らしいほど素晴らしいとくる。もう、染みた~っ・・・(^_^)
    僕は、これまでどちらかというと、自分が濁り湯党だと思ってたんですよ。ですが、湯田中のお湯は別格ですね。透明でも実に力強い。短時間でもよくあったまり、疲れに効く。爪ももうつるつるテカテカ。
    昨夜の夜の湯浴みも、一生の記憶に残るくらいいいものでした。お湯に浸かっているうち、なんか、自分がはるか過去の前世におなじ場所で湯浴みしていたことがあるような気がしてきちゃってね・・・心が湯煙越しにふらふらと勝手に過去をさまよいはじめ・・・なにやら、とってもストレンジ気分・・・。
    屋内の桃山風呂もなかなか良いです。
    僕は、今回はよろづやさんの新館アネックスをB&Bで利用しました。これだと、一泊で8000円、お得です。なお、残念ですが、ここよろづやさんの桃山・野天風呂は、立ち寄りでは入れません! 泊りオンリーです。有志の方々は、そのへん、くれぐれもご注意を。

• 上手く使いましょう

投稿日:2006年7月25日

上手く使いましょうテルメ金沢

お~てっくさん ゲスト

時間帯によって料金が変わります。
    日中は1,500円と、ちょい割高。
    源泉は露天風呂に引いてあり、茶褐色。飲泉もあります。
    内湯には熱めとぬるめの源泉(男湯)と寝湯があり、ともに加水してありました(色が薄い)。
    早朝は1,000円で利用できるので(割引券でさらに500円引き)、
    夜行のバスや列車で金沢入りした友人を放り込むにはちょうど良い施設です。
    駅からは距離があるので、送り迎えの必要がありますが...

• 和泉屋さん行ってきました

投稿日:2006年7月25日

和泉屋さん行ってきました蓬平温泉 和泉屋(よもぎひらおんせん)

ヨーコさん ゲスト

7月16日に2夫婦で泊まってきました。以前NHKで頑張って旅館を始めたという放送を見ていて、素晴らしい女将さんと従業員の方々のことを見て、ぜひ行ってみたいと思っていました。すぐにその機会に恵まれ何処に行くという相談になり全員一致で決定。近隣は、まだ地震の爪あとが生々しく残っていましたが、とても良いところでした。秋もきっと素晴らしいと思いますね。

• 良質の湯を放流式で

投稿日:2006年7月25日

良質の湯を放流式で宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

新潟・長野県境からすぐのところにある一軒宿の温泉です。ちょうど千曲川から信濃川に名前が変わるあたりだそうです。宿の裏には信濃川が流れ、浴室から眺めることができます。宿はいたって簡素で、どこかほっとするような雰囲気です。
    さて、お湯はやや褐色を帯び、微かな硫黄臭が感じられます。源泉は33度なので加熱されてはいますが、放流式です。あふれたお湯が浴室の床を流れていきます。湯に浸かると、これまたなんとも言えません。細かな泡が体に纏わりつき、温泉らしさを味わうことができます。
    小さな浴槽一つだけしかありませんが、無理をして露天風呂をつくり、湯を循環させて使うより、このようにこじんまりした浴槽で放流式にしたほうがいいと思います。お湯の良さではおすすめの温泉です。

• とにかくいい湯です

投稿日:2006年7月24日

とにかくいい湯です六呂師高原温泉ピクニックガーデン(閉館しました)

ナツ君さん ゲスト

毎年スキーに勝山に行くんですけど、去年初めて行かせて貰いました。途中雪の壁に驚きたどり着くのだろうか?と、不安になりながらの道中でしたが、湯に入ればもうそこは極楽浄土なにせ高濃度炭酸泉なので体にいっぱい泡が付いてきてなんか「体に滲みこんでるー」て感じ^^帰って次の朝、肌がツルツルで得した気分になりました。ただ施設が老朽化して汚いのと冬もう少し行きやすかったらいいなと思いますね お湯だけなら5点をつけたいいい湯ですよ^^

• 眺めはよい

投稿日:2006年7月24日

眺めはよい湯の駅 ぽんぽこ(旧 間山温泉 ぽんぽこの湯)

ブドリさん ゲスト

皆さんご指摘のとおり、眺めがいいのがこの温泉のいいところ。湯に浸かりながら、飯綱山、戸隠山をはじめとする山々を眺望することができます。
    外観から受ける印象とは違い、実際には素朴で温かみのある、田舎の施設という感じでした。駐車場のキャパシーからすると、洗い場はやや手狭なように感じました。
    お湯は残念ながら循環させていましたし、塩素消毒もほどこしてありました。源泉はほどよい温度があるようなので、この利用法には疑問を感じました。大勢の人が利用する日帰り施設なので、しかたがないのかもしれませんが。