北海道の口コミ一覧

8月の中旬、家族3人で行きました。露天風呂は確かに野趣豊かで広々したものでした。内湯は狭くて味気ないもので、お湯の温度も長時間入っていても寒いくらいでした。そして、意味の解らなかったことは、セルフサービスで布団を敷くようにということなので、部屋に置かれている大きな木製のテーブルを動かそうとしたのですが、これが重くて動かせそうにありませんでした。結局係の人に来てもらい動かしてもらいました。また、夕食時にお水が欲しくて頼むと、女性の係の人が目の前に水差しがあるのにもかかわらず、セルフサービスですから、自分で入れるようにといわれました。セルフサービスの意味を少しはき違えているのではないでしょうか。そんなにいろんなことを自分でしなければいけないような値段設定ではないと思います。二度と行きたくないですね。

9月20日、ここまでシャトルバスが運行する今年最後の日に滑り込みで行ってきました。
今年のバイクツーリングは、ここに行く事だけを目的に下調べして行ったので、水着着用、知床自然センターで滑り止め靴下購入と万全の態勢で行ったので楽に登り降りできました。
ただ私はそういう場所の登り降りが得意なので参考にはならないと思います。まず自分が登り始めた直後に足を滑らせて上から流されてきた人がいました。降りる時も軽装で来てしまった若い女性が途中の難所で降りられなくなって、全身ずぶ濡れで激しい滝に打たれながら岩場に10分ほどしがみついてました。正直に言って、高齢者には無理だし危険だと思います。
よくガイドブックや観光案内には「途中に難所が2~3ヶ所ある」程度のゆるい紹介のされ方をしていますが、はっきり言って「けっこう危険です」と書いた方が良いと思います。多少の自然破壊と言われても滝(川)の横に「階段作れ」とまでは言わないから、登山道くらいは作った方が観光名所らしくなると思うのですが。
肝心の温泉ですが、泉質はやっぱり酸が強いらしくお湯を楽しむというよりは、この場所に来たという喜びがすべてだと思います。
温度は体感ですが、たぶん37度くらい。9月下旬だから低めかと。
ほぼ無色透明で、硫黄などの臭いも有りません。
滝壷もそれほど大きいわけではなく、しかも中央部分は深くて足が届かないので人が入る事が出来るのは滝壷の外周部分だけ。20人も入れないかという感じ。自分が入った時は6人しか入ってませんでした。まぁ長居するような温泉ではなく、10分も浸かれば満足して帰るので入れ替わりも早く、混雑して入れない事は無いと思います。
ほとんどの観光客は水着を持ってきていないので、見て帰るだけでした。やはりここまで来たら温泉に入らねば意味が無いので、水着は事前に着てくるべきです。
山小屋も更衣室も無いので、着替えるのなら全身を隠せる大判バスタオルも必要です。
温泉のお湯の評価は2点、景色だけなら満点5つ星。
「カムイワッカ湯の滝」に来たという満足度だけがすべてなので、総合評価は4点です。1人が参考にしています

10月11日に暗くなってからチェックインしたのでわからなかったのですが、朝起きてみて部屋の窓から見える紅葉する山の展望がすばらしかったです。時期もよかったのでしょうが、高台にあって見晴らが良かった。風呂も3箇所あって楽しめました。惜しむらくは、ハイシーズンだったこともありますが、ホテルが大きくて落ち着きがなかったことでしょうか。

今年の7月にバイクツーリングの途中、泊まりました。素泊まりシングルで4500円ぐらいだったかと。温泉もシンプルでよかったですが、特筆すべきは食事です。下の方も書かれていますが、おかーちゃん達の手作り料理。何故かカレーライスが感動的にうまかったです。また朝食バイキングで、大鍋いっぱいに山菜の炊き込みごはんがあったんですけど、ちゃんと「おこげ」があって・・・。地鶏の生卵を掛けて3杯メシしちゃいました。ここだけでも、また泊まりたいです。

贅沢なくらいに登別のお湯がどんどんあふれ出ていきます。ここの濃いお湯に浸かると、大型温泉の入浴に高い料金を支払って入るのが馬鹿らしくなってしまいます・・・。皆さんも登別にお立ち寄りの際はぜひご利用してください。お湯の良さは保証します!

大浴場の雰囲気が落ち着く感じの色合いで良いと思います。泉質が表示されていない浴槽・一部ホームページでの表示と違う浴槽がありました。明礬泉が無くなっているようですが何かあったのでしょうか?第一滝本館に無い明礬泉を楽しみにしていたので残念でした・・・。地下2階の露天風呂の広さは圧巻です!朝食もいくら・たらこ・いか塩辛・スクランブルエッグ(ふわふわでした)など質・量ともに某老舗旅館よりも良く満足出来るレベルだと感じました。全他的にお勧め出来る宿だと思います。

層雲峡は大規模なホテルが多く、夏のよい時期を除いて本当に経営が成り立つのか心配してしまう。旭山動物園がいくらブームだとはいっても、そこから層雲峡まではかなり遠いのだ。実際、昨年の夏には破綻した国際ホテルを野口観光が買い取っているくらいだ。他の業界もそうだが、北海道の温泉業界も加森とか野口とかカラカミとかが寡占する状況ができつつあるのは気になるところだ。
この宿には温泉が2ヶ所あって、単純泉ながら少し硫黄系の香りなんかがして有難みのあるお湯だ。前回泊まった銀泉閣は半地下・眺望ゼロの露天風呂だったので、こちらに軍配が上がるか。部屋食でいただいた夕食も良かった。
しかし残念なことに、朝飯が酷かった。閑散期(GW前でまだ山肌は雪が残る)で宿泊者数が少ないから品数を削ったのか、バイキングが非常に貧相で味も良くない。粗食といってもよいだろう。1人が参考にしています

北海道遺産(世界遺産ではない)にも選定されている世界的にも珍しい植物性のモール温泉の宿である。お湯は茶褐色で微かに草いきれのような匂いがする。露天風呂からは十勝川の景色が眺められてなかなか気持ちが良い。
夕食は部屋食でいただいた。メインの十勝牛ステーキは風味が今ひとつだが概ね食事は上品でなかなか旨い。どうでも良いことだが、チェックインの際に荷物を持って部屋まで案内してくれた人が夜は布団を敷きに来た。あんまりこういう兼務を目にしたことはないので印象に残った。
朝食に出された味噌汁はうまかった。かごに入った紙鍋をコンロで温めてぐつぐつ沸騰させたものをいただく。普通味噌汁は沸騰させるものではないと思っていたが、これがアツアツでかなりおいしい。やはり温泉宿の価値は湯と食にあるのだ。夕食に気をとられがちだが、かつてのふる川(定山渓)や宏楽園(朝里川)など、朝食のうまい宿は確実に好印象をもたらす。1人が参考にしています