北海道の口コミ一覧

• 泉質は最高の温泉

投稿日:2005年10月11日

泉質は最高の温泉鯉川温泉(こいかわおんせん)(休業中)

放浪人さん ゲスト

ニセコでは老舗の宿。それだけに建物はやや古い。だが、温泉はすばらしい。鉄分を含んでいるので、茶色がかった湯だが、内湯はあつ湯とぬる湯に分けてあり、あつ湯のほうに惜しげもなく源泉が注がれている。そのあつ湯から少し冷まされた湯がぬる湯に注がれる仕組みになっている。
     湯殿は古い。だが、のんびりと湯船に浸かっていると体の芯から緩んでくる。これが最高。
     露天は滝見の湯になっているが、男性の湯は滝を正面からは見られない。それでも自然を湯に浸かりながら見られるところは何より。それに、ここは缶ビールを持ちこんでもいい。ややぬるめの湯に浸かりながら、ビールを飲むのもおつなもの。
     3年前の夏、友人たちと4人で泊まったが、仲居さんは丁寧な応対であった。だが、料理は今一。料金からして、多くを望むのは無理かもしれない。
     湯派の人にはぜひともお薦めしたい温泉の一つ。ニセコでは一押しの宿と思う。

• 夕日が最高!!

投稿日:2005年10月11日

夕日が最高!!とままえ温泉 ふわっと

keichiさん ゲスト

施設の外観は近代的な美術館のよう・・・
    休憩所は喫煙者別に2箇所に別れ大きく
    くつろぎ易い。(大満足)
    湯は塩分がかなり強めで温まるっ!
    夕日が落ちるまで、滞在して眺める事をオススメします。
    夜になると浴槽のライティングも綺麗で
    北海道の穴場の温泉としては上位ランクに入ると思います。

• ワイル度 ばつぐん

投稿日:2005年10月11日

ワイル度 ばつぐん池の湯

jigaさん ゲスト

屈斜路湖のほとり、わき出す温泉が池になっている、
    施設と言うほどの物はなく、男女別の脱衣所があるのみ。
    当然混浴、(と言うか、温泉の池が一つあるだけなので)

(季節のよるのかもしれませんが)
    温泉の底には藻が大量に発生していて、
    入るとぷかぷか表面に浮き上がり、
    出た後何だか体が青臭いが、
    「これぞ手を加えない自噴掛け流しの醍醐味」と考えれば良い思い出になるかも。

屈斜路湖を眼前に眺め、大きな空の下で自然と一体化しながらの気持ちよさ抜群の温泉です。

女性一人での入浴はかなり勇気がいると思います。

• 効きますわ

投稿日:2005年10月10日

効きますわ北村温泉ホテル

ままちさん ゲスト

10月8日に日帰り入浴しました。地元の方も多いようで、午前中から混んでますね。でも、洗い場が広くて湯船も色々あるので結構ゆっくり入ってました。ここのお湯は、切り傷とかすり傷にかなり効きますよ。半月以上、治らなかった傷が、きれいになりましたもん!しみるな~と思うのも、ほんの最初だけで、すぐ慣れます。かなり強い塩分ですが、肌には良さそうです。

• 秋晴れ

秋晴れ大雪高原山荘

修さん ゲスト

一足早く紅葉の見ごろを終えた10月10日。わずか4ヶ月という短い営業期間を締めくくる最終日に行ってきました。
     晴天にも恵まれ、午前中というのに山荘の前は車でいっぱい。紅葉をバックにでんと構える山荘は堂々としていて、翌日から半年以上も閉鎖されるのが信じられないほど。山荘の造りに反して券売機があったのは意外でしたが、それだけ多くの日帰り入浴客がいるということでしょうか。
     白濁した酸性硫化水素泉が掛け流される浴槽は内湯、露天ともにそれぞれの趣きがあり、殊に秋晴れの下の露天風呂は開放感抜群。高所にあるためか、日差しも一際強く感じました。木彫りの熊の口からお湯が注がれる内湯も気に入りました。
     9月の紅葉シーズンはシャトルバスでしか行けない期間があるそうですが、ここへは是非泊まりで来たいと思いました。

• 銭湯

投稿日:2005年10月10日

銭湯極楽湯 さっぽろ弥生店(閉館しました)

emanonさん ゲスト

今年の札幌旅行で行きました。
    2005.09.03 19:00羽田発
    着いたのは21:00過ぎでした
    土曜日だし混んでました。
    お湯は良かったですね。
    出てちょっと一杯と思ったら食べ物屋さんは終わってました。残念
    脱衣場を出たら再入場できないのはスーパー銭湯だと思えば普通です。
    タイトルの通り銭湯だと思えば優秀です
    ススキのから遠いけど........

• とても暖まる

とても暖まる相泊温泉

TAKさん ゲスト

少し熱めの湯でとても暖まります。
    お湯は底から湧き出しているみたいで、ちょうど湧き出しているところはちょっと熱くて、湧き出しているのが感じられます。
    まわりには、昆布が山積みにされているところがあり、昆布のにおいがただよっていて、昆布だしに浸かっているような気分になりました。洗い場などは無く、周りはベニヤ板で囲ってあるだけのところなので、マニア向けと言えると思います。

• ほんとにつるつる

投稿日:2005年10月10日

ほんとにつるつる塩別つるつる温泉

TAKさん ゲスト

みなさん書いていますが、ほんとうにつるつるになりますね。国道から温泉への道の入り口に看板があるのですが、それが妙に安っぽくて、あんまり期待せずに行ったのですが、入ってびっくり、とても良いお湯でした。その日泊まった民宿で、つるつる温泉に入ってきたと言ったら、あそこはいい湯で、地元でも人気だと宿の人も言ってました。

• 野天風呂を味わえる

野天風呂を味わえる羅臼温泉 熊の湯

TAKさん ゲスト

北海道っていっぱい有名な野趣あふれる野天風呂が多いけど、女性にとっては入るのにちょっと勇気がいるものがおおいですよね。でも、この熊の湯は野天風呂の雰囲気をそのままに、男女別の風呂になっていて、女性の風呂は囲いがあるので、安心して野天風呂を味わえるのがとても気に入りました。湯量も豊富であふれかえるほどで、熱めの湯がとても気持ちいいです。

• 底から湧き出る新鮮な湯

投稿日:2005年10月10日

底から湧き出る新鮮な湯ニセコ薬師温泉旅館(閉館しました)

TAKさん ゲスト

なんといっても、湯船の底から湧き出たそのままの湯に浸かれるっていうのがすばらしい。湧き出し量も半端じゃなく、排水口に湯がざーざーと大量に流れ出ていくほどである。
    湯温は低めなので、熱い温泉に慣れている人はぬるすぎると感じるかもしれないが、それがかえって、長湯ができるので良いと思う。
    更衣室は男女別だが、にごり湯は混浴なので、私はバスタオルを巻いて入らせてもらった。透明湯は男女別で、これはにごり湯とはまた違った味わいで、湯に入ると全身に気泡が付く感触はほかではめったに味わえないと思う。