北海道の口コミ一覧

• 期待が大きすぎたか

投稿日:2005年10月22日

期待が大きすぎたか知床第一ホテル

SKYSENSORさん ゲスト

このホテルの接客はほとんど問題がないのだが、ただひとり部屋まで案内した係員が相当ヘンな人で、旅のプロが選ぶ料理部門北海道No.1を3年連続受賞した知床第一ホテルなのに、我々にとっては料理以上に印象深いものとなった。

プールは小規模の遊具が少しあるだけで、写真はやや誇大広告気味である。風呂は悪くないが、ほとんどの浴槽が水道水か循環ろ過温泉で、唯一露天風呂のみがかけ流しなのが残念だった。

さてこの日のために腹を空かせて臨んだバイキング。確かに品数は多く、普通さして旨くないことの多い刺身等の海鮮ものがかなりいい線いってるし、意外なところではトントロの串焼きなんかもデパートの総菜屋で売ってるようなものとは明らかにレベルが違っている。が、それでも私の感覚では、天ぷらの品数が少ない、ステーキがまずい、生牡蠣に別料金を取るなど、前評判と宿泊料金の高さに見合うほどの料理ではなかった。

• 自家製パンはうまい

自家製パンはうまい第一滝本館

SKYSENSORさん ゲスト

晩飯のバイキングはイマイチだが、ここの風呂は相変わらず圧倒的で素晴らしいと思う。早朝、1時間半かけてゆっくりといろんな湯船を楽しみ、疲れるといすに腰掛けて休憩。天気は悪いが、目の前には朝靄に煙った地獄谷が迫っている。至福の朝である。

部屋でもう一眠りして、次に起きたら朝ご飯の時間だった。夕食のバイキングは物足りなかったが、朝はまずまず。意外なことに自家製のパンがうまい。これだけでもここで朝飯を食べる意味はあるだろう。

• 温泉施設は阿寒町「ホテル鶴雅」以上か

投稿日:2005年10月22日

温泉施設は阿寒町「ホテル鶴雅」以上かスーパー健康ランド 華のゆ 幕別

masuちゃんさん ゲスト

温泉巡りの好きな私たち家族です(帯広市在住)。今まで温泉は北海道の阿寒「鶴雅」が一番と思っておりました。(最近もいって来ました)
    しかし、先日初めて北海道 幕別中「華のゆ」にいってビックリ!
    鶴雅以上の感動を覚えました。
    ホテル中心の鶴雅の温泉と、健康ランドを前面に出した華のゆとでは多少ジャンルの違いこそありますが、もし体を本当に休め1日中でもリラックスして疲れをとりたいと思うなら、断然幕別町「華のゆ」です。
    今、はやりの岩盤泉や、露天風呂、そしてリラックスルームにいたってはリクライニング椅子ごとに液晶テレビもついており体を心底リフレッシュしてくれます。
    今日も「華のゆ」に行く予定です。一度行けば多分病みつきになること間違いなしです。
    「華のゆ」の宿の善し悪しは宿泊経験が無いためわかりません。

• 長閑なり

長閑なり黄金温泉

修さん ゲスト

150さんの口コミで知った温泉で、ずっと気になっていました。営業期間も残りわずかの10月21日、秋晴れの絶好のコンディションの中で行くことができました。道道脇には大きな看板があり、迷わず到着。受付らしき建物を覗いても誰もいない様子。はるか後方から「誰もいないか~い?」との声が。振り返ると向うに見えるビニールハウスの上からおじさんがこっちを見ています。のどかです・・・。
     外見に反して脱衣所内はとてもアットホームな雰囲気。ここを訪れる人への温かさを感じることができました。
     内湯、露天ともに黄色く濁ったお湯で、内湯は41℃に加温。露天は内湯から引かれており、その分温くなっていますが、入れないほどではありません(当日気温14℃)。また、内湯の隅からは、パチパチと気泡が弾ける音が聞こえてきます。
     気に入ってずっと浸かっていたのが、露天の脇に新設された釜風呂。2基あって、どちらも昭和初期製の年期の入ったもの(ちなみに女湯の方は木枠のもの1基でした)。釜の底からは36度の源泉が勢い良く噴き出しており、そのまま露天に掛け流されています。正面に羊蹄山、左手にニセコアンヌプリを望む開放的なロケーションの中で体を丸めて入る自分だけの湯船は病みつきになります。個性的で良泉の多いニセコエリアにあって、もっともニセコのイメージに近い温泉だと思いました。
     脱衣所壁にはここを訪れた人のメッセージが所狭しと貼られています。「また絶対来よう」と思い、思わず私も一筆・・・。

• 食事が美味しかった!

食事が美味しかった!湯の川プリンスホテル 渚亭

匿名さんさん ゲスト

確かに温泉は「ん~…」という感じでしたが、バイキングがとても良かったです。海を目の前にしての朝食&夕食はとても美味しかったです。また宿泊してもいいかな?と思います。

• ちょっと残念!!

ちょっと残念!!北こぶし知床 ホテル&リゾート

九州人さん ゲスト

この夏に利用しました。何かと話題の知床なので、早めに予約しようと思い、2ヶ月以上前から予約をいれ、楽しみにしていました。しかし、直前になって、「オーバーブッキングです。仮押さえしてますので、できれば羅臼のホテルに変わってもらえませんか。」という内容のメールが・・・。団体客や、旅行社を通しての予約でなく、個人での予約だったので、連絡が来たのだと思います。こっちの予定をお話した上で、ぜひ貴ホテルを利用させていただきたいと連絡したところ、気持ちよく対応していただき、宿泊させていただきました。宿泊中、不満な点は何もありませんでしたし、充分満足しました。だけど、今まで利用した北海道の宿泊施設の中で、「予約金」なるものを、事前に支払ったのは、ここだけでした。予約金を取っておきながら、「オーバーブッキングです」は、個人客に対して、余りにも失礼なのでは。
    「個人客も大切にする北海道」であってほしいと、願いたい出来事でした。

• 糠平温泉発祥の宿です。

投稿日:2005年10月20日

糠平温泉発祥の宿です。糠平温泉 元祖 湯元館(やすら樹荘)

おおくまさん ゲスト

帯広駅から約1時間。糠平温泉郷に入ります。
    その発祥の宿として、一番奥にあります。
    お湯は弱食塩泉で、肌にさらっとすべります。
    内湯男女各1、露天女1、一応混浴1など有ります。
    本当にかけ流しは気持ちよいです。
    土曜日の宿泊だけが、夕食付きです。
    またこれが美味しい。ぜひ味わってみて欲しいひとつです。
    でも本当に味わって欲しいのは、ご主人と女将の暖かさです。
    それもさり気ないんです。
    忙しそうなのに、話しかけたら、座り込んで・・・。
    だから、そこを訪れる人々も暖かいんですよ。
    僕には、それが"すばらしいこと"だと思うんです。
    都会では味わえないです。
    初めての糠平の温泉、
    お湯は抜群!人も最高!!
    また、来年行きます。必ず!!

• きれい

きれい東川・旭岳温泉 ホテルベアモンテ

はるみんさん ゲスト

まだ新しいので、とても綺麗です。
    和室に宿泊しました。
    温泉は男女入れ替えです。
    露天風呂は、おしい!といった感じ。
    サウナは少し狭いかな。
    食事はビュッフェ形式ですが、結構良かったですよ。
    トマトジュースが苦手な方もここのは飲めるはず。
    ただ分煙がしっかりできていないので、今後の課題かな。

• どこまでが湯船?湯の花いっぱい。

投稿日:2005年10月20日

どこまでが湯船?湯の花いっぱい。幌加温泉 ホロカ温泉旅館(閉館しました)

おおくまさん ゲスト

帯広駅から、1時間で、糠平温泉。
    それから、15分程、層雲峡に向かって走ると現れます。
    10月8日に入湯しました。
    内湯男女各1食塩泉、男1硫黄泉があり、男性の方だけ硫黄のかすかな香りがしています。
    蛇口の類はなく、ただただ浸かりながら湯を楽しめます。
    湯船からは、熱めの湯が流れ続けており、湯の花がいっぱいで、湯船との境が不明確なのが印象的です。
    山の中にあるのですが、日帰り客がボチボチと訪れているようです。
    これぞ、本物の温泉だと思います。
    ちなみに、すぐ奥には、あの鹿の谷(温泉)があります。

• 家族旅行を思い出しました。

家族旅行を思い出しました。洞爺観光ホテル

うにうめささみさん ゲスト

高級感はないけど安心できる、昔ながらの観光ホテルという雰囲気でした。
    従業員さんも笑顔が自然で良かったです。こちらの無理にも快く応えてくれました。
    洞爺湖は10月末まで連夜花火大会がある様です。夜8時頃から20分間位かなぁ?
    ごちそうを頂きながら花火を堪能しまして、結構贅沢な気分を味わいました。
    肝心のお風呂ですが、景観のパノラマ風呂と秘湯の雰囲気の洞窟風呂の2パターン。
    パノラマは循環、洞窟はかけ流しだそうです。
    パノラマの方はよくあるタイプの大浴場で、内風呂は広く確かに湖が一望できます。
    露天風呂もあるにはあったのですが、いまひとつでした。
    お湯は、パノラマに関しては温泉という感じがあまりしませんでした。
    今回、時間の都合で残念ながらパノラマしか楽しめませんでしたが、
    同行者によると「洞窟風呂のが良かった!」とのことなので、次回は是非楽しみたいと思います。