北海道の口コミ一覧

• 普通

投稿日:2005年10月9日

普通歌志内 チロルの湯

ライスシャワーさん ゲスト

可もなく不可もなし。
    特筆すべき特徴もないけど,
    別にケチをつけるところもない。

道の駅併設だからスタンプラリーのついでに寄れば良いでしょうね。

• 最果てのモッタ海岸温泉

投稿日:2005年10月8日

最果てのモッタ海岸温泉モッタ海岸温泉旅館

ksksatouさん ゲスト

札幌から車で約3時間半。やって来ました、モッタ海岸温泉。是非とも来たかった所です。今回は、一泊二日で、湯を堪能して来ました。さて、なんといっても、この温泉の売りは、北海道でも屈指のラジウム泉であることです。しかし、ここは、それだけではありませんでした。良質の食塩硫化水素泉が、かけ流し。廃湯は、温泉裏手の斜面を下って、排水溝を経て、海へ流れていきます。廃湯の流れる斜面は、お湯の沈殿物がこびりついて、白く固まっています。ほのかに香る硫黄臭とともに、温泉くささムンムンです。また、露天からの景色の良さ。といっても、ほとんど、海と空しか見えませんが。夕景の素晴らしさは、やはり、最果てっぽいです。全体としては、熱めの硫化水素泉は、体にガッンときて、ラジウムの効果が、ジワ-とくるので、体によく効く湯という感じです。私は、あまり長湯は出来ませんでした。でも、結局4回入りました。ラジウム泉の効果は、人によって様々だと思います。でも、温泉好きなら、一度は試してみても損はないと思います。札幌から遠いのだけがネック。私にとっては、最果てです。でも、頑張れば、日帰りも出来ます。頑張って下さい。

• 最期の温泉

投稿日:2005年10月7日

最期の温泉朝日温泉

修さん ゲスト

「一生、行くことはできない。」

北海道に転勤が決まって早2年。慣れない土地での暮らしも、大好きな温泉巡りのおかげで有意義なものとなり、そして、仕事柄、そろそろこの地を離れなければならない時が近づいているようです。

東北から北海道へ・・・、温泉への興味は尽きないまま、たくさんの温泉に行く機会にも恵まれました。しかし、切望しながら叶わなかった温泉があります。それが「朝日温泉」です。160年という、北海道ではとてつもない歴史を刻むこの温泉に、北海道在住中はおろか、一生行く機会は訪れないであろうことを確信していました。

そんな中、とある報せを受けたのはつい最近のこと。
     あの「朝日温泉」が営業再開となったことを知り、次の休日には迷わず家を飛び出していました。
     心弾ませ辿り着いた宿。お湯、露天を囲む木々・・・、全てが想像をはるかに超える温もりで私を迎えてくれました。2年間想い描き続けた温泉を、もはや客観的に見ることはできませんでした。

160年という歴史を途絶えさせることなく守ることを決意し、勇気をもって「朝日温泉」を復活させた現宿主に敬意を表するとともにエールを送りたい。

• 面白いとは思う

面白いとは思う砂湯

ライスシャワーさん ゲスト

じっくり浸かるようなところじゃないです。
    でも,足湯は気持ちいいですよ。

砂浜掘ったらお湯が出るところなんて滅多に無いし,
    珍しい体験をして楽しむには良いんじゃないでしょうか。
    ただ,裸足で砂を掘りすぎると,火傷しそうになるので注意です。

• すばらしい宿でした。

投稿日:2005年10月6日

すばらしい宿でした。銀婚湯

くに丸さん ゲスト

5月に宿泊しました。庭が広く自然散策も楽しめ、露天風呂も小鳥のさえずりを聞きながら入浴でき、ほんと癒されました。また何年後かに必ず宿泊したいです。

• 2カ所入りましょう♪

投稿日:2005年10月6日

2カ所入りましょう♪なんぽろ温泉ハート&ハート

日帰り美人さん ゲスト

500円で2度楽しめる温泉。
    着替えるの面倒だけどね。

日帰り用の方に露天あればいいのになぁ。
    ちょっと照明暗いのが気になるけど。

宿泊用のは狭いけど露天あるからまあまあ許せる。
    明るくて綺麗。

混んでるのはしかたがないけど、もうちょっと静かに上品に入ろうよ(笑)

キャベツ丼は話のタネに2人で1つお試しを。

• 然別湖の写真撮影

然別湖の写真撮影然別湖ホテル福原[閉館しました]

ゆったりの介さん ゲスト

8月13日、然別湖の朝景色を写そうと福原に宿泊。格調のある浴場に、おいしい食事。仲居の皆さんもとても気持ちよく応対してくれました。早朝の4:35分、然別湖を写そうと外に出ようとした時に、フロントにいた係りの人が「いい写真が撮れるといいですね」と、優しく対応してくれました。おかげさまでとても綺麗な風景と出会い、いい写真が撮れました。また、ゆっくりと泊まりに行こうかなと思います。それから、星空もとても綺麗でした。こんなに星があるんだと感心しましたよ。

• 心も安らぐおもてなし

投稿日:2005年10月5日

心も安らぐおもてなし花鐘亭 はなや

しっぽりの介さん ゲスト

9月25日一人で初めて宿泊しました。部屋は綺麗に清掃され気持ちが和みました。風呂も広くは在りませんが、情緒の感じられるつくりでした。夕食と朝食は品数も多く、順に運ばれてきて、おいしかったです。でも、一番だったのはなんといっても接客態度でした。丁寧で親切な応対に身体だけでなく心までゆったりすることが出来ました。ただ一点残念だったのは、ロビーで頂いたアイスコーヒーの味はただ薄いだけでコーヒーの味がしませんでした。残念!

• 道東1でしょうね

投稿日:2005年10月5日

道東1でしょうねあかん遊久の里 鶴雅ウイングス館(旧あかん湖鶴雅ウイングス)

通りすがりの宿泊者さん ゲスト

ゴージャスな雰囲気、そして大きなお風呂。従業員の態度。どれをとっても最高でした。
    屋上の露天風呂からの阿寒湖の眺めも最高ですし、1階の露天風呂からの阿寒湖の眺め最高でした。
    もし鶴雅にとまるなら、別館に泊まることをお薦めします。
    家族風呂はいまいちでした。(景色が悪い)

• 古さが良い

投稿日:2005年10月5日

古さが良いアヨロ温泉(旧 アヨロ温泉旅館)

cocoaさん ゲスト

ここは古さが良い。
    客室は隣の人が帰ってきたのが振動で分かる。そして客室の下は浴室のため洗面器や水の音が結構聞こえる。でも9時でお風呂は終わり。客室も足音が振動してくるぐらいで話し声や見ているTVの音は聞こえない。部屋によってTVの映りに差がある。でもここに来て腰据えてTVをみようと言う方がナンセンス。TVより夜の前浜を眺めに行くのが良い。

浴槽・施設は毎日きちんと清掃しているため、古いが綺麗。
    1F大広間で朝食だが、温泉による床暖房が入っているのであったか。
    温泉なのでその日その日で温度が違うのも面白い。
    朝食に付くイクラが最高にウマイ。持ち帰り(1kg!)もある。