ひがな湯治 天山(てんざん)の口コミ情報一覧(6ページ目)

神奈川県 ひがな湯治 天山(てんざん)

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月15日

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• いい温泉です!

投稿日:2005年7月25日

いい温泉です!ひがな湯治 天山(てんざん)

虎っ子chanさん ゲスト

箱根湯元の温泉では一番のお気に入りです。
    熱い温泉好きの私には大変魅力の掛け流し源泉で「子宝の湯」という洞窟の中には飲用できる柄杓が置いてあり体の中からも効くんだろうな~と必ず飲んでます。
    景色も自然に溶け込んでいて、ストレスが溜まったりすると都内の自宅から2時間弱で行けるので週末、すっ飛んで行く事もシバシバです。
    人が多く静かに入る事は滅多にないですが、何故か天山へは月に2回ペースで行っちゃいますね~…
    あまりに混雑しているときは隣の一休がお薦めです。
    天山のように食事や休むスペースはないですが、ゆっくりお湯に浸かり鐘の音(BGMかな?)を聞きながら出たり入ったりを繰り返すのが心地イイですよ!

今度はぜひ夜に行ってみたいです。

• よく行きます

投稿日:2005年7月14日

よく行きますひがな湯治 天山(てんざん)

熱いお湯が好きさん ゲスト

天山の魅力は何と言っても熱くてダイナミックなお湯だと思います。家(川崎市)からは車で1時間ちょっとかかるのですが、夕方5時ごろからでも、気が向くと足を運びます。熱い、ぬるいは好みの問題なのですが、私は熱いお湯が好きです。そして、常に変化している感覚が伝わってくる新鮮さが魅力です。大抵混んでいて、掛け流しと言っても清潔さは望めませんが、この時間距離では仕方がないと思います。もっとも、お湯を求めるだけならば、ちょっと足を伸ばして太閤湯も最高でした。箱根の旅館や入浴施設にはがっかりさせられる所も多いのですが、自分の好みに合った施設はまだまだ探せそうです。

• 雰囲気いいですよ

投稿日:2005年7月13日

雰囲気いいですよひがな湯治 天山(てんざん)

ラベンダーさん ゲスト

7月11日、平日の午前中に行ってきました。

まず、言いたいのは箱根湯本駅から出ている送迎バスのことです。私はてっきり駅を出たロータリーのところにバス停があるか、そうでなければ案内の張り紙や看板があると思っていたのです。しかし、駅にはどこにも「天山」の文字すら見当たらず。インフォメーションの人に聞いたところバス停は橋を渡ったところだと。(しかもそのインフォメーションの人は「うちの会社ではないのですけど…」といいつつ教えて下さったのですが。)
    が、しかし私達はその「橋」がどこのことなのかもよくわからない。結局わからずに、天山まで歩いて行きました。歩くと、途中坂もありながら、20分以上はかかります。歩くのはそんなに嫌いじゃないのでそのことはいいのですが、駅に何の案内もないのはすごく不親切だと思いました。HPにもバス停がどこにあるかは載っていなかったと思います。
    結局、帰りに送迎バスに乗ったので、わかったのですが、「橋」というのは湯本大橋のことで、バスはその橋の上でわきに止まることになっているようです。これから利用するつもりの方は気をつけて下さい!

そして、温泉施設自体は素敵でした。とにかく落ち着いていて、雰囲気がいいです。場所もよく、緑もきれい。建物も旅館のようで、裸足で歩く床の肌になじんで気持ちのいいこと!中庭に面した休憩所もなんだかお寺にいるみたいです。

お風呂は野天風呂というくらいですから、ほとんど露天の岩風呂って感じでした。(女湯情報です。)スーパー銭湯のように楽しめるお風呂はありませんが、しっとりと楽しむにはもってこいだと思います。ただ、ひとつの風呂を除いては全体的にお湯が熱め。もう少しぬるいといいのですが…。
    あとは、岩でできた階段があったりするので、足場が悪いです。目の悪い私にはちょっと不便でした。

その他は、トイレは2つ、化粧室の洗面台は4つくらいで、きれいで使いやすいです。でも混んでるときにそれだけでは…?とちょっと気になりました。すいてるときに行ったからかもしれませんが、掃除は行き届いていて、どこに行ってもきれいでした。

とにかく、施設そのものは大人がゆっくり楽しめるような、情緒あふれる感じになっていたと思います。お子さんだとちょっと物足りないかもしれませんが。

食事は天山のとなりのお蕎麦屋さん、「艸楽庵」でいただきました。そこも川のそばで、すごく気持ちよく雰囲気よかったですよ。マイナスイオン浴びた気がしました。肝心のお蕎麦は、季節の蕎麦(今の時期はしそを打ち込んだものだそうです)というのをいただきましたが、絶品!とまではいかないものの、まあさっぱりして普通においしかったと思います。ですが、おなかにはたまらないので、満腹になりたい方は別のものを注文することをおすすめします^^;。

そんなこんなで、なんだかゆっくりと楽しめましたよ。女性ひとりで来ている方もいましたし、すいているときにいくと、より楽しめるかもしれません。関係ありませんが、従業員入り口のようなところにつながれていた、まったく同じ姿をした2匹の犬がすごい可愛かったです。あれは誰の犬なんでしょうね(^^)。

• 緑がいっぱいでした

投稿日:2005年7月11日

緑がいっぱいでしたひがな湯治 天山(てんざん)

makoさん ゲスト

こちらの口コミを見て、7月9日にいってきました。
    森林浴をしながら露天風呂につかれたのはとても気持ちがよかったです。
    ただ、お湯が熱くて長く入っていられないのが難点です。施設も情緒があって休めるところも沢山あるのでよいのですが、動線が悪く、なんだか落ち着けませんでした。脱衣所のロッカーも古くて小さくハンガーもなかったのでちょっと。。あとやはりシャンプー類のないのが仕方がないとはいえちょっと。。あと寝湯やジャグジーがあったらよいなと思いました。
    緑を堪能し、川の流れの音を聞きながら休憩できるのはよかったです。
    日帰り温泉というより旅館に近い感じがしました。
    混んでいたんでしょうが、施設が広くてあまり気になりませんでした。

• 老若男女の上質の場所

投稿日:2005年7月11日

老若男女の上質の場所ひがな湯治 天山(てんざん)

ゆにいく乙女さん ゲスト

以前に行ったのはいつだったか思い出せないけど、確かに2回目のはず、でも初めて行ったような感激を感じました、私も老若男女が極々自然にくつろいでいる姿がとてもほほ笑ましくて新鮮な感動を覚えたのです。 この場所はなにか違うと思う、上質な気があるように思えます。 とりわけて豪華でも高級でもないのになんなんでしょうネ。

• 老若男女みんなのんびり

投稿日:2005年6月23日

老若男女みんなのんびりひがな湯治 天山(てんざん)

湯治したいさん ゲスト

本日行ってきました。
    箱根は一年に何度かいっていますが、いつも日帰り入浴は強羅の山田屋さんといった、旅館のお風呂でした。景色がよくて好きでしたが、天山にはまいりました!!
    若い人も、おばさんも、おばあさんもみんなのんびりお風呂に入っていて、時間の流れが違いました。
    館内もきれいだし、露天にはいっぱい椅子が置いてあって休めるし、お風呂もきれいでした。
    休憩室では川の音を聞きながら、無印のソファーでくつろげるし、テラスではデッキチェアで森林浴できます。
    今回、1泊2日の旅の帰りに寄ったので時間があまりなかったのが残念でした。
    時間があれば、朝からいって、着替えのリラックス着をきて、お風呂→休憩→食事→お風呂→マッサージ→ごろ寝ってしたいです。湯治プランもあるみたいで、3泊くらいしたいかな。

箱根はいつきてもいいけど、秋の仙石原のススキ、6月の雨とあじさいの季節が一番いいかもね。

今日はさほど混んでなくて、というよりすいていてよかったです。
    野天なので、落ち葉や虫が浮いてしまうのは当たり前。
    それが自然だと最近思えるようになりました。(^^)

• やっぱり最高

投稿日:2005年6月17日

やっぱり最高ひがな湯治 天山(てんざん)

みっちーさん ゲスト

箱根のいくつもの温泉をまわっているが、天山はやはり最高だと
    思う。なぜ、ここに惹かれるのか。まず温泉の質。無色透明だが、
    かすかに甘い臭いがあり、源泉の力を感じることができる。
    そして施設。滝が背後に流れるのを見ながらの懐石風精進料理。
    1600円なのに実に美味!蕎麦屋のかも南蛮もうまかった。
    何かが違う天山。プラスの気が漂っている。

• 暗くなっている

投稿日:2005年5月18日

暗くなっているひがな湯治 天山(てんざん)

一番風呂さん ゲスト

16日、月曜日9時10分に入場しました。
    雲ひとつない晴天の日だったのですが、
    男風呂に入ると、暗い感じがしました。
    というのも、もみじが茂ったせいです。
    そのもみじから、4センチくらいの尺取虫が
    長い糸にぶら下がって、地上1メ-トルのところで必死に
    上っていました。(見たくなかったですけど。)

月曜日朝一なのに今までで人が一番多かったです。
    熱い湯にも慣れました。

• 緑が楽しめて、休憩処にも風情あり

投稿日:2005年5月5日

緑が楽しめて、休憩処にも風情ありひがな湯治 天山(てんざん)

湯映えの詩さん ゲスト

休日の混み加減にはビックリするが、箱根ではかなり有名な温泉。露天の湯舟の数が多く、大人数でも裁き切れる広さである。
    木々の間から太陽がのぞき、露天気分を満喫できる。
    ただ脱衣所の混み方と脱衣所の床が濡れているのが難点といえる。
    東京から日帰りで楽しむことが出来るのが高ポイント。
    なみなみと湯を讃えた湯舟も気持ちがいい。

• ふむ。

投稿日:2005年5月2日

ふむ。ひがな湯治 天山(てんざん)

danboさん ゲスト

以前からかなり有名でこちらのランキングも常連だったので、この休日を利用して埼玉の山奥から訪れてみました。
    ものすごーい混雑を警戒し、夜の7時ごろ到着。それでもすごい混み方でしたが運良く駐車できました。まず到着して思ったこと・・・すごく外観が趣があってすごかった。
    ただ車から降りてどこに行ったらよいやら悩みながらチケットを購入しいざ館内へ。ここでも風呂場までどこにいってよいやら悩みつつやっと到着。まるでおのぼりさん状態(^^ゞふ~疲れる。。。
    肝心の温泉はというと、熱湯コマーシャル?と思わせるような温度のお風呂が2箇所。ゆで豚になるかと思った・・・その他の場所も熱めのお風呂が多かったかなぁ。赤い縁のお風呂の横の小さなお風呂が一番ぬるくてそこばかりいたような気がします。
    また気が向いたら伺います。

• 雰囲気が良いですね

投稿日:2005年4月25日

雰囲気が良いですねひがな湯治 天山(てんざん)

branch3さん ゲスト

土曜夜7時ごろに行きました。混んでると評判だったので覚悟して行ったのですが、以外にすんなり入れました。中はほどほどに混んでいて、ゆっくり入るといった感じではありませんでしたが不思議とリラックスできました。とにかく夜の雰囲気はとてもよかったです。泉質はどうなんでしょうかね?皆さんが言われるほど良いとは思いませんでしたが、、、。食事もおいしかったです。

• 10回くらい行ってます。

投稿日:2005年4月23日

10回くらい行ってます。ひがな湯治 天山(てんざん)

goo-gooさん ゲスト

最新は4月18日です。以前は時間に自由が利いたのと小田原までの定期があったのとで、平日以外は知りません。休日や休前日の午後以降はあれは天山ではないとさんざん聞かされていたので、近寄ったことも無いです。今までは天山・一休ともたった一人ってことも何度かあり、今回初めて10人ちょっとの人といっしょになりました。確かに人が多いと雰囲気がかなり変わりますね。朝湯も3度ほど経験しましたが、湯や脱衣場・喫煙所が汚かった事は無かったです。しかし、湯船に垢や髪の毛が浮いているってのはどうなんでしょう。掃除が出来ていないのは当然非難されてしかるべきですが、それ以前に共同入浴のマナーがなっていないことも問題です。湯船には体を洗ってから入る。最低でも陰部だけは石鹸で洗ってから。露地を歩いたら足にかけ湯をして砂や枯葉を落としてから湯に入れる。湯船に手ぬぐいを浸さない。湯に浸かりながら身体を擦らない。なんて当たり前のことが出来ていない人の多いこと。18日にも釜風呂の横の岩湯の中で仁王立ちになり、全身をゴシゴシ塩で擦ってるご老人がいらっしゃいまして、閉口しました。あと、ここのそばつゆがもっとおいしくなるといいんですが。他所の店は食事も酒もまずまずだし、そば自体も悪くないんでそこがちょっと残念です。雰囲気はいいのに。

• 6年めの感動でした。

投稿日:2005年4月15日

6年めの感動でした。ひがな湯治 天山(てんざん)

ゆ婆ァさん ゲスト

あちこちの温泉へ日帰りで出かけるように成って8年を迎えました。 箇所でいうと60を超えたところです。これまでとにかく色々な処を体験したくて、日に3軒も入るような事もありました。いま思うと馬鹿げたことと思えます。 天山へは最初の頃に行きましたので、今回6年振りでした。初回の印象はとにかく人の多さに圧倒されましたので(お盆休み頃)驚きましたが、意外にきれいだったのが印象的でした。この度久しぶりに行ってみてまた驚きました、6年前よりも更にきれいで手入れの良さが感じられます。従業員の応対も親切でうれしくなりました。あちこちの温泉へ行ってみて思うのですが、清潔度も応対もopen仕立てだけで、すこし有名に成ると手を抜かれるのご多方だと見受けました。天山さんの気の配り方、お金のかけ方、センスの良さは、もう群を抜いています。あちこち行くのはもう止めようと思わされました。 此処の¥1200円を高いとは思いません。 高いと思う方はスーパー銭湯はいかがですか?

• 快適でした

投稿日:2005年4月8日

快適でしたひがな湯治 天山(てんざん)

温泉ライダーさん ゲスト

5年ぶりにいきました。木曜日の午前中に行ったので空いていました。また、桜が満開でとても快適な入浴でした。

• 感動のある温泉

投稿日:2005年4月6日

感動のある温泉ひがな湯治 天山(てんざん)

ヨッシー母さん ゲスト

4月4日子どもと祖母と初めて行って来ました。平日の午前中ということであまり混雑もしておらず、休憩室も空いていて、桜のお出迎えの中のんびりできました。自然が豊かで鳥の声もさえずり、レトロな湯治場を想像させる造り。来てよかったと思いました。評価が随分分かれているのですが、休日だったら4ポイントの感想ではないのかもしれませんね。お食事処で子どもがお皿を落としたら、何も言わないのに新しいお皿を即持ってきてくれました。ありがとうございました。初めてなのでどこに何があるかよく分からなかったのですが、従業員の方が親切に丁寧に応対してくださいました。階段がかなり多い施設で足の不自由な子をおぶいながら移動しました。日頃からバリアフリーを叫んでいる私ですけど、山の中にある施設に承知できているのですから苦ではありません。(都会にある最新の施設についてはバリアフリーでないと怒るのですがー)自分でもこれを書きながら、ようするに印象に残る感動のある温泉には評価するのだなと思っています。

• 半年ぶりに行って来ました。

投稿日:2005年4月5日

半年ぶりに行って来ました。ひがな湯治 天山(てんざん)

一番風呂さん ゲスト

絶好の晴天の中、しかも平日ということで喜び勇んで行きましたが、行きも帰りも小田急が不便になりました。今まで湯本まで行っていた朝早い湯本直通急行が小田原止まり。しかも帰りは、なんと本厚木まで各停で行く直通急行の増加。JRとの競争を諦めたとしか言えません。
    さて、天山についてですが、桜も咲きかけて、また違った風情でした。今回は、露天の3箇所の湧き出している所から、お湯を飲んでみましたが、味が同じでないことに気づきました。左一番奥(一番熱い)から2番目の露天は、去年行った時は3回ともチョロチョロとしか出ていなかったのに、今日はドバドバ出ていました。ずいぶんと違っていました。
    また、左一番奥と2番目のしきりが、かなり密閉度の高いものに変わっていました。
    ともあれ、総合的に良かったですよ。

• 寒いです・・・。

投稿日:2005年3月15日

寒いです・・・。ひがな湯治 天山(てんざん)

冷子さん ゲスト

平日に行った為、かなり空いていました。お湯質はとてもいいと思いましたが、とにかく寒い!!!脱衣所近くの洗面所では息が白かったです・・・。温泉に入り体が温まるまで、鳥肌状態です。かなり温まった後、体を洗いましたが、半露天の洗い場の為、洗っている間に体が冷えて再度鳥肌状態に・・・。
    私には露天のみの温泉、洗い場も半露天の環境が体に合わなかったようで、体調を崩してしまいました。
    以前に一休にも行きましたが、同様に“寒い”という印象しか残っていません。
    2週間前にすぐ近くの旅館に宿泊したのですが、やはり、適温に保たれた脱衣所、体を慣らすために室内の風呂と洗い場がある温泉の方が自分に合っているのだと思います。
    寒がりの方にはおすすめしません。
    あと、各露天風呂の足場が悪いな、という印象があります。特に一ヶ所、風呂の底に白くて大きな丸い石が並べられている処があります。特にご高齢の方は気をつけてください。
    雰囲気はすごくいいし、先程も述べましたが湯質もいいので、施設環境が自分に合わなくてとても残念です。
    洗面所のドライヤーがイオンドライヤーだったのは、気が利いていると思いました。

• やっぱりイイ!!

投稿日:2005年3月14日

やっぱりイイ!!ひがな湯治 天山(てんざん)

ももにゃんさん ゲスト

日曜、久しぶりに行ってきました。19時頃行ったら駐車場が待ちだったので、
    一旦食事に出かけてから21時過ぎに戻ったら、すんなり入れました。

休日に入ろうと思ったら、営業終了2時間切るまで待つのが正解でしょうか。。
    もう時間が短い事もあり、程よく空いていました。
    ロッカーも無料になった(と言っても、入浴料金が随分高くなったけど)ので、
    何度も鍵を開け閉め出来て、前より楽になりました。

ここの露天はやっぱり落ち着きますね~。何度行っても癒されます。
    休み所が多い所も良いです。
    初めてココに来た時は入浴料金が700円で、その後どんどん料金が上がっていき、
    今はその倍近くの料金ですが、それでもやっぱり、天山に行きたい、と思って言ってしまう程の
    魅力がココにはあります。
    ただ、平日と休日とでは全然雰囲気が違うので、やっぱり平日に訪れてこそに
    良さがわかる施設だと思います。

入浴後、星がとっても奇麗で、暫く見入っていたら、流れ星を
    見る事が出来ました☆彡 天山に行って良かったです。

• やっぱり最強

投稿日:2005年3月13日

やっぱり最強ひがな湯治 天山(てんざん)

ケンゾウさん ゲスト

天山が混むのは良いから混むのだと再認識しました。箱根の日帰り施設で2500円も払って嫌な思いをしました。それ以外に何箇所か行きましたが天山が最強でした。混んでる時間を外せば尚良しです。併設してる蕎麦屋の蕎麦も旨いし休憩処も最高です。特にお勧めは個室のお客限定の露天風呂です。最高にのんびりしていて貸切状態です。あまり教えたくないのですが・・ただ取りずらいですが・・いつも帰りに飲むコーヒーも美味しく心から癒されます。あまりケチケチだと良さが分かりませんが・・せっかくの休日箱根まで温泉入りに来たのだからと言う気持ちで貸しきり個室と蕎麦とコーヒーを追加でつけてみて下さい。本当の天山の良さが分かりますよ。あとシャンプーやボディーソープを置いていないのは環境対策だそうです。その辺りも流石だなーと思いました。

• 先日行って来ました。

投稿日:2005年3月6日

先日行って来ました。ひがな湯治 天山(てんざん)

ai255さん ゲスト

露天風呂の設備はいいですが、
    ・¥1200も払ってシャンプー&タオルなし
    ・浴室に監視カメラ
     (⇒いくら男性用とは言え、非常に不愉快でした。)

もう行く事はないような気がします…

• その魅力は

投稿日:2005年2月11日

その魅力はひがな湯治 天山(てんざん)

aegean_blue307さん ゲスト

私のお気に入りの温泉のひとつである。が、しかし、よくよく考えてみれば、休日の午後は駐車場待ちの渋滞ができるほどの混雑振り、従業員の接客が格別いいわけでもないし、湯の質だってもちろん悪くはないがこれといった特徴も感じられない。なのになぜか惹かれる。そしてまた行きたくなる、こんでるってわかっているのに。なぜだろう。
    いろいろ考えて出た結論、それは温泉の一番原始的な姿というか本来のスタイルに近いからではないかということだ。

よく、弘法大師が立ち寄った折、湯のわいているのを見つけなどという言い伝えが残っているが、きっとこんな感じだったんじゃないかなと天山にいると想像が広がる。

• すこぶる快適であった。

投稿日:2005年2月9日

すこぶる快適であった。ひがな湯治 天山(てんざん)

定年温泉さん ゲスト

2月に入ったばかりの雨の降る午後に行ってきた。けっこう寒い日だったが、露天の浴場はゆげの立ち昇る、満点に近い雰囲気と極上の湯質であった。4点にしたのは、期待していた「うまい!」と知人に勧められた館内の蕎麦屋が定休日で閉まっていたからだ。
    此処へは、蕎麦屋の開いている日の、しかも夕刻に出かけるのがベストかと思う。

• 力の在る温泉だと思います

投稿日:2005年2月2日

力の在る温泉だと思いますひがな湯治 天山(てんざん)

温泉ふりーくさん ゲスト

私もここの湯は他と違っていると思ってます、源泉掛け流しのせいでしょうか? でも掛け流しは他所でもあるし私もいろいろ行ってますが、天山とは違うと思います。 目にみえないなにかが有るのでしょうか?まだ解明されていない何かが温泉にはあるのかナー「温泉力」という言葉を松田先生が提唱してますがそれですかネ・・・今度会ったら聞いてみます。

• 訂正

投稿日:2005年1月13日

訂正ひがな湯治 天山(てんざん)

箱根マスターさん ゲスト

大した湯ではないと思っていましたが、ここの湯を飲泉(ひしゃく5杯程度)した翌日に胃腸の調子がすこぶるよくなりました。ここの湯には目に見えない力があったのでしょうか。ここの湯はいい湯かもしれません。

• まあまあですね

投稿日:2004年12月31日

まあまあですねひがな湯治 天山(てんざん)

温泉初心者さん ゲスト

土曜日の開店前に行ってみました。
    駐車場には数台しかなく、9時の開店と同時に入るとガラガラでゆっくり温泉に入ることができました。でも湯は濁ってるし、落ち葉や小枝があるし、髪の毛や垢も浮いてて本当に掃除してるのでしょうか?10時過ぎると徐々に人も増えてきたので上がりましたが、無料座敷も空いていたのでのんびりくつろげました。お昼頃に帰りましたが噂とは違い駐車場もまだ十分空きがありました。

それから女湯の洞窟って盗○モノのA○に似たのが出てるんですけど...

• やっぱり平日です。

投稿日:2004年12月14日

やっぱり平日です。ひがな湯治 天山(てんざん)

肉屋の店長さん ゲスト

平日の「ゆったり感」は格別のものがあると思います。昼から行って風呂に入って・ビール・午睡・もういちど風呂に入って1200円はお値打ちです。週末の混雑しかご存知ではない方は是非有給取ってでも行ってみる価値はあると思います。

• ロケーション、施設は最高!

投稿日:2004年12月12日

ロケーション、施設は最高!ひがな湯治 天山(てんざん)

ぴいすけさん ゲスト

抜群のロケーション。湯船の数・広さなどに関してはそれほど高い点数をつけるわけにはいきません。しかし、ここの良さは風呂だけじゃなくて、飲食する店や休憩場所のレベルの高さにあると思います。建物全体がかなり広くてきれいですし、かなりくつろげると思います。
    併設される蕎麦屋でもりを食べましたが、なかなかいけてました。お茶はしっかり蕎麦茶でした。

• 休日は早目が良いかも

投稿日:2004年11月27日

休日は早目が良いかもひがな湯治 天山(てんざん)

温泉にゃんこさん ゲスト

休日はとにかく早目の時間帯がいいと思います。
    混んでくると湯上りにのんびりするスペースが取り難い、
    車で行くと渋滞にはまること、
    夜遅くになると湯が汚れているなどから。
    でも平日は遅くまでやっているので嬉しいです。
    湯船がたくさんあり、広いのでゆったり入れます。眺望は男湯の方が良いようです。

• ご飯もおいしい。

投稿日:2004年11月21日

ご飯もおいしい。ひがな湯治 天山(てんざん)

mochaさん ゲスト

どう考えても混みそうだったので午前中に行ってみたら当たりでした。
    混んでなかった!休憩をかねて「楽天」(食事処)に寄って再度入浴したら
    だいぶ混み始めてました。。
    「カロリー消費量高」の湯は熱かった・・ですが、水風呂もあるしぬる湯?
    もひとつあったので混雑する前に独り占めに近い感じで入浴できてラッキー!
    4時ごろに帰ろうと思ったら、いつもの入場制限で車の列が出来ていた(名物?)
    ので早め入浴がいいですよ~。

• いい湯だな~

投稿日:2004年11月18日

いい湯だな~ひがな湯治 天山(てんざん)

曹操さん ゲスト

先日行ってきました。
    お湯良し!自然良し!雰囲気良し!
    ウワサ通りの天山でくつろげましたよ。
    ただ行った日は混んでました・・いつもなんですかね

• 朝は眩しい!

投稿日:2004年11月17日

朝は眩しい!ひがな湯治 天山(てんざん)

どっこい大作さん ゲスト

夕方・夜はものすごい混みようですので、その時間帯には行こうとは思いません。最近は土曜日の開店時に行く事が多いのであまり混んでいないのでゆっくり入れます。施設やお湯はいいですね。飲泉もできて飲んでますが温泉の味がします。広い露天の左側は熱めなので基本的には右側に入ってますが朝で天気がいいと場所によっては太陽が眩しいです。ここに初めて行ったのは10年以上前ですが当時は500円か700円くらいだったと思いますが今は1,200円ですか。施設的に1,200円は妥当かもしれませんが昔のことを考えるとずいぶん高くなったなーという感じです。
    でも空いていれば間違いなくお勧めです。

• ひさしぶりにいきました

投稿日:2004年11月16日

ひさしぶりにいきましたひがな湯治 天山(てんざん)

怪獣天国さん ゲスト

緑がいいですねえ・・・箱根ならではですねえ・・・このまま首都圏に持って帰りた~い。家の近くにあったらなあ。

• ロケーションは抜群です

投稿日:2004年11月2日

ロケーションは抜群ですひがな湯治 天山(てんざん)

高橋由伸 24さん ゲスト

混雑していると癒されませんが

平日空いてる時間をねらっていくと◎

湯治客的にまったりしましょう。

でも混雑してくるとマナーの悪い方が目立ちます。

そこが残念。。。

• 家族で楽しんでいます

投稿日:2004年11月2日

家族で楽しんでいますひがな湯治 天山(てんざん)

与太郎さん ゲスト

家族5人(子供3人)で楽しんでいます。
    割引通行手形(大人20回入浴)が17,000円があります。
    入浴する度に手形に「鉄のポンチ」で刻印します。
    我が家この通行手形を2ヶ月で消化します。温泉で息子に背中を流してもらうのが一番の楽しみ!男同士の話に盛り上がり元気になります。夫婦のみでは朝から夕方まで温泉三昧で「読書室」で好きな本を持ち込み読み又眠くなれば転寝、少し冷えれば温泉、最高の気分転換です。

• 最近は混んでるけど・・・

投稿日:2004年10月28日

最近は混んでるけど・・・ひがな湯治 天山(てんざん)

JESUSさん ゲスト

二箇所の温泉を行き来できるのが良い。

• この料金で非日常が味わえる

投稿日:2004年10月28日

この料金で非日常が味わえるひがな湯治 天山(てんざん)

霧のターンパイクさん ゲスト

休日はかなり混むと言うので、平日の木曜日に朝から行ってきました。
    おかげでゆったりと満喫してきました。
    空いている天山は、まるでお寺の宿坊です。

黒々とした床や、お香の香り、
    中庭を掃く作務衣の男性。きわめつけがBGM。
    伽藍に響くカネの音のようなイメージで。
    館内は今流行のアジアンテイストっていうか、インテリアがとても洗練されているので、
    かなり東京の観光客を意識しているんだな、と思いました。

特に気に入ったのは離れの座敷です。早川のせせらぎを聞きながらゴロリと横になるのは最高です。
    誰も声高に話す人もなく、みんな静かに思い思いにくつろいでいました。
    (ただ、全体的に館内が説明不足で、初めて来た人はウロウロしてしまうかもしれません。)

それにしてもこの料金で、この非日常感!
    平日の午前、無理をしてでもお勧めです。

• 見張り?

投稿日:2004年10月26日

見張り?ひがな湯治 天山(てんざん)

なんでんかんでんさん ゲスト

以前から天山ファンですが、制服を着た店員さんがうろうろしているのが気になります。特別だったのでしょうか?お湯は以前と変わらずいいし、綺麗にしているし、ロッカーも無料になり、ドライヤーも充実したし・・でもやっぱり、お風呂入ってる側を店員さんが巡回していると興ざめする。

• 休憩所等充実

投稿日:2004年10月21日

休憩所等充実ひがな湯治 天山(てんざん)

きょうへいさん ゲスト

人が多いという難点はありますが、朝早めに行くか、逆に遅めに行くとそれは回避できます。電車で行くのも手です。
    ここで売っている、「石鹸」(実際に天山で使っているもの)は肌がすべすべしておみやげにいいですよ。

• まあまあかな

投稿日:2004年10月16日

まあまあかなひがな湯治 天山(てんざん)

たけさん ゲスト

良いと言えば良いし、イマイチと言えばイマイチですね。
    マイナスの要因は、平日でも人が多すぎます。休憩室も
    場所取りがあり、不満です。それを覆す良さは感じます。

• 露天には沢蟹の姿も。

投稿日:2004年10月13日

露天には沢蟹の姿も。ひがな湯治 天山(てんざん)

ももにゃんさん ゲスト

洞窟風呂等、たくさんの露天風呂があり、お湯に入り疲れたら休憩する椅子もたくさんある。分煙性もきちんとしているし食事どころも雰囲気が良いので、知り合いを連れて行くならここって感じの温泉です。岩風呂がとても気持ちが良く、心も体も癒されます。雨の日に行ったら、岩壁の部位に沢蟹がいて、とっても可愛らしかったです。癒されました。
    -ポイントは、ロッカーが優良な事。ロッカー内に忘れ物なんかした時は、最悪です・・。
    今時ロッカー有料はないよなぁ。その点が☆-1です。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯