ひがな湯治 天山(てんざん)の口コミ情報一覧(5ページ目)

神奈川県 ひがな湯治 天山(てんざん)

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月15日

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• あえて1点

投稿日:2006年4月2日

あえて1点ひがな湯治 天山(てんざん)

辛口さん ゲスト

だって人が多すぎて落ち着かない。それに泉質だって普通、値段も非常に高いし・・・天狗になってるとしか思えない値段設定。純粋にお湯を求めるなら箱根じゃないよ~。  前にこのサイトに載ってたけど、施設は悪いがお湯は全国でも争えるぐらい良いとこが神奈川にあると思うんだけど何故、削除されたんだろう?まあ、客が増えないからいいか。あっちの方が静かでお湯も最高なのに・・・ただ施設が悪いだけなんだよな~。  ここは最初は良い場所だと思ったけど全国を回り始めたら、施設だけなミーハーな場所としか思えません。ここに行くなら地元の温泉付スーパー銭湯のほうが、まだ値段が安い分良いいと思うよ。泉質も施設も負けてないし。  俺は施設よりも、雰囲気と泉質しか求めないから、ここはこの点数です。

• 文句無し

投稿日:2006年3月29日

文句無しひがな湯治 天山(てんざん)

もちさん ゲスト

箱根の日帰り施設の草分け的存在でありながら、他の追随を許さない施設だと思います。
    普通でしたら、これだけ豊富な湧出量で広大な敷地だと日帰り不可の高級旅館なぞ作るところ、高級で安価な日帰り施設を作るなんて大英断だし、建物だけ高級でも温泉自体が循環塩素殺菌だったりする施設もありがちです。
    箱根というと一部のお金持ちの方のためだけの所というイメージがありましたが、広く一般の人にも本物の温泉を開放して箱根をアピールした功績は大きいです。他の豊富な源泉を持つ高級旅館も見習ってもらいたいと思います。

• 子供天国。。

投稿日:2006年3月26日

子供天国。。ひがな湯治 天山(てんざん)

あんごらさん ゲスト

日帰り温泉施設としては噂どおりすばらしく、満点です。
    でも、子供天国でうるさいことこの上ないのが本当に残念。
    ゆったりしたい方にはおすすめできません。

また、男湯にはタトゥーした若者やその筋っぽい男性が
    うじゃうじゃしていて、別の意味で落ち着かなかったと
    旦那がいってました。女湯にはいませんでしたが。
    願わくば、
    ・小学生以下は禁止
    ・タトゥー禁止
    にしていただきたいです。
    そしたら、間違いなくリピーターになります。
    付属レストランの精進料理はとてもおいしくいただけました。

• 何と言っても!!

投稿日:2006年3月25日

何と言っても!!ひがな湯治 天山(てんざん)

チロさん ゲスト

天山です★ここはすべてにおいて最高です。
    なるべく早めに行ってゆっくりすべきです。
    あー行きたくなってしまったな~。

• 日が暮れた後もいい感じ。

投稿日:2006年3月20日

日が暮れた後もいい感じ。ひがな湯治 天山(てんざん)

柊さん ゲスト

15日の昼過ぎに行ってきました。平日昼過ぎだったので
    さほど混んでなくのんびり浸かることが出来ました。
    ドライヤー、化粧台完備、施設もとても綺麗で良かったです。
    昼間も風情があって良いのですが、日が暮れた後、
    小さな電球がぽつんと点いた様子が何とも言えない良い味だしてます。
    湯も温め熱めと別れており、ついつい長湯してしまいました。
    しかし湯量が少ないのか(?)垢が沢山浮いてる湯船が
    一つだけあったのが残念でした。

• 掛け流し

投稿日:2006年3月19日

掛け流しひがな湯治 天山(てんざん)

なおなおさん ゲスト

多分、掛け流しの温泉って、初めての経験です。温泉って、気分的な効果が一番大きいのかな・・と素人的に思ってました、今までは。最近、胃の調子が悪い私なのですが・・・。入浴後、なぜか、胃周囲あたりがずっと温かいのです。この不思議な感覚が忘れられず、次回何時いけるかな・・と勤務表をながめている毎日です。ただ、一つ、足元がぬるぬるとしていて、気をつけて歩かないと危ないです。車の運転が好きな私ですが、次回もロマンスカーで余韻を楽しみながら行くつもりです。

• 黒子の美学

投稿日:2006年3月9日

黒子の美学ひがな湯治 天山(てんざん)

風雲さん ゲスト

天山には数え切れないくらい行ってますが、何度行っても良い。
    天山の最大の魅力は他の温泉施設にないある種の「温泉哲学」を持っている点にあると思います。しっかりしたコンセプトをもっていながら、それを押し付けがましく強要しないところがさすがだと思う。頑なに経営者がメディア露出せずに、黒子に徹しているのはその良い例ではないでしょうか。ずば抜けたセンスと、時代をしっかりと見据える眼差し・・・。天山にいると、嫌味なく仕掛けられた主人の「遊び心」を感じられる瞬間があって何度行っても飽きない。

• 良かったと思います。

投稿日:2006年3月8日

良かったと思います。ひがな湯治 天山(てんざん)

温泉好きさん

出張の帰りに寄りました。
    二軒ハシゴしたので結構割安感出てました。
    一休の脱衣場とお風呂の作り方にはちょっとびっくりしました。
    ただ、どちらの湯も塩素臭はなく安心して温泉を味わうことが出来ました。
    ただ一つ困ったのが、洗い場が暗く足下がよく見えない上に、
    ヌルヌル滑っていたので、目が悪い物には、とても怖く感じました。関東方面に行くことがあれば又寄りたい施設です。

• 噂ほどでは・・・。

投稿日:2006年3月6日

噂ほどでは・・・。ひがな湯治 天山(てんざん)

毎週お湯さん ゲスト

5日の昼に行ってきました。
     すんなり入れましたよ。そんなに混んでなかったし。お湯もまあまあだったんですが、食事が高すぎるのと。お風呂にテーマが無いですな。釜風呂は南洋の防空壕みたいで息苦しかった。
     噂ほどではなかった。と云うのがホントの処です。
     毎週のようにどこかのお風呂に行ってますが、今度も行こうとか、全然思いませんでした。

• 初天山行ってきました

投稿日:2006年2月26日

初天山行ってきましたひがな湯治 天山(てんざん)

ミイさん ゲスト

土曜の20時くらいにつきましたが駐車場がいっぱいで少し待たされたので、かなり混んでいると心配でしたが、まぁ混んでますがお風呂に入れないとか体を洗うのに待つということはありませんでした。夜行ったので景色がわかりませんが明るければもっと素敵なんではないかと思いました。混みすぎている時間でなければ満足できると思います。あと施設が広い!まるでからくり屋敷みたいにあっちこっちに休憩所や食事処があるのでなかなか楽しかったです。今度は一休に行ってみます。

• フツーですね

投稿日:2006年2月23日

フツーですねひがな湯治 天山(てんざん)

ぽちさん ゲスト

何回か行ってますが、混んでるわりにはたいした事ないです。

• いいですね。内湯も欲しいような。。。

投稿日:2006年2月19日

いいですね。内湯も欲しいような。。。ひがな湯治 天山(てんざん)

fwjb1561さん ゲスト

昨日行ってきました。なんといっても温泉が新鮮なのがいいですね。飲泉ができるというのはその証ですね。14時くらいに横浜を出発し、1時間くらいで着きました。夜も遅くまでやっているので渋滞知らずで往復できます。あとは、内湯の充実でしょうか?やはり冬は寒いのでいくら野天風呂とはいえ内湯が欲しいような気がします。(100円で内湯施設にはしご湯できるのですが、8時までということでタイムオーバーでした。残念)
    それにしても温泉を使ったしゃぶしゃぶが結構うまかったのと、充実した休憩所、全館にただようお香の香りなど都会の喧騒を1時間で忘れさせてくれます。また来週も行こうかな。。。

• 寒いときだからイインだなぁ-

投稿日:2006年1月24日

寒いときだからイインだなぁ-ひがな湯治 天山(てんざん)

てんざんフリークさん ゲスト

雪の天山。行ってきました、週末だのにいつもの半分の客(同好の志とみた) イゃー天山惚れ直しました。 ただただ静かに谷川へ降る雪を眺めていました。癒されました。 脱衣するときは確かに少々覚悟がいるけれど、風呂からあがったときはここの室温がなんともありがたい! そのくらい温まらないと天山の真価は判らないだろうなー、横浜まで帰ってもまだ暖かい、蒲団に入っても暖かいのだから驚きました。そのくらい温もると暖房の効いた脱衣場は返って気持ちが悪いと私はおもいます。
       天山ならたぶんそこまで考えているんだろうなと認識しましたが、私の考えすぎ?

• 脱衣所が寒いよ~

投稿日:2006年1月21日

脱衣所が寒いよ~ひがな湯治 天山(てんざん)

周防さん ゲスト

すべてが露天。そして、あれだけの数のお風呂をまかなうお湯がすべて掛け流し。いつ行っても天山はすごいお風呂だと思います(#^^#)

しかし・・・冬に行くのは寒いですね。脱衣所が外にあるわけでもないのに寒い!お風呂に入る前に心臓麻痺を起こしそうになりました。秋に行ったときは快適でしたが、冬にあの気温は寒すぎです。もう少し暖めてもらえないかと・・・

春になったらまた行きま~す。

• 混みすぎでした

投稿日:2006年1月14日

混みすぎでしたひがな湯治 天山(てんざん)

ririannsu1816さん ゲスト

年末に行ってきました。いろいろなお風呂が楽しめて私はとても満足だったのですが、50才を過ぎた両親はかなり疲れたようでした。洗い場も風が入ってきてかなり寒いですし、露天風呂は高低差があって、足場が案外悪い感じでした。年末で混んでいたせいで、休憩所でゆっくり休むこともできませんでした。実際若い人ばかりだったので、年配の人には向いてないのかなぁと思いました。施設は従業員の方が常に掃除をしていて、すごく清潔。泉質・露天風呂の多さなどから考えても値段も安いと思います。基本的にはとても良い温泉施設だと思います。

• 客数がすごい

投稿日:2006年1月11日

客数がすごいひがな湯治 天山(てんざん)

かすがさん ゲスト

芸術的な造形に熱い湯からぬるい湯までとバラエティーに富んでました。行ったのは実は昨年秋ですが噂どおり平日にも関らず凄まじい客の数でゆったりとは正直いきませんでした。

• 施設はいいけど、あまりにも人が多すぎ

投稿日:2006年1月11日

施設はいいけど、あまりにも人が多すぎひがな湯治 天山(てんざん)

スペシャルさん ゲスト

1/9祝日の月曜日、開店直後の九時半頃入浴しましたが、入ってビックリ、露天風呂に人が溢れ、寒さに震えながら入るのに苦労しました。ただ施設自体は野趣にあふれ、備えつけに石鹸を使用するなどコンセントのしっかりした清潔な施設と思います。難点は、熱湯の温度が高すぎて入れなかったのと、やっぱりあまりにも人が多すぎことかなぁ。でも、人気施設だけに、ユーザー側が入浴時間をよく見極めて行くしかないですね。

• 噂ほどでは?

投稿日:2006年1月5日

噂ほどでは?ひがな湯治 天山(てんざん)

のぼせタローさん ゲスト

平日の開店と同時に行きましたので混雑もせずおおよそ快適に入浴できました。初めてでしたが受付の応対も親切で手馴れた感じでした。
    各々の浴槽が深めに作られており、豊富な湧出量を誇る源泉を贅沢に供給している印象を受けました。
    しかし予想を反したのは全体的な広さです。確かに他ではなかなか味わえない野趣を堪能することは出来ますが、湧出量の割には閉塞感さえ感じました。空いていたのが幸いですが混雑時は秘湯感どころではないでしょう。
    口コミの評判が良かったので過度の期待をしてしまった感がありますが、コストも加味すれば噂ほどでは?というのが率直な感想です。

• 生涯に渡り特別な湯となるでしょう

投稿日:2006年1月2日

生涯に渡り特別な湯となるでしょうひがな湯治 天山(てんざん)

こまるおさん ゲスト

私は17年前横浜に住み、天山野天風呂を知った長野県人です。そして長野県へ帰り16年・・・。今再び仕事の都合で埼玉県に在住しております。長野県からは遠い上にそっちにもいい温泉がたくさんあるので天山とはまったく縁がなくなっていました。関東へきたらまず真っ先に天山のことを思い出し、今は月に1度車で訪れています。実は私は栃木県のお湯に惚れ込んでおり、毎週東北道で通っています。
    しかし!!
    天山は私にとって本当に特別な癒しの湯であることに気が付いています。出会いから現在まで間は開きましたが、この17年間惚れ続け、今も変わらず愛している地です。
    本当なら毎週行きたい温泉ですが、特別なものとはそうチョクチョクあるものではありません。だから、月1度で我慢しているのです。
    昔は500円でしたね。時代の流れで値上がりしましたが、一番大好きな温泉です。
    ひとつだけわがままを・・・ たまには男女入替希望。男も天山の洞窟風呂に潜入してみたいデスね・・・。

• 最高の雰囲気

投稿日:2005年12月25日

最高の雰囲気ひがな湯治 天山(てんざん)

KSKSさん ゲスト

コンセプトがしっかりしている温泉施設です。
    本当に気持ちよく過ごす事が出来ました。
    自家源泉に対する愛情を感じます。

リンス&シャンプーは環境に配慮してあえて置いて
    いないそうです。

• 雰囲気が良かった

投稿日:2005年12月19日

雰囲気が良かったひがな湯治 天山(てんざん)

ゆっこさん ゲスト

数年前に行きました。
    雰囲気が良くて素敵だったのですが…、有る物だと思っていたシャンプー&リンスが無くて、髪を洗えず大変困った記憶があります。
    それには一緒に行った主人も同じで、「2度と来ない」と言い出していた程です。
    しかし、こう言う温泉施設に良く備え付けてあるシャンプーって、どこも安物の合成シャンプーで、
    特にシャンプー剤に付いてる合成香料のきつい匂いが、天然温泉の場には不釣合いなんですよね。
    こう思うのは、私が一般的な合成シャンプーを止めたから余計にそう思えるのかも知れませんが。
    石鹸で髪を洗うのは一般的ではありませんが、「天然」の温泉の場に石鹸1つだけが有るのは、そぐわっていると思います。
    そう言う意味でもトータルで一貫性のある雰囲気作りが出来ていて、良い施設なのではと感じます。
    また行きたいです。
    が、わたしは石鹸シャンプーは使わないので、いつもの無香料のアミノ酸系シャンプーを持参して行くと思う。

• 入湯よし飲湯よし

投稿日:2005年11月23日

入湯よし飲湯よしひがな湯治 天山(てんざん)

さぼてんさんさん ゲスト

源泉かけ流し足元に源泉をもっている日帰り入浴施設です。
    洞窟の奥にはひしゃくが置いてあり・・・飲むと大変胃腸によいのです♪
    かためは出るし、ゆるめは普通に!・・・ねっ!いいでしょう♪♪
    それからサウナもありますよん(^_^)v
    でも一番いいところ・・・それはトイレが畳なんです!
    それと・・・テレピが無いこと・・・
    普段電磁波に囲まれている都会人にとっては最高の癒しです。
    是非、入湯してみてくださいネ(^_-)-☆

• とにかくオススメ

投稿日:2005年11月22日

とにかくオススメひがな湯治 天山(てんざん)

ヨッシーさん ゲスト

シャンプーやリンス・タオルなど附属品に関してはまだまだですが、温泉本体と入浴料金・施設などを考えますとサイコー!です。休む場所やマッサージ施設など充実しています。

• 日曜日に行ってきた^^

投稿日:2005年11月17日

日曜日に行ってきた^^ひがな湯治 天山(てんざん)

taeさん ゲスト

入口からまず古風あふれてていい雰囲気だしてた☆
    いっぱい 休めるスペースがあって、ホントのんびぃーりできるとこ♪買い物で疲れた身体を癒してくれる^^

温泉は 全部が外だから最初からだ洗うとき寒いけど 温泉に入ればすぐあったまります。
     シャンプー&リンス付きなら、なお良かったなぁ^^
    また 行きたい!!!

• 雰囲気良いです

投稿日:2005年10月21日

雰囲気良いですひがな湯治 天山(てんざん)

くまこさん ゲスト

建物の純和風な感じ、お香の香り、行き届いた清掃等、まず雰囲気が大変良いと感じました。建物に入ったとたんに気に入りました。お湯も色んな温度のが何種類もあって良いです。無臭のマイルドなお湯です。ツルスベになって気持ちいい。お風呂から木々が眺められるのもいい感じです。行くとしたらほとんど平日なので混雑は感じたことがありません。ですので平日利用限定の評価となってしまいますが・・。

• 温泉ならココっきゃないでしょ。

投稿日:2005年10月12日

温泉ならココっきゃないでしょ。ひがな湯治 天山(てんざん)

カミユさん ゲスト

あまた、いろんなトコに温泉が出はじめ、有象無象の「温泉」は自称だけの軽はずみオンセンが目に付くなかココは昔から、正統なニッポンの温泉を頑ななまでに貫いている。その姿勢が気に入ってる。

• シャンプーだけは・・・

投稿日:2005年10月10日

シャンプーだけは・・・ひがな湯治 天山(てんざん)

かめきちさん ゲスト

やはり結構話題になってるところなので平日でもそれなりに混雑してました。家族連れ、友達同士、外人さんもいました。岩風呂も適度なスペースがありますが、常に10人ほど入っていたので足を伸ばしてハァ~ッてかんじにはなれなかったですね。自分が行った時がたまたま混んでたのかもしれませんが・・・
    ただ中庭のような風情に裏山の鬱蒼とした木立がとても自然を満喫できます。ここはお気に入りポイントです。
    ひとつ残念なのは洗い場にせっけん1コ置いてあるだけ。せめてシャンプーだけは・・・
    館内全体は非常に落ち着いた佇まいで、自分が今まで行った中でも最高の一軒でした。

• のんびりできました!

投稿日:2005年9月28日

のんびりできました!ひがな湯治 天山(てんざん)

チョッパーさん ゲスト

館内は落着いた感じで、おとなの空間と言う雰囲気でした。
    平日だったので、年配の方が多いと思っていましたが、若いカップルが多く驚きました。
    天候(小雨が降っていました)の為か浴室は少し陰気な感じがしましたが、泉質、温度の違う湯がありのんびりと入浴できました。紅葉の時期の快晴の日が最高なんだろうと思います。
    休憩所ものんびりできるし人気があるのも納得しました。
    同じ敷地内にある艸楽庵で、かけそばを食べましたが素朴な味で美味しかったです。

• 癒された・・・・

投稿日:2005年9月19日

癒された・・・・ひがな湯治 天山(てんざん)

くまさん ゲスト

口コミを見て平日一人で出かけてきました。女性の風呂は滑稽な位、人数が多くって情緒を味わう感じはしませんでした。でも施設がすばらしく(特に休憩所)癒されました。口コミにもあるとおりマナーの守れていない方が多いですね。場所取りです。それから休憩所でみなさん休まれているのに家族で(子供連れ)べらべらはなしていたりと・・・。その辺が残念でした。施設内で野菜カレーを食べましたが高い割りには美味しくなかったです。一口食べて辞めようかと思ったくらい・・・。

• お客様へ

投稿日:2005年9月14日

お客様へひがな湯治 天山(てんざん)

ケンゾウさん ゲスト

天山へはここ何年 定期的に行っています。天山は本当に素晴らしい温泉施設だと思います。特に休憩所はビーズクッションや畳のリクライニングなども置かれサービスも一段と良くなりました。ただ客の質が有名になりすぎたせいか、どんどん悪くなっています。天山は健康ランドではありません。入浴の最低限のマナーを守り休憩所での場所取りは止めましょう。だいたい場所取りしている人はもとを取ってやろうという気が満々でせっかくの優雅な景色や気持ちも色あせます。せっかく休日みんなが気持ち良く過ごせるように、自分さえ良ければ良い考えは止めてみませんか?天山にシャンプーやボディーソープがなく石鹸しかないのは環境への配慮です。でもあの石鹸凄く良い香りで売店で買うと一個300円するんです。

• いい雰囲気の施設に満足

投稿日:2005年9月6日

いい雰囲気の施設に満足ひがな湯治 天山(てんざん)

大人の施設。それが第一印象でした。温泉に入って、その感をさらに強くしました。露天、ヒノキ風呂などそのすべてがいい感じで満足でした。ただ、人は多かったです。しかし、これだけの施設であれば、評判だけで人があふれて当然だと思いました。
     あと感激したのは掃除が行き届いていたことです。多くの人が出入りするにもかかわらず、きれいで清潔だったのには感激しました。さらに、食事どころもなかなかの味で、高い評価も納得です。

• 有名になりすぎたよね

投稿日:2005年9月4日

有名になりすぎたよねひがな湯治 天山(てんざん)

足柄 金太さん ゲスト

子供のころから家族で良く行ってました。
    男湯は広く、女湯は小さい露天が2個しかなく当然こんなに混雑もしていなかったです。
    今はどんどん施設が大きくなって昔の面影はありません。私は地方から友人が来たときとかは行きますが、
    混雑がすごくてたどりつけなかったこともたびたび。
    休憩所も人でいっぱいで休むのも大変そう。
    女同士なら女性用の脱衣所の上に隠れ休憩所があります。
    逆に男性の目に触れないのでお勧め。
    お風呂はたくさんあってたのしめます。
    個人的に洞窟風呂は大好きです。

• 相変わらず・・・

投稿日:2005年8月29日

相変わらず・・・ひがな湯治 天山(てんざん)

ひでさん ゲスト

昨日、一日を箱根でっと友人含め4人といきました。
    ただ、今回は新宿からVSEの先頭に予約が取れて、まさにロマンスカーで箱根へ?にだまされ、午後3時くらいに天山に行きました。しかし、駅からの不便さを少し感じました。
    路線バスだと片道220円が掛かり、本数も少ないので急いでいくかたは、あまりお勧めできないかもしれません。また、マイクロバスも出ていますが、どこにも案内はないのでまったくわからず、結局路線になってしまいました。
    着いてみて、マイクロがあることに気付き、まぁ次回はそうするかなぁって程度で不満はないのですが、HP上での案内をもう少し工夫しないのかなぁっていつも思っております。
    今年は車で2回、今回の電車バスで、3回目ですが、やはり、雰囲気のいい温泉なので、秋にまたいくかなぁって考えております。

• とうとう1位になってしもうた・・・

投稿日:2005年8月23日

とうとう1位になってしもうた・・・ひがな湯治 天山(てんざん)

ゆにいく乙女さん ゲスト

ここでのランキングで、1位にならなければ良いがなーと思っていました。  なぜって、もうこれ以上人増えてほしくないし、天山へはあそこの良さをわかる本当に好きなヒトだけが行っていれば良いのに・・・と想っているのです。 他にたくさん温泉在るのですから、本当に自分の好きな処を決めてそこを楽しめば良いのにー。ひやかし(?)おもしろ半分の方々に荒らされたくないナー、この現象って他の温泉でも結構有るのでは? 秋田のa湯はじめ八幡平などひどいことになり始めているし…。  それに1位になると暫らく批判、非難ばかりでかわいそう、 まあそれでヒヤカシのお子ちゃまが減れば、それはそれで好いのか・・・。  しょうがない納得!

• 行く度に変わっていく様子がおもしろい

投稿日:2005年8月21日

行く度に変わっていく様子がおもしろいひがな湯治 天山(てんざん)

nanaさん ゲスト

4,5年前から不定期に訪れています。
    確かに、館内案内に乏しく初心者にはわかりにくいかもしれませんね。
    駐車場の空車情報とか、混雑予想とかを公式に発表してくれるともって行きやすいかな。

★混雑していて落ち着かないという方へ
    …休憩したい時は、離れを探してみましょう。お金を出せば個室もあります(利用したことはありません)。
    1年前からデカクッション(正式名称不明?)が置かれ、この夏行ったら和風のお昼ねセット(同)が置かれていました。

★女性の方へ
    洗面化粧台は1階(脱衣所)に4台、その脱衣所から階段をのぼった2階に4台くらいあります。
    洗面台の横は畳敷きの休憩室なので、女性のみのグループは休憩にも使えます。風通りがないので夏は蒸し暑いですが…。
    この2階、場所がわかりにくく、私は5回目くらいの来訪でやっと気づきました。

★男性の方へ質問
    私は女で気に入っているのですが、彼氏は狭くて混んでいて嫌と言います。そんなに男湯は狭いのでしょうか…。

• 送迎バスに注意!

投稿日:2005年8月19日

送迎バスに注意!ひがな湯治 天山(てんざん)

KKさん ゲスト

他の人も書いてますが送迎バスに注意!

「橋のふもとにバスくる」と言われますが、実際は
    橋の「まんなか」でなんもせずじーっと待ってます!

こっちもむこうもバスがみえてるのに、バスはまんなかで待っている。他の人たちとも話してバスまでいくと、

「橋のふもとにはとまらないよ。あそことめられないから」

とやる気なさそうな運転手。自分も他の客もかなり腹たてました。
    天山についても「着きました」とも言いませんので、これもご注意。ただ車とめるだけです。これだけでかなりテンションさがります。

お風呂はまぁまぁですね。人が多すぎるかな。

• 雰囲気がよい

投稿日:2005年8月12日

雰囲気がよいひがな湯治 天山(てんざん)

ろっくさん ゲスト

非常に期待して行ったせいか、お湯のインパクトは低かった。。
    箱根のお湯ってこういうのかな? 悪くはないんですが。

雰囲気はとてもよかった!
    平日木曜日をねらった為、一休もお蕎麦もなしだったけど、
    それなりに楽しめたのは、建物がすてきだったからかな!

不満点は、脱衣所がカビ臭かった事。
    あと、冬は洗い場が寒いでしょうね(^^;)

• 夏だなぁ。

投稿日:2005年8月8日

夏だなぁ。ひがな湯治 天山(てんざん)

一番風呂さん ゲスト

暑い真夏に温泉に来る奴はいないと思いながら、いつものように平日の9時過ぎに入りました。夏休みだから、ひょっとして多いかなと思ったのですが、最初は4人くらいしかいませんでした。10時半までにかなりの方が入ってきて、やはり人の増え方がいつもと違いました。初めての若者3人組がいたのですが、大笑いの連続やらでうるさかったです。気持ちがよくなっている証かもしれないが、静かにしてくれぃ。
    パンフに、土日は循環式になると書いてありましたが、入っていてわかるのでしょうか?男湯のすぐ右の熱い漆塗りの浴槽で、下からお湯がもうもうと出ているところがありました。(他の浴槽でもあり。)
    夏で人出が多いから、今日は循環式なのか?と邪推してしまいました。箱根は湯量が昔ほど出ないと言っている人がいたので、循環式の日は入りたくないです。源泉かけ流しでないと価値がない。

• 平日の台風でよかった

投稿日:2005年7月28日

平日の台風でよかったひがな湯治 天山(てんざん)

田吾作さん ゲスト

ここの投稿からぜひ行ってみたいと思い4日前の日曜日に行こうと思っていましたがここの書き込みによる”混雑”を避けるため2日前の火曜日に行きました。しかし大雨の台風の日になってしまい混むどころか数台の車しかなくガラガラで気がねなくゆっくりできました。
    ここのお湯は無色透明無臭で癖の無いお湯ですが毎日消毒をしない高温殺菌をされているためか消毒臭がしないのはとてもよかったです。また熱いお湯、普通の湯、ぬるめの湯と色々な湯が楽しめ、特に熱めの湯は46℃もあるのに少し我慢して入っているとなれてしまうのが不思議でした。
    施設自体に風情があり大人の雰囲気なのですが年配者より若い方が多いのにも感心しました。
    男湯と女湯ではかなり違うようですが妻は今までの中では一番よかったようでこれも平日の台風のおかげ?もし混んでいることを想像すると男湯のあまり広くない施設(お風呂)の中はのどうなるのだろうか・・・楽天の食事所の待ち時間など想像するにいいお湯や雰囲気どころではなく大変であろうと思うので金額を上げ子供の入場禁止や入場整理などをし大人の『癒し』の空間を作るための方法を取るのも良いかも知れません。これだけの風情があれば少々高くても人は来るように思いますがいかがなものでしょうか。

• 大人の雰囲気

投稿日:2005年7月28日

大人の雰囲気ひがな湯治 天山(てんざん)

日帰り美人さん ゲスト

クチコミ100件、さすがです。

入るとお香の香りが漂って、造りもシック。
    御食事処も何ケ所かあってすべてオシャレ。

混むのが最大の欠点。
    これさえなければ言う事無しなのに・・・と思いながらもめげずに行ったっけ。

露天は女性のほうがいいのかしら、どうでしょうね?

私のお気に入りは離れの休憩所。
    サンダルでも行けるし、廊下伝いにも行けます。
    川に面して水の音が聞こえていやされますね。
    TVの騒音ないし、畳が床暖で寒い時期はうれしい気配り。

ロケーションいいし、空いてる時にまた行きたい温泉の一つ。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

神奈川県 / 横浜市旭区

喜楽里別邸 横浜青葉店

神奈川県 / 横浜市青葉区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区