ひがな湯治 天山(てんざん)の口コミ情報一覧(5ページ目)

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

神奈川県 ひがな湯治 天山(てんざん)

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年6月24日

• なるほど・・

投稿日:2008年3月15日

なるほど・・ひがな湯治 天山(てんざん)

picoさん ゲスト

日曜日に行って来ました。
    駐車場も待たずに入れみなさんがおっしゃるほど混んでいない印象です。温泉のお湯はすばらしく、つるつるになります。
    館内は都内の温泉スーパー銭湯ごときとは比べ物にならないくらいにゆったりくつろげるつくりで、川の流れに面した休息ルームや図書室、ゲーム盤を置いたたたみコーナーなど多彩。休息・入浴・食事・また入浴・・と半日くらいゆったり過ごせる内容で \1200はお安いと思います。
    何より共感したのは、温泉が効くといわれるのは、地下に閉じ込められた状態のから開放されて安定状態に戻るときのエネルギーによるものであるという説明。だからこそかけ流しなのだという説には納得です。コンセプトがしっかりしており、それにそってお湯の管理も食事の提供も洗い場の石鹸にいたるまで配慮されていることを知り、ここが大好きになりました。
    快適であることが一番の理由ですが、サポーター気分でリピーターになると思います。

• 平日でも栄えていました

投稿日:2008年3月13日

平日でも栄えていましたひがな湯治 天山(てんざん)

トトママさん ゲスト

木曜日の午前中に行ったら、送迎バスは運休でした(多分一休などとあわせて)。箱根湯本の箱根登山バス2番乗り場から、乗りました。休むところがたくさんあって、移築された建物も落ち着いていて、梅もきれいだった。囲碁、将棋、オセロなどあるので、暇つぶしも出来ます。平日じゃなかったら、混んでいたのでしょう。温泉は洗い場も既に半露天というか、建物に風が通るように建てられているので「寒い~」と言う声が多かった(真冬は・・??そして、お年よりは?)。あと、温泉の配置が、階段が多い、休憩所なども。しかし、随所に創意工夫があり、努力しているのだな、とは思いました。居心地よい空間になっていますし・・。ほんと、ゆっくりさせて貰いました。食事どころが一箇所(うなぎのお店定休日でした)でしたが冷たい饂飩美味でした。何処でも皆さん気持ち良さそうに憩っていたのが印象的でした。ちなみに、お湯自体は良く暖まりました。新鮮な感じ・・。あと、石鹸は環境に配慮とのこと、本下水ではない地域は多いはず。浄化槽で処理できる範囲内での選択ですね、個人的にはとてもいいことだと思います。

• よかったですよ

投稿日:2008年3月5日

よかったですよひがな湯治 天山(てんざん)

水曜どうでしょうさん

皆さんの評判が良い天山に初めて行ってみました。
    行ったのは水曜のPMということで、かなり空いており
    快適に過ごすことができました。
    時間がなかったのでご飯は食べませんでしたが、
    平日はオススメですね。

• ややがっかり

投稿日:2008年2月27日

ややがっかりひがな湯治 天山(てんざん)

ボウズさん ゲスト

2月18日(月)午後、かねてから前評判の高い、こちらの施設を訪問。(新しい施設ではなく、昔からある方)先に食事を1階で済ませる。料理もおいしく、落ち着いた館内、凝ったパンフレットに期待が膨らむ。しかし入浴施設を見てがっかり。熱交換器で源泉のまま供給するのはよいが、浴槽の数が少なく、昔の設計という感で、全体的に老朽感がある。(昨今の多摩丘陵界隈の新しい施設と比べてはいけないのだろうが。)この日は平日にも関わらず、混んでいたのがやや残念。さらに驚いたことに中央に位置する水風呂に表示がない。数ある温泉施設の中でも水風呂の表示がない所は初めてである。誤って身体にかけてから気づいた。訪問時の15時頃、男湯で高齢者が入泉中に亡くなった場面に遭遇したが、この施設は露天風呂のみで、更衣室から一歩出ると屋外吹きさらしなので、冬、特に夜は、高齢者の方にはお勧めできないと思う。
     色々書いたが、箱根湯本から送迎バスもあるようなので、今度、一人で電車できて、今度は新しい施設を訪れたい。

• とても評価が高かったので・・・

とても評価の高いお風呂でした。

行ってみると、とても雰囲気のよい感じで気持ちのよい入浴ができました。

しかし過剰な期待を持っていくと、若干肩透かしを食らうかもしれません。

• 人が少なく温泉を存分に楽しめた

2月10日、午前10時に訪れた。早い時間だったからか、人は少なくゆったりと温泉を楽しめた。ここは源泉掛け流しの上、熱いお湯からぬるめの湯までいろいろと楽しめるのがいい。
     お父さんが子供と一緒に来ている姿をいつもほほえましく思っている。ただ、騒ぐ子供をたしなめることをしない親がいるのには閉口する。こんな場所でこそマナー教育が大切だと思うのだが…。

• 行ってよかったです

投稿日:2008年2月11日

行ってよかったですひがな湯治 天山(てんざん)

shirotabiさん ゲスト

このサイトの評判を見て、昨日2/10に行ってきました。
    こんなに本格的で落ち着いた日帰り湯があるなんて全然知らなかったので、大変満足しました。
    箱根の上の方に行く車は渋滞してましたが、
    ここは手前で別の道に入るので、箱根自体が混んでいるときも行きやすくて良いと思いました。
    到着したのは12時過ぎ。すんなりそのまま入れました。

3連休中日でもちろん混んでいたのですが、この施設の雰囲気のせいなのか、騒ぐ人やがさつな感じの人がいなくて、不思議なぐらい落ち着けました。

お湯は最初に入ったあとは、ちょっと疲れた感じがしたのですが、2回目に入った後にはからだがほぐれ、随分楽になったような感じがました。
    個人的にはもう少しとろっとしたお湯が好きですが、日帰りで何回か入るなら、このぐらいの感じのほうが良いかもとも思います。
    温泉で入れたコーヒーも美味しかったです。

女湯のなかにある2階の休憩所は気づかれにくい場所なのか、4~5人しかいなくて、空いてました。
    女同士ならそこでの休憩がオススメです。

4時ごろには出ましたが、その頃は駐車場がいっぱいで入場制限されており、車が列を作ってました。
    休日車で行くなら早めのほうがよさそうです。

• なごみました

投稿日:2008年2月4日

なごみましたひがな湯治 天山(てんざん)

ブルーベリーさん

以前から気になっていた「天山」に1月20日に
    行ってきました。12時30分頃到着。相当の混雑を
    覚悟していましたが、すんなりと入れました。

湯量が豊富で本当に気持ちが良いです。
    温度が高めですが、何度か入るうちに身体がお湯に
    馴染んでくるのがよくわかりました。

お湯→休憩→お湯→昼食→休憩→お湯→休憩→
    お湯→夕食と半日ほど滞在しましたが、食事も
    美味しかったです。

シャンプーやリンスが置かれていないのは
    環境を配慮してとのことで気にはなりません。
    ただ洗い場は少し寒かったです。お風呂上りには
    いいのですが、冬の時期は温度差に参ってしまいました。

同様に奥座敷も日のあたらないこの時期はかなり寒いです。
    みなさんコートをかけたり、フリース毛布を持ってきて
    いました。昔の家屋をイメージしているのでしょうが
    他にも寒い場所があり、折角温まったのにすぐに身体が
    冷えてしまいました。

それでもお湯の素晴らしさと清掃の行き届いた施設には
    関心しました。今度は、逗留湯治したいと思います。

• 久しぶりの温泉!!

投稿日:2008年1月31日

久しぶりの温泉!!ひがな湯治 天山(てんざん)

bighatさん

都心から1時間ちょっとでいけるし、本当に心からあったまってリラックスできました!!

• 久しぶりに・・・

投稿日:2008年1月20日

久しぶりに・・・ひがな湯治 天山(てんざん)

どびさん ゲスト

1月19日に初めて行きました。到着したのが2時頃で車も結構あって家族連れでこりゃうるさいかな・・・と心配していましたが、静かでびっくり!皆さんマナーを心得ていらっしゃるようで湯治処なんだと改めて感じました。お湯もいい感じで、久しぶりにゆっくりと静かに過ごすことが出来ました。
    料金が高いとは思えませんでしね。ここより高くて、マナーの悪い人たち、子どもが騒いでうるさい所たくさんありますから。
    今度は平日に行きたいです。

• 料金が…

投稿日:2008年1月19日

料金が…ひがな湯治 天山(てんざん)

みっちさん ゲスト

毎月のように行っていたのですが、子供が生まれて最近はご無沙汰でした。
    以前は子供料金は3歳以上からだった気がしますが、1歳から有料とは!いつから有料になったのでしょうか。受付の怖いおばさんにチケット購入するように注意されました。
    あのおばさんが威圧感を与えて、私の中で癒しの湯ではなくなってきてます。好きだっただけに残念です。

• とても良かったです。

投稿日:2008年1月5日

とても良かったです。ひがな湯治 天山(てんざん)

CatsTailさん ゲスト

ここの評価をみて1月4日に行って来ました。
    松の内の割りに道路、風呂ともに比較的空いていてゆったりとした気分を味わいました。中庭で落ち葉たきをしていて、その香りがほのかに露天風呂まで香っていて懐かしさを感じます。
    実は、2回目なのですが、このコーナーで「ざしきぼっこ」を初めて知り、サンダルで中庭から上がった先の別棟を見つけました。早川の流れのそばで、ゴロリ寝用のクッションで、日差しを浴びながらのうつらうつらは至福の時。(ここの施設はわざと分かりにくくしている設計のようです。)
    食事の質も同様の施設の物とは一線を画すもので満足、満足。(ちょと量は多めです)お米が小振りですが、しっかりした味でおいしかったです。
    温泉の湯質は、それほど濃いものではありませんが、どっと疲れが表に出でくるので、効きが良いようです。源泉を熱交換機で適温にしているとのこと。のんびりとした時間をすごせました。

• 天山

投稿日:2007年12月25日

天山ひがな湯治 天山(てんざん)

hayapoさん ゲスト

広いお風呂でたのしかったです。

• 久しぶりに行きました。

投稿日:2007年12月23日

久しぶりに行きました。ひがな湯治 天山(てんざん)

ma-kenさん

900円の時代によく行っていました。1200円になっていて少し驚いたのですが、でもまあ納得感をもって帰りました。ロッカーはコイン不要になっているし、雰囲気もなんとなく高級感があるし。外の椅子にはクッションが置いてあったり、間接照明がいたるところにあったりと、とても快適で落ち着く空間になっていました。泉質もやはり素晴らしいです。都内にたくさん温泉ができていますが、やはり箱根の力を感じました。

• いい時間に行きました

投稿日:2007年11月19日

いい時間に行きましたひがな湯治 天山(てんざん)

花形満さん ゲスト

先日金曜日の午後6時半頃久しぶりに行きました。いつも混んでいるのに男湯に入っている人は私を含め7人!本当にゆっくりできました。紅葉には少し早かったけど風呂上りにライトアップされた早川の流れを見ながらちょっと高めのスーパードライをごくり。読書室でもゆっくり本を読めました。女湯の状況はわかりませんが駐車場は八割ぐらいでした。マイクロバスは金曜は運休なので湯本駅2番乗り場から220円を払いましたが行った価値はありました。

• 程よくいいかんじ・・

投稿日:2007年10月28日

程よくいいかんじ・・ひがな湯治 天山(てんざん)

ノリノリさん ゲスト

口コミの状況を見て、期待していきましたが、
    期待しすぎてしまったのか、ん~まぁまぁかなっ?って
    感じになってしまいました。

施設全体の雰囲気は落ち着いていてとても良かった
    のですが、温泉自体はあまり良くありませんでした。

あと、やはりシャンプー・ボディソープは、備え付けが
    ほしいなぁと思いました。シャンプー等の売場が分りに
    くく、いざ洗おうとしたら無い!!って感じで、困って
    しまいました。外に備え付けていないので、持っていない
    人はお買い求めくださいというのを、分りやすく掲示して
    くれればいいのになぁと思いました。

• 久しぶりにいきました。

投稿日:2007年10月24日

久しぶりにいきました。ひがな湯治 天山(てんざん)

ケンゾウさん ゲスト

平日に久しぶりに行きました。相変わらず気持の良い施設です。シャンプーやボディーソープが置いていないのは近くの川への環境の配慮で置いてないのです。あくまでも湯治の施設ですから、あと天山に置いてある石鹸は安物ではありません。売店で一個300円で売っているものです。あの檜の香りの石鹸で体を洗うと天山に来なと言う感じがします。残念なのは男湯の窯サウナの中で昔はポトン、ポトンと心落ち着く鐘の音がしてたのに、無くなってしまったことですかね。

• でかい

投稿日:2007年10月17日

でかいひがな湯治 天山(てんざん)

Terukazuさん

少し人が多かったですが
    とてもよかったです。

• のんびりくつろげます

投稿日:2007年9月30日

のんびりくつろげますひがな湯治 天山(てんざん)

takotakoさん ゲスト

食事はおいしく、半個室スペースもあってゆっくりできます。
    休憩所の「ざしきぼっこ」も、早川のせせらぎを聞きながらお昼寝ができて快適です。

「ざしきぼっこ」は、外の風が入ってきて寒いのでひざ掛けなどを用意したほうがよいかもしれません。
    あと箱根湯本駅からは送迎バスがありますが、乗り場が駅からやや離れていてわかりにくいので要注意です。
    休日はかなり混み、特に午後は人が多いようです。

女湯の2階の待合、化粧台は比較的すいていました。

• 入館料の半分は憩い処代かな?

神奈川県に住んでいながら一番クチコミの多い
    『天山』に行ったことが無かったので行ってきました。

お風呂は料金と期待の高さに反比例してちょっとガッカリ。
    平日でもソコソコ混んでて洗い場待ち行列があったり
    この料金にしてなんでシャンプーとか無いんだろ?
    とサービス悪い気がしてなりません。

更には清掃してる従業員の前を刺青の人が歩いてても何のお咎めもなし。
    隣の洗い場に座られたもんだから落ち着いて風呂入れませんでした…。

源泉は2種類あるようでアルカリ性単純泉は適温で気持ちよかった。
    ナトリウム塩化物泉は温度が高く気合入れて入りましたけどね。

湯上りに施設散策したら一日ゆっくりくつろぐに適してそうな
    川沿いに面した「ざしきぼっこ」という憩い処が。
    湯上りにのんびり日向ぼっこもいいかな?
    でも休日はきっと争奪戦も凄いんだろうなぁ…。

【公式サイト】

神奈川県 / 横浜

RAKU SPA 鶴見(ラクスパ鶴見)

神奈川県 / 横浜

横浜天然温泉 SPA EAS(スパイアス)