ひがな湯治 天山(てんざん)の口コミ情報一覧(3ページ目)

神奈川県 ひがな湯治 天山(てんざん)

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月15日

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• 初めて

投稿日:2008年7月11日

初めてひがな湯治 天山(てんざん)

おにくさん ゲスト

木曜日に初めて行ったのですが受付の人も対応が良く温泉も満足しました!とても癒された気分です。日帰りではなく泊まりたいなって思うくらい気持ちが落ち着きました。川のせせらぎと、虫の声を聞きながら休憩室で休んでいると本当に仕事したくなくなる位気持ち良かったです。
    ただ、書き込みにもあるようにモロに刺青の入った人が今日は5,6人団体でいらっしゃてまして最初は怖かったです。

• 気持ちィ~

投稿日:2008年6月23日

気持ちィ~ひがな湯治 天山(てんざん)

インディー・ジョーさん ゲスト

此処は私の温泉行脚の原点、別格です。

久し振りに出かけましたが、変わらず良い湯でした。

サウナの大きいのが欲しいな~。

• 蛍が・・・

投稿日:2008年6月21日

蛍が・・・ひがな湯治 天山(てんざん)

馨さん ゲスト

調度、蛍の舞う時期に遭遇しました。スタッフの方達が世話して居るとのこと。 蛍たちも天山のスタッフのようでした。 とても素敵でした。

• 天山の貸切部屋

投稿日:2008年6月9日

天山の貸切部屋ひがな湯治 天山(てんざん)

ミーシャさん ゲスト

天山の貸切のお部屋ですが。。。
    貸切部屋の人、専用露天風呂がありましたが、
    誰かと一緒になることも 一度もなく、のんびり ゆったりできましたが、一度、体験すればいいかなって感じです。
    箱根は沢山、いろんな所のお風呂を体験してますが、やっぱり、天山が一番かな。週に一度は行きますが、全然、混雑してないので快適です。

• 平日は送迎なしなんて・・

投稿日:2008年5月23日

平日は送迎なしなんて・・ひがな湯治 天山(てんざん)

ちあきさん ゲスト

以前は、箱根湯本駅から送迎のバスがあったのですが、今回、平日に久方に行ったら、送迎バスはありませんでした。温泉街を回るシャトルバスは100円なのに天山には止まらないため、路線バスだと奥湯本下車で210円かかります。電車で行かれる方は、間違えないようご注意ください。湯については、皆さんの書かれているように、いいお湯です。囲われているため外の景色が見えるわけではないですが、露天風呂としては広々として風情のある感じです。外国でも有名なんでしょうか、箱根湯本駅から外人の女性一人でも尋ねて来てるぐらいです。(バス停からずっと一緒でした)

• 建物は良いが・・・

投稿日:2008年5月13日

建物は良いが・・・ひがな湯治 天山(てんざん)

じゅんさん ゲスト

建物は良くできているが 風呂場は清潔感に欠ける 食事は内容に対し割高 1200円の入場料でシャンプーが有料とな・・・もろ刺青の方が2人 風呂に入ってきたのには驚き 早々に退散しました。

• 温泉らしいお湯に感激

投稿日:2008年3月31日

温泉らしいお湯に感激ひがな湯治 天山(てんざん)

ゆうさん ゲスト

土曜の夕方でしたが運良くすぐ駐車場に入れました。

まったりと優しくカラダにまとわりつくようなお湯が
    いい感じ。
    関東圏によくある、ただのあったかい海水としか感じないアレじゃなく肌にいいんだろうな。関係があるかはわからないけど入って3日目で酷かったニキビが治まってほぼ消えかけてます。
    ホント近かったら毎日浸かりたい。

• なるほど・・

投稿日:2008年3月15日

なるほど・・ひがな湯治 天山(てんざん)

picoさん ゲスト

日曜日に行って来ました。
    駐車場も待たずに入れみなさんがおっしゃるほど混んでいない印象です。温泉のお湯はすばらしく、つるつるになります。
    館内は都内の温泉スーパー銭湯ごときとは比べ物にならないくらいにゆったりくつろげるつくりで、川の流れに面した休息ルームや図書室、ゲーム盤を置いたたたみコーナーなど多彩。休息・入浴・食事・また入浴・・と半日くらいゆったり過ごせる内容で \1200はお安いと思います。
    何より共感したのは、温泉が効くといわれるのは、地下に閉じ込められた状態のから開放されて安定状態に戻るときのエネルギーによるものであるという説明。だからこそかけ流しなのだという説には納得です。コンセプトがしっかりしており、それにそってお湯の管理も食事の提供も洗い場の石鹸にいたるまで配慮されていることを知り、ここが大好きになりました。
    快適であることが一番の理由ですが、サポーター気分でリピーターになると思います。

• 平日でも栄えていました

投稿日:2008年3月13日

平日でも栄えていましたひがな湯治 天山(てんざん)

トトママさん ゲスト

木曜日の午前中に行ったら、送迎バスは運休でした(多分一休などとあわせて)。箱根湯本の箱根登山バス2番乗り場から、乗りました。休むところがたくさんあって、移築された建物も落ち着いていて、梅もきれいだった。囲碁、将棋、オセロなどあるので、暇つぶしも出来ます。平日じゃなかったら、混んでいたのでしょう。温泉は洗い場も既に半露天というか、建物に風が通るように建てられているので「寒い~」と言う声が多かった(真冬は・・??そして、お年よりは?)。あと、温泉の配置が、階段が多い、休憩所なども。しかし、随所に創意工夫があり、努力しているのだな、とは思いました。居心地よい空間になっていますし・・。ほんと、ゆっくりさせて貰いました。食事どころが一箇所(うなぎのお店定休日でした)でしたが冷たい饂飩美味でした。何処でも皆さん気持ち良さそうに憩っていたのが印象的でした。ちなみに、お湯自体は良く暖まりました。新鮮な感じ・・。あと、石鹸は環境に配慮とのこと、本下水ではない地域は多いはず。浄化槽で処理できる範囲内での選択ですね、個人的にはとてもいいことだと思います。

• よかったですよ

投稿日:2008年3月5日

よかったですよひがな湯治 天山(てんざん)

水曜どうでしょうさん ゲスト

皆さんの評判が良い天山に初めて行ってみました。
    行ったのは水曜のPMということで、かなり空いており
    快適に過ごすことができました。
    時間がなかったのでご飯は食べませんでしたが、
    平日はオススメですね。

• ややがっかり

投稿日:2008年2月27日

ややがっかりひがな湯治 天山(てんざん)

ボウズさん ゲスト

2月18日(月)午後、かねてから前評判の高い、こちらの施設を訪問。(新しい施設ではなく、昔からある方)先に食事を1階で済ませる。料理もおいしく、落ち着いた館内、凝ったパンフレットに期待が膨らむ。しかし入浴施設を見てがっかり。熱交換器で源泉のまま供給するのはよいが、浴槽の数が少なく、昔の設計という感で、全体的に老朽感がある。(昨今の多摩丘陵界隈の新しい施設と比べてはいけないのだろうが。)この日は平日にも関わらず、混んでいたのがやや残念。さらに驚いたことに中央に位置する水風呂に表示がない。数ある温泉施設の中でも水風呂の表示がない所は初めてである。誤って身体にかけてから気づいた。訪問時の15時頃、男湯で高齢者が入泉中に亡くなった場面に遭遇したが、この施設は露天風呂のみで、更衣室から一歩出ると屋外吹きさらしなので、冬、特に夜は、高齢者の方にはお勧めできないと思う。
     色々書いたが、箱根湯本から送迎バスもあるようなので、今度、一人で電車できて、今度は新しい施設を訪れたい。

• とても評価が高かったので・・・

投稿日:2008年2月23日

とても評価が高かったので・・・ひがな湯治 天山(てんざん)

まさやんさん ゲスト

とても評価の高いお風呂でした。

行ってみると、とても雰囲気のよい感じで気持ちのよい入浴ができました。

しかし過剰な期待を持っていくと、若干肩透かしを食らうかもしれません。

• 人が少なく温泉を存分に楽しめた

投稿日:2008年2月12日

人が少なく温泉を存分に楽しめたひがな湯治 天山(てんざん)

2月10日、午前10時に訪れた。早い時間だったからか、人は少なくゆったりと温泉を楽しめた。ここは源泉掛け流しの上、熱いお湯からぬるめの湯までいろいろと楽しめるのがいい。
     お父さんが子供と一緒に来ている姿をいつもほほえましく思っている。ただ、騒ぐ子供をたしなめることをしない親がいるのには閉口する。こんな場所でこそマナー教育が大切だと思うのだが…。

• 行ってよかったです

投稿日:2008年2月11日

行ってよかったですひがな湯治 天山(てんざん)

shirotabiさん ゲスト

このサイトの評判を見て、昨日2/10に行ってきました。
    こんなに本格的で落ち着いた日帰り湯があるなんて全然知らなかったので、大変満足しました。
    箱根の上の方に行く車は渋滞してましたが、
    ここは手前で別の道に入るので、箱根自体が混んでいるときも行きやすくて良いと思いました。
    到着したのは12時過ぎ。すんなりそのまま入れました。

3連休中日でもちろん混んでいたのですが、この施設の雰囲気のせいなのか、騒ぐ人やがさつな感じの人がいなくて、不思議なぐらい落ち着けました。

お湯は最初に入ったあとは、ちょっと疲れた感じがしたのですが、2回目に入った後にはからだがほぐれ、随分楽になったような感じがました。
    個人的にはもう少しとろっとしたお湯が好きですが、日帰りで何回か入るなら、このぐらいの感じのほうが良いかもとも思います。
    温泉で入れたコーヒーも美味しかったです。

女湯のなかにある2階の休憩所は気づかれにくい場所なのか、4~5人しかいなくて、空いてました。
    女同士ならそこでの休憩がオススメです。

4時ごろには出ましたが、その頃は駐車場がいっぱいで入場制限されており、車が列を作ってました。
    休日車で行くなら早めのほうがよさそうです。

• なごみました

投稿日:2008年2月4日

なごみましたひがな湯治 天山(てんざん)

ブルーベリーさん ゲスト

以前から気になっていた「天山」に1月20日に
    行ってきました。12時30分頃到着。相当の混雑を
    覚悟していましたが、すんなりと入れました。

湯量が豊富で本当に気持ちが良いです。
    温度が高めですが、何度か入るうちに身体がお湯に
    馴染んでくるのがよくわかりました。

お湯→休憩→お湯→昼食→休憩→お湯→休憩→
    お湯→夕食と半日ほど滞在しましたが、食事も
    美味しかったです。

シャンプーやリンスが置かれていないのは
    環境を配慮してとのことで気にはなりません。
    ただ洗い場は少し寒かったです。お風呂上りには
    いいのですが、冬の時期は温度差に参ってしまいました。

同様に奥座敷も日のあたらないこの時期はかなり寒いです。
    みなさんコートをかけたり、フリース毛布を持ってきて
    いました。昔の家屋をイメージしているのでしょうが
    他にも寒い場所があり、折角温まったのにすぐに身体が
    冷えてしまいました。

それでもお湯の素晴らしさと清掃の行き届いた施設には
    関心しました。今度は、逗留湯治したいと思います。

• 久しぶりの温泉!!

投稿日:2008年1月31日

久しぶりの温泉!!ひがな湯治 天山(てんざん)

bighatさん ゲスト

都心から1時間ちょっとでいけるし、本当に心からあったまってリラックスできました!!

• 久しぶりに・・・

投稿日:2008年1月20日

久しぶりに・・・ひがな湯治 天山(てんざん)

どびさん ゲスト

1月19日に初めて行きました。到着したのが2時頃で車も結構あって家族連れでこりゃうるさいかな・・・と心配していましたが、静かでびっくり!皆さんマナーを心得ていらっしゃるようで湯治処なんだと改めて感じました。お湯もいい感じで、久しぶりにゆっくりと静かに過ごすことが出来ました。
    料金が高いとは思えませんでしね。ここより高くて、マナーの悪い人たち、子どもが騒いでうるさい所たくさんありますから。
    今度は平日に行きたいです。

• 料金が…

投稿日:2008年1月19日

料金が…ひがな湯治 天山(てんざん)

みっちさん ゲスト

毎月のように行っていたのですが、子供が生まれて最近はご無沙汰でした。
    以前は子供料金は3歳以上からだった気がしますが、1歳から有料とは!いつから有料になったのでしょうか。受付の怖いおばさんにチケット購入するように注意されました。
    あのおばさんが威圧感を与えて、私の中で癒しの湯ではなくなってきてます。好きだっただけに残念です。

• とても良かったです。

投稿日:2008年1月5日

とても良かったです。ひがな湯治 天山(てんざん)

CatsTailさん ゲスト

ここの評価をみて1月4日に行って来ました。
    松の内の割りに道路、風呂ともに比較的空いていてゆったりとした気分を味わいました。中庭で落ち葉たきをしていて、その香りがほのかに露天風呂まで香っていて懐かしさを感じます。
    実は、2回目なのですが、このコーナーで「ざしきぼっこ」を初めて知り、サンダルで中庭から上がった先の別棟を見つけました。早川の流れのそばで、ゴロリ寝用のクッションで、日差しを浴びながらのうつらうつらは至福の時。(ここの施設はわざと分かりにくくしている設計のようです。)
    食事の質も同様の施設の物とは一線を画すもので満足、満足。(ちょと量は多めです)お米が小振りですが、しっかりした味でおいしかったです。
    温泉の湯質は、それほど濃いものではありませんが、どっと疲れが表に出でくるので、効きが良いようです。源泉を熱交換機で適温にしているとのこと。のんびりとした時間をすごせました。

• 天山

投稿日:2007年12月25日

天山ひがな湯治 天山(てんざん)

hayapoさん ゲスト

広いお風呂でたのしかったです。

• 久しぶりに行きました。

投稿日:2007年12月23日

久しぶりに行きました。ひがな湯治 天山(てんざん)

ma-kenさん ゲスト

900円の時代によく行っていました。1200円になっていて少し驚いたのですが、でもまあ納得感をもって帰りました。ロッカーはコイン不要になっているし、雰囲気もなんとなく高級感があるし。外の椅子にはクッションが置いてあったり、間接照明がいたるところにあったりと、とても快適で落ち着く空間になっていました。泉質もやはり素晴らしいです。都内にたくさん温泉ができていますが、やはり箱根の力を感じました。

• いい時間に行きました

投稿日:2007年11月19日

いい時間に行きましたひがな湯治 天山(てんざん)

花形満さん ゲスト

先日金曜日の午後6時半頃久しぶりに行きました。いつも混んでいるのに男湯に入っている人は私を含め7人!本当にゆっくりできました。紅葉には少し早かったけど風呂上りにライトアップされた早川の流れを見ながらちょっと高めのスーパードライをごくり。読書室でもゆっくり本を読めました。女湯の状況はわかりませんが駐車場は八割ぐらいでした。マイクロバスは金曜は運休なので湯本駅2番乗り場から220円を払いましたが行った価値はありました。

• 程よくいいかんじ・・

投稿日:2007年10月28日

程よくいいかんじ・・ひがな湯治 天山(てんざん)

ノリノリさん ゲスト

口コミの状況を見て、期待していきましたが、
    期待しすぎてしまったのか、ん~まぁまぁかなっ?って
    感じになってしまいました。

施設全体の雰囲気は落ち着いていてとても良かった
    のですが、温泉自体はあまり良くありませんでした。

あと、やはりシャンプー・ボディソープは、備え付けが
    ほしいなぁと思いました。シャンプー等の売場が分りに
    くく、いざ洗おうとしたら無い!!って感じで、困って
    しまいました。外に備え付けていないので、持っていない
    人はお買い求めくださいというのを、分りやすく掲示して
    くれればいいのになぁと思いました。

• 久しぶりにいきました。

投稿日:2007年10月24日

久しぶりにいきました。ひがな湯治 天山(てんざん)

ケンゾウさん ゲスト

平日に久しぶりに行きました。相変わらず気持の良い施設です。シャンプーやボディーソープが置いていないのは近くの川への環境の配慮で置いてないのです。あくまでも湯治の施設ですから、あと天山に置いてある石鹸は安物ではありません。売店で一個300円で売っているものです。あの檜の香りの石鹸で体を洗うと天山に来なと言う感じがします。残念なのは男湯の窯サウナの中で昔はポトン、ポトンと心落ち着く鐘の音がしてたのに、無くなってしまったことですかね。

• でかい

投稿日:2007年10月17日

でかいひがな湯治 天山(てんざん)

Terukazuさん ゲスト

少し人が多かったですが
    とてもよかったです。

• のんびりくつろげます

投稿日:2007年9月30日

のんびりくつろげますひがな湯治 天山(てんざん)

takotakoさん ゲスト

食事はおいしく、半個室スペースもあってゆっくりできます。
    休憩所の「ざしきぼっこ」も、早川のせせらぎを聞きながらお昼寝ができて快適です。

「ざしきぼっこ」は、外の風が入ってきて寒いのでひざ掛けなどを用意したほうがよいかもしれません。
    あと箱根湯本駅からは送迎バスがありますが、乗り場が駅からやや離れていてわかりにくいので要注意です。
    休日はかなり混み、特に午後は人が多いようです。

女湯の2階の待合、化粧台は比較的すいていました。

• 入館料の半分は憩い処代かな?

投稿日:2007年9月20日

入館料の半分は憩い処代かな?ひがな湯治 天山(てんざん)

ぐらむさん ゲスト

神奈川県に住んでいながら一番クチコミの多い
    『天山』に行ったことが無かったので行ってきました。

お風呂は料金と期待の高さに反比例してちょっとガッカリ。
    平日でもソコソコ混んでて洗い場待ち行列があったり
    この料金にしてなんでシャンプーとか無いんだろ?
    とサービス悪い気がしてなりません。

更には清掃してる従業員の前を刺青の人が歩いてても何のお咎めもなし。
    隣の洗い場に座られたもんだから落ち着いて風呂入れませんでした…。

源泉は2種類あるようでアルカリ性単純泉は適温で気持ちよかった。
    ナトリウム塩化物泉は温度が高く気合入れて入りましたけどね。

湯上りに施設散策したら一日ゆっくりくつろぐに適してそうな
    川沿いに面した「ざしきぼっこ」という憩い処が。
    湯上りにのんびり日向ぼっこもいいかな?
    でも休日はきっと争奪戦も凄いんだろうなぁ…。

【公式サイト】

• そんなに・・・

投稿日:2007年9月9日

そんなに・・・ひがな湯治 天山(てんざん)

よくないさん ゲスト

期待外れ…①料金割高②泉質がまるでお湯のように無味無臭、温泉らしくない③混みすぎ。④高い料金とるんだから洗い場にある安物の石鹸はボディソープとシャンプーに替えてほしいですね。

• いいぜよ!

投稿日:2007年9月3日

いいぜよ!ひがな湯治 天山(てんざん)

たけさん ゲスト

いろいろ日帰り温泉言ってますがここはいい。

入った瞬間趣のある館内の雰囲気にひきこまれる。

風呂はさまざまな熱さの風呂を堪能できるし、泉質がとてもよい。塩素くさい温泉には懲りているので。上がった後のポカポカ
    感がとても気持ちいいです。

おなかがすいたら川のせせらぎの気持ちいい店で体に良さそうなな料理に舌鼓。

おなかが満たされたら座敷ぼっこで渓流の眺めに癒されながらうたた寝。読書ができるのも粋。

値段も良心的。

静かな雰囲気も落ち着くしゆうことなし!

今度は一人で、とか紅葉シーズンに、とかいろいろ楽しめそう。

• 私の原点です

投稿日:2007年8月29日

私の原点ですひがな湯治 天山(てんざん)

guppy1306さん ゲスト

天山温泉郷とか名乗っていますね今は。
    今から20年も前、それは昔々の彼女と箱根にドライブに行った時に初めて訪れました。
    でも昔の面影は何も無くなっていていましたが、なかなか渋く出来上がっており、懐かしみながらじっくりと思い出に浸りました。
    夏休み後半からか、とても混雑はしていましたがとてもすばらしいロケーションであり温泉自体は奥湯河原温泉の風呂上りのサラサラ感はGOODでした。

• ゆっくり のんびり

投稿日:2007年8月21日

ゆっくり のんびりひがな湯治 天山(てんざん)

さくらさん ゲスト

平日、主人と二人で来ます。あえて子供は連れて行かないです。ゆっくり温泉、座敷ぼっこで昼寝、浮かれ雲でビール、また温泉と、静かにのんびり過ごします。ここは本当にお勧めです。日々忙しく過ごしてるので、癒されます。カフェのご主人がなんかいい感じです。

• 今まででBest!

投稿日:2007年6月29日

今まででBest!ひがな湯治 天山(てんざん)

ワタルさん ゲスト

これまで西日本が中心で、関東の温泉はあまり知りませんでしたが
    (箱根温泉は学生のときいらいです)行って参りました。 イヤー
    正直マイリマシタ。 何がどうということは特に無いのですが(というか違いを表現するのが難しいノダ・・・)なんか今までの温泉とは違う心地良さがあった。 環境といい、新鮮な湯質といい、スタッフの笑顔といい 日帰り温泉の考えを変える出来事だった。

• 清潔感がいまひとつ・・・

投稿日:2007年6月19日

清潔感がいまひとつ・・・ひがな湯治 天山(てんざん)

yuriさん ゲスト

箱根で日帰りといえば「天山」か「ユネッサン」位しか知らない私達は、
    芦ノ湖周辺散策で汗をかいたので、ふらっと寄ってみました。
    全体的に趣があって、お湯自体はとてもよかったです。
    そんなに時間をかけてつかってた訳ではないのに、
    上がってからもいつまでもぽかぽかしてて、さすが温泉って感じで。
    平日だったので、ぜんぜん混んでなかったし。
    ただ、洗い場には石鹸しかないし、イスや桶が木なので、ぬるぬるしてて気持ち悪かったです。
    スーパー銭湯じゃないんだから、そんなの当たり前なんでしょうか?
    お湯にも、垢みたいのがたくさん浮いてたし・・・
    すいてたせいで、逆にお湯の巡廻が悪かったのかな?
    休憩所は清潔で、外の緑を見ながらのんびりすることができたし、
    お昼寝がとっても気持ちよくできました。
    今日はほんとにすいてたからよかったけど、
    そんなに広くないし、混雑する日・時間にわざわざここに来なくてもいいかな・・・っていう感じでした。

• 施設&お湯は最高です!

投稿日:2007年6月8日

施設&お湯は最高です!ひがな湯治 天山(てんざん)

ちすさん ゲスト

もうかれこれ5・6回くらいは足を運んでいます。
    施設がなんといっても素敵!小田原に会った古いお屋敷を移築しているので、黒光りのする重厚な建物はとてもよい雰囲気ですし、ちょっとした説明書きもしゃれがきいていて素敵です。
    早川の川原にせりだしているお座敷「座敷ぼっこ」がお気に入りなのですが、川原に白鷺が舞い降りたりして、うつらうつらしながら眺めるのは至福です。

ただ、1つ残念なのは・・・従業員の態度があまりよくないこと。
    回数券を持っていったときのこと、天山にするか一休にするか迷っていて、フロントの人にお風呂がどう違うのか聞いたのですが、ただ館内写真を出されて、あとは黙ってこちらをじっとみているだけでなにも説明してくれませんでした。

その後、一休のほうはよくわからなかったので天山にはいることにして、回数券を差し出すと、開口一番「こんどは券を切り離さずにもってきてください!館内説明はわかってますよね。」と言われ・・。
    ふつう「いらっしゃいませ、いつもありがとうございます。」くらい言っても良さそうなものなのに、愛想の無さにがっかりしました。

設備や雰囲気がとても良いだけに、ギャップが激しくてがっかりです。以前に行った時も、食堂の店員さんの対応ががさつで、ちょっときになりましたけれど、全体的に教育があまりよくない感じがします。

ほんと、施設やお湯は最高なのです!
    人さえよければ、星5つです

• 金曜日午後7時

投稿日:2007年6月4日

金曜日午後7時ひがな湯治 天山(てんざん)

智畝さん ゲスト

この施設を満喫したければ此のあたりの時間かな?
    平日か休日利用かで此処ほど評価の基準の分かれる処も無いかもしれない。  私の個人的な印象では、此処の休日の混雑はあまり気にならないが、金曜日のこの時間に再訪したときの素晴しさには瞠目した。 もし逆の利用の仕方であったら印象もずいぶん違っていたかもしれない。

でも、まあこれは好みの問題かもしれない。私を初めて此処に案内してくれた年配の知人は日曜の天山の活気に元気をもらうんだと言っている。 現に彼は此処での閃きで2本のヒット作を生み出したのを知っている。

まあ、初めて行くのであれば平日がやはり良いとおもう。

• 土日は混雑覚悟

投稿日:2007年6月1日

土日は混雑覚悟ひがな湯治 天山(てんざん)

レディーボーデンさん ゲスト

湯や食事処など全体の雰囲気は良いです。

ただ週末は常に混んでます。
    いつも、開店(開湯?)と同時に入るのですが、
    大抵、20人位は並んでいます。
    最初はゆっくり入湯出来ますが
    時間と共にどんどん人数は増えてゆき、
    温泉を上がって、
    施設内の食事処で食事を終え帰る頃には
    駐車場に入る為の車の渋滞が始まっています。
    午前中でこの状態なのです。

露天風呂、洞窟風呂、檜風呂、その他色々
    いくつかの湯が楽しめて雰囲気もよいので
    ゆっくり入ってみたいのですが・・・。

食事処の川沿いの席は良いです。
    湯に浸かった後でホッと落ち着ける場所です。

平日に行ってゆっくりしてみたいです。

• ぷらっと立ち寄るとこではないですね・・

投稿日:2007年5月20日

ぷらっと立ち寄るとこではないですね・・ひがな湯治 天山(てんざん)

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・源泉だけあって湯上りのポカポカ感が持続します◎
    景色・建物・・露天ということあって緑に囲まれいいですねー。建物は湯治場ということあって長居するにはなかなかいいとこだと思います。(平日は・・)
    風呂の設備・・シャンプー、ボディーシャンプーなしで石鹸のみ。脱衣所の洗面台にはドライヤーが2つぐらい(この利用客では少ないと思いますが)あるだけで整髪剤もめんぼう・ティッシュ類のだぐいもなし(自分は特に使わないけど)
    総合・・平日に休みが出来たのでぷらっと行ってみたのですが自分みたいに長居しない人には1200円はもったいないですね・・それにいろんなものを持ってこないといけないのでぷらっと立ち寄るとこではないと思います。驚いたのが自販機の缶ジュースが150円・・有名なとこほどこういうとこでお金がかかるような気が・・

• まさに湯治場!

投稿日:2007年5月9日

まさに湯治場!ひがな湯治 天山(てんざん)

温泉めぐり手品師さん ゲスト

自宅から近い立地のためよく利用してます。
    先日、肘を痛めてしまい、ギターも満足に弾けないぐらいだったのですが、ここの湯を出たり入ったりしながら朝から晩まで過ごしていたら、だいぶ良くなりました。
    休憩所でゴロゴロしながら、美味い飯を堪能し、またかけ流しの湯に浸かる。これこそまさに湯治場です。
    週末、連休等はかなりコミコミのようですが、平日はたいした事無いです。
    人口の野天風呂ですが、かなり癒されてしまう良い施設だと思います。

• 苦手

投稿日:2007年4月30日

苦手ひがな湯治 天山(てんざん)

温泉探検隊さん ゲスト

昨日皆さんの、評価が高いので、父と初めて行ってきました。  朝早く行ったので、すいてはいました。お風呂も、見た目はよかったのですが、、、入り口近くの少し深いお風呂に、に入ってみると、圧力を、かけられているような感じで、少し気持ち悪くなってしまいました。                    温泉好きな僕でも、あの気持ちよさが、あまり、解りませんでした。(すいません。)

• 隠れ宿発見!

投稿日:2007年4月26日

隠れ宿発見!ひがな湯治 天山(てんざん)

BENさん ゲスト

源泉かけ流しに誘われフラフラと
    小雨の中湯本駅から歩いて到着。
    隠れ宿という風情で予想以上のたたずまい。
    暖簾の文字が達筆すぎて、どこが女湯かわからなかったぞ。
    ただ、露天風呂の子宝湯というネーミングは
    陳腐すぎて残念に思った。
    階上のマッサージ器でふやけた身体を揉みほぐしながら
    天井の太い梁に見とれていたら、疲れもどこかふっとんだ。
    驚いたのがトイレの畳敷き。
    板張りの中を歩いていったので、とてもやさしく感じた。
    平日のみ100円で隣接の一休に入れたのもうれしい。
    ここは天山よりぬるめのお湯で
    桧風呂と雨にぬれるもみじのみどりに心洗われた。
    茅ヶ崎から来られたという方も「お湯はここが一番!」
    一人でフラリと来る方も多いようだ。
    平日の雨降りだから空いてたのもよかったかな。
    次回は隠れ宿に疲れた夫を連れてきてあげたい。
    やっぱり男湯の方が広々としてるんだろな~

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯