ひがな湯治 天山(てんざん)の口コミ情報一覧

神奈川県 ひがな湯治 天山(てんざん)

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月15日

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• 繁忙期でもあり、混んでいましたがい…

投稿日:2024年2月15日

繁忙期でもあり、混んでいましたがい…ひがな湯治 天山(てんざん)

minさん 、性別:女性 、年代:20代

繁忙期でもあり、混んでいましたが
    いろんな種類の湯があるのでゆったりとした時間を過ごせました。
    中の湯は熱かったですが外が寒かったので芯から温まりました。
    館内は昔ながらの雰囲気で暖かみのある雰囲気でとてもよかったです

• 温泉が非常に良かったです。水風呂も岩風…

投稿日:2023年9月5日

ゆきりんごさん 、性別:女性 、年代:50代~

温泉が非常に良かったです。水風呂も岩風呂で、地下水を使用しているのでしょうか、気持ち良いです。
    源泉サウナも珍しいです。
    湯上がり処も安心してゆっくりでき(女性専用)るので、一日いれます。
    強いて言うと、帰り、バス停までの登り坂がきついですが。
    リピートしたい施設です。

• ひがな湯治天山箱根「外国人に勧めた…

投稿日:2022年11月15日

ひがな湯治天山箱根「外国人に勧めた…ひがな湯治 天山(てんざん)

ayaさん 、性別:女性 、年代:40代

ひがな湯治天山箱根
    「外国人に勧めたい日帰り温泉No. 1。高いけどお湯も江戸屋敷のようなムードも最高」
    ●料金:1300円
    ●泉質:源泉が5つあるとかで湯船によって違う。アルカリ単純泉の湯はとろんとろんで、源泉掛け流しでないというのが信じられない泉質の素晴らしさ。塩素臭も全くなし。温まり方も翌日までポカポカしている気がした。
    ●浴室:ほぼ全てが露天。石造りの浴槽がたくさんさり、女湯には洞窟の奥に神様が祀ってあるような、ムード満点の部分もある。
    ●設備: 洗い場などの作りもレトロな純和風で夜行くと全体に薄暗くとにかくムードが素晴らしい。ボディーソープではなく真っ白な大きな石鹸がセンス良く置いてあるのもレトロな感じ。
    ●脱衣所:コインのいらないロッカー式。浴室、脱衣所、洗面所の位置関係、作りが大変ユニークでセンスが良い。
    ●良かった点:とろんとろんで塩素臭ゼロの泉質。ムードたっぷりでセンス抜群の施設。通路や階段が多いのも忍者屋敷のようで外国人が喜びそう。館内の英語表記の案内もしっかりしている。
    ●悪かった点:ロッカーが小さい。あの規模でドライヤー4台は少ない。レトロ感を出すためか?男女湯ともシャワーのない洗い場がたくさんあるが女性で使っている人は見たことがない。
    ●結論:1300円は高いが、素晴らしい泉質とセンス抜群でムードある施設にいつも大満足。週末の昼間などは大混雑だが、夜遅ければ空いている。暗い方が江戸屋敷っぽいムードが増しておすすめ。

• 内風呂の熱さが好きです。色々な露天風呂…

投稿日:2021年9月18日

bumiさん 、性別:女性 、年代:50代~

内風呂の熱さが好きです。色々な露天風呂に入り、温度調整しながら、リラックスできました。
    休憩場所も多く、開放的なので安心して過ごすことができます^_^リピートしています。

• 制限が解除され久しぶりにお伺いしました…

投稿日:2020年6月24日

制限が解除され久しぶりにお伺いしました…ひがな湯治 天山(てんざん)

せいさん 、性別:男性 、年代:40代

制限が解除され久しぶりにお伺いしました。
    お湯も施設も、相変わらずしっかり管理されていてよかったです。
    ただ、窯風呂が感染症対策としておやすみされていたため施設面の評価をで点数を一つ落としました。

早くコロナの影響を気にせず、すべての施設を使えるようになればいいなと思います。

• 今日は2ヶ月ぶりの天山です。回数券を丁…

投稿日:2019年12月4日

kasaさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今日は2ヶ月ぶりの天山です。回数券を丁度使いきりましたので、木札を買いました
    22回で18,000円なので10,600円もお得です。天山好きな方でしたらおすすめします
    いつもの予定だとあさ6時から日帰り温泉やってる滝通りつきあたりの施設で銭湯がわりに入ってから来ますが、今回は天山一本で日がな一日過ごす予定です。湯温です
    が男風呂の方は半露天の内湯44°となりの小さな浴槽は37°外の露天風呂は44°と42°くらいでした。それから私はサウナ風呂には入りませんので外の水風呂は何度かわかりませんが夏入った事がありその時は20°ありました。
    それと天山の石鹸も私は好きですが、シャンプー、リンス共無添加のもので 海を汚さない配慮がいいです。
    湯上がりは中庭を眺めながらビールうまいね〜天気がいいと焼き芋を落ち葉で焼いています。
    お昼ごはんまでざしきぼっこでのんびりしてからお昼は私ら夫婦の定番鰻重の小ぶり小梅、おつまみセット、焼鳥(塩)、生ビールで大満足でした。
    今年の温泉納めは天山でしたが来年の温泉始めも天山でしょうね。

• 私と娘はこの天山が大好きで忙しい娘の時…

投稿日:2019年11月5日

ごま猫さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

私と娘はこの天山が大好きで忙しい娘の時間をやりくりして東京から日帰り温泉を楽しんでいます 昨年一度宿泊をしました 温泉と共にゆっくり食事も堪能して至福の時を過ごしました  今年もなんとか時間を作り宿泊の予約を入れたところ、湯湯治なので連泊でなくてはダメですと断られました  前回は一泊で泊めていただきましたと伝えても二泊以上でなければの一点張りで希望日は満室ですでした それならばせめて空いてる日を教えてくれても良いのではないでしょうか サービス業なのに泊めてやってるという印象でした  良い温泉なのに残念です

• 9月末日  とある電鉄日帰り温泉クー…

投稿日:2019年10月2日

9月末日 とある電鉄日帰り温泉クー…ひがな湯治 天山(てんざん)

平日さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

9月末日 とある電鉄日帰り温泉クーポンを利用。
    平日にもかかわらず B循環バスに乗り
    満席、全員 天山! 人気のほどが伺えます。
    広々している入り口から 迷路のような造りを歩くと そこには温泉がありました。

源泉蒸し風呂は 暑い熱いですが
    体がすごく楽になりました。
    風呂の人数に対し いつも1人2人の蒸し風呂 笑笑

行ってよかったと思える貴重な時間でした!

• 全体的に雰囲気があって良かったです。空…

投稿日:2019年7月18日

はなこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

全体的に雰囲気があって良かったです。空いてたらのんびりできて尚いいと思います。気になったのは、無料の休憩処の壁隔てた外が喫煙所になっていて、休憩処の上の窓が換気のためか空いていたので、外からのタバコの臭いがものすごかったです。。

• 神奈川県民ですが学生時代から15年位前…

投稿日:2019年4月7日

みみなみさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

神奈川県民ですが学生時代から15年位前から行っています。散々箱根の日帰り湯は行きましたが、結局は総合力で、天山になります。なんだかんだで一ヶ月に一回のペースで行っており、もう100回近く行ってるかも知れませんが、満足出来ます。川沿いの休憩処も良いです。いつもリラックス出来る音楽聴いて寝てます。
    土日ですと、午前中か、遅い夜がおススメです。土日の午後3時〜夕方は車で行くと混んでて入れません!
    ちなみにAM11時以降はとなりの一休がオープンします。同じ経営です。一休の方が空いており、客層も一休の方が行儀良いです。半露天の雰囲気が良く、紅葉の時や雨の時などはこちらの方が雰囲気良いです。

• 箱根で一番の温泉。お湯が最高。箱根ナン…

投稿日:2018年11月1日

温泉、好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

箱根で一番の温泉。お湯が最高。箱根ナンバー1。ご飯も美味しい。別館の檜も最高。ただ2泊からじゃないと泊まれないのと休憩所のおばちゃんが子供、騒いでるとすぐ怒られるけど。それ以外は本当に最高。また行きたい

• 20年以上前から利用しています。そ…

投稿日:2018年8月18日

20年以上前から利用しています。そ…ひがな湯治 天山(てんざん)

タカさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

20年以上前から利用しています。
    その時よりは利用者が増えたと感じますし、湯本には他にも日帰り温泉が多数ありますが、やっぱり天山を利用してしまいます。
    門をくぐり暖簾をかき分けて入った時のあの匂いでいつも天山に来たことを実感します。

男湯は露天が4つに内湯が2つ、水風呂が1つにかまくらサウナが1つです。
    川へ排水しているようで、シャンプーと石鹸は自然に配慮した物が置いてあります。

露天は源泉掛け流しで種類の違うお湯が楽しめます。
    お湯の温度もそれぞれですが熱めのお湯が多いような気がします。
    観光客が多く外国人も多数入浴しているので、人間観察好きの方には良いかも。
    秋には露天から紅葉の紅葉も見れ最高です。

かまくら型のサウナはスチーム式。
    床には藁が敷いてますが若い子が入ってくると必ず「臭ぇ」と騒ぎます。
    この匂いが良いのに…。
    そして窯に入った塩でも大騒ぎ。
    使い方が書いてないので、「これ何?」「何に使うんだろ?」「雪じゃね?」と会話を聞いてるだけでも楽しいです。

休憩所も広くスタッフの方の対応も良く、お湯も良い。
    石鹸に文句を言っている人もおりますが、湯治を目的とし自然を大切にしている施設なので理解しながら利用すると気になりませんよ!
    私はあの石鹸とお香を買って自宅で利用していますが、自宅でも天山気分になれてお勧めです。

• 天山湯治郷

投稿日:2017年5月30日

天山湯治郷ひがな湯治 天山(てんざん)

風と水さん 、性別:男性 、年代:50代~

5月に利用しました。
    平日だったので、数名程度の利用者でゆっくり入れました。
    屋根付きの浴槽の湯温は熱め、露天の浴槽はぬるめの湯温でした。
    泉質はナトリウム塩化物泉、弱アルカリ性。
    弱アルカリ性の泉質が肌の再生に効果があり、いわゆる美肌の湯。
    ナトリウム塩化物泉は保温効果があると言われています。
    原泉掛け流し。透明で肌さわりはツルツル。フレッシュな湯の印象でした。
    雨でしたが、草木がしっぽり濡れてこれはこれでなかなか風情のある眺めでした。
    また平日に計画して利用したいと思います。

• 二種類の泉質

投稿日:2015年12月26日

二種類の泉質ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

箱根の奥湯本、旧街道から坂を下り、須雲川を渡ったところに建つ日帰り温泉施設。平日の午後、およそ8年ぶりに利用して来ました。入浴料1300円は、屋外の券売機で。階段を上がり、風情ある門を潜ると、フロントのある母屋があります。

受付を済ませたら奥に進み、畳敷きの休憩処左側の階段で1階へ。下りた右側が、男湯です。コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。まず、右手にある半露天へ。壁際に、7人分のシャワー付カラン(内2つはシャワー無し)がある洗い場。アメニティは、オリジナル無添加のシャンプー&リンスと固形石鹸。10人サイズの木造り浴槽「漆風呂」には、無色透明の①ナトリウムー塩化物泉が、かけ流しにされています。源泉66.5℃を、加水・加温せず(日・祭日のピーク時のみ、衛生の為濾過あり)44℃弱位で供給。PH8.6で、肌がややスベスベする浴感です。純銀イオン消毒で、消毒臭なし。口に含むも、無臭で微塩味がしました。隣に、4人サイズの石造り浴槽があり、壁に炭が埋め込まれています。湯温は、38℃位のぬるめ。白や淡茶色の湯の花が舞っています。

続いて、露天ゾーンへ。手前右手に、2段になった岩風呂があります。上段が5人サイズで、うっすら濁った透明の②アルカリ性単純温泉がかけ流し。源泉53.0℃を、加水・加温せず42℃位で供給。PH8.9で、肌がややツルツルする浴感です。オーバーフローして下段へ。こちらは、6人サイズで40℃位でした。下に、8人サイズのジャグジー付岩風呂がありますが、水風呂で25℃位です。また、奥の左側にも、カランのみ8人分ある洗い場。その向かいに、屋根付の岩風呂が2分割。奥の湯口側は、10人サイズで43℃位。手前の13人サイズは、40℃位です。いずれも、①アルカリ性単純温泉がかけ流し。平日で人も少なく、のんびり湯浴みできました。なお、受付前の土産物屋の一角に飲泉場があり、源泉①が飲めます。クセのない、円やかな味でした。

①ナトリウムー塩化物泉[源泉名:天山温泉(湯本 第92号、101号、102号、115号混合)]
    主な成分: ナトリウムイオン360.00mg、カルシウムイオン34.8mg、塩素イオン522.00mg、硫酸イオン70.30mg、炭酸水素イオン72.30mg、炭酸イオン2.17mg、メタケイ酸イオン7.76mg、メタホウ酸イオン4.03mg、メタケイ酸98.40mg、メタホウ酸16.40mg、成分総計1.198g

②アルカリ性単純温泉[源泉名:天山温泉(湯本 第74号泉)]
    主な成分: ナトリウムイオン54.2mg、カルシウムイオン2.7mg、塩素イオン32.8mg、硫酸イオン11.8mg、炭酸水素イオン53.1mg、炭酸イオン13.8mg、硝酸イオン2.50mg、メタケイ酸58.8mg、メタホウ酸2.4mg、成分総計234mg

ちなみに、公式HPの分析書は古く、脱衣場にあるものが新しいです。①の分析日は平成20年2月27日、②は平成25年7月4日でした。

• ホスピタリティ

投稿日:2015年10月26日

ホスピタリティひがな湯治 天山(てんざん) 感想

ゴンザレスさん ゲスト

箱根は近くていい。大涌谷の硫黄や姥子の熱い湯もいいが、湯本の軟らかいお湯も良い。家族で楽しめる。とても土日やGWに行く気にはなれないが、平日に日がなのんびりするには大変良い。天山はゴミ箱の置き方や、マットやインテリアなどなど箱根の自然に溶け込むよう、邪魔しないようによく考えられている。混むのを避けて数年足が向かないでいたが、やはり天山は落ち着く。
    人間は欲深い。お湯は飽きないが、食事は少しずつ変えていったほうが良いと思う。バスは路線と巡回の違いをもう少し詳しく記載されたほうが親切だろう。

• GW前の日曜日

投稿日:2015年4月26日

GW前の日曜日ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

カズヤさん ゲスト

大型前と言うことなのか、比較的空いていて快適に温泉を楽しめた。湯量も豊富で、気持ち良かった。
    館内の案内案内が不十分で、マッサージ機の有る場所も分からないし、喫煙所の場所も分からなかった。
    休憩所では、横になっている人が荷物と体でスペースを占領し座る場所がなく残念でした。
    寝る、座る、遊ぶスペースは、個別にした方が良いのでは?

• すべてが高ランクの日帰り温泉

投稿日:2015年4月6日

すべてが高ランクの日帰り温泉ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

kentaroさん ゲスト

新しい温泉にチャレンジしようと、箱根湯寮に行くも、小学生未満お断りとのこと、天山へ。
    何回もお世話になっていますが、この時期は施設内に、さくらがあり、きれいでした。
    お風呂も、雰囲気も、食事も全て満足できます。
    一点だけ希望があるとすれば、箱根湯本までの無料循環バスを運行していただけると助かります。
    遅い時間はバスがなく、タクシーでの移動になってしまうので。

• 本物温泉って感じ

投稿日:2014年12月6日

本物温泉って感じひがな湯治 天山(てんざん) 感想

ほっこり!さん ゲスト

箱根湯本駅前から循環バス(100円)利用で行きました。

加水・加温なしの源泉掛け流しと言う事で、温泉に対してのこだわりを持っている私的には大満足でした。高温の源泉を特殊な方法で加水なしで浴槽に流していると言う事で、天山の温泉に対するこだわりを感じました。
    仮眠が出来る場所もあり、朝から夕方まで温泉を満喫致しました。

• 小田急の往復切符つきがお得です

投稿日:2014年12月6日

小田急の往復切符つきがお得ですひがな湯治 天山(てんざん) 感想

しろあざらしさん ゲスト

土曜日17時半頃から入浴。
    脱衣所はわいわいしていますが、なかは広いので芋洗いにはなりません。

☆脱衣所
    ロッカーは硬貨不使用の鍵つき。
    二階建てで、二階はクッションが畳の上においてあり、ゴロゴロできます。
    掃除をしている方は見かけませんでしたが、綺麗です。

ドライヤーは強風。
    アメニティはなし。

☆お風呂
    すべて源泉掛け流しとのこと。
    洞窟の一番奥には、柄杓が置いてあり飲めます。
    湯船のなかにも腰かけられる石がたくさんあり、のんびりできます。

内湯は仕上げ湯なのでめちゃくちゃ熱いです。最後に入りましょう。

☆お湯
    ナトリウム塩化物泉。
    お肌はつるっとしますが、乾燥しますのでたくさん化粧水をつけてください。

☆食事
    館内にはしゃぶしゃぶと自然薯のお店とあります。
    写真は山法師1600円です。
    おひつに入った麦ご飯(ニ杯分)がついてきます。
    田楽も天ぷらもおいしかったです。

一日、のんびりできます。

○新宿~箱根湯本の往復乗車券
    ○天山入湯券
    セットで3290円(天山タオル付き)がお得です。
    当日でも買えます。

• 臨時休館

投稿日:2014年2月16日

臨時休館ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

シスレーさん ゲスト

夜に日帰り入浴をしたくて訪れましたら「本日は午後5時をもって休館」との案内がありました。さすがに大雪で箱根全山通行止の影響でしょうか。

• ひとが多い

投稿日:2013年11月30日

ひとが多いひがな湯治 天山(てんざん) 感想

タラオォさん ゲスト

混雑。

でも値段が高いだけあって癒される。

湯は透明。

• お湯は熱くて

投稿日:2013年10月11日

お湯は熱くてひがな湯治 天山(てんざん) 感想

ゆうさん ゲスト

良いのだが客層がちょっと小洒落てて好きになれません。施設が広いから人を避けて休みましたが混んでると疲れそうです。お風呂はお湯が熱くて空いていたので良いのですが…店員の愛想のなさも自分は好きです。

• 約20年ぶり

投稿日:2013年10月10日

約20年ぶりひがな湯治 天山(てんざん) 感想

スタープラチナさん ゲスト

41℃前後好きな私としては キツイですが 申し分なし!
    はじめて行く方にもお薦め!
    旧道の最奥で道幅狭いのと最後の坂もローダウン車にはキツイ位

• 箱根日帰りでは一押し

投稿日:2013年9月10日

箱根日帰りでは一押しひがな湯治 天山(てんざん) 感想

武蔵浪人さん ゲスト

回数券を買って、時々訪れているリピーターです。
    評価(5段階):設備 5  泉質 4 接客 5 食事 4
    清潔度 4 分煙度 2 休憩室 4 ロケーション 5
    交通の便 3

箱根で一番人気のある日帰り温泉です。
    箱根にしては入浴料は平均的で施設は大きい。
    オーナーがしっかりしているおかげで接客、清掃、雰囲気作りなど
    素晴らしく、気分の良い時間を過ごせます。
    泉質は無味・無臭・無色透明で熱めの湯です。
    個人的には濃い硫黄風呂やモール泉が好きなので
    泉質を高く評価しづらいですが、なめらかなお湯で
    箱根には珍しい熱湯系なので4をつけさせてもらいました。
    食事も安くはないですが味や店の雰囲気からすると適正な値段。

少しだけ不満なのが常連の刺青客が居る事と
    屋外が喫煙所で、タバコの煙が室内にも入り
    喫煙者に優しく、非喫煙者には厳しい温泉です。

• 気軽に箱根

投稿日:2013年8月10日

気軽に箱根ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

アインシュタインさん ゲスト

日帰りで気軽に箱根を味わうならここでしょう。

でも、温泉は透明 特徴なし

• 3回目

投稿日:2013年5月19日

3回目ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

カルディラさん ゲスト

今日が3回目。いつ行っても素晴らしい…泉質。あつ湯好きな自分にとってはかなり好評価◎46℃?本当にあるかわからないけれど、入ったら温度感じないくらい入り易い。施設も落ち着ける箱根らしい地。

• 蒸し風呂がちょっと…

投稿日:2013年4月30日

蒸し風呂がちょっと…ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

kawasaki乗りさん ゲスト

ゴールデンウィークに神奈川県へツーリング。

ここ天山と箱根湯寮がお目当て。
    箱根湯寮はまだここのぺージに載っていないのかな?
    個人的には素晴らしいと思いました。

天山はちょっとお風呂は不衛生な感じ。
    特に蒸し風呂は嫌なにおいがムンムン…
    ちょっと無理でした。
    せっかく施設全体では素敵なのにもったいない。
    お風呂は2点ですが、その他の雰囲気はよし!!

• 混んでいなければ最高なのだが・・

投稿日:2013年1月10日

混んでいなければ最高なのだが・・ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

温泉浪人さん ゲスト

雰囲気のある浴場や立地などは素晴らしいです。外国からの旅行者にも人気が高いのではないでしょうか。ただし、休日はかなり込み合って湯治どころでは無くなるのが欠点と言えば欠点ですが、それだけ人気が高いという事であきらめる他無いですね。
     空いているときの休憩室は川の風が流れてきて最高です。

• お湯は

投稿日:2012年11月24日

お湯はひがな湯治 天山(てんざん) 感想

かつやまんさん ゲスト

柔らかいさらさらしたお湯でした。

飲食代がたかいですね……。

温泉はちびっこがはしゃいでお湯をばちゃばちゃして少し迷惑でした笑

また父子の温かい風景も見られてよかったです。

1200円とってるんで石鹸をシャンプー、ボディーソープに変えれば良いのでは、
    と思いました。
    サウナはぬるいです。

• バイクで

投稿日:2012年10月14日

バイクでひがな湯治 天山(てんざん) 感想

au光×@niftyさん ゲスト

わざわざ都内から長駆ミニバイクで行ってみました。
    期待外れ…①料金割高②泉質が特徴なし③激混みすぎ芋洗い。④休憩チェアも少ないし畳部屋もも狭く休憩できないから長居しづらい。名前のような日がな湯治などとてもムリ。⑤割高な料金とるんだから洗い場にある安物の石鹸はボディソープとシャンプーに替えてほしい。この内容でこの混雑なのだからいかに箱根が人気があるかがわかります。

• やっぱり平日

投稿日:2012年9月1日

やっぱり平日ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

マルニさん ゲスト

夏休み最後とあってか、やはり休日は混んでる。
    ここに来るなら、絶対平日の午前中に限りますね!

• 長時間滞在型!

投稿日:2012年8月14日

長時間滞在型!ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

長時間滞在型の日帰り施設で湯巡り中の「ちゃっぽん」入浴はもったいないな~とは思いましたが、箱根の人気施設なので奮発してのぞいて見ました。

多くの方が口コミされているので観想のみですが、施設・設備・お風呂にお湯等々、皆平均点以上で万人受けしそうな施設だな~と感じました。1日のんびり過ごすには最高だろうな~とも感じましたが、私の様にお風呂だけ楽しみたい場合には2時間で半額ぐらいのコースを作ってほしいな~とも感じました。ちなみに湯巡り中の私にとって粘って1時間・・・やっぱり1200円は高く感じます。

• 天山、最高!

投稿日:2012年8月9日

天山、最高!ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

ごくろうさん ゲスト

森林浴しながら、じっくり温泉を堪能しました。
    温泉は熱めだったけど、湯はすごく良かったね。無色透明で、まろやかな感じ?サウナは他の施設では見掛けない様なのがいい味出してたね。水風呂ジャグジーもいいね。
    脱衣場入口のエアーシャワー(クリーンルーム入口にある様な)がいいかも。

• やはり、素晴らしいです!!

投稿日:2012年7月18日

やはり、素晴らしいです!!ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

えいちゃんさん ゲスト

何年も通わせてもらっています。ここと埼玉の花和楽の湯は僕の一押し温泉です。練馬に住んでいるので、どうしても関越道沿いの温泉に行くのですが、日帰り温泉の元祖の天山は素晴らしい。
    それは、まさに「何も足さない、何も引かない」の世界だと思います。ただ、食事が箱根価格で高い。もう少し何とかしてほしいと思います。でも、5点満点です。

• 悪い点ナシ

投稿日:2012年5月28日

悪い点ナシひがな湯治 天山(てんざん) 感想

湯けむり二人旅さん ゲスト

箱根へ日帰り旅行の際に立ち寄りました(´▽`)
    【施設】和の佇まい。旅館みたい
    【設備】休憩スペースが広い
    【接客】普通
    【脱衣所】ボロめ 露天とつながっている
    【露天】広い。浴槽もたくさんある。自然に囲まれている
    【浴感】二種類あり、天然温泉はベタッとしている
    【匂い】無臭
    【味】塩化泉はしょっぱい
    【コメント】平日の10時頃来ましたが、客はほとんどいないおかげで静かに気持ちよく入浴できました(#^.^#)
     脱衣所と露天はつながっていて、内湯はありません。天気も良かったから温かい日差しの中、緑豊かな箱根の自然を感じながら入浴することができました。
     浴後、楽天と言う名の店で食事をしました。麦とろ定食(1500円)を食べましたが、とてもおいしかったです。川と森を見ながらの食事は何を食べても美味しいと思うかも(^O^)

*もし仮に子供がはしゃいでいたり、友達集団が大声で騒いでいたりしたら、天山のような素晴らしい温泉でも台無しになっていたと思います。店は年齢制限を設けるべきかと思いますし、客側もこういった湯治場はスーパー銭湯とは違うことを理解してマナーを守って静かに入浴してほしいです。

• 昔は凄かったが…

投稿日:2012年4月17日

昔は凄かったが…ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

昔こういった施設がなかった頃は、感激しましたが、色あせてしまいました。

• ちびっ子大暴れ

投稿日:2012年4月16日

ちびっ子大暴れひがな湯治 天山(てんざん) 感想

湯さん ゲスト

大好きな施設なんですが、この日は女子の脱衣所でちびっ子が大暴れしていました。
    お母さんもたしなめてはいたものの、子供のはしゃぎ声+お母さんの怒る声はなかなかのもので…(^^;

マットがあって横になれるお休み処もあるにはありますが、隣の人との距離が近すぎて落ち着かないので、脱衣所の上の畳スペースで横になっていたのですが。
    元気なお子様の声が筒抜けです。

お食事処の中の川床風テラス?は、川のせせらぎも心地良く最高でした。
    ごはんもビールも美味しかった!

せめて平日だけでも年齢制限を設けるとかして頂けると嬉しいんですけどねぇ…。

※ちなみに料金は、小田急線利用なら、乗車券と天山入場にハンドタオルがついたセット券があり、ちょっぴりお得です。
    ロマンスカー利用なら、事前に金券ショップで新宿~小田原間の割引券を購入しておくと、交通費がかなり違いますよ!

• 湯治場

投稿日:2012年1月8日

湯治場ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

ゆうさん ゲスト

まず、値段は少し高めですね。
    施設等、見た目はかなり良いレベルだと思います。
    あぁ、温泉に来た…
    そう思える所です。

しかし、表示等が
    あまりにもなさすぎる。
    施設の場所に行くのに
    1度道を間違えた。
    駐車場に着き、どの建物か悩む…。

脱衣室から、風呂に入ったものの
    ぬる湯と熱湯の説明もなし。

体を洗おうと思い、目に入ったのが
    石の椅子に、石鹸のみ。 と思いきや、別の場所に ちゃんとあった。

と、愚痴ぽくなりましたが
    お湯は良かったです。
    少しの硫黄の香りと
    景色、風景が
    湯治場だと思わせてくれて、浸かっている間に忘れて、
    全てが良しと思えました 。

かなり人は多いです。
    背中に絵を書いた人達もいます。
    だけど、湯治場と言う名前なら、仕方がありません。

総合すれば、また必ず
    行きたいですね。

• 広々でよい雰囲気

投稿日:2012年1月4日

広々でよい雰囲気ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

ジョージさん ゲスト

三が日に行き休日でも混雑しているとの事で覚悟していきました。
    山奥にも関わらず駐車場はいっぱいだったものの、浴槽は十分に広く落ち着いて入浴できました。
    日帰り湯としては安くない値段ですが、付近の相場や、建物に一歩足を踏み入れた瞬間から感じられる趣を考えると十分かなと思います。
    お湯にそれほどクセはありませんが、スタッフの巡回も多くとても良く管理されています。

少し気になったのが、雰囲気が良いのはいいのですが、アクセサビリティといいますか、建物や利用の為の案内が分かり辛いかなと思いました。宿泊であれば許されると思いますが、日帰りですので、デザインとの兼ね合いもあるとは思いますが、少し検討してもらえたらなと思いました。

• 熱かった~

投稿日:2011年10月28日

熱かった~ひがな湯治 天山(てんざん) 感想

や~ちゃんさん ゲスト

施設の雰囲気は和風で暗めデートなどにも抜群に好いです。しかし湯温度どの湯船も熱すぎるて長湯できません。ぬる湯好きの私には向かなかったです。。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯