ひがな湯治 天山(てんざん)の口コミ情報一覧(4ページ目)

神奈川県 ひがな湯治 天山(てんざん)

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年9月18日

• 値段高い。景色はいいです。

投稿日:2009年3月8日

値段高い。景色はいいです。ひがな湯治 天山(てんざん)

鯉に怯える駄目な犬さん ゲスト

店の重厚な古式ゆかしいつくりはとてもよかったです。
    フロントの応対も丁寧でした。

ところがお客さんに外人の客と年寄りが多かったので
    マナーが最低でした。

これは店側の問題じゃないから仕方ないのですが、

タオルを巻いてテレビのレポーターのような入浴するわ
    体も洗わずざぶんと入るわ。
    浴槽の中で体洗い出すわ。
    無茶苦茶でした。

おかげであまり落ち着いて入浴できませんでしたが
    まず、全部の洗面台に液体石鹸、シャンプーが
    常備されておりませんでした。変わりに固形石鹸がありました。
    固形石鹸を使用すると毛じらみが感染するということを
    知らないのでしょうか?
    速やかに固形石鹸を撤去し、液体石鹸に切り替えるべきでしょう。
    潔癖症の私には固形石鹸が置いてあることに店の衛生観念の欠如を疑わざるを得ませんでした。
    ましてや日本人客相手ならいざ知らず、外国人の客が大量に来ていましたから毛じらみの感染は気をつけるべきを思いました。

温泉自体の泉質は単純温泉ぽかったですが、わりとすべすべして
    気持ちよかったです。(一瞬ですが)

客層の悪さに足を引っ張られて、ゆっくりつかれず烏の行水に
    近かったですが、露天風呂からの景色はよかったです。

いい温泉だとは思いましたが、悪客に足引っ張られて私は辛口のコメント書かせて頂きました。

• 冬は温泉!!

投稿日:2009年2月12日

冬は温泉!!ひがな湯治 天山(てんざん)

つん猫さん ゲスト

浮世に疲れたな、と思ったら出かけるのが天山です。
    ここでお昼をはさんで、一日、お気に入りの本を持ち込んで瀬音を聞きながら暗くなるまでのんびり温泉でほぐれた心身を休めてあすへの活気を養います。先日は、帰り際、カフェの浮かれ雲で暮れなずむ山の霊気を感じつつ、丁寧にいれた(ふんわり泡立てたクリーム上に恭しい手つきで、仕上げにシナモンの粉をはらっと振る)あつあつのココアをすすり、至福のひと時を過ごしました。ちなみに、こちらのカウンターで黙々とコーヒーやココアを、入念に入れてくれる謹厳そうなおじさまの隠れファンです。

• 素敵な造りのスパ

投稿日:2009年2月9日

素敵な造りのスパひがな湯治 天山(てんざん)

うるうるアースさん ゲスト

門構えから期待させるなにやら良さそうな雰囲気。
    その期待通りの素敵な非日常を体験させてくれる人気スポットだと納得。

泉質は匂いやクセなど無くサラサラした肌触り。でも効能は有るんでしょう。
    温泉の香りがまだ体に!露天は緑も多く山奥の雰囲気をよく出しています。
    更に気に入ったのは休憩施設の多様さと川に面したロケーション。
    さりげないお香のおもてなしとか、ほんのちょっとした事にすごく気が配られていて、
    「また来よう」と思いました。

只参ったのが、はしゃぎまわる子供とそれを放置している親!
    静けさを大切にしてるだろうと思われる場所なので、余計気になってしまった。
    思わず親の顔をガン見してやりました(笑

• 上等な施設

投稿日:2009年1月13日

上等な施設ひがな湯治 天山(てんざん)

organicさん

数ある箱根の温泉施設の中でも超メジャーな天山に行ってきました。まず、玄関をくぐって目に留まるのは重厚な造りの和風建築、とても日帰り温泉施設には思えず風情抜群です。所々に癒しを感じさせる試みがあり、少々高めの料金も納得できる感じです。三連休の初日でしたが、午前中の早い時間だったからか強烈な込み合いではありませんでした。基本的に複数存在する浴槽はすべて露天もしくは半露天で、温泉の蒸気を利用した蒸サウナもありました。中は少々薄暗く独特の芳香が漂っており、心地よいものでした。泉質は単純泉で正直言って特徴は感じられませんでしたが掛け流しによる鮮度は上々で、浴槽毎に温度も異なっており、私は比較的温めの湯に長く浸かっていました。ここは泉質うんぬんではなく、総合的なくつろぎを求める方には是非おすすめです。

• 最高です

投稿日:2009年1月7日

最高ですひがな湯治 天山(てんざん)

TUZさん ゲスト

古い日本建築をうまくリフォームして雰囲気も最高です。温泉も質がとてもいいのでお肌がつるつるになりました。冷え性なんですが、その日の夜は足がほかほかでした。また是非行きたいです!!

• 長湯できました

投稿日:2008年12月30日

長湯できましたひがな湯治 天山(てんざん)

あむさん ゲスト

午前中からお昼過ぎまで滞在しました。
    露天は、程良い日陰になっていて、日焼けを気にせずにのんびりと浸かれました。5つの湯船のお湯はぬるめから熱めまでいろいろ。
    気温が低かったせいもあり、とても気持ち良く長湯できました。

読書室の椅子はとても気持ちが良く、うたた寝してしまいました。

• 小さな変化

投稿日:2008年11月3日

小さな変化ひがな湯治 天山(てんざん)

朴念仁@99さん ゲスト

2008年10月18日に再訪しました.
    この施設はいつも少しずつ変化しています.今回気が付いた変化は以下のふたつ.

1)男湯の飲泉が無くなっていた.
     以前は,ナトリウム塩化物泉の大湯とぬるめの湯の両方飲泉できたのですが,1年位前(?)に大湯の飲泉ができなくなり,今回はぬる湯の方も飲めなくなっていました.
     女湯の方はまだできたそうですので,一時的なものでしょうか?

2)休憩所ざしきぼっこに薄手の毛布が登場.
     最初の頃ここには,大きなクッションのようなものがあり,その後良くある床置きの寝台に変わっていたのですが,毛布が無いのでいつも大きめのバスタオルなどを持参していました.衛生面をあまり気にしなければ,まあ便利です.

飲泉はいつも楽しみにしていたので,ちょっと残念ですが,ホームページではまだ飲めることになっています.復活してくれる事を願います.

• 良くできた温泉施設です。

投稿日:2008年9月16日

良くできた温泉施設です。ひがな湯治 天山(てんざん)

W400&onsen_loveさん ゲスト

内容的には、都心のスパ銭温泉とそれほど変わらないのだけど、
    箱根という土地柄を上手く利用した建物の構造をしていたり、
    とても雰囲気のよい木造建築で、それもいい感じに使い込まれている
    感じが素敵だったり、泊まりで何度も通いたいと思わせるものです。
    平日のすいている時に、お気に入りの小説でも持ち込んで、
    お酒をちびちびやりながら、お湯に入ったり出たり。
    だらだら1日すごせたら、どんなに幸せか…!
    お湯ももちろんいいですよ。
    ただ、優等生すぎて「狙いすぎ」感はあります。
    「こうしたら客が喜ぶよね!」っていう強い意図がよくわかる作りなので、
    それが鼻につくという人も、なかには居るかも知れません。
    箱根の温泉ではいちばんでしょう。

• 常連かな?

投稿日:2008年9月15日

常連かな?ひがな湯治 天山(てんざん)

朴念仁@99さん ゲスト

かよい札(22回分の回数券)3巡目に突入,その前にも何度か来ているので,常連のはしくれ?位には入れてもらえるでしょうか.かなり歴史のある施設で,私はせいぜいここ7~8年の客なので,まだまだかも知れませんが.
    少々混んでいても,熱めの大湯にはあまり人が入っていないので,ゆっくりできます.休憩は,貸し座敷の「離れ雲」を借りた事もありますが,今は「ざしきぼっこ」専門です.食事はねばねば系中心で,たまに奮発してしゃぶしゃぶorうなぎ.いずれも十分満足できる味です.
    お湯,休憩所,食事とこれだけそろった施設は南関東周辺では他に知りません.「また天山か・・」と思いつつ訪れても,いつも最後は「来て良かった」となります.
    目をつぶらなくてはいけないのは,タオルを湯船に入れて絞る人,うるさい子供,午後になると濁ってくるアルカリ性単純泉の湯船(朝一はいつも透明.温泉本来の経時変化かそれとも・・?).もっと良くなって欲しいという願いをこめて,あえてマイナス1点.

• 小雨。

投稿日:2008年8月20日

小雨。ひがな湯治 天山(てんざん)

たけぞうさん ゲスト

「ゆ」のぬくもりを心ゆくまで 天山。
    源泉名 天山温泉(湯本第74・79・101・102・115号)混合泉
    源泉温度67.3度PH8.3
    ナトリウム塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    源泉名 湯本第74
    源泉温度43.8度PH9.7 アルカリ性単純泉
    温泉レベル★4。熱めのぼちぼちの湯。
    施設・雰囲気★5。総合★4。
    小雨が降り野天風呂には湯気と霧と緑の共演。
    天候の悪さが逆にさらなる演出を発揮していたように感じた。
    なんとなく心地よさを感じた。
    ただ、サウナ上がりの方を見ていると
    浴槽にかなりの量の塩が溶け込んでいるのだろうと考えながらの入湯でした。
    館内も落ち着き感ありで、満足感を得ることができました。
    箱根を訪れたら一度は入湯しておきたい施設であることに違いない・・。
    (2008年6月12日)

• 気に入った!

投稿日:2008年8月7日

気に入った!ひがな湯治 天山(てんざん)

モーリーさん ゲスト

旅の途中に立ち寄りました。 はっきりいってあまり期待していなかったので、驚きました。 その完成度は他をはるかに凌いでいる。 コンセプチャルだが、上手くまとめている。

• 良い雰囲気なのですが

投稿日:2008年7月22日

良い雰囲気なのですがひがな湯治 天山(てんざん)

ひよさん ゲスト

これは客側の問題で、天山に非はないのですが・・・
    少なくとも小学生以前の子供は入場規制すべきかと思いました。
    注意しない親、そして注意したら逆切れする親&泣く子供。
    勘弁してほしいですね。

• 豪華な施設

投稿日:2008年7月12日

豪華な施設ひがな湯治 天山(てんざん)

@ゆうさん ゲスト

7月9日、箱根方面で非常に人気のある施設なので興味があり、休みを利用して行って来ました。
    まず、施設はかなり立派です。それに伴い値段も立派です、しかし、ゆっくり一日楽しむのであればけっして高くは無い値段でしょう。しかし自動販売機の缶ジュースの値段までも150円というのは、いただけません。別にお風呂の料金が2000円だろうが、お風呂が満足であれば文句はありませんが、どうも釈然としませんでした、やはり観光地の温泉ということなんですかね。

• 初めて

投稿日:2008年7月11日

初めてひがな湯治 天山(てんざん)

おにくさん ゲスト

木曜日に初めて行ったのですが受付の人も対応が良く温泉も満足しました!とても癒された気分です。日帰りではなく泊まりたいなって思うくらい気持ちが落ち着きました。川のせせらぎと、虫の声を聞きながら休憩室で休んでいると本当に仕事したくなくなる位気持ち良かったです。
    ただ、書き込みにもあるようにモロに刺青の入った人が今日は5,6人団体でいらっしゃてまして最初は怖かったです。

• 気持ちィ~

投稿日:2008年6月23日

気持ちィ~ひがな湯治 天山(てんざん)

インディー・ジョーさん ゲスト

此処は私の温泉行脚の原点、別格です。

久し振りに出かけましたが、変わらず良い湯でした。

サウナの大きいのが欲しいな~。

• 蛍が・・・

投稿日:2008年6月21日

蛍が・・・ひがな湯治 天山(てんざん)

馨さん ゲスト

調度、蛍の舞う時期に遭遇しました。スタッフの方達が世話して居るとのこと。 蛍たちも天山のスタッフのようでした。 とても素敵でした。

• 天山の貸切部屋

投稿日:2008年6月9日

天山の貸切部屋ひがな湯治 天山(てんざん)

ミーシャさん ゲスト

天山の貸切のお部屋ですが。。。
    貸切部屋の人、専用露天風呂がありましたが、
    誰かと一緒になることも 一度もなく、のんびり ゆったりできましたが、一度、体験すればいいかなって感じです。
    箱根は沢山、いろんな所のお風呂を体験してますが、やっぱり、天山が一番かな。週に一度は行きますが、全然、混雑してないので快適です。

• 平日は送迎なしなんて・・

投稿日:2008年5月23日

平日は送迎なしなんて・・ひがな湯治 天山(てんざん)

ちあきさん ゲスト

以前は、箱根湯本駅から送迎のバスがあったのですが、今回、平日に久方に行ったら、送迎バスはありませんでした。温泉街を回るシャトルバスは100円なのに天山には止まらないため、路線バスだと奥湯本下車で210円かかります。電車で行かれる方は、間違えないようご注意ください。湯については、皆さんの書かれているように、いいお湯です。囲われているため外の景色が見えるわけではないですが、露天風呂としては広々として風情のある感じです。外国でも有名なんでしょうか、箱根湯本駅から外人の女性一人でも尋ねて来てるぐらいです。(バス停からずっと一緒でした)

• 建物は良いが・・・

投稿日:2008年5月13日

建物は良いが・・・ひがな湯治 天山(てんざん)

じゅんさん ゲスト

建物は良くできているが 風呂場は清潔感に欠ける 食事は内容に対し割高 1200円の入場料でシャンプーが有料とな・・・もろ刺青の方が2人 風呂に入ってきたのには驚き 早々に退散しました。

• 温泉らしいお湯に感激

投稿日:2008年3月31日

温泉らしいお湯に感激ひがな湯治 天山(てんざん)

ゆうさん ゲスト

土曜の夕方でしたが運良くすぐ駐車場に入れました。

まったりと優しくカラダにまとわりつくようなお湯が
    いい感じ。
    関東圏によくある、ただのあったかい海水としか感じないアレじゃなく肌にいいんだろうな。関係があるかはわからないけど入って3日目で酷かったニキビが治まってほぼ消えかけてます。
    ホント近かったら毎日浸かりたい。

神奈川県 / 横浜

RAKU SPA 鶴見(ラクスパ鶴見)

天然温泉 満天の湯