群馬県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(116ページ目)

群馬県の口コミ一覧

• 透明感のあるキレイなお湯

投稿日:2014年10月23日

透明感のあるキレイなお湯霧積温泉 金湯館 感想

baka123456さん

富岡製糸場の見学と旧碓氷峠のドライブのついでによりました。
    山小屋みたいな建物が2件あったように思いますが、1件は廃業してしまったのですね。

肌触りがすごく良くて、ものすごく透明度が高くてキレイなお湯という印象が残っています。
    で、そのとき感動して撮った写真です。

なんとなくヌルッとした感じ、写真で伝わるかしら・・・

• あぶら臭あり

投稿日:2014年10月19日

あぶら臭あり高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり) 感想

nurusubeさん ゲスト

色は薄めのウグイス色でツルスベ感あり、モール系のお湯を楽しめます。浴室スペースは露天を含めてこれ位の広さは珍しくはありませんね。しかし、室内スペースはかなりゆったりしています。ねころび処でまったりしてる人が多かったようです。お休み処は照明も暗くしてあり、熟睡できそうです。食事は代わり映えのないメニューで、ラーメンとか無いし、居酒屋系もいまひとつといったところでがっかりです。バイパス沿いにあり旅の風情はありません。わざわざ高崎まで来たのなら、あいのやま温泉か見晴らしの湯まで足をのばして景色を楽しんだ方が良いかも。地元の人の温泉って感じです。
    でも近くにいろんな温泉が多くて高崎の人は羨ましい。

• 小浴場で入浴

>>靴は玄関棚へ>スリッパ
    >フロント支払い
    >右手突き当たり右へ
    >大浴場手前、小浴場奥
    >この日女性団体さんが来てる為、男は小浴場
    >脱衣室は4段棚のみ
    ドライヤーは貸出制らしい
    >小浴場は大浴場が丸く食い込んだ形で、狭め。三波石の石組みとなってその縁で湯船を形成している。
    湯は無色透明で、湯口近くの石には成分がブツブツと付着している。

カランは3席。そのうち1席が鏡・シャワー付き。シャンプーあり。

窓は高窓1つ、簾貼りされている。

静かになった大浴場は、戸が開けっ放しで湯船まで見えた。
    石組みの浴槽が横たわる明るい浴室だった。

14H261004土曇初入浴

• マニアックな温泉

投稿日:2014年10月3日

マニアックな温泉処々や(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

石段街の上部に入る辺りに、道がくびれる場所があるが、『処々や』はその目立つ場所にある。
    ここやと読むようだ。
    店先で入浴を申し出ると女将さんが案内してくれた。
    表向きはたこ焼き屋で、中は靴を脱いで2階へ上がるそば屋である。その階段の上がり間に浴室へのドアがあった。

政五郎の湯500円
    そばなどの食事をすると無料らしい。
    どうしてこんな造りかと云うと、ここは旧旅館で昔の叶屋さんとの事。
    政五郎とは創業者の名前との事。

かのうやは現在、景風流の宿かのうやとしてこの上流で営業している。
    そちらの方には昭和48年の冬に宿泊しているが、移転したばかりの頃かもしれない。

話は戻って、浴室入り口の木ドアを入るといきなり男性脱衣室、その先に女性脱衣室がある。
    脱衣は棚籠だ。

浴室は6畳間位で小ぶりな半瓢箪形の浴槽、小タイル貼りである。壁は薄いピンク色、浴槽付近は泉質の色で茶色くなった年季の入った浴室である。
    おそらく一つの浴室を半分にしたのではないかと思われる造りです。
    奥の男女仕切り壁には四角い穴が開いていて洞窟状になっている。中に打たせ湯となった湯口がありその向こうの女湯に抜けられる造りで、半混浴と言っていい。
    しかし殆どの場合はお店の計らいで貸切状になるらしい。
    この時も妻は入らず客室で待たせてもらい、私一人独占状態でした。

浴槽は深めで、黄金の湯使用。濃いお湯と云う感じ。湯温も高め。掛け流しと思います。
    カランは水道蛇口1つ

• 岸権旅館の足湯

投稿日:2014年9月26日

岸権旅館の足湯岸権旅館 感想

温泉ドライブさん ゲスト

石段街中腹にある岸権旅館の門前に足湯があります。
    岸権旅館辰の湯です。黄金の湯を掛け流しで使用。湯温はぬる目です。
    2010年8月1日に出来たそうです。
    開設時間は800~1900で無料です。

石段を上って来て丁度良い休憩所となります。

岸権旅館
    開業天正4年 1576年
    安土城開城の年
    日帰り入浴は不可

• 畳の中で風呂に入る

投稿日:2014年9月24日

畳の中で風呂に入る猿ヶ京温泉センター(休業中) 感想

baka123456さん

個人でやっているせいか休館日が多く、何度か振られました。
    広い敷地に、湯船が点在しており、なんと畳の中で風呂にはいるという変わった施設です。
    畳をぬらすのが気が引けて、落ち着かなかった記憶があります。
    でも、非日常感はバツグンですよ。
    料金は高めですが、トコロテンのサービスがあるので、元はとれると思います。

• かやぶき古民家のテーマパーク

投稿日:2014年9月23日

かやぶき古民家のテーマパークかやぶきの郷 薬師温泉 旅籠(休館中) 感想

薬師温泉 薬師の湯
    Na・Ca-塩化物・硫酸塩温泉
    中性低張性高温泉
    42.8℃ 18㍑ pH6.5
    循環濾過 塩素 源泉掛流し? 加熱 湯張り時加水70㍍引き湯

開館1000~1600
    入浴1200円
    見学500円

※滝見露天(温泉)
    1100~1400の時間制限あり

今回ニフティさんのクーポン提示で500円で入浴できました。
    他、パンフレット持参で1割引、心障手帳提示でも割引があります。

案内にはないが、車だと前橋ICから高崎方面→環状線経由→R406も良い経路です。

江戸時代の移築民家と古民具のテーマパークと温泉宿の融合態。
    高低差のある苑内には古民家や展示棟、接客棟が所狭しと点在し、それらを枕木の歩道が結んでいる。

>>長屋門にて受付
    クーポンなどを提示して券売機にて支払う
    苑内の説明される
    首掛け札は薬湯棟に入る為の暗証番号
    露天は掛流しと説明

>苑内を散策
    >内湯の薬湯があるが露天風呂へ先行する。
    >奥の本陣が露天風呂への経路
    ここで貴重品やバックを預かって貰える。
    >EVで宿泊棟1階へ(ここは5階扱い)

>宿泊棟に接続した温泉棟は手前が男湯。
    奥は滝に近い女湯。
    宿泊者には時間交代あり。

下足:温泉棟で男女共靴を棚へ、右手には足湯がある。
    脱衣室:狭めで脱衣は籠棚になる。小型の貴重品ロッカーは木製。ドライヤー1個。

浴室:板壁の露天小屋内にある半露天風呂。
    檜枠の10人サイズの角張り湯船に無色透明の湯。
    温川には堰堤があり 水量も程良い人工滝を形成している。
    折れ戸のサッシがあり閉める事も出来る。

カラン:両壁に4席程づつ。小豆御影の台とシャワー手動止水式一体型あり。

休憩所:温泉棟の横に滝見の休み処あり。

内湯:長屋門に戻る途中にある。
    暗証番号を押すとドアが開くが、退室者と同時に難なく入る。
    靴は鍵付き木製靴箱へ、脱衣は緑コインロッカーである。

浴室:直角三角形風の檜枠浴槽。
    この吾妻地域で採れた薬草を入れた薬湯で、すぐ温まり長湯できなかった。
    お風呂からの眺めは屋根が見える位で、あまりない。
    カラン:9席程。

1999年開業
    02H141012土初入浴14H260915月曇2回目←鷲宮百観音
    →四万清流の湯

• 豪華

投稿日:2014年9月23日

豪華四万たむら 感想

baka123456さん

四万温泉は、草津みたいにお湯に個性があるわけではないけど、
    無料の共同浴場や露天風呂などに入れるのはいいです。

でも、私としては、重要文化財級の「積善館」、座敷でお風呂に入っているみたいな「山口館」など、泊まったらとても高そうな、いずれも趣向をこらした豪華なお風呂に、立ち寄りで入れるのが魅力だと思います。

特に「たむら」は良かったです。
    目玉の「森のこだま」は、湯船の作りも、滝の見えるところも、大変な名湯だと思います。
    私が、気に入ったのは「御夢想の湯」です。独り占めだったからか、本当に「夢想」しました。
    有名な、共同湯の「御夢想の湯」とは、全く違うものですが、決して、ニセモノではなく、これはこれで本当に良かったです。

写真の、斜めから光が入ってくる感じ、いいでしょ(?)

• 温感

投稿日:2014年9月22日

温感天神の湯 感想

くに~さん

天然温泉を掛け流して使っています。
    内湯は、緑褐色で湯の花が沢山舞う湯をぬるめの設定にしてあります。冷却は、温度交換によるものです。バイブラ系は、浮湯,寝湯,座湯とあり、いずれもジェット水流は弱いものでした。また、これらは白湯の沸かし湯と思われます。
    露天風呂は、茶褐色の湯でした。小さな源泉風呂には冷却無しで掛け流していたので、温度計は45℃を指していました。泉質のせいか、それほどの熱さは感じずに長く浸かっていれますが、知らず知らずの内にかなりのストレスとなりました。大きな岩風呂は二段構造となり、上段の方がやや熱くしてありました。打たせ湯は2基有りましたが、1つだけ湯を落としていました。
    食堂のメニューは、一品料理にセットして定食にすることが出来ます。定食セットと御飯セットがあり、御飯セットは味噌汁無しで40円安いです。塩分控え目でお財布にも優しい御飯セットで豚の生姜焼きを頂きました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き6時間650円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 山あいの静かな施設

投稿日:2014年9月20日

山あいの静かな施設バーデ六合(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

中之条町(旧六合(くに)村)の健康増進施設、医療センターの付帯施設として温泉浴室とプールがある。
    山間のR405を進むと左へ花敷・尻焼温泉への道が分かれた先の、小トンネルを出てすぐの坂上にある。
    建物は蒲鉾形で温浴施設は正面でなく、地味な左脇を通り、御勝手口から入る形。写真は地味な裏手にある色鮮やかな入口看板。
    初入浴の時は知らずに正面から入りましたが…
    以前来た時は浴室・プール、両方利用しましたが、貸切状態でした。

因みに本日は休館日でした。

内容>プールと浴室

浴室:内湯のみ
    タイル浴室
    貸切状態、無色透明できれいな新鮮な湯でした。
    湯は尻焼温泉からの送湯とかで、ここが出来る時は、尻焼の川露天が出なくなるとかの声も聞かれたがそんな事もなく推移している。

プール:水深1㍍あるかないかの浅いプール。
    リハビリ歩行浴や水中運動に適す。
    長さは10~15㍍位だったと思います。
    誰もいないので泳がせていただきました。気持ち良かったですね。

根広共有泉
    Ca・Na-硫酸塩・塩化物温泉