群馬県の口コミ一覧
Na・Ca-硫酸塩・塩化物温泉
弱Al性低張性高温泉
71.2℃ PH8.23
源掛 加水
'12年12月から無期限休業中の松泉閣。
10数年前に友人と4人で日帰り入浴しました。
車を降りると、谷を下り赤い鉄橋をわたり対岸を上る。
宿で支払いを済ますと川沿いの露天風呂へと胸に心踊らす歩きが楽しかった思い出があります。
友人は尻焼温泉は常連なのに、湯の平温泉の閉鎖には気付かなかったそうです。
14H260908月曇撮影2人が参考にしています
国道405の花敷温泉手前に京塚温泉のちいさな看板があり、細い路地を谷を下って行くと、白砂川の橋をわたり、すぐその先に京塚温泉の横看板があり殺風景な土建屋の敷地へ降りる。そこにある作業小屋は冬の大雪のせいか屋根がつぶされていた。
その行き止まりの場所に板塀の囲いがあり男女別の露天風呂があった。
しゃくなげ露天風呂と命名されて、以前からの住民専用を平成19年から一般解放としたもの。
入口に書いてあった国道405角にあった豆腐屋か、民宿くじらやにて鍵を借りて来る。くじらやは今渡って来た橋の手前にあり近い。車で移動する。
一人500円の料金もそこで払う。くじらやは個性的で立派な山荘であった。
鍵は先客がいるからと、後に上がった人が返せば良いとの話。全てはお客さんの信用に任されているのが凄い。
チケットを入口で入れて、ノックをして開けてもらう。
岩風呂は50人が入れると言う広さ。
手前側は屋根がかかり、右手に解放された籠棚のみの簡素な脱衣場、床は簀の子やセメント敷である。
左手にはカランで1席のみ、湯と水の蛇口2本ありブレンドして使う。広い鏡・桶数個・腰掛け・ソープ1本はある。
湯は無色透明だが湯華なのか藻のようなものがカスが舞い緑がかった色に見える。
湯は筒より多量に注がれてその付近の湯温は高めで離れるとぬるくなっている。
前方は開け放たれており、対岸の緑と白砂川が一部見える。
先客は年配者夫婦二組で、やがて奥さん達がこちらに移ってきた。女湯は半分位の大きさだそうだ。
先客さんの話では、この土地を所有する土建屋さんが掘った温泉との事。
因みに隣に内湯の小屋があるが、地元住民専用らしい。
分析表は以下の通りリ
花敷温泉川端の湯で登録されている。
Ca・Na-硫酸塩・塩化物温泉
温度等不明。42℃位の湯が投入されている。
鍵の管理は3軒で行っている。上記の他、野反ラインやまぐち(相客さんが言っていた道の駅の事か?)
07H19 一般解放
14H260908月曇初入浴8人が参考にしています

伊香保温泉には2度目のチャレンジ。前回は高速道路を下りた後の道中でかなりの渋滞にはまりそうになり断念。さすが人気の伊香保。
無料の駐車場に車を止めて、露天風呂を目指す。石段の手前に足湯なのか(?)温泉が流れていて足を浸して少しまったり。石段は良くTVなどで目にしていたが、思ったより急でところどころで温泉の流れている様子を見ることができる。
露天風呂は石段を登り切ったところから少しのところ。手前にレトロな公衆トイレを発見。
露天風呂は入るといきなり脱衣所と湯船といったシンプルな作り。周りは自然いっぱいでお湯も緑がかりこれぞ露天風呂といった風情。伊香保で初湯がここで良かった。
ただ、人は多いしカランからは水しか出ないので、お湯的にはできれば朝早めに入浴したいところ。
帰りにセルフサービスのおでんを食べた。とても美味しかった。
R145にある道の駅 「やんばふるさと館」にある足湯に、林温泉かたくりの湯が使われていました。
足湯は施設の庭側にあります。
不動大橋を望むやんばの景観も良いです。
Na・Ca-塩化物温泉
レストラン コンビニ 直売所
林立体交差点角
13H250427開設
14H260908月撮影1人が参考にしています

ファミリー向けのメルヘンチックな北欧風大型施設で、敷地内は至るところに花が植えられ、各種アトラクションも含めて広々としていますが、施設自体は古いです。
入浴施設も大型施設らしく、内湯も露天風呂も広々としているにも関わらず、温泉のお湯は毎分200L揚湯の湯量豊富な自家源泉から供給される加温・循環・消毒なしで温度調節の加水のみの、ほのかに温泉臭の漂う薄い茶褐色の源泉かけ流しです。ただし、さらっとした感じの泉質で、お湯の印象はやや薄い感じです。
夏のシーズンはやはり大変混み合っていましたが、食事(バイキング)は大型施設には珍しく意外とレベルが高かったです。4人が参考にしています
伊香保石段街の登り出した場所にあります。今回初めてきました。2003年にリニューアルしたそうです。
こじんまりした市営の共同浴場。
駐車場は旧ハワイ公邸の近くに数台分他など。
石段は365段あるそうで、高低差80㍍、建設されたのは1576年の事だと言う事です(=安土桃山時代:織田氏の安土城時代の元年)。
この石段には各宿に湯を送る湯樋があり、当時の都市開発として造られたものだそうです。
>>靴鍵100円返却式と解放棚
>フロント支払い
1階 ラウンジ 浴室
2階 座敷広間(持ち込み可)
>脱衣室(男手前)
脱衣解放棚と100円有料グリーンロッカー
浴室:白壁と暗色の石畳。
内風呂だけのシンプルな浴室。
カラン:湯押し釦・シャワーレバーの一体式。黒御影の桶台付。ケロリン桶、リンプーあり。
内湯:黒御影の中広で洋風感のある浴槽。湯は黄金の湯、黄土色だ。
湯口はライオンの口から投入されている。
ライオンの顔やその周りは温泉の成分が付着して味のある浴槽となっている。
残念なのは窓の景色が無い事。板塀のみで単なる明かり窓である。
410円 900~2030他
第2・4火曜日定休
14H260829金曇初入浴7人が参考にしています

内湯の雰囲気もいいが、だだっ広い混浴の露天風呂がいい。
硫黄臭がする乳白色の温泉がたまらなくいい。
ここが唯一、万座温泉で500円で入れる温泉で、十分満足だった。20人が参考にしています
沼田ICからR120号を片品方面へ10分弱、しかしこの日はお盆期間でIC前交差点が込み、ETC料金所すら抜けられない状況。
交差点の構造を改善する必要性ありで、これでは片品方面へのリピーターが減ってしまうのではと感じる…
渋滞気味の国道を走る、この区間はとんかつを出す店が多く、とんかつ街道との事だ。望郷の湯は道の駅併設で右折するとある。
高原感を出した小綺麗でお洒落な施設。しかし沼田は盆地なので暑さは下界並みです。ベンチには涼しい木陰あり。
奥の斜面上にある温泉施設。7棟が繋がった造り。施設は市有だが、運営は3セクとの事。
>>靴鍵コイン不要〉
>フロントで支払い、鍵とバーコードカード交換
>右、浴室・大広間
左、食事処
>鯉のいる人工池に囲まれた中継棟を左折すると温泉棟、直進すると休憩棟
>通路に有料貴重品ロッカー100円
飲泉所あり、紙コップ式、飲みやすい湯
>本日の浴室はなごみの湯(和)〈男〉、
なみの湯(洋)〈女〉で週替わり(日曜替え)である。
脱衣室:棚籠と有料200円ロッカー
浴室上がり間に洗面台、リキッド類あり
浴室:コンクリ打ちっ放し、伊豆石敷き、横長の部屋。
カラン:湯押し釦・シャワー手動止水式。桶台あり、資生堂のリンスイン
10席程で席少な目
サウナ:2段席 TVなし 狭め、水風呂あり。
内湯:窓側の横長浴槽。枠は小豆御蔭。
無色透明の湯でぬるすべあり。
露天:石畳。中広の岩風呂あり。
前方は庭園の植え込みで段丘下は見えない。遠方の赤城や子持の山並みが見える。
露天にもカランが表裏3席、鏡付きで計6席あったのでこちらで洗いました。排水対策も良好。日差しの中最高でした。
白沢高原温泉 初穂の湯
Al低張性高温泉(Al単)
52.7℃ pH9.86
無加水 無加温
初穂の湯からの引き湯
営業1000~2200
定休日第2火
入館2時間560円~
食事のみの方は無料
94H06年4月開業