温泉TOP >福島県 >福島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >286ページ目
福島県の口コミ一覧

2007/3/21 南会津方面を訪れたいちばんの目的は、ある場所で入浴することだった。あの写真を見たら・・・
でも、今日は都合で入浴はやっていないとのことで、とても残念・・・。さぁ、広瀬の湯に行ってみよう。木造の建物は、とても落ち着いた気分になれるし、雪に覆われている周囲の環境も素晴らしい。気持ちの良いお湯に、身をゆだねた。
少ししてから、このお湯が掛け流しでないことに気付いた。それでも、リラックスし、少し長い間入浴していた。昨日までの出来事が、だんだん遠くなっていく・・・
帰る時、入り口を見ると、わかりやすい場所に、循環の表示があった。良心的だと思った。
この近辺は、秘湯という言葉がふさわしいと思えるほど、静かで自然に包まれた場所だと思った。車が途中で細い道に何度か入り込むと、道が途切れていたりするのも(除雪がそこまで)非日常で、楽しい思い出になった。2人が参考にしています

2007/3/21 新車での初ドライブ・・・南会津方面へ出発だ。
県境を越えて福島に入ると、ここはまだ冬だと思った。メーターパネルの外気温の表示は、最低0.5℃まで下がり、積雪もかなりあった。
冷たく澄みきった空気の中、新鮮なお湯に身を沈める。いつものように、心と体にじわっと快感が走った。お湯が流れているパイプには、泡がそのまま固まったような析出物がついている。一人きりの浴槽の中、手足を伸ばし、ゆったりとした時間を過ごした。
温泉の表示を見ると、自然湧出とあった。
共同浴場・・・このシンプルさがいつもながら好きだ。6人が参考にしています

朝の7時頃に訪問しました。
すでに先客が2名いましたが、お湯に足を入れてあまりの熱さにビックリ、温度計の目盛はナント58度!、足のお湯に入れた部分だけが、まっ赤に変色しています。
恐るべき事に、地元の常連と思われる先客は、余裕でお湯に浸かっています。
常連さんらしき人が、「ここの朝湯は、熱いから水で薄めてもいいよ」と言ってくれて、水を入れながらやっとの思いで入浴できました。
たぶん、今までに入った温泉で一番熱かったのはココです。0人が参考にしています

しょっぱい温泉はタダモノではないですね。
料金から考えるとコストパフォーマンスは最高です。
最近の新しい旅館には敵いませんが、食事・温泉は申し分ありませんでした。
出来れば露天風呂があれば。。と思いますが、十分納得です。4人が参考にしています

小高い山の上にあり、とても静かです。小名浜が足元にあるため海の幸に満足しました。が、いかんせん、お湯は源泉から離れているという理由で沸かしています。硫黄くささが抜けて、普通のお湯。いわき湯元のお湯のダイナミックさは全くありませんでした。濾過してしまっているのか、湯の花も見当たらず、湯船の強力な吸引口を見つけてがっかり。お風呂場の天井を見れば、真っ白くカビの生えた柱にちょっとギョッとしました。施設が広いためでしょうが、手入れが行き届いてなく、隅の埃、ロビーの椅子の破れ、素人が張り替えた襖の皺皺、に少々興ざめ。一生懸命仕事している従業員のおばちゃまたちに救われました。

温泉教授の百名湯(DVD版)や、温泉旅館格付ガイド(新潮社)でなんとあの『あさば』に次ぐ24点で載っていた旅館です。
仙台から高速バスで約2時間半、会津若松駅で会津市内循環バスに乗り換えて約15分で東山温泉駅。そこから川をはさんですぐの所にありました。橋を渡っていたら、元気な係り人が走ってきて出迎えてくれました。
お湯は、やや青みがかった綺麗な透明泉。ごくわずかに塩味で、飲泉可とは書いてはありませんが、少しなめてみると胃腸の調子が良くなるようでした。良く温まる一方で、入浴直後はさっぱりするような感じ、湯あたりするような感じは少なく、やさしい感じのお湯で肌もスベスベになるようでした。
お風呂は、小細工なしのかけ流しで、湯船の大きさとかけ流しの量で温度の違うお風呂に分かれておりました。
(きつね湯)湯治用の熱いお湯とのことでしたが、さすがに熱く、44-45℃程でしょうか。ビリビリと体にしみわたってくるようでした。
(さるの湯)綺麗な大理石(?)の湯船でにちょうど良い温度でまろやかな入浴感覚。42℃程かとおもいます。
(家族風呂)きつね湯を小さくしたような湯船が3ヶ所にありました。湯船が小さいので早朝にはかなり熱くなっていました。すこし水をいれさせてもらいました。ゴメンナサイ。
(組合混合泉2号、伏見ヶ滝泉)ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉。45.8℃。pH 8.29。(mg/Kg) Na 340.1、K 8.4、Mg 0.3、Ca 247.0、Al 0.6、Fe(II) 0.1、F 3.5、Cl 290.8、SO4 861.0、HCO3 25.3、メタケイ酸 29.6、メタホウ酸 6.2、CO2 0.0、H2S 0.0。総計 1.813g/Kg。
(食事)鯉の甘露煮、丸々と太った鯉でしっかりとした濃い味。私の生涯で最も旨い鯉料理でした。パーコレーターのコーヒーも、絶品でした。
(文化財の建築)廊下、階段、木彫りなど随所に遊び心がみられ、廊下を歩く度に小さな発見がありました。私にとっては、昨年おとずれた稲住温泉が思い起こされました。現在ではもはや再現できない木造建築とのことで、建築のわかる方にとっては、かなりのものかと思います。明治の偉人の書もあり、その同じ部屋に泊まったためか、自分が歴史の目撃者になったような気がしました。
雪見灯籠の幻想的な美しさも忘れがたく、おそらく桜もきれいかと思います。ぜひまた泊まりたい宿です。6人が参考にしています

あぶくま憧観光の帰りに入ってみました。磐越東線線路すぐ脇にありました。料金は250円と安く。入ってみてお湯質はさらりとした感じで特別インパクトが感じられませんでしたが、お風呂から上がってみてからは体がポカポカ感が持続していました。本当に体が温まりますよ!オススメです!!

数年前には営業していましたが今現在は営業しておりませんでした。残念です。